Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
коссель
Энциклопедический словарь
Ко́ссель (Kossel), немецкие учёные, отец и сын. Альбрехт (1853-1927), биохимик. Труды по химии ядерных белков (протаминов и гистонов), нуклеиновых кислот и нуклеопротеидов. Создал одну из первых теорий строения белков. Нобелевская премия (1910). Вальтер (1888-1956), физик. Автор первой теории ионной химической связи (1916). Труды по дифракции рентгеновских лучей и электронов.
* * *
КОССЕЛЬ - КО́ССЕЛЬ (Kossel), немецкие ученые, отец и сын:
1) Альбрехт (16 сентября 1853, Росток - 5 июля 1927, Хайдельберг), биохимик. Труды по химии ядерных белков (протаминов и гистонов (см. ГИСТОНЫ)), нуклеиновых кислот и нуклеопротеидов. Создал одну из первых теорий строения белков. Нобелевская премия (1910).
2) Вальтер (4 января 1888, Берлин - 22 мая 1956, Тюбинген), физик. Автор первой теории ионной химической связи (1916). Труды по дифракции рентгеновских лучей и электронов.
Сканворды для слова коссель
Полезные сервисы
коссель (kossel)
Большой энциклопедический словарь
Полезные сервисы
коссель альбрехт
Энциклопедия Кольера
КОССЕЛЬ Альбрехт (Kossel, Albrecht)
(1853-1927), немецкий биохимик, удостоенный в 1910 Нобелевской премии по физиологии и медицине за создание одной из первых теорий строения белков. Родился 16 сентября 1853 в Ростоке. Окончил Страсбургский университет, в 1878 получил степень доктора медицины. С 1887 - профессор физиологии Берлинского университета, в 1895-1901 - профессор и директор Института физиологии в Марбурге. В 1901 возглавил кафедру физиологии Гейдельбергского университета, с 1923 работал в организованном им в Гейдельберге Институте по изучению белков, был его директором. Умер Коссель в Мекленбурге 5 июля 1927. Основные работы Косселя относятся к области изучения белков и нуклеопротеидов. Исследуя "нуклеины", выделенные швейцарским биохимиком И.Мишером, он показал, что они содержат белковую и небелковую компоненты. После гидролиза небелковой части выделил пурины и пиримидины, основные компоненты нуклеиновых кислот. В 1896 открыл аминокислоту гистидин. Впервые высказал предположение, что аминокислоты служат "строительными блоками" при синтезе белков.
Полезные сервисы