ж.
Созвездие Северного полушария.
1.
ЛИ́РА1, лиры, жен. (греч. lyra).
1. У древних греков - струнный щипковый инструмент, имевший от трех до восьми струн (ист.).
|| употр., как символ поэтического творчества, дара, вдохновения, поэзии, преим. лирической (поэт.). «Чувства добрые я лирой пробуждал.» Пушкин. «Я лиру посвятил народу своему.» Некрасов.
2. У бродячих укр. певцов - вид ручного клавишного струнного инструмента (обл., Этногр.).
• Лира-птица (зоол.) - название птицы, имеющей хвост наподобие лиры.
2.
ЛИ́РА2, лиры, жен. (итал. lira). Монетная единица в Италии и некоторых других странах.
3.
ЛИ́РА3, лиры, мн. нет, жен. (спец.). Мех небольшого сев.-американского зверька, родственного скунсу, с белыми разводами на спине, напоминающими рисунок лиры (см. лира1).
ЛИ́РА, -ы, жен.
1. Древнегреческий струнный щипковый музыкальный инструмент в форме овальной незамкнутой сверху рамы с плавно отогнутыми округлыми концами.
2. перен. Такой инструмент как символ поэтического творчества (высок.). Л. Пушкина.
3. Старинный струнный музыкальный инструмент украинских, русских и белорусских певцов.
| прил. лирный, -ая, -ое (к 1 знач.).
II. ЛИ́РА, -ы, жен. Денежная единица в Италии, Ватикане, Турции.
ЛИРА - жен. музыкальное орудие древних; ныне переиначено в рыли, на которых играют, припевая, слепцы в Малороссии и заморские нищие в Питере.
| Новоголландская птица, у которой хвост лирою.
| Одно из северных созвездий. Лирный, к лире относящийся. Лиран муж. тюльпановое дерево, тюльпанник, Lireodendron tulipifera. Лирик муж. или лирический поэт; лирическая поэзия противополагается эпической и заключает в себе: оды, гимны, песни, где господствует не действие, а чувство. Лиризм муж. лирический дух, направление; возвышенное, вдохновенное песнопение.
Лира
-ы, ж.
1) Древнегреческий струнный щипковый музыкальный инструмент, игрой на котором сопровождалось исполнение произведений эпической и лирической поэзии.
У древних стихи не читались, а говорились речитативом с аккомпаньеманом музыкального инструмента - лиры (Белинский).
2) Старинный струнный смычковый музыкальный инструмент украинских и белорусских певцов.
На груди [у лирника] висела лира. Она напоминала скрипку, но к ней были приделаны рукоятка и деревянный стержень с колесиком (Паустовский).
3) перен. Символ поэтического творчества, вдохновения, эмблема искусства.
Таков поэт: чуть мысль блеснет, как он пером своим прольет всю душу; звуком громкой лиры чарует свет, и в тишине поет, забывшись в райском сне (Лермонтов).
Родственные слова:
ли́рник, ли́рный
Этимология:
Древнерусское заимствование из греческого языка (др.-рус. лира ← греч. lyra). В новое время вторично заимствовано из западноевропейских языков.
Энциклопедический комментарий:
В Древней Греции корпус лиры часто делался из панциря черепахи. Из него выступали две рукоятки, концы которых держали перекладину с прикрепленными к ней струнами. Согласно мифу, лиру изобрел Меркурий и вручил Аполлону, атрибутом которого она является.
ЛИ́РА1́, -ы, ж
Струнный щипковый музыкальный инструмент, древнегреческий по происхождению, представляющий собой фигурную изогнутую раму, скрепленную сверху перекладиной, к которой прикреплены струны, звук извлекался плектром.
В краеведческом музее хранится старинная лира, говорят, привезли ее давным-давно из Греции.
ЛИ́РА2́, -ы, ж
Денежная единица Турции, введенная в обращение в 1861 году; денежная единица Италии, введенная в обращение в 1862 году.
Женя привезла из круиза турецкие и итальянские лиры.
