м.
1. Название года в восточном двенадцатилетнем календаре, предполагающем соответствие каждому году тотемического животного.
2. перен.
Тот, кто рождён в такой год (1911, 1923, 1935, 1947, 1959, 1971, 1983, 1995 гг.).
м.
1. Название года в восточном двенадцатилетнем календаре, предполагающем соответствие каждому году тотемического животного.
2. перен.
Тот, кто рождён в такой год (1911, 1923, 1935, 1947, 1959, 1971, 1983, 1995 гг.).
КАБА́Н, кабана, муж.
1. Дикая свинья, вепрь. Охота на кабанов.
2. Самец домашней свиньи.
3. перен. О грубом, грузном мужчине (прост., бран.).
4. Глыба, куча, большой кусок необработанного материала в разных производствах (спец.). Кабан руды. Соляной кабан.
КАБА́Н, -а, муж.
1. Дикая свинья, а также самец дикой свиньи.
2. Самец домашней свиньи. Откормить, зарезать кабана.
| уменьш. кабанчик, -а, муж.
| прил. кабаний, -ья, -ье.
КАБАН - муж. свиной самец, нерезь, порос или килун кладеный: боров, кнур, хряк, нохрок;
| дикая свинья, вепрь. Зверовщики сиб. На медвадя идешь, соломки бери (для подстилки на лабаз), на кабана идешь, гроб теши (готовь).
| Глыба или толща, вырубленная в длину. Кабан льду, соляной кабан и пр.
| вят. стог, скирда, кладь, продолговатой (некруглой) кладки.
| На стекольном заводе толстая, плечистая или портерная бутылка.
| На свеклосахрном заводе глиняный кувшин, в который вставляется носок формы, для стока патоки.
| горн. шток, рудная толща гнездом, ·т.е. местная, вокруг обрезанная другою породою.
| На Урале: угольная куча, либо сваленные целиком деревья, с комом, листвой и корой, для пережига на уголь: способ варварский и запрещенный. Кабанчик, кабанец, кабанок ·умалит. кабанишка унизительное, кабанища ·увел.
| Кабанчик моск. печной (гжельский) кирпич бруском, узкий, продольный половинчатый. Кабаненок муж. поросенок-кабан. Кабанина жен. мясо дикого кабана, веприна. Кабаний, кабану принадлежащий, к нему относящийся. Кабанный, к кабану, ·в·знач. неживого предмета, относящийся. Кабанить что, тамб. резать на части? Кабанить уголь, пермяц., сиб. жечь, по дурному и потому запрещенному способу, который изводить много лесу. Кабанщик муж., урал., ·заводск. угольщик.
КАБА́Н1́, -а́, м То же, что вепрь.
Извозчик сказал, что надо быть настороже, потому что в лесу много диких кабанов (Пауст.).
КАБА́Н2́, -а́, м
Самец домашней свиньи.
А сколько заботы требовала одна скотина!… В закуте сидело шесть черных, вечно угрюмых и чем-то недовольных кабанов (Б.).
КАБА́Н -а; м.
1. Парнокопытное млекопитающее сем. свиней; дикая свинья, вепрь.
2. Самец домашней свиньи. // Разг.-сниж. О грузном, толстом мужчине. Ну, ты и распустил себя - настоящий кабан.
3. Проф. Большой кусок, глыба чего-л. К. горной породы. К. льда.
◁ Каба́ний, -ья, -ье (1-2 зн.). К-ья голова. К-ьи следы. К-ье стадо. Каба́нчик, -а; м. Уменьш. (1-2 зн.).
* * *
каба́н (дикая свинья, вепрь), нежвачное парнокопытное животное семейства свиней. Длина до 2 м, масса до 300 кг. Необычайно изменчив по размерам, пропорциям тела и окраске (от светло-бурой до почти чёрной). Свыше 25 подвидов, в Северной Африке (почти истреблён) и в Евразии - от Западной Европы до Дальнего Востока, к югу от широты Санкт-Петербурга. Акклиматизирован в ряде стран Америки. Места обитания разнообразны - от темнохвойной тайги и гор до тропических лесов и пустынь. Родоначальник домашней свиньи.
