I нескл. мн.
1. Народ финно-угорской этноязыковой группы.
2. Представители этого народа; марийцы.
II нескл. м.
III нескл. ж.
I нескл. мн.
1. Народ финно-угорской этноязыковой группы.
2. Представители этого народа; марийцы.
II нескл. м.
III нескл. ж.
МА́РИ, нескл.
1. собир. Финская народность, живущая в Марийской АССР (прежнее название - черемисы).
2. муж. и жен. То же, что мариец и марийка.
МА́РИ
1. нескл., мн., ед. мари, муж. и жен. Народ, составляющий коренное население республики Марий Эл.
2. неизм. Относящийся к этому народу, к его языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к республике Марий Эл, её территории, внутреннему устройству, истории; такой, как у мари, как в Марий Эл.
| прил. также марийский, -ая, -ое (к 1 знач.).
МАРИ́ неизм.; мн. (ед. ма́ри, неизм. м. и ж.). = Мари́йцы.
◁ Мари́йский (см.).
* * *
Ма́ри - древний город-государство на среднем Евфрате (современный холм Тель-Харири, Сирия). Возник в начале 3-го тысячелетия до н. э. С XXIV в. до н. э. в составе шумерских государств. В XVIII в. до н. э. разрушен Хаммурапи. Раскопками (с 1933) обнаружены дворец XVIII в. до н. э., архив клинописных документов (свыше 20 тыс. табличек) XIX-XVIII вв. до н. э. и др.
-----------------------------------
МАРИ́ неизм.; мн. (ед. ма́ри, неизм. м. и ж.). = Мари́йцы.
◁ Мари́йский (см.).
* * *
ма́ри (ед. ч. - марь), болотистые пространства, покрытые редкостойными угнетёнными лиственничными лесами, перемежающимися с участками безлесных болот (главным образом в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке).
МАРИ (ед. ч. - марь) - болотистые пространства, покрытые редкостойными угнетенными лиственничными лесами, перемежающимися с участками безлесных болот (главным образом в Вост. Сибири и на Дальнем Востоке).
-----------------------------------
МАРИ - древний город-государство на среднем Евфрате (современный холм Тель-Харири, Сирия). Возник в нач. 3-го тыс. до н. э. С 24 в. до н. э. в составе шумерских государств. В 18 в. до н. э. разрушен Хаммурапи. Раскопками (с 1933) обнаружены дворец 18 в. до н. э., архив клинописных документов (св. 20 тыс. табличек) 19-18 вв. до н. э. и др.
нескл. мн., ед. м. и́ ж.; неизм.
(нескл. мн., ед. м. и ж. народ, составляющий коренное население республики Марий Эл; неизм. марийский)
Сведения о происхождении слова:
По месту ударения слово соответствует произношению самоназвания народа в марийском языке.
ма́ри
соврем. назв. и самоназвание черемисов - народа финно-угорского происхождения (ср. ме́ря), мари́йский. Из мар. mari, откуда и диал. маре́ - то же, вятск. (Васн.).
МАРИ Marie. Галлицизированное женское имя Мария. Лучших воспитанниц оне <классные дамы> награждали улыбками, ласкательными Marie, Catherine, Annette, несколькими фразами полушутливого.. содержания. Л. Ожигина Своим путем. // ОЗ 1869 1 448. Мимочка приняла предложение и была объявлена невестой. Тетя Софи сделала по этому случаю вечеринку с танцами, тетя Мари - обед с шампанским, а тетя Жюли - folle journée, и с танцами, и с шампанским, с катаньем за город. В. Микулич Мимочка. Это, я тебе скажу, действительно феноменальная девушка моя Marie. Кот-Мурлыка За счастьем. // РБ 1887 1 44.
- Премьер-министр Франции в 1948 году.
- Девочка, полюбившая Щелкунчика.
- Имя парижской куртизанки Дюплесси.
