м.
1. Морское животное класса головоногих моллюсков с торпедообразным туловищем и длинными щупальцами.
2. Мясо такого животного, употребляемое в пищу.
3. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
м.
1. Морское животное класса головоногих моллюсков с торпедообразным туловищем и длинными щупальцами.
2. Мясо такого животного, употребляемое в пищу.
3. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
КАЛЬМА́Р, -а, муж. Съедобный морской моллюск класса головоногих. Мясо кальмара.
| прил. кальмаровый, -ая, -ое.
КАЛЬМА́Р, -а, м
Беспозвоночное животное - морской хищный головоногий моллюск с торпедообразным туловищем и восемью щупальцами, быстро и маневренно плавающий, некоторые виды которого съедобны и являются объектом промысла; гигантских кальмаров иногда называют спрутами.
Кальмара рыбаки поместили в ведро с водой.
КАЛЬМА́Р -а; м. [франц. calmar] Морской съедобный головоногий моллюск. Консервы из кальмаров. Мороженые кальмары. Салат с кальмарами. // Мясо этого моллюска.
* * *
Ка́льмар (Kalmar), город и порт в Швеции, административный центр лена Кальмар. 56 тыс. жителей (1990). Судостроение, автосборочный завод, пищевая промышленность.
* * *
КАЛЬМАР - КА́ЛЬМАР (Kalmar), город на юге Швеции (см. ШВЕЦИЯ), на берегу Балтийского моря, административный центр лена (см. ЛЕН (в Швеции)) Кальмар. Население 35 тыс человек (2006). Расположен на островах, сообщается с о. Эланд (см. ЭЛАНД) мостом.
Судостроение, автосборочный завод, пищевая промышленность. Порт.
Первые письменные упоминания относятся к 11 в. Был известен как торговый город. В 13 в. был заложен Кальмарский замок, ставший аванпостом Швеции. В 1397 здесь была заключена Кальмарская уния (см. КАЛЬМАРСКАЯ УНИЯ). В 1611 в ходе Кальмарской войны (см. КАЛЬМАРСКАЯ ВОЙНА) датские войска овладели городом. В 1634 стал столицей лена Кальмар, в 1658 - Швеция вернула себе эти территории, но город потерял свое стратегическое значение. В дальнейшем развивался как индустриальный город.
Среди достопримечательностей: Кальмарский замок; городской парк (разбит в 1877-1880); Кальмарский кафедральный собор (вторая половина 17 в., барокко, архитектор Никодемус Тессин Старший). Морской музей, музей лена Кальмар.
КАЛЬМАР, -а, м., КАЛЬМАРОМ, в зн. нареч.
О разновидности модной в начале - середине 90-ых гг. молодежной прически, когда часть волос стрижется коротко, а часть остается длинной.
Женский перевод:
округлые тушки. В варёном виде годятся на салат (см. Салат).
Мужской перевод:
головоногий моллюск с широким спектром применения. Гигантский К. - традиционный персонаж фильма ужасов, сушёно-солёный К. - отличная закуска к пиву (см. Пиво).
кальма́р, кальма́ры, кальма́ра, кальма́ров, кальма́ру, кальма́рам, кальма́ром, кальма́рами, кальма́ре, кальма́рах
КАЛЬМАР а, м. calmar m.< calamarus отн. К перу, перьям < calamus перо - щупальца кальмара были уподоблены перьям.
1. Морской головоногий моллюск отряда десятиногих. См. декаподы (. К. -самое крупное беспозвоночное животное, некоторые особи достигают 18 м, включая длину щупалец; мясо многих видов кальмара употребляется в пищу. Крысин 1998. Калемар. Рыба, сходствующая на морскаго паука и испускающая из себя черной, как чернило, сок: но мясо ея очень мягко. Сл. нат. ист. 1 194. Глядя на картины Синьяка, я вспомнил кальмара, виденного мною в морском аквариуме на биологической станции. Паустовский Черное море. // П. 2 89.
2. мол. Прическа, при которой длинные волосы оставляют только сверху, а остальные (на уровне ушей и ниже) коротко состригают. Он слегка припанкованный, кальмар носит. СМЖ. // Мокиенко 2000.
Кальмарята ят, мн. Хейердал 101. Кальмарьий ая, ое. Нет не сумел я понять кальмарью душу. Природа 1997 10 98. В другом опыте кальмарьих личинок запускали в аквариуме с живым зоопланктоном и освещали его то поляриозванным светом, то естественным. В поляризованном свете кальмарята видели добычу хорошо. ХИЖ 2000 5 42. Кальмаровый ая, ое. Кальмаровый район. Хейердал 101. - Лекс. СИС 1954: кальма/р; Сл. 18: калемар 1788.
- «Салатный» моллюск.
- Съедобный моллюск.
- Его обжаренные в кляре или муке кольца можно отведать в любой стране Средиземноморья.
- Самое большое беспозвоночное.
- Моллюск к пиву.
- Порт в Швеции.
