I ж.
1. Металлический брусок из типографского сплава с рельефным (выпуклым) изображением (очком) буквы или знака в торце.
2. Элемент алфавита; буква.
II ж. устар.
см. литер
I ж.
1. Металлический брусок из типографского сплава с рельефным (выпуклым) изображением (очком) буквы или знака в торце.
2. Элемент алфавита; буква.
II ж. устар.
см. литер
ЛИ́ТЕРА, литеры, жен. (лат. littera).
1. Буква (устар. и канц.). «Надпись переправлена: затерты две-три литеры.» Некрасов.
2. Металлический брусочек с выпуклым изображением буквы или иного печатного знака, употр. в типографском наборе (тип.).
3. Свидетельство для льготного проезда по железной дороге, обозначенное условной буквой (офиц., ж.-д.). Воинская литера.
ЛИ́ТЕРА, -ы, жен.
1. То же, что буква (в 1 знач.) (устар.).
2. Металлический брусочек с выпуклым изображением печатного знака, употр. в типографском наборе (спец.).
| прил. литерный, -ая, -ое.
ЛИТЕРА - жен. буква , один из знаков азбуки:
| наборная типографская буква . Литерный, с литерою, или к ней относящийся. Литерная ложа, в зрелищах обозначенная не цифрою, а литерою, особенная. Тюк под литерами такими-то, ими обозначенный, вместо надписи. Литеральный, буквальный, точный, слово в слово, буква в букву. Литература жен. словесность, письменность. -рный, к словесности относящийся. Литератор муж. -торша жен. словесник, писатель, сочинитель. Латераторов, -торшин, им принадлежащий; -торский, к ним относящийся. Литорея жен., ·стар. тарабарская грамота, условная азбука, шифры, тайнопись.
Литера
-ы, ж., устар.
Буква.
Насилу догадалися, что подпись переправлена: затерты две-три литеры, из слова благородного такая вышла дрянь (Н. Некрасов).
Родственные слова:
ли́терный (литерный поезд), литера́льный (литеральный перевод), литерова́ть
Этимология:
От латинского litera (← lino ‘мараю’, ‘мажу’). Первоначальное знач. - ‘помарка’, ‘мазок’, затем ‘буква’. В русском языке - с XVIII в.
ЛИ́ТЕРА -ы; ж. [лат. littera]
1. Устар. Буква. Писать крупными литерами. Обозначить места литерами.
2. Типогр. Металлический (реже деревянный или пластмассовый) брусочек с обратным выпуклым изображением буквы или иного знака, употребляющийся в типографском наборе. Наборная касса с литерами. Составить строку из литер.
◁ Ли́терный (см. 2. Л.).
* * *
ли́тера - [от лат. lit(t)era - буква], прямоугольный брусок из типографского сплава, дерева или пластмассы с рельефным (выпуклым) изображением (очком) буквы, цифры или знака в торце. При печатании очко покрывается краской и даёт оттиск на бумаге.
* * *
ЛИТЕРА - ЛИ́ТЕРА [от лат. lit(t)era - буква], прямоугольный брусок из топографского сплава, дерева или пластмассы с рельефным (выпуклым) изображением (очком) буквы, цифры или знака в торце. При печатании очко покрывается краской и дает оттиск на бумаге.
-ы, ж.
1. устар. Буква.
От автора, скрывшегося под таинственною литерою Н*, много можно ожидать в будущем. Белинский, Русская литература в 1844 г.
[Отец] пристально всматривался в афишку, на которой крупными литерами объявлено было о концерте С-ца. Достоевский, Неточка Незванова.
2. типогр.
Металлический (реже деревянный или пластмассовый) брусочек с обратным выпуклым изображением буквы или иного знака, употребляющийся в типографском наборе.
[лат. littera]
Литера: а - ножка; б - рельефная буква; в - очко;
г - кегль; д - толщина; е - сигнатура;
ж - рост (постоянный для всех литер).
ЛИТЕРА [от латинского lit(t)era - буква], прямоугольный брусок из типографского сплава, дерева или пластмассы с рельефным (выпуклым) изображением (головкой) буквы, цифры или знака для ручного набора. При печатании верхняя поверхность головки (очко) покрывается краской и дает оттиск. Впервые литеры были изготовлены из глины в Китае в середине 11 в.
Литера, ы, ж.
1. Буква.
► Отец пристально всматривался в афишу, на которой крупными литерами объявлено было о концерте. // Достоевский. Неточка Незванова //*; Насилу догадалися, что надпись переправлена, Затерты две-три литеры, Из слова благородного Такая вышла дрянь] // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо //
2. Металлический или деревянный брусочек с обратным выпуклым изображением буквы или иного знака, употребляющийся в типографском наборе.
