КАВРАЙСКИЙ КОВРАЙСКИЙ
Первоначально именование прибывшего из села Коврай (два села с этим названием находятся в Черкасской обл. Украины). Замена безударного о на а обусловлена "акающим" произношением русского литературного языка.. (Н)
КАВРАЙСКИЙ КОВРАЙСКИЙ
Первоначально именование прибывшего из села Коврай (два села с этим названием находятся в Черкасской обл. Украины). Замена безударного о на а обусловлена "акающим" произношением русского литературного языка.. (Н)
КОВРИГА - жен. цельный хлеб, коровай, челпаи.
| Ломоть во весь хлеб, или круглый. Коврижка, битый пряник, с узорами; известны вяземские коврижки. Большая, круглая и узорная коврижка почетно подносится на свадьбах и других обрядах. Ковригу резать, о братьях в крестьянстве, разделиться, разойтись, от обычая при сем делить хлеб. Удастся, так коврижка: не удастся, покрышка. Погнался за ломтем, да ковригу потерял. Ты молодец, и я молодец, возьмем по ковриге за конец! игра, ломать пряники. Ни за какие коврижки! Коврижный, к ковриге, коврижке относящийся. Коврижник, -ница, охотник до коврижек:
| пряничник, пекущий коврижки. Коврижничать, печь пряники. У нас владимирцы коврижничают, и вяземцы также.
КОВРИ́ГА, -и, ж
Кушанье, представляющее собой большой круглый кусок теста, испеченный в духовом шкафу;
Син.: каравай.
Уходя утром на покос, Иван взял с собой молоко да ковригу хлеба.
-и, ж.
Большой круглый хлеб; каравай.
На столе стоял самовар, блюдце с медом и лежала коврига хлеба. Гайдар, Школа.
коври́га, коври́ги, коври́г, коври́ге, коври́гам, коври́гу, коври́гой, коври́гою, коври́гами, коври́гах
см. каравай
В памятниках отмечается с ХШ в. Происхождение неясно. Вероятнее всего, является заимств. из тюрк. яз. (ср. турецк. gdvrak- "вид печенья").
коври́га
"ломоть хлеба, каравай" (Аввакум 265), блр. каврíга, др.-русск. коврига "хлеб цельный", Лаврентьевск. летоп. под 1075 г. и др. (Срезн. I, 1242), болг. коври́г "пирожок", откуда рум. covrig (Тиктин 1, 428 и сл.; Младенов 244).
Все существующие этимологии неудовлетворительны. Объяснение из тур. gävräk "вид печенья" (Мi. ЕW 136; ТЕl. 2, 114; Маценауэр, LF 9, 1) наталкивается на фонетические трудности. Из последнего заимств. болг. гевре́к "бублик" (см. Младенов 98; Корш, AfslPh 9, 519). Неприемлемо предположение о заимствовании из тур. kyvryk "витой, закрученный", чагат. kyvrak - то же (Мелиоранский, ИОРЯС 10, 4, 121; Зап. Вост. Отд. 17, стр. IХ; Бернекер 1, 593 и сл.). Мысль о фин. *kaurikka (от kaura "овес") (Погодин, ИОРЯС 10, 3, 12; Шахматов, Bull. Ас. Sс. dе St. Petersbourg, 1911, стр. 812) как источнике не выдерживает критики, потому что такая форма возможна только в Зап. Финляндии и ей должна была бы соответствовать карельск. форма *kagrikka (см. Калима 18). Неубедительны сближения с ковыря́ть (Соболевский, РФВ 66, 350), с кавы́чка (Ильинский, ИОРЯС 24, 1, 122 и сл.) или с сербохорв. квр̏га "нарост" (Грот, Фил. Раз. 2, 490). Ср. датско-норв. kavring "сухарь", которое Фальк-Торп (505) объясняют как заимств. из русск.
КОВРИ́ЖКА, коврижки, жен.
1. Пряник (разг.). Медовая коврижка.
2. уменьш. к коврига (обл.).
• Ни за какие коврижки (разг. фам.) - ни за что.
КОВРИ́ЖКА, -и, жен. Род пряника (обычно на меду). Ни за какие коврижки (ни за что, ни в каком случае; разг.).
| прил. коврижечный, -ая, -ое.
КОВРИ́ЖКА, -и, мн род. -жек, дат. -жкам, ж
Кушанье, представляющее собой небольшой плоский мягкий кружок или большой пласт из сладкого теста на меду с добавлением каких-л. пряных приправ, испеченное в духовом шкафу и употребляемое в пищу в качестве сладкого блюда.
Бабушка Оля - мастерица по приготовлению коврижек, особенно лимонных и миндальных, покрытых глазурью из сахарного сиропа.
