нескл. ср.
Название буквы греческого алфавита.
тюрем.
1) Записка, письмо. Передается нелегально из камеры в камеру, из лагеря в лагерь, из тюрьмы на волю и наоборот. Часто содержит важную информацию о событиях и лицах, иногда - указания авторитетных (воровские наказы). Ксивы бывают и чисто личного содержания. Постоянная связь между разбросанными по всей стране лагерями и тюрьмами осуществляется при помощи ксив. Синоним - малява, малявка;
2) Документ, удостоверение личности.
Ветряная ксива. Жарг. угол. Фальшивый документ. СРВС 2, 119.
Хлебная ксива. Жарг. угол. Шутл.-ирон. Партбилет члена КПСС. Балдаев 2, 124.
Выслать на ксиву кого. Жарг. угол. Выслать кого-л. на родину или место приписки. СРВС 1, 124.
Ломать/ заломить ксиву (ксивы). Жарг. угол., мол. Проверить документы у кого-л.. ТСУЖ, 93. Быков, 81, 112; СРВС 4, 139. Ксива - документ; удостоверение личности, паспорт.
КСИВА, -ы, ж.
Любой документ, удостоверение, пропуск, свидетельство и т. п.
Уг. «ксива» - поддельный документ; Возм. из древнееврейск. ksiwes, от kosav - писать документ.
Ксива - один из множества терминов, давно вышедших за пределы Одессы. К. - искаженное слово «ктива», то есть документ; письмо; записка.
- Он мене показал такую ксиву! По ней видно, какой бардак на Прохоровской.
- А что вам хотите? Это у Сени были золотые руки, а теперь там такие спэцы, как везде. Можно подумать, «по ней видно»! Вы бы видели их балабуза, у него же не морда, а ведро помоев.
сущ., кол-во синонимов: 10
аусвайс (3)
бумага (80)
документ (82)
записка (18)
ксивенка (2)
ксивник (5)
малява (6)
пропуск (32)
свидетельство (49)
удостоверение (26)
- Документ (жарг.).
- Удостоверение блатной личности.
- Блатное удостоверение.
- Липовый документ.
- Воровской паспорт.
- Паспорт, не внушающий доверия.
- Самодельный паспорт.
- Паспорт для бандита.
Ксиле́ма (от греч. xýlon - срубленное дерево) (древесина), ткань высших растений, служащая для проведения воды и растворов минеральных солей от корней к листьям и другим органам. Состоит из проводящих элементов (трахеид, сосудов), механических (либриформ) и паренхимных клеток.
* * *
КСИЛЕМА - КСИЛЕ́МА (от греч. xylon - срубленное дерево) (древесина), ткань высших растений, служащая для проведения воды и растворов минеральных солей от корней к листьям и другим органам. Состоит из проводящих элементов (трахеид, сосудов), механических (либриформ (см. ЛИБРИФОРМ)) и паренхимных (см. ПАРЕНХИМА) клеток.
КСИЛЕМА (от греч. xylon - срубленное дерево) (древесина) - ткань высших растений, служащая для проведения воды и растворов минеральных солей от корней к листьям и другим органам. Состоит из проводящих элементов (трахеид, сосудов), механических (либриформ) и паренхимных клеток.
КСИЛЕМА, то же, что древесина.
ксиле́ма, ксиле́мы, ксиле́м, ксиле́ме, ксиле́мам, ксиле́му, ксиле́мой, ксиле́мою, ксиле́мами, ксиле́мах
ксилиди́ны
(гр.) органические соединения ароматического ряда; твердые или жидкие бесцветные продукты, темнеющие на воздухе; используют как высокооктановые добавки к авиационным бензинам, как ускорители вулканизации, антиоксиданты, вспенивающие средства при флотации руд, а также в производстве азокраси-телей.
м.
Твердый бесцветный кристаллический продукт, употребляемый вместо сахара при сахарном диабете и ожирении.