* * *
КАБАН - КАБА́Н (дикая свинья, вепрь; Sus scrofa), нежвачное парнокопытное млекопитающее семейства свиней (см. СВИНЬИ); образует более 25 подвидов. Длина 130-175 см, масса 60-150 кг. Кабан необычайно изменчив по размерам и пропорциям. Голова большая, клиновидно вытянутая вперед. Уши длинные и широкие, глаза маленькие, рыло с пятачком. Тело покрыто упругой щетиной, зимой более длинной и густой, с подпушью. На спине щетина образует гребень, который топорщится при возбуждении животного. Окраска от светло-бурой до почти черной. Поросята полосатые.
Кабан распространен в Северной Африке (почти истреблен) и в Евразии - от Западной Европы до Дальнего Востока, к югу от широты Санкт-Петербурга. Животное акклиматизировано в ряде стран Америки. Места его обитания разнообразны - от темнохвойной тайги и гор, до тропических лесов и пустынь. Главным фактором, ограничивающим распространение кабана на севере и в Сибири, является глубина снежного покрова и продолжительность снежного периода. Снег ограничивает передвижение кабанов, делая их уязвимыми для хищников и затрудняя поиск корма.
Кабан ведет стадный образ жизни. Летом стадо выходит на кормежку перед заходом солнца и жирует до рассвета. С наступлением холодов период активности перемещается на дневные часы. Животное может совершать в поисках пищи, а также спасаясь от лесных пожаров и других стихийных бедствий, длительные миграции.
Кабан всеяден, он питается корневищами, клубнями и корнями растений, плодами, орехами, ягодами, а также зелеными частями растений, насекомыми и мелкими животными - моллюсками, рыбой, грызунами, насекомоядными, птицами. В среднем до двух третей корма кабан добывает из почвы с помощью рытья. Размеры участка обитания зависят от количества кормов и защищенности угодий. В пределах обитания находятся лежка и купальня (углубления или ямы, наполненные водой или грязью). Особенно интенсивно зверь купается в жару.
Гон бывает в ноябре-январе. Самцы изгоняют из стад кабанчиков-подсвинков и, преследуя самок, гоняют их по кругу. Самцы вступают в жестокие драки и часто бывают сильно истощены и изранены. Гон иногда бывает два раза в год. Продолжительность беременности 124-140 суток. В среднем рождается 4-6 поросят, иногда до 12. Мать кормит поросят 2,5-3,5 месяца. Уже в недельном возрасте те начинают кормиться сами. Основной естественный враг кабана - волк. Особенно большой урон хищник наносит зверю в многоснежные зимы, но одинокие волки сравнительно редко нападают на старых самцов. Кабан - родоначальник свиньи домашней. Он является объектом охотничьего промысла.
КАБАН (дикая свинья - вепрь), нежвачное парнокопытное животное семейства свиней. Длина до 2 м, весит до 300 кг. Необычайно изменчив по размерам, пропорциям тела и окраске (от светло-бурой до почти черной). Св. 25 подвидов, в Сев. Африке (почти истреблен) и в Евразии - от Зап. Европы до Дальнего Востока, к югу от широты Санкт-Петербурга. Акклиматизирован в ряде стран Америки. Места обитания разнообразны - от темнохвойной тайги и гор до тропических лесов и пустынь. Родоначальник домашней свиньи.
-а́, м.
1. Парнокопытное млекопитающее сем. свиней; дикая свинья, вепрь.
Неоднократно мы вспугивали кабанов, которые бродили здесь целыми табунами. Дикие свиньи --- громким фырканьем выражали свое неудовольствие. Арсеньев, Сквозь тайгу.
2. Самец домашней свиньи.
||
прост. пренебр.
О грузном, толстом мужчине.
- Чему, - думал я, - засмеялся этот толстый кабан? Тургенев, Андрей Колосов.
3. спец.
Большой кусок, глыба чего-л.
Кабан горной породы. Кабан льда.
КАБАН, -а, м., КАБАНЯТИНА, -ы, м. и ж..
1. Большой, полный, сильный человек.
2. Молодец, молодчина.
Ну ты кабан!
