Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

комиции

Энциклопедический словарь

Коми́ции (лат. comitia), в Древнем Риме народное собрание, избиравшее должностных лиц, принимавшее законы, решавшее вопросы войны и мира. Было три вида комиций. Куриатные комиции - собрания по куриям, центуриатные комиции - по центуриям, трибутные комиции - собрания всех граждан по территориальным округам - трибам. К концу I в. комиции утратили значение.

* * *

КОМИЦИИ - КОМИ́ЦИИ (лат. comitia), в Др. Риме народное собрание, избиравшее должностных лиц, принимавшее законы, решавшее вопросы войны и мира. Было три вида комиций. Куриатные комиции - собрания по куриям, центуриатные комиции - по центуриям, трибутные комиции - собрания всех граждан по территориальным округам - трибам. К кон. 1 в. комиции утратили значение.

В принципе, любой вопрос мог быть отдан на усмотрение народа, но прежде всего народ решал, по каким правилам он будет жить и каким лицам подчиняться, т. е. принимал законы и выбирал должностных лиц. Только комиции могли решать вопросы начала войны или заключения мира и утверждали или отвергали смертные приговоры.

В начале царской эпохи действовали народные собрания, созывавшиеся по куриям (см. КУРИЯ) - куриатные комиции, которые наделяли избранного царя империем, голосовали предложения о войне и мире, принимали апелляции на смертные приговоры. Куриатные комиции вышли из употребления после того, как царь Сервий Туллий (см. СЕРВИЙ ТУЛЛИЙ) стал собирать народ по центуриям (см. ЦЕНТУРИЯ). В центуриатных комициях преимущество имели зажиточные граждане, делившиеся на большее число голосующих единиц, чем люди более скромных достатков; 98 центурий богачей (всадников (см. ВСАДНИКИ) и представителей 1-го класса) противостояли 95-ти центуриям четырех низших классов. В сер. 3 в. до н. э. порядок голосования демократизировался: центурии стали формироваться по территориальным округам - трибам (см. ТРИБА) - в равном числе от всех имущественных разрядов; каждая из 35 триб стала выставлять по две центурии от каждого цензового класса: центурию «молодых» (военнообязанных) и центурию «стариков» (ветеранов).

В эпоху Республики центуриатные собрания назывались Большими комициями. Они избирали высших магистратов (цензоров (см. ЦЕНЗОРЫ), консулов (см. КОНСУЛЫ), преторов (см. ПРЕТОРЫ)), принимали законы, вносимые консулами, выносили решения о начале войны. Центуриатные комиции имели военизированный характер: до сер. 3 в. до н. э. граждане приходили на них при оружии.

С начала 5 в. до н. э. в связи с выборами народных трибунов начались собрания плебеев (см. ПЛЕБЕИ) по трибам. Позднее вошли в обиход общенародные, патрицианско-плебейские собрания по трибам - трибутные комиции, функционировавшие параллельно с центуриатными (Малые комиции). В них избирались младшие магистраты (курульные эдилы (см. ЭДИЛЫ), квесторы (см. КВЕСТОРЫ)), а при чисто плебейском составе избирателей - также плебейские магистраты (народные трибуны, плебейские эдилы). По трибам голосовались законопроекты преторов и народных трибунов.

Центуриатные комиции происходили на Марсовом поле (см. МАРСОВО ПОЛЕ (в Риме)), трибутные комиции - там же, но чаще всего на Форуме (см. ФОРУМ), где была особая площадка для голосования - комиций, а также в цирке и на вершине Капитолия (см. КАПИТОЛИЙ (в Риме)), на площади перед храмом Юпитера (см. ЮПИТЕР (в мифологии)). В собраниях обоих видов не было никаких дебатов: народ лишь принимал или отвергал предложения магистратов. Но обсуждение «повестки дня» происходило на предварительных уличных сходках, где между ораторами разгорались иногда ожесточенные споры.

