Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

жуа артистик

жуа де вивр

Словарь галлицизмов русского языка

ЖУА ДЕ ВИВР * joie de vivre. Радость бытия. Не забыть мне этой весны 1856 г.: молодой и здоровый. преисполненный жажды науки и просвещения. во всех суставах совего организма я был переполенн жизнерадостным чувством, что французы так хорошо называют la joie de vivre. А. Романович-Славатинский моя жизнь. // ВЕ 1903 2 647. Вначале перехлестывающая через край joie de vivre почти жеребячья, несмотря на всю грацию и совершенство девушки <Авроры>. Т. Карсавина Романтика .. танца. // М. Петипа 307. Архип Островского, пожалуй, еще больше влюблен в красоту мира, еще богаче особой, ясной, успокоенной, старости ведомой joie de vivre. Н. Эфрос Малый театр. Тот лии иной мотив возникает внезапно, словно бы без какой-либо видимой причины, кроме joie de vivre. Стравиский О дирижерах. // С. 79. Если жить, так жить, чтобы жизнь была без неприятностей, чтобы каждый момент испытывать "la joie de vivre". В. Сидур Памятник совр. состоянию. // Знамя 1992 9 125. Пока же литература отдыхает. И кажется, что все в прошлом - интересная жизнь, потрясения, любовь, нет былого куражу, нет жуа-де-вивр. Звезда 1997 4 214.

Полезные сервисы

жуайё

Словарь галлицизмов русского языка

Полезные сервисы

жуайе

Словарь галлицизмов русского языка

Полезные сервисы

жуайё ноель!

жуайёзман

Словарь галлицизмов русского языка

ЖУАЙЁЗМАН joyeusement. муз. Весело. ЭМС 1998.

Полезные сервисы

жуан

Большой энциклопедический словарь

Сканворды для слова жуан

Полезные сервисы

жуан i

Энциклопедический словарь

Жуа́н I (João) (1357-1433), португальский король с 1385. Основатель Ависской династии. Разгромил кастильские войска при Алжубарроте (1385), таким образом отстояв независимость Португалии от Кастилии. Завоеванием в 1415 Сеуты положил начало экспансии в Африке.

* * *

ЖУАН I - ЖУА́Н I (Joao de Aviz, Joao o Grande, Joao o Bastardo) (11 апреля 1357, Лиссабон - 14 августа 1433, там же), король Португалии в 1383-1433, основатель Ависской династии (см. АВИССКАЯ ДИНАСТИЯ) (именующейся так потому, что Жуан был великим магистром Ависского ордена (см. АВИССКИЙ ОРДЕН)). Отстоял независимость Португалии от Кастилии.

Путь бастарда к престолу

Младший сын короля Педру I Справедливого, рожденный в морганатическом браке с горожанкой Лиссабона, и сводный брат короля Фернанду (Фердинанда) I. Правление Фернанду, последнего представителя Бургундской династии, было омрачено народными волнениями, в том числе в столице страны, Лиссабоне, и войнами с Кастилией.

После смерти Фернанду брачный договор его дочери Хуаны, заключенный ради того, чтобы скрепить мир между двумя соседними державами, и означавший в перспективе возможное слияние Кастилии и Португалии, стал причиной недовольства привилегированных слоев и горожан Лиссабона. В результате восстания лиссабонцев и дворцового заговора, вдова Фернанду фактически была отстранена от власти - у кормила государства встал Жуан, чьи молодость, энергичность и несвязанность с аристократическими кланами привлекли к нему внимание придворных заговорщиков и благосклонность лиссабонцев. Жуану был вверен титул Правителя и Защитника королевства.

Битва под Алужбарротой

Кастильцы не хотели смириться с утратой надежд на присоединение Португалии и в том же 1383 предприняли против нее поход. Войско кастильцев было значительно больше португальского, когда силы обоих королевств встретились на равнине под Алжубарротой в августе 1385. Жуан принял неожиданное для тех времен решение: поле битвы изрыли глубокими и частыми ямами, которые прикрыли ветками и травой. Во время сражения они стали ловушкой для кастильской конницы: кони спотыкались, ломали ноги, всадники в своем тяжелом вооружении оказывались беспомощными на земле. Победа португальцев была окончательной. В 1385, на кортесах, сословия вручили Жуану королевскую корону.

Итоги правления

В правление Жуана I Португалия расцвела. Кончался тяжелый 14 век, все реже случались эпидемии и неурожайные годы. К концу столетия закончились тревожащие военные набеги со стороны кастильцев. Города получили от короля большие привилегии, касавшиеся торговли и ремесла. Богатеющие города имели почетное положение в кортесах, которые Жуан собирал с завидной регулярностью и сделал их подлинным инструментом управления. И именно при Жуане был предпринят первый поход за море, когда была завоевана Сеута (см. СЕУТА), северафриканский город и крепость,- событие, от которого можно отсчитывать начало заморской экспансии Португалии и Европы в целом.

Умелый политик, Жуан оставил по себе память и как автор изысканной по стилю «Книги об охоте», а сыновьям своим дал лучшее из возможного тогда образование. По его указу был создан один из шедевров европейской архитектуры - монастырь Баталья (португ. «Битва») в память о славной победе при Алжубарроте.