- Герцогиня из оперетты австрийского композитора Карла Целлера «Продавец птиц».
- Героиня Эльзы Леждей в фильме «Ветер».
МАРИ (Marie) Пьер (1853-1940) - французский невропатолог. Описал акромегалию (1886) и ряд заболеваний нервной системы, названных его именем.
МАРИ (болотистые пространства) - МА́РИ (ед. ч. - марь), болотистые пространства, покрытые редкостойными угнетенными лиственничными лесами, перемежающимися с участками безлесных болот (см. БОЛОТО (в географии)) (главным образом в Вост. Сибири и на Дальнем Востоке).
МАРИ (Месопотамия) - МА́РИ, древний город-государство на среднем Евфрате (современный холм Тель-Харири, Сирия). Возник в нач. 3-го тыс. до н. э. С 24 в. до н. э. в составе шумерских (см. ШУМЕР) государств. В 18 в. до н. э. разрушен Хаммурапи (см. ХАММУРАПИ) . Раскопками (с 1933) обнаружены дворец 18 в. до н. э., архив клинописных документов (св. 20 тыс. табличек) 19-18 вв. до н. э. и др.
МАРИ А БОН ФОРТЮН * mari à bonne fortune. Муж волокита. С обеда я попал во французский спектакль, где давали "Le mari à bonne fortune" и я, чтобы быть в своей роли, не спускал глаз с девицы Россети. май 1828. П. А. Вяземский - жене. // НН 1999 50-51 59.
МАРИ Д'ЭЛЬ * mari d'elle. Муж свое жены, муж-подкаблучник. Mari d'elle брехлив до чертиков. Это брехун не тебе чета. 12. 11. 1822. Чехов - Ал. П. Чехову. Входит Кречинский - тип рантье ремонтера с бакенами и сединой. Это mari d'elle. 18. 12. 1888. Чехов - А. С. Суворину. // 30-12 ( 3 87).
МАРИ Е ФАМ * mari et femme. Муж и жена, чета, супруги. - Поклянитесь, что она вас никогда не любила .. aimé d'amour! прибавила она для большего пояснения .. ну а потом, когда мы будем mari et femme, я буду требовать от вас чтобы вы никого кроме меня не любили <разговор между женихом и невестой>. Б. Маркевич Перелом. // РВ 1880 5 99.
Мари́ Пьер (Marie) (1853-1940), французский невропатолог. Описал акромегалию (1886) и ряд заболеваний нервной системы, названных его именем.
* * *
МАРИ Пьер - МАРИ́ (Marie) Пьер (1853-1940), французский невропатолог. Описал акромегалию (1886) и ряд заболеваний нервной системы, названных его именем.
Мари Севинье
(1626-1696 гг.) писательница
Долгие надежды ослабляют радость так же, как долгие болезни ослабляют боль.
Как я выйду из жизни? Где? Через какую дверь? Когда это случится? Буду ли я терпеть тысячи страданий, которые заставят меня умереть в отчаянии? Я теряюсь в этих мыслях и нахожу смерть столь страшной, что я больше ненавижу жизнь за то, что она ведет к смерти, чем за те шипы, которыми она усеяна.
Нет таких наслаждений и радостей, которые не теряли бы этого названия, когда они достаются легко и во множестве.
Сердце не имеет морщин.
МАРИ-АНТУАНЕТ * Marie-Antoinette. От имени фр. королевы Марии-Антуанеты, супруги Людовика XVI, известной и как законодательница мод. Косынка Marie-Antoinette. Дьяконова Дн. 572. Батистовая косынка Marie-Antoinette, скрешенная на груди, придавала особо "чистый" вид все еще не сложившейся фигурке девушки. Лухманова 2 137. Мама была удивительно хороша: высокая, стройная, в бледно-лиловом шелковом платье, с косынкой Maire-Antoinette (как тогда носили) на плечах и темно-красных гранатовых цветах в прическе. 1929. Штейнгель Восп. // Каменская 323.
