Толковый словарь
м.
1. Колючий кустарник с кисло-сладкими крупными ягодами.
2. Ягоды такого кустарника.
Толковый словарь Ушакова
КРЫЖО́ВНИК и (обл.) кружовник, кружовника, мн. нет, муж. Колючий кустарник с съедобными ягодами из подсемейства смородинных (бот.).
|| собир. Ягоды этого растения. Фунт крыжовника. Варенье из крыжовника.
Толковый словарь Ожегова
КРЫЖО́ВНИК, -а (-у), муж. Колючий садовый кустарник с кисло-сладкими ягодами, а также его ягоды.
| прил. крыжовниковый, -ая, -ое и крыжовенный, -ая, -ое. Семейство крыжовниковых (сущ.). Крыжовенное варенье.
Словарь существительных
КРЫЖО́ВНИК, -а, м
Садовый колючий кустарник с кисло-сладкими зеленовато-желтыми или темно-красными ягодами, а также ягода этого кустарника.
Кусты крыжовника можно встретить на любом дачном участке.
Энциклопедический словарь
КРЫЖО́ВНИК -а; м. Колючий садовый кустарник с кисло-сладкими ягодами. Собрать ягоды с кустов крыжовника. // собир. Ягоды этого кустарника. К. ещё зелёный. Варенье из крыжовника.
◁ Крыжо́вниковый; (разг.) крыжо́венный, -ая, -ое. К. куст. К-ое варенье. К-ое вино.
* * *
крыжо́вник - род кустарников семейства крыжовниковых, ягодная культура. Свыше 50 видов. Выращивают крыжовник отклонённый, в основном в Европе. В съедобных ягодах сахара́, органические кислоты, витамины B1, P, провитамин А. Урожайность до 200-300 ц с 1 га. Медонос.
* * *
КРЫЖОВНИК - КРЫЖО́ВНИК, род кустарников семейства крыжовниковых, плодовая культура. Св. 50 видов. Выращивают крыжовник отклоненный, в основном в Европе. В съедобных ягодахсодержатся сахара, органические кислоты, витамины В1, Р, провитамин А. Урожайность до 200-300 ц с 1 га. Медонос.
Большой энциклопедический словарь
КРЫЖОВНИК - род кустарников семейства крыжовниковых, плодовая культура. Св. 50 видов. Выращивают крыжовник отклоненный, в основном в Европе. В съедобных ягодахсодержатся сахара, органические кислоты, витамины В1, Р, провитамин А. Урожайность до 200-300 ц с 1 га. Медонос.
Академический словарь
-а, м.
1. Колючий ягодный кустарник.
2. собир.
Кисло-сладкие ягоды этого кустарника.
Варенье из крыжовника.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Крыжовник.
КРЫЖОВНИК, род кустарников (семейство крыжовниковые). Свыше 50 видов, главным образом в Северной Америке, Евразии, на Севере Африки. Возделывают (в России с 11 в.) крыжовник отклоненный, или культурный. Высота до 1,5 м, живет 30 лет, плодоносит с 2-3 лет. Около 1500 сортов. Плоды (до 30 кг с куста) богаты пектинами, витамином С и другими, железом, фосфором.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Трудности произношения и ударения
крыжо́вник (неправильно кружо́вник).
Формы слов для слова крыжовник
крыжо́вник, крыжо́вники, крыжо́вника, крыжо́вников, крыжо́внику, крыжо́вникам, крыжо́вником, крыжо́вниками, крыжо́внике, крыжо́вниках
Синонимы к слову крыжовник
сущ., кол-во синонимов: 7
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимология
По одной из версий название этой ягоды заимствовано из польского, где находим krzyzewnik. Подругой оно является калькой с немецкого Kristolbeere - "крыжовник" (буквально "ягода терна Христова"). В русском языке передано с помощью крыж - "крест" и суффикса, использованного в близких по смыслу словах - терновник, ольховник, шиповник.
Этимологический словарь русского языка
Является словообразовательной калькой XVII в. нем. диал. слова Kristolbeere - "крыжовник". Сущ. крыж-"крест", которым передана часть нем. слова Krist-, сохранившееся в иных ел. яз., является заимствованием из ром. яз., в которых *croge восходит к лат. crux- "крест".
Этимологический словарь
Заимств. в XVII в. из польск. яз., где krzyzownik - неточная словообразоват. калька нем. Krisdohre (Kris «крыж», т. е. крест; Dohre «терн»). Крыжовник буквально - «Христов терн». См. крест, терн.
крыжо́вник
Появилось в России не ранее XVII в.; см. Соболевский (РФВ 70, 88), который предполагает, что это слово произошло из польск. *krzyżewnik. Вероятно, это калька с помощью производного от крыж "крест" (см.). В нов.-в.-н. диалектах существуют названия Krisdohre (букв. "христов терн"), Kristólbeere ("ягода терна христова"), балт.-нем. Krisdore, откуда лит. krizdũlė "крыжовник", лтш. krizduõlе - то же (М.-Э. 2, 282; Зеверс, KZ 54, 31). В основе русск. слова лежит именно это нем. слово, а не нем. Krausbeere, Kräusebeere, вопреки Преобр. (I, 397), Горяеву (ЭС 171), и не производное от польск. krzew "куст", вопреки Гроту (Фил. Раз. 2, 492). Знач. нем. слов "христов терн" и т. п. могло быть калькировано в польск. как "крестовая ягода", что я считаю более вероятным, чем предположение Кипарского о том, что нж.-нем. krûsbeere подверглось кальке с помощью русск. производного от крыж "католический крест"; см. ВЯ, 1956, No 5, стр. 134.
Сканворды для слова крыжовник
- «Арбузик» на колючем кусте.
- Какую ягоду называют северным виноградом?
- Название какой ягоды в переводе с английского означает «гусиная ягода»?
- Чтобы сварить царское варенье, вам понадобится эта ягода.
- «Низок, да колюч, сладок, да не пахуч. Ягоды сорвёшь - всю руку обдерёшь» (загадка).
- Плодово-ягодный кустарник.
- Ягода.
- Об этих ягодах мечтал как о величайшем жизненном благе герой одноимённого рассказа Чехова.
- По словам Дарвина, при одомашнивании этого кустарника вес культурной ягоды постепенно достиг 60 граммов, в 7-8 раз превысив вес дикой.
- Как мы называем то, что в княжеских садах Ярослава Мудрого гордо именовали «ягрус», «берсень» или «крыж»?
- Рассказ Антона Чехова.
Полезные сервисы