м.
Большая куча плотно уложенного сена, соломы или снопов округлой или четырехугольной формы с закругленной вершиной.
м.
Большая куча плотно уложенного сена, соломы или снопов округлой или четырехугольной формы с закругленной вершиной.
СТОГ, стога-стога, в стоге и стогу, мн. стога и стоги или (редк.) стоги, стогов и (редк.) стогов, муж. Куча плотно уложенного сена или (редк., обл.) сжатых злаков под открытым небом, цилиндрической формы с закругленной вершиной. Стог сена. «Лиса… под стогом прилегла вздремнуть.» Крылов. «Нагребу копен, намечу стогов.» А.Кольцов. «Хвали траву в стогу.» Некрасов. «Эти мокрые, сонные галки, что сидят на вершине стога.» Некрасов. «Ой, стоги, стоги, на лугу широком, вас не перечесть, не окинуть оком!» А.К.Толстой.
СТОГ, -а, в (на) стоге и в (на) стогу, мн. стога, -ов, муж. Большая высокая и округлая или с прямыми сторонами куча плотно уложенного сена, соломы или снопов. Метать стога.
| уменьш. стожок, -жка, муж.
| прил. стоговой, -ая, -ое.
СТОГ - муж. кладь сена, неопределенной меры; стог, б.ч. круглая кладь, скирд, долгая; редко о хлебе, хлеб в кладях, одоньях, зародах. Стогом, верхом, кучей, грудой. Привез вещи, да и свалил стогом. Такое угощенье, всего стогом да котюром подавали! вологод. в изобилии. Стожок, стожишка в десять копешек. Стожище в 500 возов. Стоговое и стожное сено, не копенное, убранное в стога. Стожить сено, метать в стога, класть стогами, в стог. Стоговище пск., твер. остожье, место, где стоял стог. Стожар и стожарь. сев. шест, втыкаемый твердо в землю, посреди стога, чтоб он не клонился. Стожары сев. целый ряд таких шестов или долгих кольев, для долгой клади, для скирда сена или хлеба;
| ряз., калуж. остожье, прясла, плетень, огорожа вкруг стога, вологод. стожьё ср.
| влад., костр. остожье, подмостки, подстилка под стог, постель;
| сиб. натыканный тальник, на который валят сено для просышки, чтоб местами продувало. Стожары целы, а сено увезли!
| Стожары, созвездие Плеяд, Волосожары, Утиное гнездо; местами зовут так созвездие Медведицу, южн. Воз, причислив к ней Полярную звезду, которая и представляет стожар, кол, вкруг которого ходить лось или лошадь на приколе. Коли звездисто и стожар (созвезд. Плеяд) горит - иди смело на медведя. Стожарное ср., ·стар. торговая пошлина с сена. А кто сено продаст, стожарного две деньги.
СТОГ, -а, предл. о сто́ге, в стогу́ (-е), мн -а́, -о́в, м
Предмет округлой или четырехугольной формы, представляющий собой большую, высокую и плотно уложенную копну сена, соломы или необмолоченного хлеба, сужающуюся к вершине и сложенную на открытом воздухе для хранения.
Крестьяне ставили в поле стога сена.
СТОГ -а; предл. о сто́ге, в стогу́ и в сто́ге; мн. стога́; м. Большая копна сена, соломы или необмолоченного хлеба круглой или четырёхугольной формы, сужающаяся к вершине и сложенная на открытом воздухе для хранения. С. сена, соломы. Свозить копны к стогу. Завершать с. Поставить в поле с.
◊ Как (будто, словно) иголка в стогу́ сена (см. Иго́лка).
◁ Стожо́к, -жка́; м. Разг. Уменьш.-ласк. Стогово́й, -а́я, -о́е. С-ое сено. С-ые вилы.
-а, предл. о сто́ге, в стогу́ и в сто́ге, мн. стога́, м.
Большая копна сена, соломы или необмолоченного хлеба, сложенная на открытом воздухе для хранения.
В кустах стояли оседланные кони, выщипывая из свежего стога пахучее сено. Шолохов-Синявский, Волгины.
Из Ляшков с нашего поля привезли снопы, сложили их возле тока круглым стогом. Ляшко, Никола из Лебедина.
◊
- как (будто, словно) иголка в стогу сена
сущ. (греч. θημονία, στοιβή) - куча сжатого на поле хлеба. (Руф. 3, 7).
Ć сущ см. Приложение II
сто́га
о сто́ге; в, на стогу́ и́ в, на сто́ге
мн.