КАЛЬМАР (Kalmar) - город и порт в Швеции, административный центр лена Кальмар. 55,8 тыс. жителей (1990). Судостроение, автосборочный завод, пищевая промышленность.
КАЛЬМАРСКАЯ ВОЙНА - КАЛЬМА́РСКАЯ ВОЙНА́ 1611-1613 годов, между Швецией и Данией за господство на Балтийском море и в Скандинавии, окончилась победой датчан. Названа по шведскому городу и крепости Кальмар (см. КАЛЬМАР).
В ходе войны стороны оспаривали друг у друга Северную Норвегию и южную часть Скандинавского полуострова. Датские войска весной 1611 осадили крепость Кальмар, и в августе овладели ею. В мае 1612 они заняли Эльфсборг - единственный шведский порт в проливе Каттегат. 20 января 1613 в Кнереде шведы были вынуждены подписать мирный договор, по которому отказывались от территориальных притязаний и обязались выплатить Дании один миллион талеров в течение шести лет. До окончательной выплаты денег датчане сохраняли права на Эльфсборг и его окрестности. Мир в Кнереде подтверждал выгодные для Дании условия Штеттинского мира 1570 года, завершившего датско-шведскую Северную семилетнюю войну 1553-1570 годов (см. СЕВЕРНАЯ СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА).
КАЛЬМАРСКАЯ ВОЙНА 1611-13 - между Швецией и Данией за господство на Балтийском м., за Сев. Норвегию (принадлежавшую Дании). Названа по шведскому городу и крепости Кальмар, взятой в ходе войны датчанами. В результате Кальмарской войны Швеция отказалась от территориальных притязаний и обязалась выплатить большую контрибуцию.
Ка́льма́рская война́ 1611-1613 - между Швецией и Данией за господство на Балтийском море, за Северную Норвегию (принадлежавшую Дании). Названа по шведскому городу и крепости Кальмар, взятой в ходе войны датчанами. В результате Кальмарской войны 1611-1613 Швеция отказалась от территория притязаний и обязалась выплатить большую контрибуцию.
Ка́льма́рская у́ния (1397-1523), объединение Дании, Норвегии (с Исландией) и Швеции (с Финляндией) под верховной властью датских королей. Окончательно оформлена в г. Кальмар. Распалась с выходом Швеции. Датско-норвежская уния существовала до 1814.
* * *
КАЛЬМАРСКАЯ УНИЯ - КА́ЛЬМА́РСКАЯ У́НИЯ (1397-1523), объединение Дании, Норвегии (с Исландией) и Швеции (с Финляндией) под верховной властью датских королей. Окончательно оформлена в г. Кальмар (см. КАЛЬМАР). Распалась с выходом Швеции. Датско-норвежская уния (см. ДАТСКО-НОРВЕЖСКАЯ УНИЯ) существовала до 1814.
* * *
КА́ЛЬМАРСКАЯ У́НИЯ (Kalmarunionen), династическая уния, существовавшая между тремя королевствами Северной Европы - Данией, Швецией и Норвегией - с большими перерывами с 1397 по 1523. Выделяют три этапа: 1) с 1397 до 30-40-х 15 в. - этап безусловной датской гегемонии; 2) с 40-х до 70-х 15 в. - этап относительного равновесия сил в унии между Данией и Швецией; 3) с 70-х 15 в. до 1523 - фактический распад унии и борьба Швеции за ее формальное расторжение.
Инициатором заключения унии выступила королевская власть наиболее развитой скандинавской страны - Дании - прежде всего в лице дочери датского короля Вальдемара IV Аттердага Маргрете I (см. МАРГРЕТЕ I), вступившей в 1363 в брак с Хоконом VI, королем Норвегии и Швеции. Их сын Олуф (Олав) III Хоконссон после смерти Вальдемара Аттердага был избран в 1376 королем Дании, а в 1380 - после смерти отца - унаследовал трон Норвегии (в Норвегии, в отличие от Дании и Швеции, монархия была наследственной). Так в силу общности короля Норвегия вступила в персональную унию с Данией. Маргрете правила как регентша при малолетнем сыне, а после его смерти в 1387 - как «госпожа и полновластная хозяйка» Дании и Норвегии, создав прецедент женского правления в Северной Европе. С 1389 она получает власть и в Швеции, после победы при Фальчепинге над королем Швеции Альбрехтом Мекленбургским.
После смерти единственного сына Маргрете добилась признания его преемником внука своей сестры Эрика VII Померанского. В 1389 ему присягнула Норвегия, в 1396 - Дания и Швеция. По достижении Эриком совершеннолетия, 17 июня 1397 в Кальмаре состоялась его общая коронация коронами всех трех стран - формальная дата создания унии. Одновременно был составлен Кальмарский договор: королевства должны быть навеки едины и совместно избирать общего короля из сыновей умершего. В остальном соглашение декларировало взаимную поддержку и совместные акции трех королевств в международных и военных делах при сохранении внутренней независимости каждого королевства. Дошедший до нас текст договора - так называемое «Кальмарское письмо» - подписан только 17 делегатами из 77 собравшихся в Кальмаре; скорее всего, это предварительный документ, он так и не был ратифицирован риксродами (королевскими советами) держав.
