Мужское имя.
Месяц; лунный; в переносном значении: лучистый, светлый, красивый, как месяц. Антрополексема.
-------------------
Женское имя.
Луна. Синонимы: Бадар, Махи. Антрополексема.
Мужское имя.
Месяц; лунный; в переносном значении: лучистый, светлый, красивый, как месяц. Антрополексема.
-------------------
Женское имя.
Луна. Синонимы: Бадар, Махи. Антрополексема.
КАМАР * camards pl. Курносые шляпки (les camards) окончательно будут господствовать до лета. БДЧ 1838 29 108.
сущ. (греч. χώρα ) - свод, кров; шатер, палата; комната. (3 Цар. 7, 4). (Исаии 40, 22). (1 Пар. 28, 11).
КАМАРАД, КАМРАД, КАМЕРАД а, м. camarade, > гол. kameraat, нем. Kamerad, пол. kamrat.
1. воен. Однополчанин, товарищ по военной службе.Пожалуй, государь,.. поклонися каморатом моим: Александру Даниловичю, Гаврилу Ивановичю. ПБП 2 485. Мой милостивый камерад и государь.МАН 4 279. Оба сии великие инженеры быи .. старинные между собою друзья и прежния времена сослуживцы и военные камерады. Болотов Зап. 2 454. Генерал Левашев, мой добрый сосед и старинный приятель и камарад, Осип Осипович, Николай Матвеевич Карадыгин и Кокушкин со мною скачут на крыльях ветряных, так что меньше 3 дней не доедем. 1791. Безбородко. // РИО 29 533. Мой старый камарад рассказал мне, что попавшись в плен и будучи отослан также в Нанси, он скоро влюбился в одну хорошенькую Французскую мещаночку. В. Панаев Венгерский гусар. // БДЧ 1834 2 1 54. Он <Бестужев> не смыкает глаз в течение всей ночи, и едва блеснул луч рассвета, он спешит уже ... куда? .. На могилу Грибоедова, другого "ami et camarade d'armes". Богучарский Из прошлого рус. общества 68. Зависть на время замолкла; я блистал полком и злоба зародилась в сотне сокамратов. 1831. Маевский Мой век. // РС 1873 9 291. Только изредка, раз в месяц, а иногда и в два месяца, навещал его камрат, такой же, как и он, древний, увешанный крестами и медалями, отставной кавалерист Архипыч, об одной ноге. Погосский Назырыч. // П. 2 9.Ты немецкий камрад, Тут никто тебе не рад, Не лезь в чужу кампанию, поезжай в Германию. Федорченко Человек на войне 171. || Кто с кем вместе живет, камарадство среди солдат. Ян. 1804.
2. устар. Сосед-квартирант. Камарад же мой рассыпался перед Немцем мелким бесом, благодарил его за высокое мелодическое достоинство канареек. Ж. Заречный Биржевый сквер. // БДЧ 1850 104 1 140.
3. устар. Школьный товарищ, одноклассник, однокурсник. Настоящие мои камарады уж далеко, именно до глаголов, зашли в грамматику, о которой я не имел никакого понятия. И. И. Введенский Духовное училище в России. // Пам. культ. 1987 82.
4. устар. Коллега по занятиям. Третий камрад на охоте был Федор Артемьев Гнездилов, однодворец. Гнездилов всех умел имитовать очень ловко и передразнивать так похоже, что батюшка всегда много смеется. Н. Г. Левшин Дом. памятник. // РС 1873 12 837. В уездном степном городе, куда прежде адресовал письма к университетскому товарищу, он узнал, что камарад его недавно умер. Данилевские Новые места. Золотобородый, поджарый, румяный, высокий, в пенсне с .. четким пробором, - прикидывался "камарадом", а выглядел < Матисс> "мэтром". Белый Между двух револ. 198. Только не унывай, не забывай, камрад - Беден, безроден, был ты свободен. А. Медведев Золото бедных. // Знамя 2000 9 120.
