м.
1. Часть женского платья, охватывающая грудь, спину и бока.
2. Деталь женского туалета в виде лифа (обычно со шнуровкой спереди).
3. Жёсткий пояс юбки.
отт. Жёсткая лента для такого пояса.
м.
1. Часть женского платья, охватывающая грудь, спину и бока.
2. Деталь женского туалета в виде лифа (обычно со шнуровкой спереди).
3. Жёсткий пояс юбки.
отт. Жёсткая лента для такого пояса.
КОРСА́Ж, корсажа, муж. (франц. corsage). Часть женского платья, покрывающая бюст. Торопливо сунула письмо за корсаж.
КОРСА́Ж, -а, муж.
1. Часть женского платья, охватывающая верхнюю часть тела.
2. Жёсткий пояс у юбки, а также специальная жёсткая лента для такого пояса.
| прил. корсажный, -ая, -ое.
КОРСА́Ж -а; м. [франц. corsage]
1. Часть женского платья, охватывающая грудь, спину и бока.
2. Часть одежды в виде лифа, обычно со шнуровкой спереди.
3. Жёсткий пояс юбки.
◁ Корса́жный, -ая, -ое. К-ая лента.
-а, м.
1. устар.
Часть женского платья, охватывающая грудь, спину и бока.
В легком платье палевого цвета, изящно отделанном у полукруглого выреза корсажа широкими бледными кружевами того же тона, --- она показалась ему бледнее и серьезнее, чем обыкновенно. Куприн, Молох.
||
Часть одежды в виде лифа со шнуровкой спереди.
2. Жесткий пояс юбки.
[франц. corsage]
Корсаж, а, м.
Часть женского платья, охватывающая грудь, спину и бока
► ../ Живая девочка... с своими детскими плечиками, выскочившими из корсажа от быстрого бега... была в том милом возрасте, когда девочка уже не ребенок, а ребенок еще не девушка. // Лев Толстой. Война и мир //
корса́ж, корса́жи, корса́жа, корса́жей, корса́жу, корса́жам, корса́жем, корса́жами, корса́же, корса́жах
КОРСАЖ а, м. corsage m.
1. Часть женского платья, охватывающая грудь, спину и бока. БАС-1. С модными терминами невольно затрудняешься: талией решили мы переводить слово corsage. Кстати здесь объяснить что прилагательное moirée мы переводим словом морелевая, т. е. имеющая волнистый отлив. МТ 1825 10 179. Настоящая новость, пользующаяся большею благосклонностью, это корсажи из белого пике, надеваемые без разбору к шелковым и барежевым юбкам; одни делаются высокие и закрытые, а другие полуоткрытые; одни фестонируются, другие убираются английским швом; рукава у них пагоды, подрукавники кисейные, вышитые. БДЧ 1853 120 7 2. О корсаже можно сказать, что он collant с мыском на спинке. Спереди же пластрон из pampilles ; рукав до локтя с такой же роскошной стальной бахрамой из эффектнейших pampilles. Новь 1885 7 Мозаика 52-53. Одета она была в темный корсаж и черную юбку; пояс из желтой кожи был сильно стянут. В. Авсеенко Столкновение. // ВЕ 1897 1 233. Юбка, гарнированная на самом подоле меховой полоской и выше четырьмя рядами широких бие; потом драпированный корсаж - передки < ? > собраны в плечах несколькими рядами кулиссе. РБ 1909 1 2 157. На мне корсаж из узорчатого светлого шелка; воротник из тонкого линобатиста. Юбка в три волана, клеш. Спереди корсажа складки-плиссе. Шарф из тафты или фай-де-шинь. На шее сверкает кулуар. Аверченко Маня мечтает.
2. Жесткий пояс юбки. БАС-1. Широкий пояс-корсет, сделанный из плотной ткани, может быть на костях. Градова Театр. 1 300. || ? Он <лейтенант> стоял на крыльце в плохо, без портянок натянутых яловых сапогах, в бриджах с высоким корсажем и в нижней байковой рубахе фасона "гейша". А. Кабаков Последний герой.
3. Корсажная лента. Специальная плотная тесьма, на которой держится юбка. Градова Театр. 1 300. Существовали куда более насущные траты (чулки, косметика, электричество и газ, булавки, нитки, не забыть купить два метра корсажа, так и спроси: "Корсаж". Битов Пушк. дом 148. Корсажный ая, ое. Корсажная лента. - Лекс. Кириллов 1845: корсаж; Даль-1: корса/ж; САН 1914: корса/жный.
КОРСАЖ (фр. corsage, от corps - тело). 1) часть женского платья, охватывающая грудь, спину и бока, с шнуровкой спереди, вообще покрывающая часть туловища от шеи до талии. 2) всякий лиф.
КОРСАЖ ЖИЛЕТКОЮ corsage en gilet? Есть один новый корсаж, который входит в милость за свою странность, именно корсаж жилеткою, ни дать ни взять мужской жилет, спускающийся ниже талии, без означения талии швом или чем бы то ни было. БДЧ 1849 98 7 304.
КОРСА́ЖНИЦА, корсажницы, жен. (спец.). Работница швейной промышленности, специалистка по шитью корсажей.
корса́жница, корса́жницы, корса́жниц, корса́жнице, корса́жницам, корса́жницу, корса́жницей, корса́жницею, корса́жницами, корса́жницах
КОРСАЖНИЦА ы, ж. corsage m. Работница швейной промышленности, специалистка по шитью корсажей. Уш. 1934. Корсажница (шв. пром.). Сл. зан. 1988. - Лекс. САН 1914: корса/жница.
прил.
1. соотн. с сущ. корсаж, связанный с ним
2. Свойственный корсажу, характерный для него.
3. Предназначенный для пошива корсажей.
корса́жный, корса́жная, корса́жное, корса́жные, корса́жного, корса́жной, корса́жных, корса́жному, корса́жным, корса́жную, корса́жною, корса́жными, корса́жном, корса́жен, корса́жна, корса́жно, корса́жны, корса́жнее, покорса́жнее, корса́жней, покорса́жней