м.
1. Титул принца королевского дома (в Испании и Португалии).
2. Лицо, имеющее такой титул.
ИНФА́НТ -а; м. [исп. infante] В Испании и Португалии при монархическом правлении: титул принца; лицо, носящее этот титул. Лишить инфанта наследственного престола.
◁ Инфа́нта, -ы; ж. Рядом с королевой сидела и.
* * *
инфа́нт (от лат. infans - юный, дитя), в Испании и Португалии титул принцев королевского дома; женский род - инфанта.
* * *
ИНФАНТ - ИНФА́НТ (от лат. infans - юный, дитя), в Испании и Португалии титул принцев королевского дома; женский род - инфанта.
-а, м.
Титул принца в Испании и Португалии при монархическом правлении, а также лицо, носящее этот титул.
[исп. infante]
инфа́нт, инфа́нты, инфа́нта, инфа́нтов, инфа́нту, инфа́нтам, инфа́нтом, инфа́нтами, инфа́нте, инфа́нтах
ИНФА́НТА, инфанты. женск. к инфант.
инфа́нта, инфа́нты, инфа́нт, инфа́нте, инфа́нтам, инфа́нту, инфа́нтой, инфа́нтою, инфа́нтами, инфа́нтах
ИНФАНТА ы, ж. infante f., нем. Infantin <исп. infanta. Дочь испанского или португальского короля. Сл. 18. При сем посылаются грамоты поздравительныя к королю французскому о браке его величества с гишпанскою инфантою. АК 3 77. - Лекс. Инфанта 1722, инфантина 1750, инфантиня 1735, инфанс 1718.
ИНФАНТЕ Франциско - ИНФА́НТЕ Франциско (р. 1943), российский художник. Родился в семье испанского эмигранта. Живет и работает преимущественно в Москве. Продолжатель традиций конструктивизма (см. КОНСТРУКТИВИЗМ), член группы «Движение» (см. ДВИЖЕНИЕ (объединение)). В 1970 организовал свою собственную группу художников-кинетистов «Арго». Получил известность своими временными пространственными инсталляциями (см. ИНСТАЛЛЯЦИЯ) на природе (затем существующими в виде серий фото-арта (см. ФОТО-АРТ)), легкими, воздушными конструкциями из лески, планок, зеркальной пленки, которые он создавал вместе с женой, художницей Н. П. Горюновой. Государственная премия Российской Федерации (1997) за серии «Артефакты», выполненные в 1990-96.
ИНФАНТЕ Франциско (р. 1943) - российский художник. Родился в семье испанского эмигранта. Живет и работает преимущественно в Москве. Продолжатель традиций конструктивизма, член группы "Движение". В 1970 организовал свою собственную группу художников-кинетистов "Арго". Получил известность своими временными пространственными инсталляциями на природе (затем существующими в виде серий фото-арта), легкими, воздушными конструкциями из лески, планок, зеркальной пленки, которые он создавал вместе с женой, художницей Н. П. Горюновой (р. 1944).
ИНФАНТЕРИЙСКИЙ ая, ое. infanterie f. устар. Отн. к инфантерии. Инфантерийской полк. 1712. ПСЗ 4 879. В сутки три человека на одном точиле могут выточить инфантерийских клинков и кортиков 6. Зуев Путеш. 69. // Сл. 18 5 57. Инфантерийский солдат. 1865. Пирогов 8-5 168. Последнюю, третью степень <св. Анны> велено было носить "на инфантерийской и кавалерийской шпаге или сабле". Бегунова 224.
ИНФАНТЕРИСТ а, м. infanterie f.> нем. Infanterist. Пеший воин, инфантерист, солдат фузеею вооруженный. Ян. 1806 3 1070. Инфантерист. 1756. Воен. истор. 66. // Развитие 1990 30.
ИНФАНТЕ́РИЯ, инфантерии, мн. нет, жен. (итал. infanteria) (устар. воен.). Пехота.
