I кулин`ария, кулинар`ия
ж.
1. Искусство приготовления пищи.
2. разг.
Вкусно приготовленная пища.
II кулин`ария, кулинар`ия
ж.
Магазин или специальный отдел при ресторане, столовой, торгующий полуфабрикатами и готовыми кушаньями.
I кулин`ария, кулинар`ия
ж.
1. Искусство приготовления пищи.
2. разг.
Вкусно приготовленная пища.
II кулин`ария, кулинар`ия
ж.
Магазин или специальный отдел при ресторане, столовой, торгующий полуфабрикатами и готовыми кушаньями.
КУЛИНАРИ́Я, кулинарии, мн. нет, жен. (от лат. culina - кухня).
1. Искусство приготовления пищи. Курсы кулинарии.
2. собир. Кушанья. Изысканная кулинария.
КУЛИНА́РИЯ, -и и КУЛИНАРИЯ, -и, жен.
1. Искусство приготовления пищи.
2. Магазин готовых блюд и пищевых полуфабрикатов.
| прил. кулинарный, -ая, -ое (к 1 знач.).
КУЛИНА́РИЯ и {{stl_8}}кулинари́я{{/stl_8}}, -и, ж
Предприятие, торгующее продуктами, готовыми к употреблению в пищу, и пищевыми полуфабрикатами.
Покупать выпечку в кулинарии.
КУЛИНА́РИЯ, КУЛИНАРИ́Я, -и; ж. [от лат. culinarius - кухонный]
1. Искусство приготовления пищи. Курсы кулинарии. Сведущ в кулинарии.
2. собир. Кушанья. Продажа кулинарии.
3. Магазин при столовой, ресторане, торгующий полуфабрикатами или готовыми кушаньями. Покупать в кулинарии выпечку.
◁ Кулина́рный, -ая, -ое. К. рецепт. К. техникум (готовящий специалистов по кулинарии).
* * *
кулина́рия (от лат. culina - кухня), искусство приготовления пищи.
* * *
КУЛИНАРИЯ - КУЛИНА́РИ́Я (от лат. culina - кухня), искусство приготовления пищи.
КУЛИНАРИЯ (от лат. culina - кухня) - искусство приготовления пищи.
-и, ж.
1. Искусство приготовления пищи.
Курсы кулинарии.
2. собир. Кушанья.
[От лат. culinarius - кухонный]
КУЛИНА́РИ́Я (от лат. culina - кухня) - иск-во приготовления пищи, а также собират. назв. кушаний. По преданию, Кулина была служанкой и помощницей мифич. врачевателя Эскулапа (покровителя медицины) и его дочери Гигеи (покровительницы здоровья). К. - древнейшая отрасль чел. деят-ности. Одним из первых приемов тепловой кулинарной обработки была жарка на открытом огне, в золе и на раскал. камнях. Позднее появилась варка и вместе с ней кулинарная рецептура. Приемы кулинарной обработки формировались под влиянием природных, ист. и соц.-экономич. факторов. Кулинарные рецептуры и способы обработки пищи, возникшие в результате многовековой эволюции, отражают коллективный опыт народа и поэтому во многом физиологически целесообразны, т. к. пища олицетворяет собой древнейшую связь, соединяющую все живое, в т. ч. и человека, с окружающей его природой. Нац. кухня каждого народа - неотъемлемая часть его матер. культуры. Различают нар. и проф. К. Последняя возникла на осн. нар., к-рую развили и усовершенствовали повара-профессионалы. Проф. К., с одной стороны, иск-во, а с др. - наука, опирающаяся на достижения физики, химии, физиологии питания и др. отраслей естествознания. К. увлекались мн. изв. деятели культуры: Леонардо да Винчи, С. Боттичелли, А. Дюма, В. Одоевский и др. Основоположником науч. К. в России был Д. Каншин. После появления механизиров. предприятий внедомашнего питания К. превратилась в технич. дисциплину - технологию приготовления пищи.
КУЛИНАРИЯ
Приготовление пищи - удовольствие, к сожалению, ежедневное.
Некая американская домохозяйка
Одно и то же блюдо никогда не бывает одно и то же.
Ален Лобро
Кулинария - это вопрос времени. В общем и целом, чем больше времени, тем лучше результат.
