Дербе́нди - династия правителей (ширваншахов) Ширвана в 1382-1538. Основатель - Ибрагим I.
* * *
ДЕРБЕНДИ - ДЕРБЕ́НДИ, династия правителей (ширваншахов) Ширвана в 1382-1538. Основатель - Ибрагим I.
Дербе́нди - династия правителей (ширваншахов) Ширвана в 1382-1538. Основатель - Ибрагим I.
* * *
ДЕРБЕНДИ - ДЕРБЕ́НДИ, династия правителей (ширваншахов) Ширвана в 1382-1538. Основатель - Ибрагим I.
ДЕРБЕНДИ - династия правителей (ширваншахов) Ширвана в 1382-1538. Основатель - Ибрагим I.
ДЕРБЕНЕВ ДЕРБИН
Дербень - название грубого льняного холста. Отсюда вторичное, переносное значение слова: неуклюжий, мешковатый человек. (Ф) У рославцев дербень - означает увальн, грубина, у тверичей это вздор, чепуха, галимать, дребедень. И еще одно толкование свзано с тем, что втичи называют дербенью избу мельника. (Э) В "Ономастиконе" Веселовского есть: "Дербеневы: Меньшик (Меньшой), дьяк, 1580 г.; Пятой Иванович, 1616 г., Ростов".
ДЕРБЕНЁВ Вад. Клавдиевич (род. 1934) - кинооператор, кинорежиссер. В 1957 закончил ВГИК. Работал оператором на к/с "Молдова-фильм". Первый снятый ф. "Атаман Кодр" (1959). В этом и ф. "Колыбельная" (1960) и "Человек идет за солнцем" (1962) - реж. М. Калика - Д. показал себя мастером экспрессивной и вместе с тем лирической манеры, используя острые ракурсы, резкие светотени, деформационные изображения, смелые колористич. решения. Совм. с В. Карасевым и А. Чировым снял ф. "Горизонт" (1964). С 1963 (ф. "Путешествие в апрель") выступает одновременно как реж. Наиб. успеха добился пост. ф. "Последний месяц осени" (1965, приз на II Всес. кинофестивале 1966, приз на VII МКФ в Мар-Дель-Плата, 1966, гл. приз на VII Междунар. киновстрече ф. для детей и юношества в Каннах, 1966). Ставит в осн. ф.-балеты (совм. с Ю. Григоровичем): "Женщина в белом" (1981, по одноим. ром. У. Коллинза, также соавтор сценария), "Тайна "Черных дроздов" "(1983, по ром. А. Кристи "Карман, полный ржи", также соавтор сценария), "Змеелов" (1985, по одноим. ром. Л. Карелина).
Среди ф.: "Рыцарь мечты" (1968, по мотивам произв. А. Грина, оператор и соавтор сценария), "Балерина" (1969, реж. и оператор), "Воскресный музыкант" (1971, реж. и соавтор сценария), "Гончарный круг" (1973, реж. и соавтор сценария), "По следу властелина" (1969, реж. и соавтор сценария), "Охота на сутенера" (1990), "Дом свиданий" (1991).
ДЕРБЕНЕВ Леонид Петрович - ДЕРБЕНЕ́В Леонид Петрович (12 апреля 1931, Москва - 22 июня 1995, там же), российский поэт-песенник.
В 1952 окончил Московский юридический институт. Первые четыре года работал в консульстве. Поэтический дебют состоялся в 7 классе (печатаются стихи в «Пионерской правде»). Известность поэту принесли песни «Лучший город земли» (музыка А. Бабаджаняна (см. БАБАДЖАНЯН Арно Арутюнович), исполнитель М. Магомаев (см. МАГОМАЕВ Муслим Магометович)), «Остров невезения», «А нам все равно» (из кинофильма «Бриллиантовая рука»). В течение всей творческой жизни Л. Дербенева вышло около сорока пластинок с записями его песен. Написал более двух тысяч стихотворений, которые стали основой для сотен песен. В его творчестве ярко выражена лирическая направленность. Леонида Дербенева связывали тесные дружеские отношения со многими известными деятелями российской культуры, он активно участвовал в жизни российской эстрады, часто работал в жюри песенных конкурсов. Сотрудничал с композиторами А. Флярковским, А. Бабаджаняном, А. Зацепиным (см. ЗАЦЕПИН Александр Сергееевич), М. Дунаевским (см. ДУНАЕВСКИЙ Максим Исаакович), В. Добрыниным и многими другими. Среди наиболее известных его песен: «Все могут короли» (музыка Б. Рычкова), «Атлантида» (музыка А. Лукьянова), «Робинзон» (музыка В. Добрынина), исполненные звездами российской эстрады (А. Пугачевой (см. ПУГАЧЕВА Алла Борисовна), Ф. Киркоровым (см. КИРКОРОВ Филипп), М. Боярским (см. БОЯРСКИЙ Михаил Сергеевич) и др.).