каба́н, -а́; но: го́д Кабана́ (по восточному календарю), Каба́н, -а́ (о том, кто родился в этот год)
1. каба́н, кабаны́, кабана́, кабано́в, кабану́, кабана́м, каба́н, кабаны́, кабано́м, кабана́ми, кабане́, кабана́х
2. каба́н, кабаны́, кабана́, кабано́в, кабану́, кабана́м, кабана́, кабано́в, кабано́м, кабана́ми, кабане́, кабана́х
сущ., кол-во синонимов: 42
боров (19)
брюхан (17)
бычара (14)
вепрь (4)
глыба (13)
дикая свинья (3)
единец (1)
жиртрест (11)
здоровяк (42)
кабанец (3)
кабанишка (1)
кабанище (1)
кабанок (3)
кабанчик (6)
кабаняра (2)
кабасик (1)
килун (4)
киляк (4)
кирноз (2)
кладь (10)
кнур (5)
кусок (63)
млекопитающее (202)
мордан (10)
нерезь (3)
нохрок (4)
одинец (6)
парсук (4)
порос (6)
пузан (30)
рубач (5)
свинопотам (6)
секач (6)
скирда (7)
слонопотам (7)
стог (14)
толстяк (97)
толща (6)
туша (22)
хрек (3)
хряк (9)
шток (6)
вепрь, хряк; дикая свинья, здоровяк, кабанчик, мордан, толстяк, жиртрест, брюхан, пузан, кабанище, секач, туша, кнур, боров
Название этого животного заимствовано из тюркских языков (в татарском находим кабан в том же значении).
Татарское - kaban.
Слово заимствовано из тюркских языков. Время появления слова в русском языке исследователи указывают разное: XVI и XVIII вв. (наиболее вероятным временем проникновения считается начало XVIII в.).
Производные: кабаний, кабаниха, кабанчик.
I каба́н
I. "вепрь, (дикая) свинья, боров", укр., блр. каба́н, Заимств. из тат., казах., кыпч., азерб. kаbаn - то же (Радлов 2, 439), балкар., карач. kаbаn (KSz 10, 113; 15, 232); см. Мi. ТЕl. 1, 320; ЕW 107; Корш, AfslPh 9, 507; Бернекер 1, 464. Сюда же Каба́н-озеро около Казани, из тат. Kаbаn küli, где kül "озеро" (Радлов 2, 1465).
II каба́н
II. "стог, скирда, кладь продолговатой кладки", вятск. (Даль). Возм., через удм. kаbаn - то же из чув. kаВаn, родственного кыпч., башк., бар. käbän, тат., тоб. kibän; см. Вихман, Tschuw. Lehnw. 66, ТТ57; Гомбоц 94; Паасонен, FUF 2, 123; CzSz 57; Рясянен, TschL. 139; FUF 29, 196.
III каба́н
III. "посуда для солонины", тверск. (См.). Вероятно, заимств.; ср. нов.-в.-н., вост.-ср.-нем. kоbеr "корзина", ср.-в.-н. kоbеl "ящик" (ср. Хольтхаузен, Aengl. Wb. 56).
IV каба́н
IV. "большая глыба льда", собир. ко́бань ж., тверск. (См.). Возм., к каба́н I.
Мужское имя.
Кабан. Давалось с пожеланием родившемуся мальчику силы кабана. Сохранилось у казанских татар и русских в фамилии Кабанов. Антрополексема.
I.
КАБАН а, м. caban m. Одна из старейших форм широкой верхней одежды с рукавами; нослиась с поясом и без пояса. 14-16 вв. Нерсесов 1998. Среди кавалеристов <времен Людовика III> особой популярностью пользовался прямой шерстяной плащ до колен - каба_н. Для удобства при езде верхом на спинке кабана имелся разрез. Нерсесов 1998 121. Мерцалова 1 528. || Для избранного им сюжета пришлись очень кстати живописные венецианские кабаны (род нашего широкого пальто), в которые одеваются зимою смелые обитатели лагун, предпринимая дальние плавания. БДЧ 1853 120 3 8. Посредине <картины> старый рыбак, одетый в кабан, сидя, приводит в порядок большую сеть, которую свивает молодой человек, стоящий от него направо. Там же 10. Он было ударился бежать, но наткнулся в упор на двух всадников, которые хотели тоже проехать по разгороженному месту баррикады; один был в кепи и кабане, другой в шляпе, надвинутой на брови. 1868. Герц. 30-20 (1) 528. || Он <англичанин> залез в первую попавшуюся будку без билета, и baigneur, после того как старался вразумить его, чтобы он вышел из будки и постепенно вооружился своими cabane <?>, peignoir, serviette и costume, вынужден был наконец выгнать его выразительной пантомимой <сцена на пляже>. Ансти Пария. // РВ 1890 5 Прил. 7.
