м. разг.
1. Мартеновская печь.
2. Мартеновская сталь.
МАРТЕ́Н [те], мартена, муж. (тех.).
1. только ед. То же, что мартеновская сталь.
2. То же, что мартеновская печь.
МАРТЕ́Н, -а, м
Приспособление для выплавки сплава железа с углеродом и другими упрочняющими элементами (стали), представляющее собой печь особого устройства.
Остановка мартена повлекла за собой срыв плана выплавки стали.
МАРТЕ́Н [тэ́], -а; м. = Мартеновская печь. Работать у мартена. М. выдал плаву. ● По имени французского металлурга П. Мартена (1824 - 1915).
◁ Марте́новский (см.).
-а, м.
1. То же, что мартеновская печь (см. мартеновский).
2. То же, что мартеновская сталь (см. мартеновский).
[По имени французского металлурга П. Мартена]
МАРТЕН, -а, м.
Кухня, плита, готовка.
Стоять у мартена - готовить еду, проводить время на кухне.
От назв. металлургической печи - «мартеновской», по имени ее изобретателя П. Мартена.
марте́н, марте́ны, марте́на, марте́нов, марте́ну, марте́нам, марте́ном, марте́нами, марте́не, марте́нах
Заимств. в XX в. из франц. яз., где martin < Martin, фамилии франц. металлурга, разработавшего соответствующую технологию плавки стали.
Мартен (также мартеновская печь)
печь для переработки чугуна и лома в сталь нужного химического состава и качества. Основной принцип действия - вдувание раскаленной смеси горючего газа и воздуха в печь с низким сводчатым потолком, отражающим жар вниз, на расплав. В настоящее время мартеновский процесс производства стали практически вытеснен гораздо более эффективным кислородно-конвертерным процессом (около 63 % мирового производства), а также электроплавкой (более 30 %). С 1970-х гг. новые мартеновские печи в мире более не строятся. Название произошло от фамилии французского инженера и металлурга Пьера Мартена, создавшего первую печь такого образца в 1864 г.
Пьер Эмиль Мартен - Pierre ?mile Martin (1824-1915)
французский металлург. По окончании горной школы работал на металлургическом заводе своего отца в городе Фуршамбо, в 1854-1883 гг. был директором металлургического завода в Сирёй (близ города Ангулем). В 1864 г. предложил новый способ получения литой стали в регенеративных пламенных печах. Использовав разработанный незадолго до этого немецким инженером Ф. Сименсом принцип регенерации тепла продуктов горения, Мартен применил его для подогрева не только воздуха, но и газа. Благодаря этому удалось получить температуру, достаточную для выплавки стали. Мартеновский способ стал широко применяться в металлургии в последней четверти XIX в.
I.
МАРТЕН I а, м. vernis Martin. Техника лаковой росписи, изобретенная в 1730 фр. мастерами-мебельщиками четырьмя братьями Мартенами. "Лак Мартен" имитировал дорогостоящие китайские и японские лаковые изделия, пользовавшиеся огромной популярностью в период Рококо. В 1744 г. братья получили "монополию" (патент) и стали изготовлять мебель, деревянные панно и мебельные вставки, покрытые жемчужно-голубым, темно-зеленым, "оливковым", розовым лаком с глубоким "фарфоровым" блеском. Фр. мастера успешно воспроизводили многослойную китайскую лаковую роспись, создающую ощущение глубины, применяя инкрустацию и золотую пудру. Власов 2001 4 391.
II.
МАРТЕН II а, м. Martin. От имени фр. металлурга Мартена (1824 - 1915). Отм. в в СИС 1933.
1. То же, что мартеновская печь. БАС-1. ♦ шутл. Стоять у мартена. Готовить еду, стоя у плиты; заниматься домашним хозяйством. Я сегодня уже смену у мартена отстояла, а еще надо гору белья перегладить. Юганов 1997. Мартенование ия, ср. Доменная плавка, бессемерование, томассирование, мартенование .. электролиз руд и металлов. Скоров 1904 Прил. 30.
2. То же, что мартеновская сталь. БАС-1. ♦ Название журн. - Лекс. Уш. 1938: марте/н.
- Печь для выплавки стали.
- Плавильная печь.
- Французский металлург, разработавший способ получения литой стали в пламенной регенеративной печи.
МАРТЕН (Martin) Пьер (1824-1915) - французский металлург. Разработал способ получения литой стали в пламенной регенеративной печи (1864); впоследствии печь и способ названы его именем.
Марте́н (Martin) Франк (18901974), швейцарский композитор, педагог. Объединил в своём творчестве различные стилистические направления. Оперы (в том числе «Господин де Пурсоньяк» по Мольеру, 1963), балеты, симфонии, инструментальные концерты. Преподавал в Женевской консерватории, профессор Кёльнской консерватории (195057).