Много и плодотворно работал в кино. Написал песни к фильмам: «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «20 лет спустя», «Ах, водевиль, водевиль», «Иван Васильевич меняет профессию» и др.
Елена Борисова
Дербе́нник - род одно- или многолетних трав, иногда невысоких кустарников семейства дербенниковых. Около 30 видов, по всему земному шару. Дербенник иволистный, или плакун-трава, растёт по сырым местам, на берегах водоёмов, сорняк на рисовых полях. Содержит дубильные вещества. Хороший медонос.
* * *
ДЕРБЕННИК - ДЕРБЕ́ННИК (Lythrum), род одно- или многолетних трав, иногда невысоких кустарников семейства дербенниковых. Ок. 30 видов, по всему земному шару. Дербенник иволистный (Lythrum salicaria), или плакун-трава, растет по сырым местам, на берегах водоемов, сорняк на рисовых полях. Содержит дубильные вещества. Хороший медонос.
ДЕРБЕННИК - род одно- или многолетних трав, иногда невысоких кустарников семейства дербенниковых. Ок. 30 видов, по всему земному шару. Дербенник иволистный, или плакун-трава, растет по сырым местам, на берегах водоемов, сорняк на рисовых полях. Содержит дубильные вещества. Хороший медонос.
дербе́нник, дербе́нники, дербе́нника, дербе́нников, дербе́ннику, дербе́нникам, дербе́нником, дербе́нниками, дербе́ннике, дербе́нниках
мн.
Семейство двудольных растений - трав, реже полукустарников, кустарников и деревьев, к которым относятся плакун-трава, индийская сирень, розовое дерево и т.п.
ДЕРБЕ́ННИКОВЫЕ -ых; мн. Род одно- или многолетних трав, высоких кустарников, к которым принадлежит плакун-трава и т.п.
дербе́нниковый, дербе́нниковая, дербе́нниковое, дербе́нниковые, дербе́нникового, дербе́нниковой, дербе́нниковых, дербе́нниковому, дербе́нниковым, дербе́нниковую, дербе́нниковою, дербе́нниковыми, дербе́нниковом, дербе́нников, дербе́нникова, дербе́нниково, дербе́нниковы, дербе́нниковее, подербе́нниковее, дербе́нниковей, подербе́нниковей
Дербе́нт - город в России, Дагестан, порт на Каспийском море. Железнодорожная станция. 91,1 тыс. жителей (1998). Заводы: «Электросигнал», шлифовальных станков; пищевкусовая промышленность, шерстопрядильная и ковровая фабрики. Театр. Краеведческий, историко-архитектурный музеи. По археологическим данным, поселение на месте Дербента существовало в VIII-VI вв. до н. э. В VIII-XIII вв. Дербент - крупный торговый центр и порт на Каспии. В XVI - начале XVIII вв. входил в состав Персии. С 1813 в составе России. Крепостные стены с башнями и воротами (VI-XV вв.), комплекс Джума-мечети (VIII-XIX вв.), цитадель Нарин-Кала (VI-XIX вв.).
* * *
ДЕРБЕНТ - ДЕРБЕ́НТ, город в Российской Федерации, Республика Дагестан, расположен на берегу Каспийского моря, в отрогах Табасаранских гор Большого Кавказа, в 121 км к юго-востоку от Махачкалы. Территория города замыкает собой узкую береговую пސېޑQì известную под названием Дербентского прохода или Каспийских ворот. Морской порт. Железнодорожная станция. Районный центр. Население 94,2 тыс. человек (2001). Основан в 438. Город с 1840.
Основные отрасли промышленности: станкостроение (завод шлифовальных станков), радиопромышленность (завод «Электросигнал»), производство стройматериалов (АООТ «Дагюгстрой»). Шерстопрядильные фабрики, ковроделие (КПО «Дербент»). Производство высокосортных виноградных вин. Консервный и коньячный заводы и другие предприятия пищевой промышленности.
Основан иранским царем Иездигердом II (435-457 гг.) как город-крепость на северной границе персидских владений. Крепость охраняла проход между Кавказскими горами (Табасаранский хребет) и Каспийским морем, находящийся на пути между Европой и Передней Азией. В 630-х гг. Дербент захватили хазары (см. ХАЗАРЫ). С 652 в составе Арабского халифата. В городе строились мечети, большая часть жителей была обращена в ислам. В 8 в. Дербент - крупный военно-политический центр Кавказа, в котором находилась резиденция наместника халифа (см. ХАЛИФ). В 10 в., с распадом Арабского халифата, Дербент становится центром независимого эмирата. В 1071 город захватили турки-сельджуки (см. СЕЛЬДЖУКИ). В 13 в. Дербент, завоеванный монголами, приходит в упадок. В 16 - начале 18 вв. в составе Ирана. В 1722 присоединен к России. В 1735 вновь отошел к Ирану. С 1743 центр Дербентского ханства (см. ДЕРБЕНТСКОЕ ХАНСТВО), резиденция Надир-Шаха. В 1796 занят русскими войсками, в 1813 окончательно присоединен к России. С 1840 Дербент - уездный, с 1846 - посадский город. С 1840-х гг. переживал быстрый экономический подъем, связанный, в частности, с выращиванием марены - растения, из которого получали дешевый краситель. В 19 в. были развиты также садоводство, виноградарство и рыбный промысел. В 1898 через Дербент прошла железная дорога Петровск-Порт (ныне Махачкала) - Баку.