• Генерал от инфантерии (дорев.) - высший генеральский чин в пехотных войсках.
ИНФАНТЕРИЯ - жен., франц. пехота, пешая рать, пехотное войско. Генерал от инфантерии, полный генерал пехоты.
ИНФАНТЕ́РИЯ [тэ́], -и; ж. [итал. infanteria от infante - парень]. Воен., устар. Пехота.
◊ Генерал от инфанте́рии. В российской армии до 1917 г.: высший генеральский чин в пехотных войсках; лицо, носящее этот чин.
* * *
инфанте́рия (итал. infanteria, от infante - юноша, пехотинец), название пехоты в ряде зарубежных государств. В России в XVIII - начале XX вв. термин «инфантерия» иногда применялся наравне с термином «пехота» (например, генерал от инфантерии).
* * *
ИНФАНТЕРИЯ - ИНФАНТЕ́РИЯ (итал. infanteria, от infante - юноша, пехотинец), название пехоты в ряде зарубежных государств. В России в 18 - нач. 20 вв. термин «инфантерия» иногда применялся наравне с термином «пехота» (напр., генерал от инфантерии).
ИНФАНТЕРИЯ (итал. infanteria - от infante - юноша, пехотинец), название пехоты в ряде зарубежных государств. В России в 18 - нач. 20 вв. термин "инфантерия" иногда применялся наравне с термином "пехота" (напр., генерал от инфантерии).
-и,
ж. воен. устар. Пехота.
◊
генерал от инфантерии
высший генеральский чин в пехотных войсках царской армии, а также лицо, носящее этот чин.
[итал. infanteria]
ИНФАНТЕ́РИЯ (от итал. infanteria, infante - юноша, пехотинец) - назв. пехоты как рода войск в России и мн. иностр. армиях.
ИНФАНТЕРИЯ (устарелое итальянское infanteria, от infante - юноша, пехотинец), название пехоты в армиях ряда зарубежных государств; в России употреблялось наряду с термином "пехота" в 18 - начале 20 в.
Инфантерия, ми, ж. Пехота.
► Как выпьет - и начнет рассказывать, что у него в Питере три дома на Фонтанке... и три сына (а он и женат-то не бывал): один в инфантерии, другой в кавалерии, третий сам по себе. // Тургенев. Записки охотника //
инфанте́рия, инфанте́рии, инфанте́рий, инфанте́риям, инфанте́рию, инфанте́рией, инфанте́риею, инфанте́риями, инфанте́риях
см. пехота
Начиная со времен Петра I так называли лехоту. Тем, кто знаком, например, с английскимязыком, известно слово infantry с тем же значением. А корни этого слова восходят к итальянскому infante "парень". Того же происхождения и слово инфант - "испанский или португальский принц". Отметим и такой родственное слово: инфантильный, что означает "ребячливый, детский, не изживший детских черт".
инфанте́рия
"пехота", начиная с Петра I (1701 г.): см. Христи.ани 33; Смирнов 123. Через польск. infanteria или прямо из исп., ит. infanteria от infante "парень". Народн. лихванте́рия - под влиянием лихо́й; см. Малиновский, РF 2, 246.
