нескл. ср.
1. Тропическое вечнозелёное плодовое дерево семейства сумаховых с ароматными сладкими плодами.
2. Плод такого дерева.
нескл. ср.
1. Тропическое вечнозелёное плодовое дерево семейства сумаховых с ароматными сладкими плодами.
2. Плод такого дерева.
МА́НГО, нескл., ср. (франц. mango с малайск.) (бот.). Растущее в тропиках смолистое дерево с ароматными сладкими плодами.
|| Плоды этого дерева.
МА́НГО, нескл., ср. Тропическое плодовое дерево, а также душистый сладкий плод его. Сок м.
| прил. манговый, -ая, -ое.
МА́НГО, нескл., ср
Тропическое вечнозеленое дерево семейства анакардиевых с темно-зелеными заостренными листьями, раскидистой густой кроной, соцветиями мелких желтоватых цветков, собранных в метелки, и желтовато-зелеными овальными или продолговатыми душистыми сладкими плодами, разнообразными по величине, а также плоды этого дерева.
Манго в плодоносной долине, в самом деле, оказались очень сладкими… (Ерофеев).
МА́НГО неизм.; ср. [франц. mango из малайск.] Тропическое вечнозелёное плодовое дерево сем. анакардиевых с желтовато-зелёными ароматными сладкими плодами; плод такого дерева. Листья м. Вкус м. Сок м.
◁ Ма́нговый, -ая, -ое. М-ое дерево. М. плод.
* * *
ма́нго - род вечнозелёных деревьев семейства сумаховых. Около 40 видов, в Юго-Восточной Азии. Некоторые виды, например, манго индийское, разводят в тропиках ради съедобных плодов.
* * *
МАНГО - МА́НГО, род вечнозеленых деревьев семейства сумаховых. Ок. 40 видов, в Юго-Вост. Азии. Некоторые виды, напр. манго индийское, разводят в тропиках ради съедобных плодов.
МАНГО - род вечнозеленых деревьев семейства сумаховых. Ок. 40 видов, в Юго-Вост. Азии. Некоторые виды, напр. манго индийское, разводят в тропиках ради съедобных плодов.
нескл., ср.
1. Тропическое вечнозеленое плодовое дерево.
2. Желтовато-зеленый ароматный сладкий плод этого дерева.
Сок манго.
◊
Тщетно мы смотрели на лотки, заглядывали в корзины и ящики, стараясь найти манго - один из лучших тропических фруктов. Родин, Пять недель в Южной Америке.
[франц. mango из малайск.]
Плод манго.
МАНГО, род вечнозеленых деревьев (семейство сумаховые). Около 40 видов, в Юго-Восточной Азии. Манго индийское с древности выращивают в Индии; разводят и в других тропических странах. Нежные ароматные плоды манго - изысканные тропические фрукты. Богатые крахмалом жареные семена манго используют в пищу и на корм скоту.
Манго: ветвь с плодами.
Красное манго.
Плоды манго.
Плоды манго.
Заимств. - через англ. посредство - из португ. яз., где manga < мал. mangga, восходящего к тамильск. mānkāy, сложению mān «дерево ман» и kāy «плод».
МАНГО нескл., м и ср. mangue f., mango. Тропическое плодовое дерево из сем. анакардиевых, с ароматными сладкими плодами; магнифера. БАС-1. Манга, мангифера, Индийское дерево. Ад. 1798 2 14. Растущее в тропиках смолистое дерево с ароматными сладкими плодами. Уш. 1938. Это дерево достигает 10-12 м, образует мощную крону, одетую длинными блестящими листьями. Мелкие цветы собраны в большое кистевидное соцветие, но на каждой такой кисти завязывается всего один-три плода. Родин Пять недель в Южн. Америке. || Плод этого дерева. Многие предпочитали ананасам мангу: он фигурой похож на крупную желтую сливу, только с толстой кожей и с большой косточкой внутри; мясо состоит из волокон оранжевого цвета, напитанных вкусным соком. Гонч. Фрегат "Паллада". Роскошнейший из плодов, нет сомнения, мангу: вкус сливочного мороженого соединяется в нем с легкой кислотой, и все это приправлено каплею какого-то наркотического вещества. 1853. Гонч. - Языковым. // ЛН 22-24 386. - Лекс. Толль 1864: манго; Уш. 1938: ма/нго.
- Урожай этого тропического плода на его родине в Индии ежегодно достигает 10 000 000 тонн.