ЛИТЕРНАЯ ЛОЖА - ложа, обозначенная буквой.
ЛИТЕРНЫЙ ВАГОН.
см. буква
Из лат. яз. в XVIII в. Лат. litem - производное от lino - "марать, мазать". Первоначальное значение - "помарка, мазок", затем - "буква".
ли́тера
"буква, печатный знак", начиная с Дух. регл.; см. Смирнов 179. Вероятно, через польск. litera из лат. littera, lītera.
ЛИТЕРАЛЬНЫЙ ая, ое. littéral,-e adj. <, лат. лат. litteralis.
1. Буквальный, дословный, точный. Сл. 18. Здесь же надлежит и о том кстае приметить, что и самым искусным генералам приходит иногда такое робкое мнение, якобы и ничего на себя брать не должно, а довольно просто следовать, где можно, литеральному разуму их предписаней или указов. 1761. Румянцев Док. 1 524. Оные акты долженствуют быть свидетельствованы в точном и литеральном их согласовании с артикулом заключеннаго мира. 1775. Прис. Крыма 1 8. Я приобщу в последовании литеральной перевод с стариннаго Французскаго языка, обряда при приеме в Кавалеры. 1784. Путеш. в Сицилию. // Сл. 18 11 190. Он старался изъяснить самые старинные тексты сколько можно в литтеральном смысле. Танц. сл. 1790 78. Перевод литттеральный с одного из сих языков на другой по лучшей методе. 1810. ПСЗ 31 521.
2. Словесный; отн. к письменности, словесности. Сл. 18. Сими <правилами> снабден, загляни в историю древнею, загляни в новую политическую и литеральную. В чем силен Демостен, в чем велик Цицерон. 1755. Сб. 1935 343. Здесь скверные стихи .. брата с братом вечно делают врагами, и словом сказать, литеральныя войны делают многих людей погибель. Фонвизин Письма 439. Упражнения мои .. были разныя, и то экономическия, то литеральныя. Болотов Зап. Сделать всему план акуратный, в котором означить именно где что есть ныне и что вперед на котором месте быть должны с литеральным изъяснением ея то описанием и оной отпустить со мною, а точной такой же оставить в Москве для исправления тех работ. Станюкович Мат. 26. Там <в Спа> имел он сперва литеральное знакомство, а потом с ученою мадам Готар. Львов Зам. // Хемницер 40. Это хорошо для тех, которые думают о красоте слова, о литтеральной славе, о безсмертии, но я пишу только для того. чтобы знать себя. 1800. В. Измайлов 1 179. Спеши, знакомец морей отдаленных, к мирному отдоновению, спеши к веселому городу, к обществу литтеральнаго собратства, к обедам философским. Измайлов Путеш. в полуд. Россию 4 198.
3. Научный. Сл. 18. Тут же в Виндзоре, видели колежие не малое, где учатся честных людей дети.. по-латыне, по-гречески и по-французски, также всех литеральных наук, кроме экзерции. 1711. АК 4 34. Познание земноводнаго круга есть не токмо человеку велми потребно, но еще тако в республике литералнои, (то есть во академиах) якоже и к житеискому обычаю велми нужно. Геогр. ген. Предисл. // Сл. 18 11 190.
4. Характеризующийся применением буквенных обозначений, знаков. Сл. 18. Новые Математики, у которых Картезиева Анализис или Арфметика .. литералная во употреблении есть, непременяемая количества, первыми азбучными литерами знаменуют, последними же x y z и прочая, количества пременеямая. КАН 30. // Сл. 18 11 190. Литерально, нареч. Я получил здесь печатной манифест на Французском языке о происшествии в Шлюсельбурхе, которой литерально с Российскаго преведен. 1764. АВ 31 305. Она с обыкновенною своею откровенностью изъяснила свой образ мыслей; она говорила, что хотя многие писали книги о воспитании детей, но те весьма ошибаются, которые хотят литерально следовать одному из сих планов. 1810. М.Н. Толстая Зап. // С. Л. Толстой Мать и дед Л. Н. Толстого 90. Прогуливаясь по городу, мы заходили на некоторые дворы, и почти на каждом находили, литерально сказать, судя по величине, лужу, обсаженную зеленью и деревцами. 1814. Головнин 1851 189. - Лекс. РЦ 1771: литера/льный; Сл. 18: литеральный 1710 (-литт- 1784); Ян. 1804: литерально; Соколов 1834: литера/льно.