ЛИРА
1. ЛИ́РА, -ы; ж. [греч. lyra]
1. Древнегреческий струнный щипковый музыкальный инструмент v-образной формы, ставший символом поэтического творчества, поэзии. Играть на лире (сочинять стихи). Л. гремит, звенит, молчит, грустит (о творческом состоянии поэта). Пушкинская л. (о творчестве Пушкина). * Я лиру посвятил народу своему (Некрасов).
2. Старинный струнный смычковый музыкальный инструмент с вращающимся колесом или диском для извлечения звука и с клавишами для прижатия струн.
2. ЛИ́РА, -ы; ж. [итал. lira] В Италии, Турции и некоторых других странах: основная денежная единица; денежный знак этого достоинства.
* * *
Ли́ра (лат. Lyra), созвездие Северного полушария с яркой звездой Вега.
-----------------------------------
ЛИРА
1. ЛИ́РА, -ы; ж. [греч. lyra]
1. Древнегреческий струнный щипковый музыкальный инструмент v-образной формы, ставший символом поэтического творчества, поэзии. Играть на лире (сочинять стихи). Л. гремит, звенит, молчит, грустит (о творческом состоянии поэта). Пушкинская л. (о творчестве Пушкина). * Я лиру посвятил народу своему (Некрасов).
2. Старинный струнный смычковый музыкальный инструмент с вращающимся колесом или диском для извлечения звука и с клавишами для прижатия струн.
2. ЛИ́РА, -ы; ж. [итал. lira] В Италии, Турции и некоторых других странах: основная денежная единица; денежный знак этого достоинства.
* * *
лира - I
(греч. lýra), 1) один из древнейших типов музыкальных щипковых инструментов, струны которых натягиваются параллельно резонансному корпусу.
2) Древнегреческий струнный щипковый инструмент. Предшественник кифары.
3) Греческий струнный смычковый инструмент, родственный болгарской годулке, югославской лирице.
4) В Западной Европе XV-XVIII вв. струнные смычковые инструменты, близкие виоле, лютне, скрипке.
5) Колёсная лира - струнный фрикционный инструмент (украинская реля, рыля, белорусская лера), распространённый приблизительно с XI в. в Западной и Восточной Европе.
II
(итал. lira, от лат. libra - фунт), 1) денежная единица Италии, Ватикана.
2) Денежная единица Турции, равная 100 курушам (пиастрам).
ЛИРА (итал. lira от лат. libra - фунт) - 1) денежная единица Италии, Ватикана.
2) Денежная единица Турции, равная 100 курушам (пиастрам).
-----------------------------------
ЛИРА (греч. lyra) - 1) один из древнейших типов музыкальных щипковых инструментов, струны которого натягиваются параллельно резонансному корпусу.
2) Древнегреческий струнный щипковый инструмент типа кифары.
3) Греческий струнный смычковый инструмент, родственный болгарской годулке, югославской лирице.
4) В Зап. Европе 15-18 вв. струнные смычковые инструменты, близкие виоле, лютне, скрипке.
5) Колесная лира - струнный фрикционный инструмент (украинская реля, рыля, белорусская лера), распространенный приблизительно с 11 в. в Зап. и Вост. Европе.
-----------------------------------
ЛИРА (лат. Lyra) - созвездие Северного полушария с яркой звездой Вега.
1)
-ы, ж.
1. Древнегреческий струнный щипковый музыкальный инструмент.
||
Употребляется как символ поэтического творчества, вдохновения.
И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал. Пушкин, Я памятник себе воздвиг нерукотворный.
Я лиру посвятил народу своему. Н. Некрасов, Элегия.
2. Старинный струнный смычковый музыкальный инструмент украинских и белорусских певцов с вращающимся колесом или диском для извлечения звука и с клавишами для прижатия струн.
На груди [у лирника] висела лира. Она напоминала скрипку, но к ней были приделаны рукоятка и деревянный стержень с колесиком. Паустовский, Далекие годы.
[греч. λύρα]
2)
-ы, ж.
Денежная единица Италии и Турции.
[итал. lira]
РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ЛИРЫ. Рисунок Дж. Феррарио (19 в.).