II.
КАБАН а, м., КАБАНЧИК а, м. cabane f. авиа. Козелок или пирамида на корпусе самолета для крепления к нему крыльев (в моноплане винтами и растяжками). 1925 Вейгелин Сл. авиа. Стержневая конструкция под или над фюзеляжем, служит для крепления расчалок, поддерживающих крыло. Самойлов. Кабанчик элерона. Зауэр 1964. - Лекс. Зауэр 1964: каба/н.
- Дикарь с пятачком.
- Кто ведёт себя в лесу по-свински?
- Свинья, одичавшая без человеческой ласки.
- Бегущая свинья в тире.
- Взрослый Пятачок.
- Одичавший свин.
- Знак восточного гороскопа.
- «Тот, что с зубами наружу».
- Пращур домашней свиньи.
- Этот лесной зверь в среднем до двух третей корма добывает из почвы с помощью рытья, а его основным естественным врагом является волк.
- Прежде охота на этого зверя считалась опаснее, чем ходка на медведя.
- Кто такой вепрь?
- Бегущая олимпийская мишень.
- Дикая свинья.
- «Охотничью» монету ландграфа Людвига VIII в народе прозвали «свиным дукатом» - за изображение на монете этого лесного обитателя.
- Белый зверь на нагрудной эмблеме Ричарда III.
- Переведите на татарский язык «дикая свинья».
- Система озёр в Казани.
- Роман Дины Рубиной «Последний ... из лесов Понтеведра».
Кабанатуа́н (Cabanatuan), город на Филиппинах, на о. Лусон. 186 тыс. жителей (1994). Пищевая промышленность; ремёсла.
* * *
КАБАНАТУАН - КАБАНАТУА́Н (Cabanatuan), город на Филиппинах, на о. Лусон, 173 тыс. жителей (1990). Пищевая промышленность; ремесла.
КАБАНАТУАН (Cabanatuan) - город на Филиппинах, на о. Лусон, 173 тыс. жителей (1990). Пищевая промышленность; ремесла.
Мужское имя.
Кабан (см.) + бай (хозяин; состоятельный, влиятельный человек, господин). Сохранилось в фамилии Кабанбаев.
КАБАНОВ КАБАНЕЦ КАБАНЬКОВ КАБАНОВИЧ
В основе фамилии прозвище или нецерковное имя Кабан. В русских деревнях бытовали имена образованные от названий животных, которые и стали основами отчеств а затем фамилий. В Ономатиконе Веселовского есть Кабан Иван, крестьянин, 1627 г., Белев.
прил.
1. соотн. с сущ. кабан I, связанный с ним
2. Свойственный кабану [кабан I], характерный для него.
3. Принадлежащий кабану [кабан I].
КАБА́НИЙ, кабанья, кабанье. прил. к кабан в 1 знач. Кабаний клык. Кабаньи ухватки.
каба́ний, каба́нья, каба́нье, каба́ньи, каба́ньего, каба́ньей, каба́ньих, каба́ньему, каба́ньим, каба́нью, каба́ньею, каба́ньими, каба́ньем
Кабани́льес (Cabanilles, Cavanillas) Хуан (16441712), испанский органист, композитор. В 1668 посвящён в духовный сан. Глава испанской органной школы XVII в., один из крупнейших европейских органистов добаховской эпохи. Многочисленные произведения для органа.
Кабани́льес Хуан (Cabanilles, Cavanillas) (1644-1712), испанский органист, композитор. В 1668 посвящён в духовный сан. Глава испанской органной школы XVII в., один из крупнейших европейских органистов добаховской эпохи. Многочисленные произведения для органа.
-ы, ж.
Мясо кабана как пища.