Марте́н дю Гар Роже (Martin du Gard) (1881-1958), французский писатель. В романе «Семья Тибо» (т. 1-8, 1922-1940) семейная хроника перерастает в широкую реалистическую картину жизни Франции начала XX в., отражая изменение целой системы общественных и этических воззрений. Кига «Автобиографические и литературные воспоминания» (1955). Нобелевская премия (1937).
МАРТЕН ДЮ ГАР (Martin d Gard) Роже (1881-1958) - французский писатель. В романе "Семья Тибо" (т. 1-8, 1922-40) семейная хроника перерастает в широкую реалистическую картину жизни Франции нач. 20 в. Нобелевская премия (1937).
Марте́н Пьер (Martin) (1824-1915), французский металлург. Разработал способ получения литой стали в пламенной регенеративной печи (1864); впоследствии печь и способ названы его именем.
* * *
МАРТЕН Пьер - МАРТЕ́Н (Martin) Пьер (1824-1915), французский металлург. Разработал способ получения литой стали в пламенной регенеративной печи (1864); впоследствии печь и способ названы его именем.
марте́новец, марте́новцы, марте́новца, марте́новцев, марте́новцу, марте́новцам, марте́новцем, марте́новцами, марте́новце, марте́новцах
МАРТЕНОВЕЦ вца, м. martin. Специалист по мартеновским печам; мартенщик. БАС-1. - Лекс. БАС-1: марте/новец.
Марте́новская печь - пламенная регенеративная печь для переработки чугуна и стального лома в сталь. Первая Мартеновская печь разработана и построена П. Мартеном во Франции в 1864. В 70-х гг. XX в. строительство Мартеновской печи практически прекращено (разработан более прогрессивный кислородно-конвертерный процесс).
* * *
МАРТЕНОВСКАЯ ПЕЧЬ - МАРТЕ́НОВСКАЯ ПЕЧЬ, пламенная регенеративная печь для переработки чугуна и стального лома в сталь. Первая мартеновская печь разработана и построена П. Мартеном во Франции в 1864. В 70-е гг. 20 в. строительство мартеновских печей практически прекращено (разработан более прогрессивный кислородно-конвертерный процесс).
МАРТЕНОВСКАЯ печь - пламенная регенеративная печь для переработки чугуна и стального лома в сталь. Первая мартеновская печь разработана и построена П. Мартеном во Франции в 1864. В 70-е гг. 20 в. строительство мартеновских печей практически прекращено (разработан более прогрессивный кислородно-конвертерный процесс).
прил.
1. соотн. с сущ. мартен, связанный с ним
2. Свойственный мартеновской стали, характерный для неё.
3. Связанный с выплавкой стали в мартеновских печах (по способу Мартена).
МАРТЕ́НОВСКИЙ [те], мартеновская, мартеновское (тех.). прил., по знач. связанное с приготовлением стали по способу франц. инженера Martin. Мартеновская печь (регенеративная печь для переработки чугуна в сталь). Мартеновская сталь (сталь, полученная в этой печи). Мартеновский процесс (процесс получения этой стали).
МАРТЕ́НОВСКИЙ [тэ ], -ая, -ое.
1. см. мартен.
2. Относящийся к выплавке стали в специальных пламенных печах. Мартеновская печь (пламенная печь для производства стали из чугуна и стального лома). Мартеновская сталь.
МАРТЕ́НОВСКИЙ [тэ́], -ая, -ое. Относящийся к выплавке стали в особых печах. М. цех.
◊ Марте́новская печь. Печь особого устройства для выплавки стали. Марте́новская сталь. Сталь, выплавляемая в мартеновской печи.
-ая, -ое.
Относящийся к выплавке стали в особых печах.
Мартеновский цех.
◊
мартеновская печь
печь особого устройства для выплавки стали.
мартеновская сталь
сталь, выплавляемая в мартеновской печи.
марте́новский, марте́новская, марте́новское, марте́новские, марте́новского, марте́новской, марте́новских, марте́новскому, марте́новским, марте́новскую, марте́новскою, марте́новскими, марте́новском, марте́новск, марте́новска, марте́новско, марте́новски
марте́новский
- прил. от сл. мартен; м-ая печь - пламенная регенеративная печь для получения литой стали заданного хим. состава из чугуна и стального лома; м. процесс - способ получения литой стали в м-их печах; м-ая сталь - сталь, получаемая в и-ой печи.
МАРТЕНОВСКИЙ ая, ое. martin. Связанный с выплавкой стали в особых печах (по способу Мартена). БАС-1. Грудь расшиб себе два раза У мартеновских печей, Я ослеп на оба глаза. Хоть бы голову с плечей. Астафьева 1998 66. Горят мартеновские печи, И день, и ночь горят они. Знамя 1999 12 173. - Лекс. Брокг.: мартеновские печи; Уш. 1938: мартено/вский.