струнный музыкальный инструмент в форме хомута с двумя изогнутыми стойками, выступающими из резонаторного корпуса и соединенными ближе к верхнему концу перекладиной, к которой от корпуса протянуты пять или более жильных струн. Возникнув в доисторические времена на Ближнем Востоке, лира была одним из главных инструментов у евреев, а позднее у греков и римлян. Инструмент служил для сопровождения пению, и в этом случае на ней играли большим плектром. Лира использовалась и как сольный инструмент, тогда на ней играли непосредственно пальцами. С закатом греко-римской цивилизации область распространения лиры переместилась в Северную Европу. Северная лира, как правило, отличалась по конструкции от античной: стойки, перекладина и резонаторный корпус часто вырезались из одного куска дерева. После 1000 н. э. получили распространение не щипковые, а смычковые лиры, особенно у валлийцев и финнов. В наше время только финны, а также их сибирские родственники ханты и манси используют лиру.
См. также КОЛЕСНАЯ ЛИРА.
ЛИ́РА - 1) Древнегреч. инструмент, сходный по принципу устройства с совр. арфой: каждая струна Л. позволяла взять только один тон - основной.
2) На окраинах администр. терр. России, вблизи границы с Украиной (Орловская обл., Ростовская обл.) бытовала колесная Л. - струнный муз. инструмент, распростр. по всей Европе и изв. под многочисл. назв.: языч. Л., крестьянская Л., Л. нищих и др. Колесная Л. имеет корпус, напоминающий виолончель, но неск. меньший, на к-ром размещены три струны, закрывающиеся дерев. футляром; клавиатуру, позволяющую изменять амплитуду колебаний одной из струн для получения нескольких звуков и простейшей мелодии, а также обтянутое войлоком колесо у основания корпуса с ручкой для его вращения. При игре музыкант вращает колесо без перерыва, оно касается всех струн одноврем. и приводит их в звучание, причем две нижние струны дают тянущийся бас, как на волынке или дуде, а на третьей, верхней музыкант исполняет мелодию. С колесной Л. по Украине ходили слепцы-нищие и пели, подыгрывая себе, причем во время пения звучали нижние струны, а на третьей исполнялся наигрыш в виде интерлюдии между строфами. Полагают, что колесная Л. ведет свое происхождение от монохорда Пифагора, к к-рому позднее были пристроены другие части конструкции Л.
В Византии в 10-13 вв. Л. была изв. под названием "органиструм" и была так велика, что ею управляли 2 человека. Имела долгую жизнь в професс. муз. культуре, временами исчезая и вновь возрождаясь в разных модификациях - то под именем "симфония" (13-16 вв.), то "вьель" (Франция, начиная с 15 в.).
Лира: 1 - древнегреческая; 2 - колесная;
3 - западноевропейская смычковая.
ЛИРА (греческое lyra),
1) древнегреческий струнный щипковый музыкальный инструмент. Игрой на лире сопровождалось исполнение произведений эпической и лирической поэзии (отсюда "лирика"). Среди многочисленных разновидностей - усовершенствованная кифара. Подобный тип инструмента был широко распространен во многих древних цивилизациях, в том числе шумерской.
2) В Западной Европе 15 - 18 вв. струнные смычковые инструменты, близкие виолам, лютне, скрипке.
3) С 11 в.в Западной и Восточной Европе известна так называемая колесная лира - струнный фрикционный инструмент (украинская реля, рыля, белорусская лера).
Уильям Морис Хант.
"Мальчик, играющий на лире".
Лира, ы, ж.
Женское имя.
• Имена-неологизмы (1930 г.) от названий предметов: Лира, Радий, Сталь. Бондалетов, 132.
Лира, ы, ж.
1. Древнегреческий струнный щипковый музыкальный инструмент.
► Так я крушуся и жалею, Что лиры Пиндара мне не дано в удел: Я б Александра пел. // Крылов. Басни //
2. Символ творчества, вдохновения (поэт.).