МАРИ-ЛУИЗ * Marie-Louise de Habsbourg-Lorraine (1791-1847), фр. императрица, супруга Наполеона I .
1. На графе был белый, крепко накрахмаленный галстук и белый жилет пике, при широком фраке светловасилькового цвета с серебряными пуговицами, т. е. такого цвета, какой в Петербурге уже давно вышел из моды, будучи заменен синим Marie Louise или aille de corbeau <так>, равно как темнокоричневым, бутылочным и аделаид с красноватою искрою, так как черный цвет еще тогда <1826 > не вступил в права гражданства столичных мод и употреблялся только при трауре или в ученых собраниях. Г. Эртаулов Театр гр. Каменского. // Дело 1873 6 1 191. И прямо навстречу ему, в светло-синем (marie Louise) сюртучке, едва достигающем до колена, последнего покроя, в брюках .. с замысловато пристегнутыми штиблетами (цвета вялой резеды) и в огромных четырех стекольных очках .. Луцкой. 1839. Данилов 2 113.
2. Так она улыбнулась, взяла меня рукою за шею и поцеловала. И потом вытащила из под подушки грушу хорошую, Мари-Луиз, и мне. Шмелев Человек из ресторана.
3. В названии супа. 1. Суп марилуиз. Консоме легюм. Спирожки разные. 2. Стерлядь по-русски. 3. Седло дикой козы с крокетами. Соус поврат <так>. 4. Жаркое пулярды и куропатки. Салат. 5. Сыр баварский. Реестр блюд из комплексных обедов петербургского ресторана в магазине "Пассаж" (15. 1. 1897). Романов Застольная 313.
4. Вид корсажа. Корсаж Marie-Louise <для молодых девушек> делается из шерстяной материи, батиста или сюра; он очень идет к формам стройного, худощавого сложения. Грудь корсажа раскрыта под бархатным пластроном, прикрепляемым слева, под деруле из кружев или вышитого газа. Новь 1886 11 337.
(eвp. Мариам, высокая, превознесенная) 1) Богоматерь; 2) Mapия Магдалина: 3) сестра Лазаря, воскрешенного Христом; 4) Mapия Клеопова, сестра Богоматери, мать Иакова меньшего и Иocии (Марк. 15, 40); 5) мать Марка евангелиста (Дбян. 12, 12).
МАРИАВ Персидский - МАРИА́В Персидский (ум. 362 или 364), священномученик, пресвитер, погибший в гонение Шапура II (см. ШАПУР II) . Память в Православной церкви 9 (22) апреля.
МАРИАВ Персидский (ум. 362 или 364) - священномученик, пресвитер, погибший в гонение Шапура II. Память в Православной церкви 9 (22) апреля.
нескл., ж. Стар. редк.; разг. Марья́м, нескл.
Производные: Ма́ра (Ма́ря).
[Предположительно от др.-евр. mārā - противиться, отвергать или от mārar - быть горьким.]
† См. Мариамна
нескл., жен. Стар. редк.; разг. Марьям, нескл.
Производные: Мара (Маря).
Происхождение: (Предположительно от др.-евр. mara - противиться, отвергать или от marar - быть горьким.)
Именины: (см. Мариамна)
Мариа́м, нескл., жен., устар. редк.
разг. Марья
прост. Марьям
Предположительно от древнееврейского mara - противиться, отвергать или от marar - быть горьким
Производные: Ма́ра (Ма́ря)
Именины: см. Мариамна
См. Марьяма.
МАРИАМДЖВАРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - МАРИАМДЖВА́РСКИЙ ЗАПОВЕ́ДНИК, расположен на востоке Грузии, на южных склонах Циви-Гомборского хребта - водораздела бассейна рек Иори и Алазани. Заповедник основан в 1935 году, в современных границах с 1959 года. Площадь 1040 га, 932 га занимают леса, 8 га - луга. Рельеф горный. Большая часть заповедника покрыта сосновыми лесами из сосны Сосновского, которая хорошо растет на каменистых россыпях. Из крупных зверей обитают косуля, кавказский олень, барсук, а из редких для Грузии видов - кавказский бурый медведь и персидская белка.
МАРИАМДЖВАРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - на востоке Грузии, на южных склонах Циви-Гомборского хр. - водораздела бас. рек Иори и Алазани. Основан в 1935, в современных границах с 1959. Площадь 1040 га. Естественные сосняки (сосна Сосновского) по каменистым россыпям.
1) последняя из Асмонеев, жена Ирода Великого, им убитая; 2) сестра дьякона Филиппа, проповедовала и пострадала в Ликаонии; день памяти 17 февр..
-ы, ж.; разг. Маримья́на, -ы.
Производные: Мариа́мночка; Ма́ря (Ма́ра); Ри́ма
Маримья́нка.
[Предположительно от др.-евр. mārā - противиться, отвергать или от mārar - быть горьким.]
† 2 марта, 22 июня
-ы, жен.; разг. Маримьяна, -ы.
Производные: Мариамночка; Маря (Мара); Рима; Маримьянка.
Происхождение: (Предположительно от др.-евр. mara - противиться, отвергать или от marar - быть горьким.)
Именины: 2 марта, 22 июня
Мариа́мна, -ы, жен.
разг. Маримьяна
Предположительно от древнееврейского mara - противиться, отвергать или от marar - быть горьким
Производные: Мариа́мночка, Ма́ра (Ма́ря), Ри́ма; Маримья́нка
Именины: 02.03, 22.06
См. Марьяма.
-а, м.; разг. Марья́н, -а.
Отч.: Мариа́нович, Мариа́новна; разг. Мариа́ныч.
Производные: Ма́ря (Ма́ра).
[От лат. mare - море.]
† 1 апр., 11 апр., 23 дек.
-а, муж.; разг. Марьян, -а.
Отч.: Марианович, Мариановна; разг. Марианыч.
Производные: Маря (Мара).
Происхождение: (От лат. mare - море.)
Именины: 1 апр., 11 апр., 23 дек.
См. Марьян.
МАРИАНА (Mariana) Хуан (1536-1624) - испанский историк, иезуит, профессор в Толедо (с 1574). Доказывал, что притесненный народ имеет право восстать и убить тирана (1599). Главный труд - "История Испании" (издан на латинском языке в 1592, испанский перевод 1601, т. 1-2).
Мариа́на (Mariana) Хуан де (15361624), испанский историк, иезуит, профессор в Толедо (с 1574). Доказывал, что притеснённый народ имеет право восстать и убить тирана (1599). Главный труд «История Испании» (на латинском языке, 1592; на испанском 1601, тт. 12).
МАРИАНА Хуан - МАРИА́НА (Mariana) Хуан (1536-1624), испанский историк, иезуит, профессор в Толедо (с 1574). Доказывал, что притесненный народ имеет право восстать и убить тирана (1599). Главный труд - «История Испании» (издан на латинском языке в 1592, испанский перевод 1601, т. 1-2).
-ы, ж.; разг. Марья́на, -ы.
Производные: Мариа́нка; Ма́ря (Ма́ра)
Марья́нка; Я́на; Марья́ся; Марья́ха; Марья́ша.
[Предположительно: контаминация имен Мария и Анна.]
† 27 апр., 26 мая
-ы, жен.; разг. Марьяна, -ы.
Производные: Марианка; Маря (Мара); Марьянка; Яна; Марьяся; Марьяха; Марьяша.
Происхождение: (Предположительно: контаминация имен Мария и Анна.)