Кальмарская уния всегда возглавлялась датскими королями. Маргрете была фактической правительницей королевств до своей смерти в 1412. Она стремилась упрочить королевскую власть и уменьшить роль знати, в первую очередь в Дании, а затем и на всем европейском Севере. В Дании она назначала на должности немецких дворян, в Швеции - датчан и немцев, в Финляндии - шведов. На епископские кафедры в Швеции и Норвегии ставились датские священнослужители. Налоговый гнет в Швеции был сильнее, чем в Дании.
Эрик VII в целом продолжал политику своей предшественницы, редко бывал в Швеции, вел непопулярные войны в Гольштейне. После восстания Энгельбректа Энгельбректссона (см. ЭНГЕЛЬБРЕКТ ЭНГЕЛЬБРЕКТСОН) (1434-1436) Швеция на короткое время отошла от унии. Под давлением знати Эрик VII Померанский вынужден был отказаться также от датской и норвежской корон. В 1440-1442 королем всех трех скандинавских стран становится его племянник, Кристофер III Баварский. Кальмарская уния была восстановлена. После его смерти шведы избрали королем местного дворянина из рода Бунде Карла Кнутссона. В 1449 Карл был коронован также в Норвегии.
Однако Дания пригласила на трон Кристиана I Ольденбургского. В 1450 Кристиан I подчинил Норвегию, в 1471 попытался восстановить Кальмарскую унию в полном составе, покорив Швецию, но был разгромлен шведским наместником Стеном Стуре Старшим у Брункеберга и отказался от притязаний на роль короля унии.
Кальмарская уния на короткое время (1490-1501) возродилась при следующем датском короле - Хансе. Затем в Швеции вновь утвердился род наместников Стуре (см. СТУРЕ). В 1513 королем Дании и Норвегии стал сын Ханса Кристиан II (см. КРИСТИАН II Ольденбург). В 1520 он завоевал Швецию и был коронован в Стокгольме (непосредственно за коронацией последовала Стокгольмская кровавая баня (см. СТОКГОЛЬМСКАЯ КРОВАВАЯ БАНЯ) - резня сторонников Стуре). В 1521 в Швеции вспыхнуло восстание против «тирана» под руководством сына одного из казненных - Густава Вазы (см. ГУСТАВ I Ваза), избранного в 1523 шведским королем и положившего начало династии Ваза (см. ВАЗА (династия)). В Дании знать изгнала Кристиана II, и королем стал его дядя, герцог Гольштейна Фредерик I, признавший Густава Вазу королем Швеции. Эти события знаменовали распад Кальмарской унии.
КАЛЬМАРСКАЯ УНИЯ (1397-1523) - объединение Дании, Норвегии (с Исландией) и Швеции (с Финляндией) под верховной властью датских королей. Окончательно оформлена в г. Кальмар. Распалась с выходом Швеции. Датско-норвежская уния существовала до 1814.
Кальма́ры - отряд морские моллюсков класса головоногих. Длина торпедообразного туловища от 2 см до 5 м; у гигантских кальмаров длина тела (вместе с щупальцами) 6-13 м, иногда до 18 м. Около 300 видов, от Арктики до Антарктиды, но более многочисленны в тёплых водах. Быстрые и манёвренные пловцы. Хищники. Некоторые - объект промысла (съедобны). Гигантских кальмаров иногда называют спрутами.
* * *
КАЛЬМАРЫ - КАЛЬМА́РЫ, отряд морских моллюсков класса головоногих (см. ГОЛОВОНОГИЕ). Длина торпедообразного туловища от 2 см до 5 м; у гигантских кальмаров длина тела (вместе с щупальцами) 6-13 м, иногда до 18 м. Ок. 300 видов, от Арктики до Антарктиды, но более многочисленны в теплых водах. Быстрые и маневренные пловцы. Хищники. Некоторые - объект промысла (съедобны). Гигантских кальмаров иногда называют спрутами.
КАЛЬМАРЫ - отряд морских моллюсков класса головоногих. длина торпедообразного туловища от 2 см до 5 м; у гигантских кальмаров длина тела (вместе с щупальцами) 6-13 м, иногда до 18 м. Ок. 300 видов, от Арктики до Антарктиды, но более многочисленны в теплых водах. Быстрые и маневренные пловцы. Хищники. Некоторые - объект промысла (съедобны). Гигантских кальмаров иногда называют спрутами.
Стая кальмаров.
КАЛЬМАРЫ, отряд морских головоногих моллюсков. Туловище торпедообразное, длина от 2 см до 5 м; длина (вместе с щупальцами) гигантского кальмара 6-13 м, иногда до 18 м. Масса до 300 кг, иногда до 1 т. Мелководные кальмары способны менять окраску, глубоководные - почти прозрачные или однотонные. Свыше 250 видов, от Арктики до Антарктики. Кальмары - основная пища кашалотов и других морских животных. Ряд видов - объект промысла (съедобны). Гигантских кальмаров иногда называют спрутами.