Ме́ксика - Мексиканские Соединённые Штаты (Mexico, Estados Unidos Mexicanos), государство на юге Северной Америки. 1958,2 тыс. км2. Население 91,1 млн. человек (1995), главным образом мексиканцы. Городское население 73% (1990). Официальный язык - испанский. Большинство верующих - католики. Мексика - федерация в составе 31 штата и столичного Федерального округа. Столица - Мехико. Глава государства и правительства - президент. Законодательный орган - двухпалатный Национальный конгресс (палата депутатов и сенат).
Большая часть страны - Мексиканское нагорье, окаймлённое хребтами Восточная Сьерра-Мадре, Западная Сьерра-Мадре, Поперечная Вулканическая Сьерра (действующие вулканы Орисаба - 5700 м, Попокатепетль - 5452 м и др.). Климат тропический, на севере - субтропический. Средние температуры января от 10°C на северо-западе до 25°C на юге, июля от 15°C на нагорье до 30°C на побережье Калифорнийского залива. Осадков от 100 до 3000 мм в год. Крупнейшая река - Рио-Браво-дель-Норте (пограничная с США). В засушливых районах - пустынная и полупустынная растительность, во влажных - тропические леса, в горах на севере - хвойные. Национальные парки: Кумбрес-де-Монтеррей, Сьерра-де-Сан-Педро-Мартир, Каньон-дель-Рио-Бланко, Невадо-де-Толука и др.
Территорию Мексики населяли индейские племена (ацтеки, тольтеки, майя и др.), достигшие высокого уровня цивилизации. В начале XVI в. завоёвана испанскими конкистадорами и включена в испанскую колониальную империю. В ходе Войны за независимость испанских колоний в Америке 1810-26 Мексика добилась независимости (1821) и была провозглашена республикой (1824). В 1829 отменено рабство. С 1820-х гг. в Мексику начал проникать иностранный капитал, главным образом английский и североамериканский. В 1845 США аннексировали Техас, а в результате американо-мексиканской войны 1846-48 присоединили свыше 1/2 территории Мексики. В 50-е гг. либералы осуществили ряд антиклерикальных реформ, вызвавших сопротивление внутренней реакции, которой оказали поддержку европейские государства (см. Мексиканская экспедиция 1861-1867). В 1877 установилась клерикально-помещичья диктатура. Мексиканская революция 1910-17 покончила с диктатурой, несмотря на противодействие США (вторжение войск в 1914, интервенция в 1916-17). В 1929 основана национал-реформистская Институционно-революционная партия, которая с тех пор является правящей. С начала 1960-х гг. правительство Мексики проводит политику укрепления национальной экономики, придерживается принципов невмешательства во внутренние дела других стран.
Мексика - индустриально-аграрная страна. Доля в ВВП (1992, %): промышленность 24,5, сельское, лесное хозяйство и рыболовство 9. Добывают нефть (131 млн. т в 1992), природный газ, каменный уголь, железную руду, свинец, цинк, серебро, медь, серу и др. Производство электроэнергии 144,3 млрд. кВт·ч (1994), главным образом на ТЭС. Чёрная и цветная металлургия. Нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая промышленность: машиностроение (в том числе автостроение, производство промышленного оборудования); текстильная, кожевенно-обувная, пищевкусовая промышленность. Около 60% (1990) стоимости продукции сельского хозяйства даёт растениеводство. Основные товарные сельскохозяйственные культуры: хлопчатник, кофе, сахарный тростник, хенекен; продовольственные культуры: кукуруза, бобовые, пшеница. Скотоводство, свиноводство, овцеводство, коневодство, рыболовство. Длина (тыс. км): железных дорог 26,4 (1994), автодорог 304 (1995). Тоннаж морского торгового флота 1,5 млн. регистровых брутто-тонн (1992), свыше 34,4% - танкеры. Главные морские порты: Веракрус, Тампико, Коацакоалькос. Экспорт: цветные металлы, нефть, нефтепродукты, готовые изделия и полуфабрикаты, хлопок, кофе. Основные внешнеторговые партнёры: США, страны ЕЭС, Япония, Канада. Денежная единица - мексиканский песо.