стога́
стого́в́
Жесткой, черной листвой шелестит и трепещет кустарник,
точно в снежную даль убегает в испуге.
В белом поле стога́, косогор и забытый овчарник
тонут в белом дыму разгулявшейся вьюги.
И. А. Бунин, «Жесткой, черной листвой шелестит и трепещет кустарник…»
стог, род. сто́га, предл. о сто́ге, в (на) сто́ге и в (на) сто́гу; мн. стога́, род. стого́в и устарелое сто́ги, сто́гов.
сущ., кол-во синонимов: 14
ворох (21)
зарод (2)
зород (1)
кабан (42)
копна (13)
куча (50)
обмет (5)
омет (6)
остожина (3)
прикладок (2)
скирд (4)
скирда (7)
стожище (1)
стожок (2)
Общеславянское слово индоевропейской природы, имеющее родственные в других языках (в греческом находим stego - "покрываю", в литовском stogas - "крыша").
Общеслав. Родственно др.-прус. steege «сарай», греч. stegō «покрываю», лит. stógas «крыша», лат. tectum - тж., tegere «покрывать», toga «одежда». Стог буквально - «покрытое» (сено). См. тога.
род. п. -а, укр. стiг, род. п. сто́гу, блр. стог, русск.-цслав., сербск.-цслав. стогъ θημών, болг. стог (Младенов 609), сербохорв. штокавск., чак. сто̑г, род. п. сто̏га, но также чак. сто̏г, род. п. сто̀га (Ван-Вейк, AfslPh 36, 340), словен. stòg, род. п. stóga, чеш., слвц. stoh, польск. stóg, род. п. stogu, в.-луж. stóh, н.-луж. stog.
Родственно др.-исл. stakkr "стог сена", staki "шест, копье", далее сюда же стожа́р (см.); Цупица, GG. 167 и сл.; Младенов 609; Гуйер, Sb. Pastrnkovi 48 и сл.; Хольтхаузен, Awn. Wb. 278; Террас, ZfslPh 19, 122 и сл.; Торп 480. Распространено сближение с лит. stógas "кровля", др.-прусск. steege "сарай", др.-инд. sthágati "укрывает", кауз. sthagayati, греч. στέγω "покрываю", στέγος, τέγος ср. р., στέγη, τέγη ж. "крыша", лат. tegō, -еrе "покрывать", toga "тога", tectum "крыша", др.-исл. Þаk ср. р. "крыша"; см. Траутман, ВSW 288; Арr. Sprd. 439; Зубатый, Wurzeln 17, 20; против см. Гуйер, там же; Террас, там же. [Мошинский (Zasiąg, 52) толкует stogъ как производное от stojǫ, stojati. - Т.]
- Ложе любви на покосе.
- «Травяная гора».
- Временный сеновал на открытом воздухе.
- Полевое убежище иголки.
- Единица заготовки сена.
- «Стоит Хавросья, растрёпаны волосья» (загадка).
- Копна.
- Скирда.
- Большая куча сена.
сущ., кол-во синонимов: 6
СТОГЛАВ (Стоглав), (С прописное), стоглава, муж. (ист.). Законодательный сборник середины 16 века, состоящий из ста статей по вопросам церковной жизни и светского быта.
СТОГЛАВ - СТОГЛА́В, сборник решений Стоглавого собора (см. СТОГЛАВЫЙ СОБОР) (1551), состоит из ста глав; кодекс правовых норм внутренней жизни русского духовенства и его взаимоотношений с обществом и государством. Стоглавый собор был созван ввиду того, что священные обычаи «поисшаталися»; на рассмотрение собору были предложены сначала 37 вопросов, потом еще 32, касающихся церковного богослужения, епархиального управления, злоупотреблений в монастырском управлении, различных сторон мирского быта (брадобритие, знахарство, скоморошество). Стоглав является источником для изучения культуры и быта русского общества 16 века. Списки Стоглава, созданные в 16-17 веках имеются в трех редакциях: пространной, средней и краткой.
-----------------------------------
«Стогла́в» - сборник решений Стоглавого собора 1551. Состоит из 100 глав. Кодекс правовых норм, регулирующих внутреннюю жизнь русского духовенства, содержит разъяснения о соотношении полномочий церковной и светской власти, норм государственного, судебного, уголовного права с церковным.
"СТОГЛАВ" - сборник решений Стоглавого собора 1551. Состоит из 100 глав Кодекс правовых норм внутренней жизни русского духовенства и его взаимоотношений с обществом и государством.
- Кодекс правовых норм внутренней жизни русского духовенства и его взаимоотношений с обществом и государством.