ЛИТЕРАРИТЕ * litérarité. Если приложить к творчеству Селина оба термина структурализма litéralité (литературность как индивидуальный стиль (и litérarité) литературность как художественная система в общем движении форм), то он предстает новатором на обоих уровнях - причем в его понимании уровень языка является определяющим по отношению к уровню художественного целого. ВЛ 2002 4 211.
м.
1. Тот, кто профессионально занимается литературным трудом; писатель.
2. разг.
Специалист в области теории литературы.
3. разг.
Школьный учитель русского языка и литературы.
ЛИТЕРА́ТОР, литератора, муж. (лат. litterator, букв. учитель грамоты). Писатель, человек профессионально занимающийся литературным трудом. «Литераторы Союза Советских Социалистических Республик видят, для кого они работают.» Максим Горький.
ЛИТЕРА́ТОР, -а, муж. Писатель; человек, к-рый занимается литературой (во 2 знач.). Профессиональный л.
| жен. литераторша, -и (разг.).
| прил. литераторский, -ая, -ое.
ЛИТЕРА́ТОР, -а, м
Человек, создающий литературные произведения, профессионально занимающийся литературным трудом;
Син.: писатель, публицист.
… Обыкновенный в общем-то, даже типичный путь современного молодого литератора: школьная стенгазета, многотиражка в спецшколе, заметки, иногда и в «художественной» форме - в областных газетах, милицейский, затем и другие «тонкие» журналы… (В. Аст.).
ЛИТЕРА́ТОР -а; м. [от лат. litterator - учитель грамоты] Человек, профессионально занимающийся литературным трудом; писатель, публицист. Собрание литераторов. Встреча литераторов с читателями. Известный л. // Разг. Специалист в области литературы (литературовед, учитель по литературе). Л. читает лекцию о творчестве Достоевского. Прийти на урок литератора.
-а, м.
Тот, кто профессионально занимается литературным трудом; писатель.
- Мы, литераторы, своим творчеством будем помогать народу строить коммунизм. А. Н. Толстой, Наша общая цель - счастье родины.
|| разг.
Специалист по литературе.
- Разве это справедливо, что у литератора такая же нагрузка в школе, как и у преподавателя физкультуры? Изюмский, Призвание.
[От лит. litterator - учитель грамоты]
литера́тор, литера́торы, литера́тора, литера́торов, литера́тору, литера́торам, литера́тором, литера́торами, литера́торе, литера́торах
сущ., кол-во синонимов: 13
автор (28)
журналист (37)
литературовед (36)
литобработчик (2)
литработник (2)
писатель (121)
пишущая братия (2)
поэт (71)
публицист (10)
сетератор (1)
словесник (6)
сочинитель (45)
учитель (64)
См. писатель...
Syn: см. писатель
писатель - человек, который создает художественные литературные произведения.
сочинитель (устар).
прозаик.
беллетрист.
новелист. эссеист.
романист.
фантаст.
драматург. сценарист. либреттист.
поэт. поэтесса. стихотворец. пиит. лирик. текстовик.
сатирик.
баснописец.
художник слова.
см. журнальные жанры
литера́тор
Заимств., вероятно, через нем. Literator - то же (XVIII в.; см. Шульц-Баслер 2, 34) из лат. litterātor.
ЛИТЕРАТОР а, м. littérateur <, лат. litterator.
1. Тот, кто занимается письменностью, словесностью; писатель. Сл. 18. Лишь только он < "Анархарсис" Бартелеми> вышел в свет, все французские Литтераторы преклонили перед ним колена свои. Карамзин ПРП 2 31. // Сл. 18 11 190. Поэты эпические, лирические, водевилисты, мадригалисты, эпиграмматисты, сочинители девизов и подписей для шинков - все называются Литтераторами. ВЕ 5 174. // Сл. 18 3 249. Здесь-то <в художественном классе> гг. директоры заведения.. художники, литераторы и любители согласились дать пир знаменитому гостю <Брюллову> и выразить ему свои чувства. МН 1835 4 Прил. 2. || Лицо, профессионально занимающееся литературным трудом; публицист. БАС-1. В штрафах находился .. за принятие участия в преступных замыслах, распространение письма литератора Белинского .. и покушение вместе с прочими к распространению сочинений против правительства посредством домашней литографии. Дост. // 30-28 (1) 384. Все командированые на окраины получали подорожные по казенной надобности, оберегающие от неприятных случайностей в дороге. В них исследователи прописаны были в первый раз, что стоит на свете Русь, званием литераторов. 1855. С. В. Максимов. // НИЖ 2001 7 101. В то время в Петербурге было какое-то поветрие на магнетизеров и магнетизерок: ими занимались наши литераторы, присутствовали на их магнетических сеансах, толковали про них. 1894. Каменская Восп. 191. || Специалист по литературе; литературовед. БАС-1.