ИНФАНТЕРИЯ и, ж. infanterie, исп. infanteria, пол. infanteryia, нем. Infanterie. Пехота, пешая рать, пехотное войско. Даль. Ежели кавалерия неприятеля прогнана будет, то надобно, чтобы она уступила к инфатерии, чтобы наши там собираться и в ордр строится. 1708. БППВ 8 11. Царское величество .. нашел визитовать инфантерию в вильню. АК 1 311. Между сими кавалерия в бою была, такожде датская инфантерия из ретраншамента вышла, но потом она такую удачу кавалерии увидела, паки с кавалериею в кампамент пошла. Вед. 1710 2 51. Оной корпус состоять будет в 23-х баталионах инфантерии и 21 эскадроне кавалерии. 1710. А. Матвеев. // АК 4 268. Отправили от себя генерала от инфантерии Салиша с 30 баталионами да з 25-ю эсквадронами во Французскую Фландрию. 1706. Г. Головкин. // ПБП 4 1063. Инфантарии. 1712. ПСЗ 4 790.Атака с интервалами имеет еще и то преимущество, что линии скорее и порядочнее переменяются; при деплояде ж инфантерии надлежит наблюдать дистанцию. 1765. М.Ф. Каменский - Павлу Петровичу. // РА 1873 2 1561. ♦ Infanterie de marine. Морская пехота. Почти целый день французская морская пехота (infanterie de marine) распевала разные шансонетки. Станюкович Коршун. // С. 1953 297. ♦ устар., шутл. Отправляться по инфантерии. Идти пешком. Путешествие пешком .. было сопряжено с опасностью для жизни, и я это истинно испытал несколько раз, когда мне приходилось отправляться по инфантерии. Пирогов Дн. // П. 8 209. - Лекс. Сл. 18: инфантерия 1706 (-иа 1709; -е/рия ЛВН, инфонтария 1701 (инфан- 1711 ).
ИНФАНТЕРИЯ (исп. и ит. infanteria, фр. infanterie, от исп. и ит. infante - дитя, мальчик). Пехотное войско.
ИНФАНТЕРНЫЙ ая, ое. infanterie f. устар. Отн. к инфантерии. А пушки имеют быть разделены по инфантерным полкам, дабы оные в потребном случае всегда против неприятеля употреблять можно было. 1716. // УВ 1748. Когда инфантерия во время своего патрулирования около своего города что усмотрит, тогда должна того часу наиближайшему посту стоящему у ворот объявить. Такжде патрули чинятся в контроскарпах как кавалерные так инфантерные. 1716. УВ 1753 372. Инфантерный майор. 1830. Бриген 99.
ИНФАНТЕРСКИЙ ая, ое. infanterie f. устар. в 18 в. То же, что инфантерийский. Инфантерские полки. 1712. ПСЗ 4 879. При оной работе было: артиллерийсих .. инфантерских: прапорщик 1, капралов 6, солдат 1877, итого 238. 1736. Осада Азова. // СВИМ 3 280. Артиллери и амуниции сухим путем с собою везти.. Все полковыя пушки драгунския и инфантерския. 1738. Собр. трактатов 1 90. 500 инфантерских ружей. 1764. Осьм. век 3 211.
ИНФАНТИЛ а, м. infantile adj. разг. О взрослом человеке с чертами инфантилизма в поведении. Каковы хозяева этого тщательного отгороженного только для инфантилов и переростков закутка, такова и поддакивающая им критообслуга. НМ 1995 4 228. В результате у жены 16-часовой рабочий день (на производстве и по хозяйству), и муж оказывается на положении великовозрастного инфантила. ОИ 1996 4 121. Инфантил, балбес, неврастеник, почти потенциальный пациент психоневрологической клиники. НМ 1997 3 271.
ИНФАНТИЛИЗА́ЦИЯ (от лат. infantilis - детский).
Термин, заимствованный из медицины (ср. инфантилизм) и означающий замедленное развитие организма, определяющее задержку созревания личности (противоп. акселерация). Используется в методике в качестве суггестивного средства воздействия и означает создание в учебной группе такой обстановки, при которой учащиеся оказываются в благоприятных для обучения условиях взаимного доверия, освобождаются от напряжения и скованности вследствие опоры на черты характера и поведения, свойственные детскому возрасту. Понятие И. обосновано Г. Лозановым и широко применяется в обучении по интенсивным методам. См. также интенсивные методы обучения.
ИНФАНТИЛИЗАЦИЯ и, ж. infanitilisation f. Инфантилизация современного западного общества. Октябрь 1997 4 162. Глядя на придуманное театром "профанное" пространство, терпеливо отслеживая процесс "инфантилизации" взрослых тем. Октябрь 2001 6 164.