СТОГЛА́ВЫЙ, стоглавая, стоглавое (устар.). Имеющий или заключающий в себе сто глав.
|| Стоглавый собор (ист.) - церковный собор середины 16 века, на котором был утвержден Стоглав.
-ая, -ое. книжн.
Имеющий сто или сотни глав1 (в 1 и 2 знач.).
Где ты, краса Москвы стоглавой? Пушкин, Воспоминания в Царском Селе.
стогла́вый, стогла́вая, стогла́вое, стогла́вые, стогла́вого, стогла́вой, стогла́вых, стогла́вому, стогла́вым, стогла́вую, стогла́вою, стогла́выми, стогла́вом, стогла́в, стогла́ва, стогла́во, стогла́вы, стогла́вее, постогла́вее, стогла́вей, постогла́вей
Стогла́вый Собо́р - церковный собор с участием царя Ивана IV Грозного и представителей Боярской думы. Состоялся в Москве в январе - мае 1551. Унифицировал церковные обряды, провозгласил неприкосновенность церковных имуществ и неподсудность духовенства светским властям. Однако ограничил церковные владения в городах и финансовые привилегии духовенства. Принял «Стоглав».
* * *
СТОГЛАВЫЙ СОБОР - СТОГЛА́ВЫЙ СОБО́Р, церковный собор с участием царя Ивана IV Грозного (см. ИВАН IV Грозный) и представителей Боярской думы, заседавший в Москве в январе-феврале 1551 года. Собор окончательно завершил работу в мае 1551 года. Свое название собор получил от сборника своих решений, поделенного на сто глав, - «Стоглав». Стоглавый собор был созван по инициативе правительства, которое стремилось поддержать церковь в борьбе с еретическими движениями и одновременно усилить ее подчинение светской власти. В целом собор отверг секуляризационные планы правительства, но ограничил церковные владения в городах и финансовые привилегии духовенства. Собор провозгласил неприкосновенность церковных имуществ и подсудность духовных лиц церковному суду. По требованию церковных иерархов правительство отменило подсудность духовных лиц царю. В обмен на это члены церковные деятели пошли на ряд уступок правительству, в частности монастырям было запрещено основывать новые слободы в городах. Решениями Стоглавого собора были унифицированы церковные обряды и платежи на всей территории России, регламентированы нормы внутрицерковной жизни с целью повышения образовательного и морального уровня духовенства и правильного исполнения им своих обязанностей (предусматривалось создание училищ для подготовки священников); был установлен контроль церковных властей над деятельностью книжных писцов и иконописцев. На протяжении второй половины 16-17 веков «Стоглав» наряду с Номоканоном являлся основным кодексом правовых норм внутренней жизни духовного сословия и его взаимоотношений с обществом и государством.
СТОГЛАВЫЙ собор - церковно-земский собор в Москве, в январе - мае 1551. Отверг секуляризационные планы правительства, но ограничил церковные владения в городах и финансовые привилегии духовенства. Принял "Стоглав".
СТОГЛАВЫЙ СОБОР, церковно-земский собор в Москве, в январе - мае 1551. Отверг секуляризационные планы правительства царя Ивана IV, но ограничил церковные владения в городах и финансовые привилегии духовенства. Принял "Стоглав" (судебник, состоящий из 100 глав).
СТОГНА, стогны, жен. (церк.-слав.) (поэт., устар.). Площадь, широкая улица. «На немые стогны града полупрозрачная наляжет ночи тень.» Пушкин. «Стояли стогны озерами (во время наводнения).» Пушкин. «По стогнам города пойдешь.» Некрасов.
СТОГНА - жен. и мн. стогны (стигать?), площадь, улицы в городе. Изыди скоро на распутия и стогны града. Лук. Тогда великий град Петров в едину стогну уместился, Ломоносов.
сущ. (греч. πλατεῖα) - улица, площадь (Тов. 13, 17; Матф. 6, 5). (Откр. 22, 2).
стогна
(площадь). Общеслав. Суф. производное (суф. -н-) от стьга. См. стежка, достигать, зга. Первоначальное стьгна - «улица, площадь» > стъгна (с ассимилятивным изменением, под влиянием а, ь > ъ) и с падением редуцированных > стогна. К развитию значения «дорога, улица» ср. диал. дорога «улица» и улица «дорога».