2. устар., жарг., угол. Тот, кто пишет или передает ксивы (записки, письма). Мы слышим нежный голос "толстого помощника" Это здесь литераторы сидят? Интересно! а покажите мне этих литераторов". А. Г. Темный Карцер. // ВЕ 1909 9 72.- Норм. Слово литератор делается чуть ли не бранным. В самих литераторах чувство собственного достоинства и сознание своей обязанности понижается. Одни гордятся не тем, что их мысль истинная, что их стремление человечно, а тем, что их дикие выходки вызывают неистовые аплодисменты райка. ОЗ 1868 3 2 130. Литераторша и, ж. Адски скучно должно быть Вам, в кругу .. таких литераторш, как Баратынская. 1. 11. 1876. Салт. - П. В. Анненкову. Ей как-то ново. странно и дико вступить в звание литераторши. 1846. И. Аксаков Письма. // П. 267. - Лекс. Ян. 1804: литтератор; Соколов 1834: литера/тор; Даль-1: литера/торша; Сл. 18: литератор 1795 (литт- 1791).
ЛИТЕРАТОР (лат. litterator, франц. litterateur, от лат. littera - буква). Писатель, сочинитель, человек, добывающий себе средства литературным трудом.
- Тот, который думает, что он писатель или поэт.
- Представитель пишущей братии.
- Иное название писателя.
- Рассказ российского писателя Михаила Зощенко.
ЛИТЕРАТОРСКИЕ МОСТКИ - «ЛИТЕРА́ТОРСКИЕ МОСТКИ́», место погребения многих писателей, общественных деятелей, ученых на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге (см. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ). Включает церковь Воскресения (1782-1885). Возникли в 1861, когда рядом с могилой В. Г. Белинского был похоронен Н. А. Добролюбов. Дорожка к их могилам называлась Надтрубные мостки. После захоронения Д. И. Писарева (1868) была переименована в Литераторские мостки. Здесь похоронены писатели и поэты: А. А. Блок, И. А. Гончаров, И. С. Тургенев, Н. С. Лесков, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. И, Куприн и др.; ученые: Д. И. Менделеев, И. П. Павлов, В. М. Бехтерев, А. Ф. Иоффе, А. С. Попов и др.; композитор В. П. Соловьев-Седой; балетмейстеры: А. Я. Ваганова, Ф. В. Лопухов, кинорежиссер Г. М. Козинцев, актеры и режиссеры: Н. П. Акимов, И. П. Владимиров, Н. К. Симонов, А. Ф. Борисов, Ю. В. Толубевв, Н. К. Симонов, В. В. Меркурьев, Е. З. Копелян, Е. А. Лебедев и др.; революционные и общественно-политические деятели: В. И. Засулич, Г. А. Лопатин. Н. К. Михайловский, Г. В. Плеханов и др. Некрополь семьи Ульяновых.
-----------------------------------
«Литера́торские мостки́» - место погребения многих писателей, общественных деятелей, учёных на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге. Возникли в 1861, когда рядом с могилой В. Г. Белинского был похоронен Н. А. Добролюбов. Здесь похоронены И. С. Тургенев, М. Е. Салтыков-Щедрин, Д. И. Менделеев, И. П. Павлов, М. А. Ульянова.
ЛИТЕРА́ТОРСКИЕ МОСТКИ́ - совр. часть Волкова кладбища в Петербурге, ставшая мемориальной в сов. время. Здесь, в бедной части кладбища, у церкви и рядом с деревянной дорожкой ("мостки"), возле могил В. Белинского (1848), Н. Добролюбова (1861) с 1870-х гг. возникла традиция хоронить литераторов; впоследствии - ученых, деятелей иск-ва и обществ. деятелей. В сов. время сюда были перенесены останки и могильные пам. мн. выдающихся писателей, художников, композиторов, артистов, ученых. Здесь похоронены И. Тургенев, М. Салтыков-Щедрин, Д. Менделеев, И. Павлов, Н. Лесков, Г. Плеханов, В. Засулич, мать В. Ленина М. Ульянова и его сестры.
ЛИТЕРА́ТОРСКИЙ, литераторская, литераторское. прил. к литератор.