5. шутл. Товарищ по партии. Вот и Руцкой, на удивление старым камрадам, извинился перед президентом за прежние баталии и демонстрирует подчеркнутое миролюбие. Нева 1997 4 163. Камарадский ая, ое. Я смутно грези о семейной поддержке и камарадской выдержке. С. Магид Текущая информация. // Нева 2002 3 46. - Норм. Камарад или камрад. Кто в одном покое с кем живет, квартирует; артельщик, товарищ, сослужитель, сотрудник, человек одинакаго звания и дела; так называют друг друга солдаты, лакеи, мастеровые люди и проч. Ян. 1804. - Лекс. Ян. 1804: камарад или камрад; САН 1908: камра/д; Сл. 18: камерад 1739 (-мор- 1703, -мар-1705,-рат 1705, -мр- 1755).
КАМАРАДРИ * camaraderie f. Что N (Natalie) ее испортила.. в этом для меня нет сомнения. Камрадри и дерзости, беспорядок и требования и пр. 1869. Герц. 30 (1) 31. Он <доктор> из camaraderie, из ремесленной чести своей, отказывает больному, тогд как больной имеет полное право не доверять своему доктору, а он обязан помочь всякому приходящему. 1874. Дост. // 30-29 (1) 353. Совместны ли эти "адамантового свойства" предписания в период любви, откровенности, поэтического настроения и сладкого забвения двух лиц, которых французы так удачно называют: "la plus charmante camaraderie". М. В. В чаду. // Набл. 1898 6 1 182.
КАМАРАДСТВО, КАМРАТСТВО, КАМЕРАДСТВО а, ср. camaraderie f. Кто с кем вместе живет, камарадство среди солдат. Ян. 1804. Камарад или камрад. Кто в одном покое с кем живет, квартирует .. Таковыя квартирования, особливо между солдатами, именуются камарадствами, которыя с общаго согласия располагают и управляют хозяйством. Ян. 1804. Тут-то торжественно производится в исполнение великий закон камратства: оникому не позволяется быть умным и талантливым, кроме нас, и кроме друзей наших в настоящую минуту. БДЧ 1851 105 6 132. Так вот, ваше благородие, как наши-то англичан не долюбливали, ну а с французами мы, только камраство водили, хотя на вылазках и в делах сердито и с ними дрались и уступок не делали, а подчас .. дразнили и поросятами обзывали. Погосский Рассказ рядового Змиева. // П. 4 44. - Лекс. Ян. 1804: камарадство.
Кама́рг (Camargue), природный резерват во Франции, в дельте Роны. Основан в 1928. Площадь 13500 га. Острова, протоки, мелководья, солончаковые луга, болота. Места массовых зимовок европейских уток, гнездовья фламинго.
* * *
КАМАРГ - КАМА́РГ (Camargue), биосферный заповедник (до 1970 природный резерват), расположен во Франции, в дельте Роны (см. РОНА). Основан в 1928. Площадь 13 500 га.
Территория заповедника включает острова, протоки, мелководья, солончаковые луга, болота. В Камарге обитают более 300 видов перелетных птиц. Это места массовых зимовок европейских уток, фламинго, морского зуйка, тонкоклювой чайки, красноносого нырка, ходулочника, авдотки и шилоклювки, а также луговой тиркушки (нигде больше во Франции не гнездится). Сохранившиеся заросли пресноводного тростника обеспечивают идеальные условия для гнездования выпей, рыжей цапли, желтой цапли, малой белой цапли, египетской цапли, разнообразных славок, болотного луня.
Близость пригодных для гнездования мест к источникам питания делает Камарг привлекательным для птиц. Утки проводят большую часть дня в относительной безопасности на водах многочисленных мелких лиманов. Ранним утром и поздним вечером они могут перелетать в поисках пищи на близлежащие болота. Многие из этих болот являются частной собственностью, где владельцы разрешают охоту. В результате, численность зимующих на Камарге птиц сократилась вдвое.