сто́гна
"площадь, улица", мн. -ы (Ломоносов и др.), др.-русск. стьгна (до конца ХIV в., см. Соболевский, ЖМНП, 1894, май, стр. 218), ст.-слав. стьгна ῥύμη, ἀγορά (Супр.), болг. стъгда́ "рыночная площадь" (Младенов 614), словен. stǝgnè мн., род. п. stǝgǝ̀n "дорога, по которой гонят скот, обычно между двумя заборами", диал. stǝgnà - то же, др.-польск. ściegna "перепутье" (РF 4, 585), польск. диал. ściegna "выгон", словин. stẽi̯gnа (Ягич, AfslPh 1, 27).
Праслав. stьgna родственно *stьga "тропа"; путем ассимиляции гласных рано дало русск. *стъгна (см. стезя́). Др. чередования гласных: -стига́ть; ср. Соболевский, там же; Мейе, Ét. 446; Траутман, ВSW 286; Педерсен, KZ 38, 322; Брюкнер, AfslPh 12, 498; Sɫown. 529.
Стогни́й Анатолий Александрович (р. 1932), учёный в области информатики, член-корреспондент Национальной АН Украины (1976), член-корреспондент РАН (1984). Труды по математическому обеспечению ЭВМ, автоматизированной обработке данных. Государственная премия СССР (1968).
* * *
СТОГНИЙ Анатолий Александрович - СТОГНИ́Й Анатолий Александрович (1 июня 1932, Чистяково (см. ЧИСТЯКОВО), Донецкая область - 2 февраля 2007) - украинский ученый-математик, член-корреспондент Академии наук Украины (1976), член-корреспондент АН СССР (1984, с 1991 - РАН), лауреат Государственной премии СССР (1968); автор трудов по математическому обеспечению ЭВМ, автоматизированной обработке данных.
Анатолий Стогний окончил Киевский университет (см. КИЕВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ), стал доктором физико-математических наук, профессором, специалистом в области разработки структур и программного обеспечения ЭВМ. Он участвовал в создании машины для инженерных расчетов МИР-1 (1965), в разработке технического проекта ЭВМ «Украина» (1965). С 1962 года он занимал пост заместителя директора по научной работе Института кибернетики АН Украины (1962), а в 1990-х годах возглавил Институт прикладной информатики (Киев). В 1980-х годах А.А. Стогний работал над созданием алгоритмических языков и пакетов программ для описания и анализа моделей информационных систем. В соавторстве с Игорем Росоховатским им написаны научно-популярные книги «КД - кибернетический двойник» (1975) и «Двойник конструктора Васильченко» (1979), в которых рассказано о возможностях использования кибернетического двойника человека, о достижениях кибернетики, биологии и психологии. Кроме того, А.А. Стогний является автором научно-фантастического рассказа «Авария «Серебряной стрелы» (1969).
СТОГНИЙ Анатолий Александрович (р. 1932) - украинский ученый, член-корреспондент АН Украины (1976), член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1984). Труды по математическому обеспечению ЭВМ, автоматизированной обработке данных. Государственная премия СССР (1968).
сто́гнуть
сто́гну "стонать; кричать неприятным голосом", южн., севск. (Преобр.1), укр. стогна́ти, стогну́, блр. стогна́ць. Во всяком случае, связано со стона́ть, стон, стена́ть. Неясно -г-; см. Преобр. II, 381. 1 Преобр. спец. указывает, что, вопреки В. Далю, севск. сто́гнуть в знач. "стенать, охать, кряхтеть" не употребляется. - Прим. ред.
стогн, мн. (ед. сто́гна, -ы, ж.). трад.-поэт.
Широкие улицы, площади.
Стояла ночь уже давно. Градские стогны опустели. Баратынский, Цыганка.
В глухую полночь, бесприютный, По стогнам города пойдешь. Н. Некрасов, «Несчастные».
Стогны, гн, мн.; СТОГНА, ы, ж. (поэт.).
Площадь.
► Уже Фарлаф по граду мчится, И шум на стогнах восстает; В волненьи радостном народ Валит за всадником, теснится. // Пушкин. Руслан и Людмила //
стогова́ние, стогова́ния, стогова́ний, стогова́нию, стогова́ниям, стогова́нием, стогова́ниями, стогова́нии, стогова́ниях
СТОГОВА́ТЬ -гу́ю, -гу́ешь; нсв. что. Укладывать, метать в стога (сено, солому, злаки). С. высохшее сено. С. солому.
◁ Стогова́ться, -гу́ется; страд. Стогова́ние, -я; ср.
-гу́ю, -гу́ешь; несов., перех. с.-х.
Укладывать, метать в стога.
В Зеленой поляне бригадир Федоров не гадал, будет дождик или нет; там с утра распустили сено и теперь уже начали стоговать его. Жестев, Под одной крышей.