Марте́новское произво́дство - производство стали в мартеновских печах путём окислительной плавки железосодержащих материалов. Одно из главных звеньев сталеплавильного производства (наряду с конвертерным и электросталеплавильным). В конце XIX - первой половине XX вв. мартеновское производство - основной сталеплавильный процесс. С 60-х гг. XX в. относительная доля мартеновской стали уменьшается и в начале 80-х гг. составляла около 1/4 общего мирового производства стали.
* * *
МАРТЕНОВСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО - МАРТЕ́НОВСКОЕ ПРОИЗВО́ДСТВО, производство стали в мартеновских печах путем окислительной плавки железосодержащих материалов. Одно из главных звеньев сталеплавильного производства (наряду с конвертерным и электросталеплавильным). В кон. 19 - 1-й пол. 20 вв. мартеновское производство - основной сталеплавильный процесс. С 60-х гг. 20 в. относительная доля мартеновской стали уменьшается и в нач. 80-х гг. составляла ок. 1/4 общего мирового производства стали.
МАРТЕНОВСКОЕ производство - производство стали в мартеновских печах путем окислительной плавки железосодержащих материалов. Одно из главных звеньев сталеплавильного производства (наряду с конвертерным и электросталеплавильным). В кон. 19 - 1-й пол. 20 вв. мартеновское производство - основной сталеплавильный процесс. С 60-х гг. 20 в. относительная доля мартеновской стали уменьшается и в нач. 80-х гг. составляла ок. 1/4 общего мирового производства стали.
МАРТЕНОВСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО, переработка чугуна и стального лома в сталь путем окислительной плавки в газовых или мазутных пламенных печах с регенерацией теплоты. В 90-х гг. мартеновское производство используется для выпуска 20% стали в мире.
Ма́ртенс Людвиг Карлович (1874/1875 - 1948), российский политический деятель, доктор технических наук. Член Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». С 1921 член Президиума ВСНХ, председатель Главметалла и др. В 1927-1941 главный редактор «Технической энциклопедии». Труды по двигателям внутреннего сгорания.
* * *
МАРТЕНС Людвиг Карлович - МА́РТЕНС Людвиг Карлович (1874/75-1948), российский политический деятель, доктор технических наук. Член Петербургского «Союза борьбы». С 1921 член Президиума ВСНХ, председатель Главметалла и др. В 1927-41 главный редактор «Технической энциклопедии». Труды по двигателям внутренного сгорания.
МАРТЕНС Людвиг Карлович (1874/75-1948) - российский политический деятель, доктор технических наук. Член Петербургского "Союза борьбы". С 1921 член Президиума ВСНХ, председатель Главметалла и др. В 1927-41 главный редактор "Технической энциклопедии". Труды по двигателям внутренного сгорания.
МА́РТЕНС Фед. Фед. (Фридрих Фромгольд) (1845-1909) - дипломат, историк, спец. по междунар. праву. Род. в г. Пернове (ныне Пярну). В 1867 окончил СПб. ун-т, в том же году опубликовал первую кн. "Об отношениях между Россией и Оттоманской империей в царствование Екатерины II", в 1869 - "О праве частной собственности во время войны", в 1873 - "О консулах и консульской юрисдикции на Востоке". С 1873 по 1905 - проф. междунар. права СПб. ун-та. В 1874 в составе рос. делегации на Брюссельской конф. держав, на к-рой по инициативе России обсуждался вопрос о запрещении варварских методов ведения войны и обращения с военнопленными, участвовал в разработке принятой на ней Декларации о запрещении употребления ядов и отравляющ. оружия. Принимал участие в работе др. междунар. конференций о законах и обычаях войны, в т. ч. Женевской (1906), одобрившей конвенцию об улучшении участи больных и раненых в действ. армиях. В 1874 избран чл. Ин-та междунар. права (с 1885 - вице-през.). С 1874 занимался подготовкой и изданием фундам. собр. внешнеполит. соглашений России, ставшего гл. делом его жизни. В 1877 - чл. комиссии, решавшей вопрос о приобретении крейсеров в США на случай войны с Англией. В 1880 опубликовал кн. "Россия и Англия в Ср. Азии", в 1881 - "Россия и Китай", в дальнейшем издал серию работ по истории англо-рус. отношений в 16-19 вв., а также по истории взаимоотношений России с Пруссией и с Францией. С 1881 - чл. совета Мин-ва иностр. дел. В 1882 опубликовал работу "Египетский вопрос и междунар. право", в 1882-83 - иссл. "Совр. междунар. право цивилизованных народов", принесшее ему мир. известность. Книга была переведена на франц., нем., исп., япон., перс, серб. языки, в 1904-05 переиздана в России. В 1899 участвовал в работе 1-й Гаагской конф. мира, ставшей этапным событием в истории кодификации междунар. законодательства о праве войны. Избран чл. Междунар. суда в Гааге. В кач-ве эксперта участвовал в мирной конференции, завершившей рус.-япон. войну 1904-05, занимался непосредств. формулированием проекта Портсмутского мирного договора.