Джон Эрскин
Архитектор прикрывает свои ошибки плющом, хозяйка - майонезом.
Брак - весьма справедливый общественный институт: муж должен ежедневно есть, жена должна ежедневно готовить.
Альберта Сорди
Плохо, если жена умеет готовить, но не хочет; еще хуже, если она не умеет, но хочет.
Роберт Фрост
Когда мужчина готовит, он никого не терпит рядом с собой. Но если готовит женщина, он то и дело лезет на кухню.
Люсиль Болл
Чтобы приготовить рагу из зайца, надо, как минимум, иметь кошку.
Владимир Масс и Михаил Червинский
Чеснока никогда не бывает чуть-чуть.
Если ты готовишь себе все кашу да кашу, смени хотя бы горшок.
Веслав Малицкий
(см. ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО), (см. ЕДА)
кулин`ария и́ кулинар`ия Á сущ см. Приложение II
«Блондинка, стройная,
172-сантиметровая,
что любит кулина́рию и книги» -
опубликована,
как ордер просмотровый*,
в «Вечерней Риге».
А. А. Вознесенский, Объявление о знакомстве
Сведения о происхождении слова:
Слово происходит от латинского culinarius ‘ку́хонный’ с ударением на а, и в одном из вариантов нормы сохраняется такое ударение.
* Просмотро́вый - не соответствующее норме ударение, см. просмотровый.
кулинари́я, кулинари́и, кулинари́й, кулинари́ям, кулинари́ю, кулинари́ей, кулинари́ею, кулинари́ями, кулинари́ях
КУЛИНАРИЯ и, ж. art culinaire.
1. Искусство приготовления пищи. БАС-1. Катаев физиологически, как говорят, всей печенкой, ценил (умел ценить) плоть жизни, умел ее смаковать, обладал особым вкусом гурмана жизни, а не только французской кулинарии. Знамя 1999 11 202.
2. собир. Кушанья. БАС-1. Одной из мер, облегчающих домашний труд наших женщин, является увеличение выпуска промышленностью и продажи в магазинах готовых котлет, мясных и рыбных полуфабрикатов и разной кулинарии. Микоян О мероприятиях по дальнейшш развертыванию товарооборота. || Специальные магазины или отделы, занимающиеся продажей кулинарии. - Лекс. Уш. 1934: кулина/рия и кулинари/я; Ож.1952: кулина/рия.
- Единственное искусство, что угрожает всему живому.
- Искусство, создающее съедобные шедевры.
- Искусство приготовления пищи.
- Именно этому искусству была посвящена последняя книга Александра Дюма-отца.
Кулинария, традиции
(food customs), обществ, или рслиг. правила, касающиеся иск-ва приготовления пищи и сервировки стола, а также принятия еды и питья. Совместная трапеза - один из важнейших актов поведения людей - символизирует дружеское расположение и общность целей ее участников. Обильные застолья сопровождают обряды перехода, такие, как бракосочетание или религ. празднества (напр., Рождество), причем символическая трапеза (напр., христ. причастие) играет важную роль в некрых религиях (жертвоприношение). Пост, т.е. отказ от пищи, может также рассматриваться как религ. действо, напр., в аскетических культах (аскетизм) или в периоды врем, отказа от пищи (Рамадан). Разл. народы по-разному оценивают доступные им продукты, считая нек-рые из них несъедобными или запретными (табу). Мн. религии предполагают запрещение некрых видов продуктов или пищи. Напр., тотемизм (тотем) часто включает запрет на употребление в пищу животного или растения, считающихся групповым тотемом; по иудаистстским законам нельзя есть пищу, края не является кошерной; мусульманам строго запрещено употреблять алкоголь. Др. пищевые запреты могут быть календарного св-ва: т.е. нек-рые виды пищи нельзя есть в олред. дни или время года. Особая еда может также считаться привилегией высокопоставленного слоя людей и в этом смысле служить показателем социального статуса или ранга. У индусов или в южноафрик. об-вах употребление в пищу мяса (особенно говядины) может служить знаком принадлежности к низшей касте (кастовая система), а люди высшей касты обычно не едят пищи, приготовленной людьми низшей касты.