Принесенная кабанина тотчас же была обращена в ужин. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
кабани́на, кабани́ны, кабани́н, кабани́не, кабани́нам, кабани́ну, кабани́ной, кабани́ною, кабани́нами, кабани́нах
Кабани́с Пьер Жан Жорж (Cabanis) (1757-1808), французский философ, врач. Утверждал, что мышление - такой же продукт мозга, как секреция поджелудочной железы или печени.
* * *
КАБАНИС Пьер Жан Жорж - КАБАНИ́С (Cabanis) Пьер Жан Жорж (1757-1808), французский философ, врач. Утверждал, что мышление - такой же продукт мозга, как секреция поджелудочной железы или печени; предшественник вульгарного материализма.
КАБАНИ́ХА -и; ж.
1. Самка кабана.
2. Неодобр. О властной, жестокой женщине (обычно полной, грузной). ● По прозвищу персонажа пьесы А.Н.Островского "Гроза" (1859).
- «Зверь-баба» в «Грозе» Александра Островского.
- «Грозовая» угнетательница Катерины.
- Мама диких поросят.
- Персонаж пьесы Александра Островского «Гроза».
КАБАНОВ КАБАНЕЦ КАБАНЬКОВ КАБАНОВИЧ
В основе фамилии прозвище или нецерковное имя Кабан. В русских деревнях бытовали имена образованные от названий животных, которые и стали основами отчеств а затем фамилий. В Ономатиконе Веселовского есть Кабан Иван, крестьянин, 1627 г., Белев.
КАБАНОВ Александр Сергеевич - КАБА́НОВ Александр Сергеевич (р. 14 июня 1948, Москва), российский спортсмен (водное поло (см. ВОДНОЕ ПОЛО)), заслуженный мастер спорта (1972). Заслуженный тренер России (2000). Кавалер орденов Октябрьской революции (1985), «Дружбы народов» (1980), Дружбы (2001), медали «За трудовое отличие» (1972).
Олимпийский чемпион (1972, Мюнхен; 1980, Москва). Участник Олимпийских игр 1976 (Монреаль). Чемпион мира (1975, 1982). Победитель турнира «Дружба» (1984). Победитель всемирной Универсиады (1970, 1973). Обладатель Кубка Европейских чемпионов (1973, 1976), Кубка обладателей Кубков Европы (1980, 1982), Суперкубка Европы (1976, 1980, 1982). Десятикратный чемпион СССР (1972-79). С 1984 тренер команды ЦСК ВМФ (с 1988 старший тренер). Шестикратный чемпион СССР и России (1988-93). На посту тренера мужской сборной СССР, СНГ и России с 1985. Чемпион Европы (1985). Бронзовый призер Олимпийских игр в Сеуле (1988) и в Барселоне (2002). Главный тренер мужской ватерпольной сборной команды России (1994-96, с 1999). Серебряный призер Олимпиады в Сиднее (2000), бронзовый призер Олимпиады в Афинах (2004). Обладатель Кубка мира, победитель Мировой лиги (2002). В 2001 имя А. Кабанова было занесено в Международный зал славы по водным видам спорта (ISHOF).
Каба́нов Виктор Александрович (р. 1934), химик, академик РАН (1987). Труды по полимеризации, полимер-полимерным комплексам и моделированию функций биополимеров с помощью синтетических макромолекул. Ленинская премия (1980).
* * *
КАБАНОВ Виктор Александрович - КАБА́НОВ Виктор Александрович (р. 1934), российский химик, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1987). Труды по полимеризации, полимер-полимерным комплексам и моделированию функций биополимеров с помощью синтетических макромолекул. Ленинская премия (1980).
КАБАНОВ Виктор Александрович (р. 1934) - российский химик, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1987). Труды по полимеризации, полимер-полимерным комплексам и моделированию функций биополимеров с помощью синтетических макромолекул. Ленинская премия (1980).
Каба́нов Михаил Всеволодович (р. 1937), физик, член-корреспондент РАН (1987). Труды по оптике атмосферы.
* * *
КАБАНОВ Михаил Всеволодович - КАБА́НОВ Михаил Всеволодович (р. 1937), российский физик, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1987). Труды по оптике атмосферы.
КАБАНОВ Михаил Всеволодович (р. 1937) - российский физик, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1987). Труды по оптике атмосферы.