ИНФАНТИЛИЗИРОВАТЬ infantiliser. Способствовать сохранению детской психологии во взрослом состоянии. Гарантировав своим подданным отеческое попечительство во всех без исключения сферах жизни, государство сняло с них всякую личную ответственность и за них самих и за близких, то есть инфантилизировало всех. Знамя 1991 5 227.
м.
1. Патологическое отставание человека в развитии, проявляющееся в сохранении во взрослом состоянии физических и интеллектуальных черт, свойственных детскому возрасту.
отт. перен. Незрелость, неразвитость чего-либо.
2. Проявление детскости в поведении взрослого человека.
ИНФАНТИЛИ́ЗМ, инфантилизма, мн. нет, муж. (от лат. infantilis - детский) (научн.). Физическая и психическая недоразвитость организма (вследствие недостаточной деятельности щитовидной железы).
ИНФАНТИЛИ́ЗМ, -а, муж.
1. Отсталость развития, характеризующаяся сохранением у взрослого физических или психических черт детского возраста (спец.).
2. Поведение взрослого, сходное с поведением ребёнка (книжн.). И. в поведении.
ИНФАНТИЛИ́ЗМ -а; м. [от лат. infantilis - младенческий, детский].
1. Мед. Отсталость в развитии, проявляющаяся в сохранении у взрослого физических или психических черт, свойственных ребёнку. Страдать инфантилизмом.
2. Книжн. Поведение, черты характера взрослого, свойственные более раннему возрасту. Сын раздражал отца своим инфантилизмом.
* * *
инфантили́зм (от лат. infantilis - детский), сохранение у взрослых особей физических и психических черт, свойственных детскому возрасту. Может быть общим и частичным (например, половой инфантилизм). Возникает при нарушениях внутриутробного развития, внутренней секреции, в результате перенесённых заболеваний и т. п. Инфантилизм психический - особенность психического склада личности, обнаруживающей черты, свойственные более раннему возрасту: эмоциональная неустойчивость, незрелость суждений, капризность и подчиняемость.
* * *
ИНФАНТИЛИЗМ - ИНФАНТИЛИ́ЗМ (от лат. infantilis - детский), сохранение у взрослых особей физических и психических черт, свойственных детскому возрасту. Может быть общим и частичным (напр., половой инфантилизм). Возникает при нарушениях внутриутробного развития, внутренней секреции, в результате перенесенных заболеваний и т. п. Инфантилизм психический - особенность психического склада личности, обнаруживающей черты, свойственные более раннему возрасту: эмоциональная неустойчивость, незрелость суждений, капризность и подчиняемость.
ИНФАНТИЛИЗМ (от лат. infantilis - детский) - сохранение у взрослых особей физических и психических черт, свойственных детскому возрасту. Может быть общим и частичным (напр., половой инфантилизм). Возникает при нарушениях внутриутробного развития, внутренней секреции, в результате перенесенных заболеваний и т. п. Инфантилизм психический - особенность психического склада личности, обнаруживающей черты, свойственные более раннему возрасту: эмоциональная неустойчивость, незрелость суждений, капризность и подчиняемость.
-а, м. мед.
Отсталость в развитии, проявляющаяся в сохранении во взрослом состоянии физического строения или черт характера, свойственных детскому возрасту.
[От лат. infantilis - младенческий, детский]
ИНФАНТИЛИЗМ (от латинского infantilis - детский), сохранение у взрослых физических и (или) психических черт, свойственных детскому возрасту, вследствие нарушения внутриутробного развития, поражения центральной нервной системы и т.д. Может быть общим или частичным (половым, психическим).