► То в них рисует сельски виды, Надгробный камень, храм Киприды, Или на лире голубка. // Пушкин. Евгений Онегин //; Я лиру посвятил народу своему. // Некрасов. Стихотворения // /
лира (иноск.) - пение, поэзия
Лиру настроить (иноск.) - приняться за поэзию
Ср. Благослови, поэт. В тиши парнасской сени,
Я с трепетом склонил пред музами колени,
Опасною тропой с надеждой полетел,
Мне жребий вынул Феб - и лира мой удел.
А.С. Пушкин. К Жуковскому. 1817 г.
Ср. Но та, которую не смею
Тревожить лирою моею,
Как величавая луна
Средь дев и жен блестит она.
A. C. Пушкин. Евг. Онегин. 7, 52.
Ср. Певец готов; задумчивая лира
В последний раз ему поет.
А.С. Пушкин. Андрей Шенье.
Ср. Au pied de l'échafaud il essaie encore la lyre.
André Chénier (Ses derniers mots).
Ср. Accorder sa lyre.
Лира (lyra) - струнный музыкальный инструмент.
Ср. λύρα (λύω ράον - развязно выражаю мысль) - лира.
сущ., кол-во синонимов: 12
альбегала (2)
гармонь (11)
гептахорд (2)
единица (830)
инструмент (541)
лера (2)
лирохвост (2)
муза (32)
поэзия (39)
птица (723)
реля (2)
созвездие (121)
см. поэзия
лира I
струнный музыкальный инструмент, известный с античных времён
И лиру музы своенравной…
музыкальный инструмент восточнославянских певцов в старину
символ поэтического творчества
Я лиру посвятил народу своему
на трамвае - сгруппированные в единое устройство воздушные контакты управления автоматической стрелкой.
лира II
денежная единица ряда стран
Итальянская лира.
Турецкая лира.
вдохновенная (Чюмина); вольная (Круглов); вещая (Фруг); звонкая (Фруг); звучная (Круглов); золотая (Гаршин); рыдающая (Фруг); сладкогласная (Рылеев); сладкострунная (Некрасов); тихострунная (Ратгауз); унылая (Фруг)
I
Это название итальянской денежной единицы заимствовано из итальянского, где lira восходит к латинскому libra - "фунт". Когда монета в одну лиру весила один фунт золота.
II
Название этого музыкального инструмента было заимствовано древнерусском языком, в котором lуrа имеет то же значение.
ли́ра
др.-русск. лυра (Срезн. II, 100). О непосредственном заимствовании из греч. λύρα можно говорить только для др.-русск. слова. Соврем. русск. слово, вероятно, зап. происхождения; см. Преобр. I, 456.
-ы, ж. Нов.
Производные: Ли́рка; Лиру́ся; Лиру́ша.
[Употребление нариц. сущ. лира в качестве личного имени.]
-ы, жен. Нов.
Производные: Лирка; Лируся; Лируша.
Происхождение: (Употребление нариц. сущ. лира в качестве личного имени.)
Женское имя.
Древнегреческий струнный музыкальный инструмент.
Символ поэтического творчества, поэзии.
ЛИРА ы, ж. lyre f. < , лат. lyra <гр. lura.
1. Струнный музыкальный инструмент древних греков и античных богов. Сл. 18. Древние стихотворцы имели обыкновение петь стихи свои пред народом, приигрывая голос на лире, которая была отчасти лютне подобна. Кантемир Соч. 1 6. Послал дар песней Аполлон: и с лирой, с легкою клюкою Шел, вдохновенный к Истму он. Жук. Ивиковы журавли. В руке доска прорезная, золоченой бумагой оклеена, прозывается лирой, вкруг головы у Андрюшки золоченые проволоки натыканы вроде сияния. С Андрюшкой девять девок, бывало спустят: напудрены все, в белых робронах, под музыку стихи пропоют, венок подадут, и такою пасторалью все утешены. 70-80 гг. 18 в. Давыдова 1974 21.
2. перен., устар., поэт. Символ поэзии, поэтического творчества. БАС-1. И Горациева всем есть люба уж Лира. Тред. СРС 38. // Сл. 18. Кто щастье смертных строит, Того, О Лира, петь достоит; Греми его хвалы! Петров 111. // Сл. 18. И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал. Пушкин Я памятник себе.