Для голосования ставились 35 деревянных загонов (септы). При Августе (см. АВГУСТ (император)) на Марсовом поле были сооружены мраморные септы. Голоса подсчитывались сначала по «головам», а затем по разрядам: сначала считались голоса внутри центурии или трибы и затем по результату объявлялось мнение всей голосующей единицы. Таким образом, население столицы, распределявшееся по 4 трибам, имело всего 4 голоса из 35 и не могло перевесить голосов иногородних. Кворум сельской трибы в 1 в. до н. э. составлял всего 5 человек. Сначала голосование происходило путем устного волеизъявления, во 2 в. до н. э. было введено тайное голосование с помощью табличек. В эпоху Империи комиции вышли из употребления: избирательные - после смерти Августа (см. АВГУСТ (император)) в 14 н. э., законодательные - при династии Северов (см. СЕВЕРЫ).

Большой энциклопедический словарь

КОМИЦИИ (лат. comitia) - в Др. Риме народное собрание, избиравшее должностных лиц, принимавшее законы, решавшее вопросы войны и мира. Было три вида комиций. Куриатные комиции - собрания по куриям, центуриатные комиции - по центуриям, трибутные комиции - собрания всех граждан по территориальным округам - трибам. К кон. 1 в. комиции утратили значение.

Энциклопедия Кольера

КОМИЦИИ (лат. comitia),

народное собрание в Древнем Риме. Председательствовал на комиции обычно консул или претор. Первоначально решение собрания не имело законной силы без санкции сената, но с 3 в. до н.э. собрание стало независимым от сената, санкция которого сделалась простой формальностью. Голосование в собрании происходило по группам, а поскольку таких групп в Риме было три (курии, центурии, трибы), комиций здесь также существовало три вида. Куриатные комиции. Собрание 30 курий (каждая курия - объединение римских родов) было наиболее древним и наименее значимым. В историческое время функции куриатных комиций свелись к формальности: например, это собрание санкционировало вступление магистратов в должность и регистрировало усыновления.

Центуриатные комиции. Центуриатные комиции зародились в римском войске (центурия - "сотня", армейское подразделение) начиная с 5 в. до н.э. или еще раньше. В качестве гражданского органа центуриатные комиции собирались вне черты города (обычно на Марсовом поле). Они избирали высших магистратов, в том числе цензоров, решали вопросы войны и мира, рассматривали апелляции приговоренных к смертной казни, принимали законопроекты. Основными единицами здесь были центурии, которые различались по размерам. Принадлежность римлянина к той или иной центурии определялась его имущественным положением. Состоятельные римляне имели преимущество при голосовании, поскольку были сведены в большее число центурий, чем бедняки. Первоначально центурий было 193, но позднее их число увеличилось. Процедура голосования была столь сложной, что собрание лишь изредка пользовалось правом законодательной инициативы.

Трибутные комиции. Собрание по трибам появилось позднее центуриатного, голосование здесь проходило по 35 трибам, которые образовывались по территориальному принципу. Основной функцией этого собрания были выборы низших магистратов (квесторов, курульных эдилов, военных трибунов), но и это собрание имело право издавать законы и начинать судопроизводство по менее важным обвинениям. Трибутные народные комиции созывались консулом или претором, что и отличало их от трибутных плебейских комиций, по образцу которых они были созданы. Трибутные плебейские комиции созывались трибунами, происходили без участия немногочисленных патрициев и избирали исключительно плебейских должностных лиц (трибунов, эдилов). Здесь разбирались тяжбы и могли рассматриваться практически те же вопросы, что и на комициях всего народа. Начиная с 287 до н.э. решения трибутных плебейских комиций сразу приобретали статус законов. Поскольку голосование в античном мире могло происходить только посредством личного участия в народном собрании, с расширением размеров римского государства для граждан, обитавших вдали от Рима, такое участие становилось нереальным. В эпоху империи все виды собраний утратили свое значение, их роль в римском государстве становилась все более декоративной.

Орфографический словарь

коми́ции, -ций

Синонимы к слову комиции

сущ., кол-во синонимов: 1

Словарь иностранных слов

КОМИЦИИ (лат. comitia). Собрания древне-римского народа, для рассуждения о важных государственных делах.

Полезные сервисы