Образовательные учреждения: Дербентский гуманитарный институт, Дербентский институт искусств и культуры, Институт «ЮжДАГ», филиал Дагестанского государственного университета, филиал Московского института предпринимательства и права. Школа ковроделия.
В Дербенте сохранилось множество историко-архитектурных памятников. В части города, прилегающей к горам, была сооружена сохранившаяся по сей день огромная цитадель (ее стены отгораживают центральную часть Дербента). У восточной стены - строения албанского времени (античного), сасанидского (см. САСАНИДЫ) и арабского времени (сасанидский дворец 6-7 вв.); внизу северо-западной стены - домонгольских времен; вверху - 14-17 вв. Также среди достопримечательностей города: руины дворцовых сооружений дербентского хана, «каменный мешок» для ханских узников, бани (17 в.), гауптвахта (1828); крепостные стены Дербента с башнями и воротами (ворота Кырхляр-Капы в северной стене (6-13 вв.) и Орта-Капы в нижней стене (возведены в 6 в., неоднократно перестраивались).
В старой части Дербента расположен комплекс Джума-мечети, состоящей из мечети (8 в.), медресе (15-19 вв.) и трех арочных ворот (17-19 вв.), а также Кырхляр-мечеть (17 в.), Минарет-мечеть (18 в., частично перестроена в 19 в.) с единственным в Дербенте полуразрушенным минаретом (19 в.) и Чертебе-мечеть (18-19 вв.). Близ кладбища Кырхляр в северной части города находится бывший Ханский мавзолей (1787-88), бани (17-18 вв.), подземные цистерны (17 - начало 19 вв.) и остатки караван-сарая (17-18 вв.).
ДЕРБЕНТ - город в Российской Федерации, Дагестан, порт на Каспийском м. Железнодорожная станция. 82 тыс. жителей (1992). Заводы: "Электросигнал", шлифовальных станков; пищевкусовая промышленность, шерстопрядильная и ковровая фабрики. Театр. Краеведческий, историко-архитектурный музеи. Основан в 438. Крепостные стены с башнями и воротами (6-15 вв.), комплекс Джума-мечети (8-14 вв.), цитадель Нарин-Кала (6-19 вв.).
Дербе́нт
город на Каспийском море, др.-русск. Дербенть, откуда др.-русск. море Дербеньское "Каспийское море" (Афан. Никит. 10). Из нов.-перс. Derbend "Дербент" от derbend "запор, замок", т. е. "местность, господствующая над тесниной между Кавказскими горами и Каспийским морем"; см. Хюбшман 36, др.-русск. также Желѣзная Врата (Галиц.-Волын. летоп.), в древности - Pylae Albaniae "Врата [ Каспийской] Албании".
ДЕРБЕНТ (турец.). Место жительства особой стражи, которая охраняет полицейский порядок и преследует разбойников.
- Самый южный город в России.
- Город в Дагестане.
- Город-портвейн.
- Название этого города в Дагестане в переводе с иранского означает «горный проход, ущелье».
Дербе́нтское ха́нство - государство в Южном Дагестане в 1747-1813. В 1796 занято русскими войсками. По Гюлистанскому миру 1813 окончательно присоединено к России.
* * *
ДЕРБЕНТСКОЕ ХАНСТВО - ДЕРБЕ́НТСКОЕ ХА́НСТВО, государство в Юж. Дагестане в 1747-1813. В 1796 занято русскими войсками. По Гюлистанскому миру 1813 окончательно присоединено к России.
ДЕРБЕНТСКОЕ ХАНСТВО - государство в Юж. Дагестане в 1747-1813. В 1796 занято русскими войсками. По Гюлистанскому миру 1813 окончательно присоединено к России.
I дербе́нь
I. м. "мешковина", дербужи́на.
От дерби́ть "чесать, драть, теребить" (см. дерба́); как и сербохорв. ѝздер "прочная ткань, холст", - к деру́; ср. Бернекер 1, 186. Ср. также дерю́га.
II дербе́нь
II. "изба мельника", дербе́нищик "мельник", вятск. (Васн.), сарапульск. (ЖСт., 1901, вып. 1, 86). Заимствование, ср. тур.-перс. derbend "горный проход, ущелье", derbendži "страж".