Инь (или Шан), древнекитайское государство в XIV-XI вв. до н. э. Было завоёвано племенем чжоу.
* * *
ИНЬ - ИНЬ (Шан) (Yin, Shang), раннее государство на территории Китая. Около 1400 г. до н. э. иньцы - представители группы племен - носителей одной из ветвей протокитайского языка - обосновались в долине среднего течения р. Хуанхэ. Для иньцев характерен сравнительно высокий уровень развития земледелия и ремесла. В целом экономика базировалась на земледелии (посевы сорго, проса, чумизы, в меньшей мере ячменя и пшеницы), отчасти ирригационном, при этом значительную роль играли скотоводство (разведение крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и домашней птицы), охота и рыболовство. В области ремесла значительных успехов иньцы достигли в обработке бронзы, а также производстве белой и черной керамики. Общество иньцев знало ранние, примитивные формы обмена.
Иньцы постоянно сталкивались с другими племенами и племенными группами, обитавшими на территории Китая, в борьбе за пахотные земли, пастбища и угодья. Обитатели древнего Китая постоянно осуществляли военные набеги друг на друга с целью захвата скота, пленных и прочих материальных ценностей. В эпоху Инь в Китае господствовали примитивные земледельческие хтонические культы, характерная черта которых - массовые ритуальные убийства значительной части военнопленных (остальные пленники обращались в рабство). В основе религиозной системы древнего Китая - культ Неба и культ предков.
Владение рабами было коллективным, что отчетливо свидетельствует о сохранившихся в иньском обществе чертах первобытнообщинного строя. В ходе развития иньского общества постепенно все большую роль приобретала фигура племенного вождя - вана - государственного, военного и религиозного главы государства. В 14-12 вв. до н. э. ваны исполняли функции царя-жреца, характерные для многих других цивилизаций древности. В их задачи входили верховное административное управление, организация полевых работ, массовых охот, культовые функции, заключавшиеся в принесении жертв духам предков (культ предков - характерная черта китайской цивилизации), функции военного управления, верховного (в т. ч. и арбитражного) суда. Личность вана считалась неприкосновенной и священной.
Вокруг вана группировались вожди племен и племенных групп, подвластных ему, представители племенной знати - своего рода аристократии, воины-лучники, жрецы. В эпоху Инь у древних китайцев уже существовала протоиероглифическая система письма, а также лунный календарь. Протогосударство Инь занимало сравнительно незначительную часть территории современного Китая и было вынуждено существовать в условиях постоянных столкновений с соседями. В 12 в. до н. э. в результате нападения группы племен во главе с племенем Чжоу протогосударство Инь пало, а большая часть его населения попала под власть захватчиков, основавших государство Чжоу (см. ЧЖОУ).