Энциклопедия Кольера

ЖУАН I (Joo I)

(1357-1433), прозванный Великим, а также Бастардом, король Португалии и основатель Ависской династии, незаконнорожденный сын Педру I, появился на свет в Лиссабоне 11 апреля 1357. Когда в 1383, не оставив мужского потомства, умер единокровный брат Жуана Фернанду I, корона Португалии по праву наследования должна была перейти к королю Кастилии Хуану I, женатому на дочери Фердинанда Беатрисе, однако народ не одобрял эту фактическую аннексию Португалии Кастилией. В декабре 1383 Жуан убил графа Урема, фаворита Леоноры, вдовы Фердинанда, после чего его провозгласили регентом и протектором королевства, а между Кастилией и Португалией началась война. Жуану пришлось выдержать пятимесячную блокаду Лиссабона, затем он разбил кастильцев в сражении при Транкозу, и в 1385 кортесы, собравшиеся в Коимбре, избрали его королем. 14 августа 1385 в битве при Альжубарроте (близ Алковаса) кастильцы были полностью разгромлены, и Португалия окончательно отстояла свою независимость, хотя военные действия продолжались до 1411. В 1415 Жуан захватил у мавров Сеуту в Северной Африке; при нем были открыты острова Мадейра и Порту-Санту. Жуан провел ряд реформ управления, воздвиг несколько церквейчастности, знаменитый монастырь Санта Мария да Витория на месте битвы при Альжубарроте, ставший усыпальницей его и членов его семьи) и общественных зданий. В 1387 он женился на Филиппе Ланкастерской, дочери Джона Гонта, которая родила ему 6 сыновей (т.н. "славное потомство)", включая наследника престола Дуарти и принца Генриха Мореплавателя.

Умер Жуан в Лиссабоне 14 августа 1433.

ЛИТЕРАТУРА

Хазанов А.М. Экспансия Португалии в Африке. М., 1976

Полезные сервисы

жуан i (joão) (1357—1433)

жуан ii

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Энциклопедия Кольера

ЖУАН II (Joo II)

(1455-1495), прозванный впоследствии Совершенным Принцем, король Португалии, сын Альфонса V, родился в Лиссабоне 3 марта 1455. В 1475-1477, пока отец воевал в Кастилии и посещал Францию, Жуан был регентом и проявил себя как умелый правитель, а в 1481 трон перешел к нему по наследству. Проявляя крайнюю суровость в отношении заговорщиков из числа феодальной знати (так, Жуан собственноручно умертвил своего шурина и кузена Фернанду, герцога Визеу), Жуан мог быть и щедрым, вознаграждая за службу короне. Утвердившись на троне, он энергично поддерживал поиски новых земель, прежде всего в южном направлении. Отказав в помощи Колумбу, он проложил путь открытиям Васко да Гамы; именно Жуан поручил Бартоломеу Диашу обнаружить южные пределы Африки, что тот и исполнил в начале 1488. 7 июня 1494 в Тордесильясе Жуан заключил с Кастилией договор о разделе мира между Испанией и Португалией. Жуан провел реформы в области управления, сельского хозяйства и промышленности, был покровителем искусств. Он умер в замке Алвор (близ Портимана) 25 октября 1495. Поскольку сын и наследник Жуана Альфонс погиб в 1491, упав с лошади, престол достался второму шурину и кузену короля Мануэлу I.

Полезные сервисы

жуан iii благочестивый

жуан v

жуан vi

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Энциклопедия Кольера

ЖУАН VI (Joo VI)

(1769-1826), король Португалии, сын Педру III, родился 13 мая 1769 в Лиссабоне; в 1788 получил титул принца Бразильского. Его мать, королева Мария I, была психически больным человеком, поэтому с 1792 функции управления государством перешли к Жуану, а в 1799 он формально принял титул регента. Несмотря на давление Наполеона, Жуан сохранял союз с Англией, и в 1801 в страну вторглась франко-испанская армия, принудив регента к капитуляции и принятию в июне того же года в Бадахосе мирных условий французов. В 1807 Жуан отказался закрыть португальские порты для британских кораблей, и в страну вновь вошли французские и испанские войска под командованием генерала Андоша Жюно. Однако принц-регент со своим двором, португальским флотом и королевской казной бежал в Бразилию, которая впоследствии, в 1815, стала по его указу отдельным королевством. В 1816 умерла королева Мария, и объединенный трон Португалии и Бразилии перешел по наследству к Жуану VI. К этому времени в его родной стране установился мир, однако король отказался покинуть Бразилию, что вызывало все более глубокое недовольство в Португалии, ставшей, по-существу, провинцией Бразильского королевства. Восстание, вспыхнувшее в 1820 в Порту, привело к принятию демократической конституции и ограничению британского влияния в стране. В 1821 Жуан вернулся в Лиссабон и был вынужден признать новую конституцию. Его старший сын дон Педру возглавлял правительство Бразилии, а в 1822, после революции, провозгласившей независимость Бразилии, стал бразильским императором. Движение за восстановление в Португалии монархии возглавил младший сын Жуана принц Мигел Брагансский. Оно было подавлено только в 1834. Умер Жуан в Лиссабоне 26 марта 1826. Его сын Педру I Бразильский стал Педру IV Португальским.

ЛИТЕРАТУРА

Варьяш О.И., Черных А.П. Португалия: дороги истории. М., 1990

Полезные сервисы

жуан vi браганса

жуан-песоа

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

жуан-пессоа

Синонимы к слову жуан-пессоа

сущ., кол-во синонимов: 1

город (2765)

Полезные сервисы

жуанвилль

Сканворды для слова жуанвилль

Полезные сервисы

жуанвиль

Словарь галлицизмов русского языка

Полезные сервисы

жуандо (jouhandeau) марсель

жуандо марсель

жуанез

Словарь иностранных слов

Португ. золот. монета = 10 р.

Полезные сервисы

жуанеза

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

жуаньбянь