Необычно высокий уровень засоленности почвы, создаваемый соляными залежами, делает эту местность особенно комфортной для соляного рачка артемии, являющегося важной добычей некоторых видов птиц, в особенности розового фламинго. С 1944 число гнездящихся здесь пар розовых фламинго неизменно росло, одновременно повышалось и значение этого региона как места их зимовья: в 1991 здесь было за регистрировано 24000 особей фламинго. Камарг также знаменит табунами полудиких белых лошадей, предполагаемых прямых потомков первобытных лошадей.
КАМАРГО См. Канзу. Был балет "Камарго", поставленный М. Петипа. Танцевала Ксешинская.
- Какая из балерин впервые появилась в укороченной юбке?
- Оперетта французского композитора Шарля Лекока.
КАМАРГО (Camargo) Мари Анн (наст. фам. Кюпис де Камарго - Cupis de Camargo) (1710-70), французская танцовщица. Реформатор сценического танца и театрального костюма. Выступала в Брюсселе, Руане. Была ведущей танцовщицей Королевской академии музыки в Париже.
КАМАРГО Мари (Camargo, Marie) (1710-1770), французская балерина, родилась в Брюсселе. Прославилась виртуозным танцем, выступая в Парижской опере, где ее соперницей была Мари Салле. Первой из женщин стала исполнять кабриоли и антраша, ранее считавшиеся принадлежностью техники исключительно мужского танца. Она также укоротила юбки, чтобы иметь возможность свободнее двигаться.
Камарго́ Мари Анн (Camargo), настоящая фамилия Кюпис де Камарго (Cupis de Camargo) (1710-1770), французская танцовщица. Выступала в Брюсселе, Руане. Была ведущей танцовщицей Королевской академии музыки в Париже. Камарго с особым блеском исполняла танцы в быстром темпе. Ввела в женский танец сложные па, ранее исполнявшиеся только мужчинами; первой упростила и облегчила сценический костюм и обувь.
* * *
КАМАРГО Мари Анн - КАМАРГО́ (Camargo) Мари Анн (наст. фам. Кюпис де Камарго, Cupis de Camargo) (1710-1770), французская танцовщица. Реформатор сценического танца и театрального костюма. Выступала в Брюсселе, Руане. Была ведущей танцовщицей Королевской академии музыки в Париже.
ж.
Группа приблиёенных к представителям государственной власти, своими интригами в личных целях влияющая на государственные дела.
КАМАРИ́ЛЬЯ, камарильи, жен. (исп. camarilla) (книжн. публиц.). При монархическом строе - группа придворных, влияющая своими интригами на государственные дела. Интриги камарильи. Придворная камарилья заправляет всеми делами.
КАМАРИ́ЛЬЯ, -и, жен. (книжн.). Клика, заправляющая государственными делами в своих личных интересах.
КАМАРИ́ЛЬЯ -и; ж. [исп. camarilla] Книжн. Придворная клика, влияющая интригами на государственные дела в интересах личной выгоды. Дворцовая к. Придворная к.
* * *
камари́лья (исп. camarilla, от сámara - палата, двор монарха), придворная клика, заправляющая делами государства в своекорыстных целях. Термин «Камарилья» вошёл в обиход при испанском короле Фердинанде VII (правил в 1808, 1814-1833).
* * *
КАМАРИЛЬЯ - КАМАРИ́ЛЬЯ (исп. camarilla, от camara - палата, двор монарха), придворная клика, заправляющая делами государства в своекорыстных целях. Термин «камарилья» вошел в обиход при испанском короле Фердинанде VII (см. ФЕРДИНАНД VII) (правил в 1808, 1814-1833).