Соч.: Собр. трактатов и конвенций, заключенных Россией с иностр. державами. СПб., 1874-1909. Т. 1-15.
Лит.: Пустогаров В. В. С пальмовой ветвью мира: Ф. Ф. Мартенс - юрист, дипломат, публицист. М., 1993.
МАРТЕНС Федор Федорович - МА́РТЕНС Федор Федорович (Фридрих Фромгольд) (1845-1909), российский юрист и дипломат, член-корреспондент Петербургской АН (1908). В 1885 вице-президент Европейского института международного права. Делегат России на ряде международных конференций (в т. ч. Гаагских 1893 и 1907).
МАРТЕНС Федор Федорович (Фридрих Фромгольд) (1845-1909) - российский юрист и дипломат, член-корреспондент Петербургской АН (1908). В 1885 вице-президент Европейского института международного права. Делегат России на ряде международных конференций (в т. ч. Гаагских 1893 и 1907).
Ма́ртенс Фёдор Фёдорович (Фридрих Фромгольд) (1845-1909), юрист и дипломат, член-корреспондент Петербургской АН (1908). В 1885 вице-президент Европейского института международного права. Делегат России на ряде международных конференций (в том числе Гаагских 1893 и 1907).
Ма́ртенс Фёдор Фёдорович (Фридрих Фромгольд) (18451909), юрист и дипломат, член-корреспондент Петербургской Академии наук (1908). В 1885 вице-президент Европейского института международного права. Делегат России на ряде международных конференций (в том числе Гаагских 1893 и 1907).
Мартенси́т (по имени немецкого металловеда А. Мартенса, A. Martens; 1850-1914), микроструктура игольчатого вида, наблюдаемая в закалённых металлических сплавах и чистых металлах, которым свойствен полиморфизм. Мартенсит - основная структурная составляющая закалённой стали; представляет собой пересыщенный твёрдый раствор углерода в α-железе такой же концентрации, как и у исходного аустенита. Мартенситной структуре соответствует наиболее высокая твёрдость стали. С превращением мартенсита. при нагреве и охлаждении связан «эффект памяти» металлов и сплавов.
* * *
МАРТЕНСИТ - МАРТЕНСИ́Т [от имени немецкого металловеда А. Мартенса (А. Martens; 1850-1914)], микроструктура игольчатого вида, наблюдаемая в закаленных металлических сплавах и чистых металлах, которым свойствен полиморфизм (см. ПОЛИМОРФИЗМ (в минералогии)). Мартенсит - основная структурная составляющая закаленной стали; представляет собой пересыщенный твердый раствор углерода в a-железе такой же концентрации, как и исходного аустенита. Мартенситной структуре соответствует наиболее высокая твердость стали. С превращением мартенсита при нагреве и охлаждении связан «эффект памяти» (см. ЭФФЕКТ ПАМЯТИ) металлов и сплавов.
мартенси́т, мартенси́ты, мартенси́та, мартенси́тов, мартенси́ту, мартенси́там, мартенси́том, мартенси́тами, мартенси́те, мартенси́тах
мартенси́т
(по имени нем. металловеда А. Мартенса (A. Martens), 1850-1914) игольчатого вида микроструктура, наблюдаемая в подвергнутых значительному переохлаждению нек-рых металлических сплавах и чистых металлах; наибольший практический интерес представляет м. в стали.
МАРТЕНСИТ МАРТИ (Marti) Аугусто Фарабундо (1890?-1932) - деятель рабочего и коммунистического движения Сальвадора. В 1930 возглавил КП Сальвадора. Во время восстания 1932 схвачен полицией и расстрелян. Именем Марти назван Фронт национального освобождения, который с октября 1980 ведет вооруженную борьбу против реакционного режима.
МАРТЕ́НЩИК [тэ́], -а; м. Рабочий мартеновского цеха. Работать мартенщиком. // Разг. Специалист по выплавке стали в мартене.
марте́нщик, марте́нщики, марте́нщика, марте́нщиков, марте́нщику, марте́нщикам, марте́нщиком, марте́нщиками, марте́нщике, марте́нщиках
МАРТЕНЩИК а, м. martin. Рабочий у мартеновской печи. БАС-1. Мартенщик. Сл. зан. 1988. Сл. зан. 2002.- Лекс. Уш. 1938: марте/нщик.