КСИЛИ́Т -а; м. [от греч. xylon - дерево] Вещество в виде бесцветных кристаллов сладкого вкуса (используется в пищевой промышленности вместо сахара для больных диабетом).
* * *
ксили́т - НОСН2(СНОН)3СН2ОН, бесцветные кристаллы сладкого вкуса, tпл 93-94,5 ºC. Ксилит в 2 раза слаще сахара. Обладает желчегонным и послабляющим действием. Применяется в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением; сырьё в производстве алкидных смол.
* * *
КСИЛИТ - КСИЛИ́Т, HOCH2(CHOH)3CH2OH, бесцветные кристаллы сладкого вкуса, tпл 93-94,5 °С. Ксилит в 2 раза слаще сахара. Обладает желчегонным и послабляющим действием. Применяется в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением; сырье в производстве алкидных смол.
КСИЛИТ - HOCH2(CHOH)3CH2OH, бесцветные кристаллы сладкого вкуса, tпл 93-94,5 .С. Ксилит в 2 раза слаще сахара. Обладает желчегонным и послабляющим действием. Применяется в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением; сырье в производстве алкидных смол.
-а, м.
Вещество в виде бесцветных кристаллов сладкого вкуса, используемое в пищевой промышленности вместо сахара для больных диабетом.
[От греч. ξύλον - дерево]
ксили́т
- органическое соединение, пятиатомный спирт алифатического ряда; твердый бесцветный кристаллический продукт; получают хим. переработкой с.-х. отходов (кукурузная кочерыжка, хлопковая шелуха, подсолнечная лузга и др.); првмен. в пищевой промышленности вместо сахара в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением; к. и его ангидрид широко используют как стабилизаторы влажности и пластификаторы при получении олиф, клеев и др.
Начальная часть сложных слов греческого происхождения, вносящая значение: имеющий отношение дереву, древесине как к материалу, связанный с ними (ксилогра́фия, ксилофо́н и т.п.).
КСИЛО... Первая часть сложных слов. [от греч. xylon - дерево] Вносит зн.: дерево, древесина (как материал). Ксилография, ксилофон.
* * *
ксило... (от греч. xýlon - срубленное дерево), часть сложных слов, указывающая на связь с деревом (древесиной) как материалом (например, ксилофон).
КСИЛО... (от греч. xylon - срубленное дерево) - часть сложных слов, указывающая на связь с деревом (древесиной) как материалом.
ксило...
(гр. xylon (срубленное) дерево) первая составная часть сложных слов, обозначающая: относящийся к дереву (как материалу), к древесине, связанный с ними, напр.: ксилофон, ксилография.
ксило́граф, ксило́графы, ксило́графа, ксило́графов, ксило́графу, ксило́графам, ксило́графом, ксило́графами, ксило́графе, ксило́графах
КСИЛОГРАФ а, м. xylographe.
1. Занимающий ксилографией. Павленков 1991. Типограф Гогенфельден (как известно, замечательный ксилограф) поднес юбиляру прекрасную, художественно выполненную вещь из оксидированного серебра. Мат. кн. торговли 1879 20. Старший сын, Дмитрий, служил в Петербурге по министреству внутренних дел и при этом был хорошим ксилографом, участвуя в различных журналах. Карпов Восп. 319. Ксилограф-гравер. Сл. зан. 2002.
2. То же, что ксилография 2. Первые "ксилографы", или эстампажи (фр. estampages - "оттиснутые" ), ранние буддийские книги, в которых текст и рисунок награвированы на одной небольшой доске, появились в Китае в I в. н. э. Власов 2001 4 24. - Лекс. Толль 1864: ксилограф; БАС-1: ксило/граф.
ксилографи́ческий, ксилографи́ческая, ксилографи́ческое, ксилографи́ческие, ксилографи́ческого, ксилографи́ческой, ксилографи́ческих, ксилографи́ческому, ксилографи́ческим, ксилографи́ческую, ксилографи́ческою, ксилографи́ческими, ксилографи́ческом, ксилографи́ческ, ксилографи́ческа, ксилографи́ческо, ксилографи́чески
КСИЛОГРА́ФИЯ, -и, жен.