3. О чем-л., напоминающем по виду, форме лиру (напр., хвост птицы). БАС-1. Всего их тут шесть, две серых тетерки и четыре петуха, краснобровых и с лирами. Пришвин Сердце зимы. ♦ Птица-лира. Название птицы, имеющей хвост наподобие лиры. Уш. 1938. То же, что лирохвост. БАС-1. Семейство лирохвостов, или птиц-лир.. представляет собою небольшую своеобразную группу птиц, связывающую певчих воробьиных с дятлами. Мензбир Птицы.
4. Созвездие, расположенное вдоль Млечного пути в северном полушарии неба, с яркой звездой Вегой. БАС-1.
5. угол., шутл.. Гитара. Мокиенко 2000.
6. угол., шутл. Гармонь. Мокиенко 2000. - Лекс. Лекс. 1762: лира; САР 1792: ли/ра.
- Инструмент в хвосте птицы.
- Античная бренчалка, ставшая итальянской валютой.
- То, что Некрасов «посвятил народу своему».
- Созвездие Северного полушария.
- Древние греки декламировали стихи под её аккомпанемент, потому-то этот инструмент стал эмблемой не только музыки, но и поэзии.
- Под аккомпанемент какого инструмент, если верить древним грекам, рождались стихи Сапфо, Анакреона, Пиндара, Есенина?
- В каком созвездии находится звезда Вега?
- Какой музыкальный инструмент изобрёл Гермес, натянув на черепаший панцирь бычьи жилы?
- Музыкальный инструмент Орфея.
- Музыкальный инструмент Терпсихоры.
- Музыкальный символ вдохновения.
- Символ поэзии.
- Бывшая денежная единица Италии.
- Название какого созвездия связано с тем что Зевс в благодарность за искусную игру Орфея поместил его золотую кифару на небо?
- Денежная единица Ватикана.
- Денежная единица Турции.
- Сборник стихов армянского поэта Ованеса Шираза «... Армении».
- Какая валюта имеет международный код TRY?
- Струнный щипковый музыкальный инструмент.
- Женское имя.
- Денежная единица Мальты.
ЛИРА (денежная единица) - ЛИ́РА (итал. lira от лат. libra - фунт),
1) лира итальянская, денежная единица Италии, равная 100 чентезимо. Как денежная единица страны, итальянская лира была введена законом с 1862 года. В конце 20 века в обращении находились банкноты достоинством в 1000, 2000, 5000, 10000, 50000, 100000 и 500000 лир. Все банкноты были выполнены на высоком художественном уровне, изображенные на них портреты, скульптуры, памятники архитектуры, фрагменты картин великих мастеров имели ярко выраженный национальный колорит. Лиры были действительны также на территории государства Ватикан. В 2002 году итальянская лира была заменена на евро. (см. ЕВРО)
2) Лира мальтийская, денежная единица Мальты, равная 100 центам или 1000 милям.
3) Лира турецкая, денежная единица Турции, равная 100 курушам. Турецкая лира, также называемая турецким ливром, была введена в обращение с 1844 году при султане Абдул-Мелжиде (1839-1861). Портрет первого президента страны является обязательным изображением на лицевой стороне денежных знаков страны всех выпусков.
ЛИРА (музыкальный инструмент) - ЛИ́РА (греч. lyra),
1) один из древнейших типов музыкальных щипковых инструментов, струны которого натягиваются параллельно резонансному корпусу.
2) Древнегреческий струнный щипковый инструмент типа кифары (см. КИФАРА).
3) Греческий струнный смычковый инструмент, родственный болгарской годулке, югославской лирице.
4) В Зап. Европе 15-18 вв. струнные смычковые инструменты, близкие виоле (см. ВИОЛЫ), лютне (см. ЛЮТНЯ), скрипке (см. СКРИПКА).
5) Колесная лира - струнный фрикционный инструмент (украинская реля, рыля, белорусская лера), распространенный приблизительно с 11 в. в Зап. и Вост. Европе.
ЛИРА (созвездие) - ЛИ́РА (лат. Lyra), созвездие (см. СОЗВЕЗДИЯ) Северного полушария с яркой звездой Вега (см. ВЕГА (звезда)).