- Национальный фрукт Индии.
- Тропический плод.
- Плодовое тропическое дерево.
- Этот «супер-овощ» привлекает героя «Овощного танго» группы «Несчастный случай».
- Город в Того.
- Остров на Фиджи.
- Река в Новой Зеландии.
- Национальный парк на юго-западе Нового Южного Уэльса.
- Картина французского художника Поля Гогена «Плоды ...».
- Картина французского художника Поля Гогена «Таитянка с плодами ...».
МАНГОБЕИ - МАНГОБЕ́И (мангабеи, черномазые обезьяны; Сеrсоcebus), род мартышкообразных обезьян (см. МАРТЫШКОВЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ). Довольно крупные обезьяны, со стройным телом, длинными конечностями и длинным хвостом. Длина тела 40-80 см, хвост значительно длиннее. Передние конечности короче задних. Между пальцами имеются кожные перепонки. Череп и морда удлиненные, ближе не к мартышкам, а к макакам. Зубы также как у макак: третий нижний коренной с пятью бугорками. Седалищные мозоли соединены. У гривистого мангобея есть горловой мешок. Окраска варьирует от темно-серой до каштановой и светло-коричневой. На шее и плечах волосы удлинены, на голове шапочка или хохолок. Почти у всех видов верхние веки светлые, даже белые. Древесные обезьяны, распространены в Центральной и Западной Африке. Название же происходит от мадагаскарского города Мангабея, откуда их впервые привезли в Европу.
Мангобеев обычно подразделяют на две группы: обыкновенные мангобеи с белым воротником и хохлатые мангобеи. У представителей первой группы шерсть на теле короткая, в ее окраске преобладают темно-серые тона, конечности более темные, чем тело. Хохолок на макушке отсутствует, но шапочка на голове по цвету резко отличается от общей раскраски. Верхнее веко и кожа в верхнеглазничной области ярко-белые. Размер тела самцов 50-58 см, хвост много длиннее (69-78 см). Самки обычно меньше самцов. К этой группе относится мангобеи красноголовый, или мангобеи с белым воротником (Сеrсоcebus torquatus), из Камеруна, Нигерии и Конго. У этой обезьяны шапочка каштаново-красная, волосы на шее и щеках длинные, ярко-белые и образуют как бы воротник. Второй вид - дымчатый, или закопченный, мангобей (Сеrсоcebus atys), из Сьерры-Леоне и Либерии, имеет темно-коричневую шапочку, мех на теле темно-дымчатого цвета, лицо желтовато-бурое, пятнистое. У резвого мангобея (Сеrсоcebus galeritus) из Кении шерсть светло-коричневатая.
Хохлатые мангобеи немного крупнее воротничковых. Шерсть на теле длинная, на голове хорошо выражен хохолок. У серощекого мангобея (Сеrсоcebus albigena) хохолок на макушке черный, волосы по бокам головы, на щеках, шее и плечах удлиняются в виде мантии, они серого цвета и резко отличаются от черного цвета остальных частей тела. Горло белое. Верхнее веко темное. Эта обезьяна обитает в Центральной Африке, от восточного берега до западного. Черный мангобей (Сеrсоcebus aterrimus) из Конго характеризуется черной окраской меха, с более светлыми нижними частями тела. Хохолок на голове торчит вертикально. Верхнее веко светлое.
Хохлатые мангобеи полностью древесные обезьяны. Воротничковые же много времени проводят на земле, забираются на деревья в поисках пищи или для сна. Отдыхают и спят мангобеи в сидячей позе. Во время отдыха или еды хвост часто обвивается вокруг ветки. Эти обезьяны хорошо бегают по ветвям и по земле, карабкаются и прыгают на деревьях. Хвост при движении держат выгнутым в виде дуги, часто над спиной, кончиком к голове.
Живут мангобеи группами в 20-40 особей (серощекий мангобей), но спят ночью по 4-5 обезьян вместе. Старые самцы часто живут в одиночку. Мангобеев считают молчаливыми животными, но у них хорошо развита мимика - оскаливание зубов, шевеление губ, бровей, различные угрожающие движения. Питаются они орехами, семенами, сочными плодами, листьями. Их опасные враги - леопард и орел-обезьяноед.
Мангобеи часто живут и размножаются в зоологических садах. Один из подвидов быстрого мангобея занесен в Международную Красную книгу. Под угрозой существования находятся мангобеи дымчатый и с белым воротником.
прил.