КОВРИ́ЖКА -и; мн. род. -жек, дат. -жкам; ж.
1. Уменьш. к Коври́га.
2. Пряник, обычно медовый, с прослойкой из повидла или варенья. Медовая к. Испечь коврижку.
◊ Ни за какие коври́жки. Ни за что.
-и, род. мн. -жек, дат. -жкам, ж.
1. уменьш. к коврига.
2. Род пряника (обычно медового).
Илья всегда приносил с собой чего-нибудь вкусного: баранок, мятных пряников, медовой коврижки. М. Горький, Трое.
◊
ни за какие коврижки
ни за что.
Маленькая девочка, как улитка, ушла в себя и начинает строить себе свой мирок, в который она ни за какие коврижки не пустит ни мамашу, ни гувернантку. Писарев, Женские типы.
коври́жка, коври́жки, коври́жек, коври́жке, коври́жкам, коври́жку, коври́жкой, коври́жкою, коври́жками, коври́жках
КОВЁР, -вра́, м. Изделие (обычно многоцветное, узорчатое) из шерстяной, шёлковой пряжи, часто с ворсом, употр. для покрытия пола, украшения стен. К. ручной работы. Расстелить, свернуть к. У ковра выступать (в цирке: быть ковёрным). Зелёный к. луга (перен.). К. зимы (перен.: снег). Вызвать, поставить на к. кого-н. (перен.: строго призвать к ответу, потребовать объяснений; разг.).
-а, м.
уменьш. к ковер (в 1 знач.); небольшой ковер.
[Манюшка и Дунярка] вышивали нарядные коврики и полотенца. Гладков, Вольница.
ко́врик, ко́врики, ко́врика, ко́вриков, ко́врику, ко́врикам, ко́вриком, ко́вриками, ко́врике, ко́вриках
сущ., кол-во синонимов: 17
автоковер (2)
бронеодеяло (1)
каремат (2)
киска (14)
ковер (41)
ковром (3)
кумалан (1)
мышкодром (1)
накидушка (3)
пенка (15)
подстилка (53)
половик (6)
половичок (2)
полосушка (3)
циновка (8)
чаканка (1)
электроковрик (1)
- «Половой предохранитель» в салоне автомобиля.
- Об него все просто ноги вытирают.
- Подстилка для мышки.
- Самонадувающийся у туриста.
- «Пенка» туриста.
- Что у компьютерщика под мышкой?
- В автомобиле он резиновый и лежит под ногами.
Ковро́в - город (с 1778) в России, Владимирская область, пристань на р. Клязьма. Железнодорожный узел. 161,7 тыс. жителей (1998). Заводы: им. В. А. Дегтярёва (стрелковое оружие, мотоциклы и др.), экскаваторный и др.; текстильная фабрика. Технологический институт. Филиал Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Известен с XII в.
* * *
КОВРОВ - КОВРО́В, город в Российской Федерации, Владимирская обл., расположен на правом берегу р. Клязьма (см. КЛЯЗЬМА) (приток р. Ока), в 64 км к востоку от Владимира. Пристань. Железнодорожный узел. Районный центр. Население 158,6 тыс человек (2001). Известен с 12 в. Город с 1778.
Основные отрасти промышленности: машиностроение и металлообработка (АО «Завод имени В. А. Дегтярева» (производство стрелкового оружия, мотоциклов «Восход»), заводы: экскаваторный, электромеханический, механический, приборостроительный); производство стройматериалов (ЗАО «Ковровский завод силикатного кирпича», ОАО «Домостроительный комбинат», «Ковровский завод железобетонных изделий», «Ковровский завод по производству извести»). Текстильная (прядильно-ткацкое АО «Ковровский текстиль», швейное АО «Сударь»). Предприятия пищевой промышленности (мясной и молочный комбинаты). В районе обнаружены месторождения известняка (поселок Мелехово), доломита. Работает ОАО «Ковровское карьероуправление».
Возник на месте деревни Елифановка (основанной, по преданию, в 12 в. звероловом Елифаном), переименованной в село Рождественское. В 16 в. село принадлежало князьям Ковровым, откуда и пошло название города. В 1778 получил статус уездного города Владимирской губернии.
Образовательные и культурные учреждения: государственная технологическая академия; филиал Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника; краеведческий музей; мемориальный Дом-музей конструктора В. А. Дегтярева (см. ДЕГТЯРЕВ Василий Алексеевич) (жил и работал в Коврове).
Среди достопримечательностей города и его окрестностей: Рождественский (17 в.) и Спасо-Преображенский (1884) соборы, а также здание бывшей земской управы (1889) и др. Рядом с городом расположены мотодром и Клязьминский выхухолевый заказник.