ИНФАНТИЛИЗМ -
аномалия, заключающаяся в упорном сохранении во взрослом возрасте некоторых психологических, а иногда и физиологических) характеристик детского возраста. Отличается от ребячливости, которая не представляет собой остановку психологического развития, но лишь понижение умственных способностей. Остановка в развитии организма и психических функций может быть связана с органическим заболеванием (генетической аномалией, такой, как монголизм; инфекцией или травмой матери во время беременности; наследственным сифилисом; заболеваниями желез, в частности щитовидной железы, и т. д.), но она может также напрямую обусловливаться наличием «комплексов» (агрессивность, повернутая против самого себя; отставание, возникающее в результате неприспособленности к семье или к школе; умственная анорексия; истерия и т.д.). Наконец, в широком смысле слова инфантилизм означает отказ или бегство от жизни: инфантильный человек ностальгически оборачивается к своему прошлому - к счастливому возрасту безответственности.
инфантили́зм, инфантили́змы, инфантили́зма, инфантили́змов, инфантили́зму, инфантили́змам, инфантили́змом, инфантили́змами, инфантили́зме, инфантили́змах
сущ., кол-во синонимов: 9
ателиоз (1)
детскость (7)
инфантильность (5)
недоразвитость (6)
незрелость (10)
неразвитость (18)
ребячество (13)
ребячливость (17)
субнанизм (1)
инфантили́зм
(лат. infantilis младенческий, детский) отсталость развития, характеризующаяся сохранением во взрослом состоянии физического строения или черт характера, свойственных детскому возрасту.
ИНФАНТИЛИЗМ а, м. infantilisme m. Болезненная недоразвитость организма человека или животного, проявляющегося в сохранении во взрослом состоянии черт, свойственных детскому возрасту. Страдать инфантилизмом. БАС-1. Инфантилизм. Название был впервые предложено Ласегом ( Lasègue). БМЭ 1930 11 545. - Лекс. Уш. 1934: инфантили/зм.
- «Детская» болезнь взрослых.
- Отсталость развития.
- Нежелание уходить из детства.
- Впадение в детство.
I нареч. качеств.-обстоят.
1. Так, как характерно для людей, страдающих инфантилизмом - общим недоразвитием организма, характеризующимся сохранением во взрослом состоянии физических или психических черт, свойственных детскому возрасту.
2. Сохраняя во взрослом состоянии мировосприятие, характер, поведение, свойственные ребёнку; незрело, неразвито.
II предик.
Оценочная характеристика чьего-либо поведения как характерного для людей, страдающих инфантилизмом - общим недоразвитием организма, заключающимся в сохранении во взрослом состоянии физических или психических черт, свойственных детскому возрасту.
ИНФАНТИ́ЛЬНОСТЬ, инфантильности, мн. нет, жен. (книжн.). отвлеч. сущ. к инфантильный; инфантильное состояние.
инфанти́льность, инфанти́льности, инфанти́льностей, инфанти́льностям, инфанти́льностью, инфанти́льностями, инфанти́льностях
ИНФАНТИЛЬНОСТЬ и, ж. infantile adj.
1. Инфантильное состояние. Уш. 1934. Болезненная недоразвитость. Инфантильность телосложения. БАС-1.
2. Подделывание под поведение ребенка. Инфантильность в привычках. - Лекс. Уш. 1934: инфанти/льность.
прил.
1. Страдающий инфантилизмом [инфантилизм 1.].
отт. Свойственный такому человеку.
2. Проявляющий детскость в поведении (о взрослом человеке).
ИНФАНТИ́ЛЬНЫЙ -ая, -ое; -лен, -льна, -льно.
1. Книжн. Детски недоразвитый, отличающийся инфантилизмом. И. организм. И-ое состояние.
2. Сходный с поведением, чертами характера или мировосприятием ребёнка. И. тон. И-ые привычки. Он слишком инфантилен для своего возраста.
◁ Инфанти́льно, нареч. И. вести себя. Инфанти́льность, -и; ж. И. телосложения. И. поведения. Во всём проявлять свою и.