Именины: 27 апр., 26 мая
МАРИАННА Marianne. Имя женщины в фригийском колпаке, воплощающая Французскую республику с 1789 г. Теллинг. Дело крестьян и промышленников дело общее. Сельские Marianne вполне соответствуют городской sociale. Прудон 1867 22. В известном смысле Роше - цвет и гордость тех крупных военных чинов, которые готовы при первой возможности свалить республику .. все эти враги свободного демократического режима тем не меннее очень любят жирные оклады и ордена и почести, которыя им в таком изобилии рассыпает презираемая ими, но добродушная Марианна. РБ 1899 7 2 107.
- Женское имя.
- Имя советской актрисы Кушнеровой.
- Персонаж балета Петра Чайковского «Щелкунчик».
- Героиня Маргариты Назаровой в фильме «Полосатый рейс».
- Национальный символ, а также прозвище Франции с 1792 года.
- Героиня Вероники Кастро в телесериале «Богатые тоже плачут».
- Молодая женщина во фригийском колпаке, символ Франции.
- Роман итальянской писательницы Грации Деледды «... Сирка».
- Героиня Веры Холодной в фильме «Миражи».
- Персонаж произведения Ивана Тургенева «Новь».
- Персонаж комедии итальянского драматурга Карло Гольдони «Забавный случай».
геогр. Марианская впадина, или Марианский жёлоб
Океаническая впадина на западе Тихого океана, одна из самых глубоких на Земле. До 2011 года считалась глубочайшим из известных на Земле географических объектов. Глубина 11022 метра (по данным советского океанографического судна «Витязь» 1957 года). По последним данным 2009 года американского глубоководного аппарата Nereus глубина составляет 10902 метра.
Ма́рианске-Ла́зне (Mariánské Lázně; бывшее немецкое название - Мариенбад, Marienbad), город в Чехии. Свыше 20 тыс. жителей. Бальнеологический курорт. Минеральные источники; лечебные грязи.
* * *
МАРИАНСКЕ-ЛАЗНЕ - МА́РИАНСКЕ-ЛА́ЗНЕ (Marianske Lazne, бывшее немецкое название Мариенбад, Marienbad), город в Чехии, к юго-западу от Карлови-Вари (см. КАРЛОВИ-ВАРИ), близ границы с Германией. Расположен на высоте 628 м над уровнем моря, у северной оконечности Шумавы (см. ШУМАВА), на юго-западных склонах гор Славковский Лес, в широкой долине, защищенной Рудными горами (см. РУДНЫЕ ГОРЫ) от северных ветров и открытой с юга. Население 18 тыс человек (2001). Бальнеологический курорт. Минеральные источники, лечебные грязи.
Склоны окружающих гор покрыты хвойными лесами; на территории курорта - обширные парки. Умеренный климат, с чертами горного (средняя годовая температура +7° C; выпадает осадков около 750 мм в год).
Здесь на относительно небольшой территории города выходят на поверхность почти 40 источников. Минеральные воды Марианске-Лазне относятся к углекислым (содержат до 2 г/л углекислого газа), имеют температуру +8-10° C, характерно высокое содержание железа. Показания для лечения: хронический пиелонефрит, хронический цистит, мочекаменная болезнь, мочекаменные диатезы, хронический простатит, хронический орхоэпидидимит, половые дисфункции у мужчин.
Здешние минеральные источники известны с 14 в., но в этой болотистой местности долгое время не решались строить здравницы. Лишь в 1791 врач Йозеф Нер построил рядом с Крестовым источником первую водолечебницу, он же считается основателем местных курортов. В 1830-1911 гг. число посетителей здравниц возросло с 1500 до 35 тыс в год. Здания Новой водолечебницы и казино построены в стиле неоренессанса, большинство других здравниц - в стиле необарокко.
Литые чугунные опоры прогулочной галереи были изготовлены в 1884-1889 гг. на металлургическом заводе в Бланско под Брно. По пожертвованиям русских отдыхающих построена православная часовня с уникальным иконостасом из фарфора.