КОВРОВ - город (с 1778) в Российской Федерации, Владимирская обл., пристань на р. Клязьма. Железнодорожный узел. 162 тыс. жителей (1993). Заводы: имени В. А. Дегтярева (стрелковое оружие, мотоциклы и др.), экскаваторный и др.; текстильная фабрика. Технологический институт. Филиал Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Известен с 12 в.
- Российский город, в котором находится оборонный завод имени Дягтерёва.
- Город во Владимирской области.
- В гербе этого города Владимирской области два смотрящих в разные стороны зайца, каковых в окрестностях сего города изобильно.
КОВРО́ВЩИК, -а, м
Специалист, мастер по изготовлению (тканью) изделий из шерстяной или другой пряжи, употребляемых для покрытия пола, украшения стен и т.п. (ковров);
Син.: ковродел.
// ж ковро́вщица, -ы.
Ковровщик - профессия, как правило, женская. В Турции ковровщицы ткут ковры вручную.
ковро́вщик, ковро́вщики, ковро́вщика, ковро́вщиков, ковро́вщику, ковро́вщикам, ковро́вщиком, ковро́вщиками, ковро́вщике, ковро́вщиках
КОВРО́ВЩИЦА, ковровщицы (спец.). женск. к ковровщик.
ковро́вщица, ковро́вщицы, ковро́вщиц, ковро́вщице, ковро́вщицам, ковро́вщицу, ковро́вщицей, ковро́вщицею, ковро́вщицами, ковро́вщицах
КОВРОВЫЕ АКУЛЫ - КОВРО́ВЫЕ АКУ́ЛЫ (усатые акулы, Orectolobidae), семейство хрящевых рыб отряда воббегонгообразных акул, включает 12 родов, более 20 видов. Мелкие и среднего размера рыбы, длина которых не превышает 3-4 м. Многие виды имеют яркую окраску (отсюда название). Особенно эффектно выглядит зебровая акула (Stegostoma fasciatum), на коричневом теле которой имеются резко выраженные светлые полосы. На передней части головы бородатых акул, или воббегонгов (род Oiectolobus) имеют многочисленные бахромчатые выросты, хорошо маскирующие их в зарослях водорослей. Передний спинной плавник расположен либо над брюшными плавниками или позади них. Ноздри соединяются со ртом глубокой бороздкой. У их переднего края расположен мясистый усик. Вдоль тела тянутся продольные гребни. Зубы маленькие, многовершинные.
Ковровые акулы распространены в тропических и субтропических водах Тихого и Индийского океанов. В Атлантике встречается только акула-нянька. Ковровые акулы держатся на прибрежных мелководьях, ведя очень пассивный образ жизни. Они питаются донными беспозвоночными и рыбой, размножаются яйцеживорождением или откладывают яйца.
прил.
1. соотн. с сущ. ковёр 1., связанный с ним
2. Свойственный ковру [ковёр 1.], характерный для него.
3. Видом, качеством напоминающий ковёр 1..
4. Сделанный из ковра [ковёр 1.], обитый, покрытый ковром.
5. Предназначенный для изготовления ковров [ковёр 1.].
КОВРО́ВЫЙ, ковровая, ковровое.
1. прил. к ковер. Ковровые узоры. Ковровый промысел.
2. Похожий на ковер по виду, по качеству (о материи; спец.). Ковровая ткань. Ковровый платок.
КОВЁР, -вра́, м. Изделие (обычно многоцветное, узорчатое) из шерстяной, шёлковой пряжи, часто с ворсом, употр. для покрытия пола, украшения стен. К. ручной работы. Расстелить, свернуть к. У ковра выступать (в цирке: быть ковёрным). Зелёный к. луга (перен.). К. зимы (перен.: снег). Вызвать, поставить на к. кого-н. (перен.: строго призвать к ответу, потребовать объяснений; разг.).
КОВРО́ВЫЙ -ая, -ое.
1. к Ковёр. К-ое производство. К-ая дорожка. К. узор. К-ая обивка. К-ые растения (низкорослые, обычно стелющиеся растения, используемые при устройстве газонов, клумб и т.п.).
2. Похожий по виду, качеству на ковёр. К-ые обои. К-ая ткань. К-ая скатерть.
-ая, -ое.
1. прил. к ковер.
Ковровое производство.
||
Представляющий собой ковер.
Ковровая дорожка.
||
Обитый, покрытый ковром.
Ковровая оттоманка. Ковровые сани.
2. Похожий по виду, качеству на ковер.
Ковровые обои. Ковровая ткань.
◊
На бревнах сидел крутоплечий парень в красной ковровой тюбетейке. С. Антонов, Поддубенские частушки.
Ковровая скатерть была усеяна листьями и цветами. Федин, Первые радости.