1. соотн. с сущ. манго, связанный с ним
2. Свойственный манго, характерный для него.
3. Принадлежащий манго 1..
4. Приготовленный из манго 2..
МА́НГОВЫЙ, манговая, манговое (бот.). прил. к манго. Манговое дерево.
ма́нговый, ма́нговая, ма́нговое, ма́нговые, ма́нгового, ма́нговой, ма́нговых, ма́нговому, ма́нговым, ма́нговую, ма́нговою, ма́нговыми, ма́нговом, ма́нгов, ма́нгова, ма́нгово, ма́нговы, ма́нговее, пома́нговее, ма́нговей, пома́нговей
МАНГОВЫЙ ая, ое. mango. Отн. к манго. БАС-1. - Лекс. Уш. 1938: ма/нговый.
МА́НГОЛЬД, мангольда, муж. (нем. Mangold) (с.-х.). Сорт свеклы с маленьким несъедобным корнем и сочными съедобными листьями.
Манго́льд - листовая свёкла, подвид свёклы обыкновенной. Овощная культура (в пищу листья и черешки, корнеплода не образует) в европейских странах, в США и др.
* * *
МАНГОЛЬД - МАНГО́ЛЬД, листовая свекла, двулетняя овощная культура. Выращивается ради зелени; корнеплода не образует. Родина - Средиземноморье, где с древнейших времен в пищу использовались листья дикой свеклы. Культурная листовая свекла была известна в Вавилонии (см. ВАВИЛОНИЯ), в Древней Греции и Древнем Риме ее называли римской капустой. Выращивают мангольд в некоторых европейских странах, в США, Индии, Японии, в России - на небольших площадях.
В пищу употребляют сочные листья и толстые черешки, которые могут быть белыми, желтыми или красными (отличительный сортовой признак). Ценится мангольд за раннюю сочную зелень, богатую белками, сахарами, витаминами, особенно каротином.
Листья используют как белокочанную капусту, черешки - как цветную.
Путем гибридизации мангольда с другими дикорастущими видами свеклы и селекции была получена столовая корнеплодная свекла (см. СВЕКЛА).
МАНГОЛЬД - двулетнее травянистое растение рода свекла. Овощная культура (в пищу листья и черешки, корнеплода не образует) в европейских странах, США и др.
МАНГОЛЬД (листовая свекла), подвид свеклы обыкновенной, овощная культура. Родина - Средиземноморье. Выращивают в основном в Западной и Южной Европе, в России - ограниченно. В пищу используют листья и сочные мясистые черешки (преимущественно для супов и борщей).
манго́льд, манго́льды, манго́льда, манго́льдов, манго́льду, манго́льдам, манго́льдом, манго́льдами, манго́льде, манго́льдах
мангольд
(нем. mangold) листовая свекла - овощное и декоративное растение, возделываемое в нек-рых странах (в России редко).
м. 1. Сорт свеклы с маленькими несъедобными корнями и сочными съедобными листьями
м.
1. Тропическое дерево семейства клюзиевых со съедобными кисловато-сладкими сочными плодами.
2. Плод такого дерева.
МАНГОСТА́Н, мангостана, муж. (франц. mangoustan с малайск.) (бот.). Тропическое дерево с небольшими шарообразными ароматическими плодами.
Мангоста́н - дерево рода гарциния. Родина - полуостров Малакка и Малайский архипелага. Съедобные красноватые или коричнево-фиолетовые плоды (диаметром до 7 см) с кисловато-сладкой ароматной мякотью. Возделывают в тропической Азии.
* * *
МАНГОСТАН - МАНГОСТА́Н, дерево рода гарциния (см. ГАРЦИНИЯ). Родина - п-ов Малакка и Малайский арх. Съедобные красноватые или коричнево-фиолетовые плоды (диаметр до 7 см) с кисловато-сладкой ароматной мякотью. Возделывают в тропической Азии.
МАНГОСТАН - дерево рода гарциния. Родина - п-ов Малакка и Малайский арх. Съедобные красноватые или коричнево-фиолетовые плоды (диаметр до 7 см) с кисловато-сладкой ароматной мякотью. Возделывают в тропической Азии.
мангоста́н, мангоста́ны, мангоста́на, мангоста́нов, мангоста́ну, мангоста́нам, мангоста́ном, мангоста́нами, мангоста́не, мангоста́нах
мангоста́н
(малайск.) тропическое дерево сем.. клюзиевых с ароматичными съедобными плодами; возделывается в тропической Азии.