Один из аттракционов курорта - Поющий фонтан (1988), струи которого меняют свою высоту, а каждые два часа игре водяных струй вторит музыка.
МАРИАНСКЕ-ЛАЗНЕ (бывшее немецкое название Мариенбад) - город в Чехии. 19 тыс. жителей (1988). Бальнеологический курорт. Минеральные источники, лечебные грязи.
Мариа́нские острова́ (Marianas Islands), группа островов в Тихом океане, в Микронезии. Главный остров Гуам - владение США, остальная часть входит в Северные Марианские острова. Всего 15 относительно крупных островов и несколько мелких островов и рифов общей площадью свыше 1,1 тыс. км2, вулканического (высота до 965 м) и кораллового происхождения. Влажные тропические леса, саванны. Тропическое земледелие. Рыбоводство. Главный порт - Аганья (на о. Гуам). Марианские острова открыты в 1521 Ф. Магелланом. Названы по имени жены испанского короля Филиппа IV.
* * *
МАРИАНСКИЕ ОСТРОВА - МАРИА́НСКИЕ ОСТРОВА́ (Marianas Islands), группа островов в Тихом ок., в Микронезии. Главный о. Гуам (см. ГУАМ) - владение США, остальная часть входит в Северные Марианские острова (см. СЕВЕРНЫЕ МАРИАНСКИЕ ОСТРОВА). Всего 15 относительно крупных островов и несколько мелких островов и ридгов общей площадью св. 1,1 тыс. км2. Население ок. 130 тыс. человек (1983). Вулканического (высота до 965 м) и кораллового происхождения. Влажные тропические леса, саванны. Тропическое земледелие. Рыболовство. Основной порт - Аганья (см. АГАНЬЯ) (на о. Гуам). Марианские острова открыты в 1521 Ф. Магелланом (см. МАГЕЛЛАН Фернан). Названы по имени жены испанского короля Филиппа IV.
МАРИАНСКИЕ острова (Marianas Islands) - группа островов в Тихом ок., в Микронезии. Главный о. Гуам - владение США, остальная часть входит в Северные Марианские острова. Всего 15 относительно крупных островов и несколько мелких островов и ридгов общей площадью св. 1,1 тыс. км². Население ок. 130 тыс. человек (1983). Вулканического (высота до 965 м) и кораллового происхождения. Влажные тропические леса, саванны. Тропическое земледелие. Рыболовство. Основной порт - Аганья (на о. Гуам). Марианские острова открыты в 1521 Ф. Магелланом. Названы по имени жены испанского короля Филиппа IV.
Мариа́нский жёлоб - глубоководный жёлоб в западной части Тихого океана, к востоку и югу от Марианских островов. Длина 1340 км, глубина до 11022 м (максимальная глубина Мирового океана).
* * *
МАРИАНСКИЙ ЖЕЛОБ - МАРИА́НСКИЙ ЖЕЛОБ, глубоководный желоб в западной части Тихого ок., к востоку и югу от Марианских островов. Длина 1340 км, глубина до 11 022 м (максимальная глубина Мирового ок.).
Марианский желоб
МАРИАНСКИЙ ЖЁЛОБ, в западной части Тихого океана, к востоку и югу от Марианских островов. Длина 1340 км, глубина до 11022 м (наибольшая глубина Мирового океана).
геогр. Марианская впадина, или Марианский жёлоб
Океаническая впадина на западе Тихого океана, одна из самых глубоких на Земле. До 2011 года считалась глубочайшим из известных на Земле географических объектов. Глубина 11022 метра (по данным советского океанографического судна «Витязь» 1957 года). По последним данным 2009 года американского глубоководного аппарата Nereus глубина составляет 10902 метра.
МАРИАНСКИЙ ЖЕЛОБ - глубоководный желоб в западной части Тихого ок., к востоку и югу от Марианских островов. Длина 1340 км, глубина до 11 022 м (максимальная глубина Мирового ок.).