ЛИТЕРА́ТОР, -а, м. Писатель; человек, к-рый занимается литературой (во 2 знач.). Профессиональный л.
ЛИТЕРА́ТОРСКИЙ -ая, -ое. к Литера́тор и Литера́торство. Л. приём описания событий. Глубокие л-ие знания.
-ая, -ое.
прил. к литератор.
Я уже по опыту знаю, что на литераторском пути гораздо более терний, чем роз. Куприн, Первенец.
литера́торский, литера́торская, литера́торское, литера́торские, литера́торского, литера́торской, литера́торских, литера́торскому, литера́торским, литера́торскую, литера́торскою, литера́торскими, литера́торском, литера́торск, литера́торска, литера́торско, литера́торски
ЛИТЕРАТОРСКИЙ ая, ое. littérateur. Отн. к литератору, литераторам, свойственный им. БАС-1. Выставление имени моего на место звездочек нужно и для истории литературы нашей. Оно хорошо объяснит и выставит на показ какие были в то время литературные и литераторские отношения. Вяземский . // РА 1876 1 252. У фельетониста была типично литераторская наружность: длинные до плеч пушистые волосы, козлиная борода, бледное лицо с тонкими чертами. Скиталец Огарки. Я заходил посмотреть на литераторского наследника и застал его в отличном положении: он ползал по полу настоящим санкюлотом, с заткнутым за пояс подолом и махал деревянной ложкой, а неподалеку от него катался горшок с пшенной кашей. 1894. Лесков Дама и фефёла. // 12-12 77. - Лекс. САН 1847: литера/торский.
ЛИТЕРА́ТОРСТВО, литераторства, мн. нет, ср. (книжн.). Писательство, литературная деятельность, профессия литератора.
ЛИТЕРА́ТОРСТВО -а; ср. Разг. Занятие литератора, литературная деятельность. Заняться литераторством. Проявить отношение к литераторству приятеля.
-а, ср. разг.
Занятие литератора.
В самом начале литераторства у него прошла статья с мрачным заглавием - «Торговая кабала». А. Лесков, Жизнь Николая Лескова.
литера́торство, литера́торства, литера́торств, литера́торству, литера́торствам, литера́торством, литера́торствами, литера́торстве, литера́торствах
ЛИТЕРАТОРСТВО а, ср. littérateur m. разг. Литературная деятельность, занятие литератора, писательство. Я уверен, что Вы скажете мне на этот счет крепкое и правдивое слово и тем избавите от добровольных мук литераторства. 1873. А. И. Иванов - Салт. // ЛН 51-52 305. - Лекс. Уш. 1938: литера/торство.
прил., кол-во синонимов: 6
занимавшийся литературной деятельностью (3)
занимавшийся литературным трудом (2)
литературивший (2)
писавший (86)
сбивавший с толку (34)
ЛИТЕРА́ТОРСТВОВАТЬ, литераторствую, литераторствуешь, несовер. (книжн.). Быть литератором, заниматься литературным трудом. «Я почти тридцать пять лет литераторствую, не пользуясь покровительством законов.» Салтыков-Щедрин.
литера́торствовать, литера́торствую, литера́торствуем, литера́торствуешь, литера́торствуете, литера́торствует, литера́торствуют, литера́торствуя, литера́торствовал, литера́торствовала, литера́торствовало, литера́торствовали, литера́торствуй, литера́торствуйте, литера́торствующий, литера́торствующая, литера́торствующее, литера́торствующие, литера́торствующего, литера́торствующей, литера́торствующих, литера́торствующему, литера́торствующим, литера́торствующую, литера́торствующею, литера́торствующими, литера́торствующем, литера́торствовавший, литера́торствовавшая, литера́торствовавшее, литера́торствовавшие, литера́торствовавшего, литера́торствовавшей, литера́торствовавших, литера́торствовавшему, литера́торствовавшим, литера́торствовавшую, литера́торствовавшею, литера́торствовавшими, литера́торствовавшем
ЛИТЕРАТОРСТВОВАТЬ littérature f. разг. Быть литератором, заниматься литературным трудом, литературной деятельностью. БАС-1. Я почти тридцать лет литераторствую, не пользуясь покровительством законов. Салт. За рубежом. Городничий намекал, что литераторствует для "Колокола". Лесков Соборяне. // 12-1 109. - Лекс. Уш. 1938: литера/торствовать.
ЛИТЕРА́ТОРША, литераторши (разг.). женск. к литератор.
ЛИТЕРА́ТОР, -а, м. Писатель; человек, к-рый занимается литературой (во 2 знач.). Профессиональный л.