КАМАРИЛЬЯ (исп. camarilla - от camara - палата, двор монарха), придворная клика, заправляющая делами государства в своекорыстных целях. Термин "камарилья" вошел в обиход при испанском короле Фердинанде VII (правил в 1808, 1814-33).
-и, ж. книжн.
Придворная клика, влияющая интригами на государственные дела в интересах личной выгоды.
Слухи о предательстве Сухомлинова, о шпионах из дворцовой камарильи --- передаются из уст в уста. Саянов, Небо и земля.
[исп. camarilla]
КАМАРИЛЬЯ (испанское camarilla, от camara - палата, двор монарха), придворная клика, заправляющая делами государства в своекорыстных целях. Термин "камарилья" вошел в обиход при испанском короле Фердинанде VII (правил в 1808, 1814 - 33).
камарилья (иноск.) - группа интриганов, доносчиков, пользующихся доверием власть имеющего лица, чтобы влиять на ход событий
Ср. Довольно и мы скорбели о мужике, но пора и честь знать. "Честь знать! Да, вы правы, только так надо крикнуть не народу, а всем, кто здесь примостился ко всей этой камарилье, имя же ей не легион, а тьма!...
Боборыкин. Ходок. 1, 6.
Ср. Камарилья - название лиц, собиравшихся в 1814 г. в отдельном небольшом кабинете Фердинанда VII и влиявших на него разными доносами и интригами.
См. примостить.
См. им же имя легион.
См. тьма (тма) тем.
Camara (исп.) - комната. Camarilla - кабинет (короля).
камари́лья, камари́льи, камари́лий, камари́лье, камари́льям, камари́лью, камари́льей, камари́льею, камари́льями, камари́льях
см. клика
Заимств. в середине XIX в. из исп. яз., где camarilla - суф. производное от camara «королевский двор» < «зал» (ср. придворный, дворянин). Пейоративное (отрицательное) значение - вторично, ср. банда, шайка (2).
КАМАРИЛЬЯ (исп. camarilla, уменьшит. от camara, лат. camera - комната). 1) тайный государственный совет при Фердинанде VII в Испании. 2) придворная влиятельная партия, преследующая личные цели.
ж.
1. Русская народная плясовая песня.
2. Музыка к такой песне.
3. Пляска, исполняемая под такую музыку.
КАМА́РИНСКАЯ, камаринской, жен.
1. Русская народная плясовая песня, героем которой является пьяный "камаринский мужик". Плясать под камаринскую.
2. Танец, исполняемый под эту песню. Плясать камаринскую.
КАМА́РИНСКАЯ, -ой, ж
Русский народный, сольный (обычно мужской), двудольный танец, шуточного характера, носит импровизационный характер.
Камаринскую Алексей плясал с присказками и частушками.
"КАМАРИНСКАЯ" ("Комаринская") - русская народная плясовая песня и танец (главным образом мужской), перепляс, преимущественно шуточного характера. Музыкальный размер 2/4, иногда 3/4.
-ой, ж. и кама́ринский, -ого, м.
Название русской народной плясовой песни, а также пляски под мотив этой песни.
- Где Столярный переулок? - спросил он нерешительным голосом у порожнего извозчика, который в эту минуту проезжал мимо его шагом, --- насвистывая камаринскую. Лермонтов, .
[Андрей] старался изо всех сил, до седьмого пота, играя не очень складно, но зато с великим усердием немногие известные ему пляски - чечетку, русскую, польку, камаринского. Рыленков, Мне четырнадцать лет.