1. Вид гравюры (в 1 знач.) получение изображения с плоской деревянной печатной формы. Работать в технике ксилографии. Мастера ксилографии.
2. Вид гравюры (во 2 знач.) изображение, полученное с плоской деревянной печатной формы. Цветные ксилографии. К. на бумаге. Книжная к.
| прил. ксилографический, -ая, -ое. Ксилографическая доска.
КСИЛОГРАФИЯ - жен. искусство книгопечатанья деревянными, резными досками: китайский способ печатанья.
КСИЛОГРА́ФИЯ -и; ж. [от греч. xylon - дерево и graphō - пишу] Иск.
1. Гравирование на дереве. Искусство ксилографии.
2. Гравюра на дереве; оттиск с такой гравюры. Собрание ксилографий.
◁ Ксилографи́ческий, -ая, -ое. К-ая мастерская. К-ое искусство.
* * *
ксилогра́фия (от ксило... и ...графия), гравюра на дереве. Различают 2 основных вида ксилографии: обрезную гравюру и торцовую гравюру.
* * *
КСИЛОГРАФИЯ - КСИЛОГРА́ФИЯ (от ксило... (см. КСИЛО... (часть сложных слов))и «графия»), гравюра на дереве.
-и, ж.
1. Гравирование на дереве.
Искусство ксилографии.
2. Гравюра на дереве; оттиск с такой гравюры.
Собрание ксилографий.
[От греч. ξύλον - дерево и γράφω - пишу]
КСИЛОГРА́ФИЯ - один из видов гравюры, гравюра на дереве. Изображение отпечатывается с плоской поверхности дерев. доски, покрытой краской. Между эл-тами изображения оставляются незакраш. углубления. Существуют 2 типа К.: "обрезная" (на досках продольного распила линии и пятна рисунка обрезаются ножом, а дерево между ними обрабатывается долотом), к-рой свойственны обобщенность рисунка, контрастные сочетания белого и черного; "торцовая" (на досках поперечного распила прорезаются тонкие штрихи, остающиеся белыми в оттиске), в к-рой комбинации штрихов позволяют создать тона разл. насыщенности (часто используется для репродуцирования произв. живописи). Возникновение К. связано с распространением бумаги, а также с развитием резьбы по дереву. Первые К. в Европе появляются в кон. 14 в. Начиная с 15 в. распространяются кн., иллюстрир. гравюрами на дереве. Крупнейший европ. мастер К. - А. Дюрер (Германия). В России появление К. связано с им. Ивана Федорова (первого отечеств. издателя). С 18 в. К. в европ. иск-ве постепенно уступает место репродукционной гравюре на металле. Возрождение К. происходит в кон. 19 в. с развитием стиля модерн. Складывается своеобразный декор. стиль, осн. на ритмич. игре мягких пятен и силуэтов (А. Остроумова-Лебедева, сер. "Петербург", 1908-11). Крупнейшими мастерами К. в рус. иск-ве 20 в. являются П. Шиллинговский, А. Кравченко и В. Фаворский, к-рый создал особую манеру иллюстрирования лит. произв. (иллюстрации к "Слову о полке Игореве", 1953; "Маленьким трагедиям" А. Пушкина, 1961).
Ксилография. Н. Н. Купреянов. Натюрморт. 1920
ксилогра́фия, ксилогра́фии, ксилогра́фий, ксилогра́фиям, ксилогра́фию, ксилогра́фией, ксилогра́фиею, ксилогра́фиями, ксилогра́фиях
сущ., кол-во синонимов: 7
автоксилография (1)
гравирование (13)
гравюра (21)
киароскуро (2)
ксилогравюра (2)
кьяроскуро (3)
оттиск (25)