КАМА́РИНСКАЯ - знаменитая нар. плясовая песня. Была особенно популярна в инструмент. исполнении, сопровождающем пляску (под тем же назв.). Пляска К. не имела опред. фигур и носила характер импровизац., сольного или группового, муж. перепляса. В муз. отношении, интонационно и ритмически, К. близка традициям скоморошьего иск-ва. Гл. тема текстов К.: "Ах рассукин сын Вор - камаринский мужик, не Хотел ты свойму барину служить". В скоморошьей насмешливой манере, с эл-тами издевки, изображается отношение мужика к своим господам. Согласно распростран. науч. гипотезе К. сложилась во время Крест. войны 1606-07, в одном из ее центров (Комарицкая волость, близ г. Севска). В К. видели выражение нар. удали, бунтарства, разгульной веселости. Отталкиваясь от нар. К., Л. Трефолев сложил "Песню о Камаринском мужике" (ср. ее 1-ю строку: "Ах ты сукин сын, Камаринский мужик"). Изв. также лит. переделки К., осуществ. в целях рев. пропаганды: "Ах ты сукин сын, проклятый становой"; "Морозовская камаринская". Муз. тема К. положена в осн. фантазии для оркестра М. Глинки "Камаринская".
КАМАРИНСКАЯ, русская народная плясовая песня шуточного характера. Использована М.И. Глинкой в оркестровом произведении "Камаринская".
Это название одной из разновидностей русской пляски является субстантивированным прилагательным из словосочетания камаринский мужик. Предположительно прилагательное камаринский возникло от топонима Камаричи - названия одной из волостей в Орловской губернии. Эта волость некоторое время находилась под властью Польши и Литвы, а доходы, которые приносила эта волость, поступали в личное пользование (комару - откуда и пошло название Камаричи) польских и литовских феодалов.
КАМА́РИНСКИЙ, камаринского, муж. То же, что камаринская во 2 знач.
КАМА́РИНСКАЯ -ой; ж.; КАМА́РИНСКИЙ, -ого; м. Название русской народной плясовой песни; пляска под мотив этой песни (напоминающая движения пьяного человека). Сплясать камаринского. Насвистывать камаринскую. Играть камаринского.
1. кама́ринский, кама́ринская, кама́ринское, кама́ринские, кама́ринского, кама́ринской, кама́ринского, кама́ринских, кама́ринскому, кама́ринской, кама́ринскому, кама́ринским, кама́ринский, кама́ринскую, кама́ринское, кама́ринские, кама́ринского, кама́ринскую, кама́ринское, кама́ринских, кама́ринским, кама́ринской, кама́ринскою, кама́ринским, кама́ринскими, кама́ринском, кама́ринской, кама́ринском, кама́ринских, кама́ринск, кама́ринска, кама́ринско, кама́рински
2. кама́ринский, кама́ринские, кама́ринского, кама́ринских, кама́ринскому, кама́ринским, кама́ринский, кама́ринские, кама́ринским, кама́ринскими, кама́ринском, кама́ринских
Камаро́вский Леонид Алексеевич - Комаровский (1846-1912), юрист-международник, член-корреспондент Петербургской АН (1910). Основные труды: «Начало невмешательства» (1874) и «О международном суде» (1881).
* * *
КАМАРОВСКИЙ Леонид Алексеевич - КАМАРО́ВСКИЙ (Комаровский) Леонид Алексеевич (1846-1912), российский юрист-международник, член-корреспондент Петербургской АН (1910). Основные труды: «Начало невмешательства» (1874) и «О международном суде» (1881).
КАМАРОВСКИЙ (Комаровский) Леонид Алексеевич (1846-1912) - российский юрист-международник, член-корреспондент Петербургской АН (1910). Основные труды: "Начало невмешательства" (1874) и "О международном суде" (1881).
КАМАРХАТИ - КАМАРХА́ТИ (Kamarhati), город в Индии, в штате Западная Бенгалия (см. ЗАПАДНАЯ БЕНГАЛИЯ), на р. Хугли (см. ХУГЛИ). Население 332 тыс человек (2005). Промышленный пригород в составе городской агломерации Калькутты (см. КАЛЬКУТТА).
Джутовая, хлопчатобумажная, резиновая, цементная, кожевенная промышленность. Производство гончарных изделий.