* * *
МЕКСИКА - МЕ́КСИКА (Mexico, Mejico), Мексиканские Соединенные Штаты (Estado Unido Mexicanos), государство на юге Северной Америки. Владеет также островами в Тихом океане и Калифорнийском заливе. Площадь 1958,2 тыс км2. Население 104959,6 тыс человек (2004). Столица - Мехико (см. МЕХИКО (город)). Крупные города: Мехико, Гвадалахара (см. ГВАДАЛАХАРА (город в Мексике)), Монтеррей (см. МОНТЕРРЕЙ), Пуэбла (см. ПУЭБЛА (город)), Сьюдад-Хуарес (см. СЬЮДАД-ХУАРЕС), Леон (см. ЛЕОН (город в Центральной Мексике)), Тихуана (см. ТИХУАНА).
Государственное устройство
Федеративная республика. Глава государства и правительства - президент, избирается всеобщим голосованием на 6 лет. Законодательный орган - двухпалатный Национальный конгресс (сенат и палата депутатов).
Административно-территориальное деление
31 штат и столичный Федеральный округ.
Население
Основную часть мексиканцев составляют метисы испано-индейского происхождения (60%), индейцы - 30%, потомки европейцев - 9%. Официальный язык - испанский. Большинство верующих - католики (89%). Племена майя составляют большинство населения в сельских районах Юкатана и горах Чьяпа. В долине Оахака и Сьерра-Мадре-дель-Сур преобладают сапотеки. Некоторые индейские племена составляют большинство в изолированных горных районах.
Мексика - одна из самых урбанизированных стран Латинской Америки. В столице с пригородами проживает св. 18% населения. Городское население в стране составляет 75%. Плотность населения 53,2 чел./км2. Мексиканцы активно мигрируют в США и в штате Калифорния уже составляют ок. половины населения.
Природа
Большую часть Мексики занимает Мексиканское нагорье с окраинными хребтами Восточная Сьерра-Мадре (4054 м), Западная Сьерра-Мадре (3150 м) и Поперечная Вулканическая Сьерра (действующие вулканы - Орисаба, 5700 м, Попокатепетль, 5452 м, и др.). На северо-западе гористый полуостров Калифорния, на юге - горная обл. Чьяпас и Южная Сьерра-Мадре, на юго-востоке - низменный полуостров Юкатан.
По природно-климатическим условиям сами мексиканцы различают четыре высотных пояса. «Тьерра кальенте» - жаркий пояс, включает все береговые районы и подножия гор. Здесь жарко и зимой и летом, но выделяется летне-осенний дождливый сезон; осадков достаточно для развития влажно-тропических лесов. «Тьерра темплада» - теплый пояс - земли, лежащие на высотах 1000-1500 м. Климат здесь умеренно-жаркий, в растительности преобладают светлые тропические леса с разреженным древостоем при отсутствии лиан. «Тьерра фриа» -прохладный пояс, лежит на высоте 1500-2700 м и занимает огромные пространства Мексиканского нагорья, включая Северную и Центральную Месу, склоны и подножья Поперечной Вулканической Сьерры и Южной Сьерры-Мадре. Лето здесь умеренно теплое, а зима прохладная с заморозками; растительность на склонах южных гор - дубово-сосновые леса, на северных засушливых плато - пустынная и полупустынная с типичными кактусами.
«Тьерра элада» - морозный пояс, охватывает склоны гор и вершины плато выше 2700 м. Здесь часто случаются заморозки, на высоте 2900-3500 м исчезают леса, уступая место альпийским лугам и вечным снегам, венчающим многие вершины Вулканической Сьерры, достигающие 5000-5500 м.
Южные районы Мексики, относимые к поясам «тьерра-темплада» и «тьерра-фриа» (Центральная Меса, котловины и долины, примыкающие к Вулканической Сьерре и Южной Сьерре-Мадре), оказались наиболее пригодными для жизни и хозяйственной деятельности. Они издавна освоены, и здесь живет основная часть населения.
Северная часть Мексики - плато Северная Меса - имеет наиболее суровые природные условия. Это крайне засушливая территория, на которой в зимние месяцы обычно бывают заморозки. Она мало населена. На огромных пространствах здесь распространены пустынные и полупустынные ландшафты с обилием ксерофитных растений: причудливых кустарников, кактусов, юкк, агав. Кактусов насчитывается около 500 видов.
Животный мир Северной Месы представлен в основном пресмыкающимися (ядозуб и др.), есть пумы и койоты. В тропических лесах живут муравьеды, тапиры, ягуары и др.
В Мексике имеется более 50 национальных парков общей площадью около 800 тыс. га. Крупнейшие национальные парки - «Босенчев» и «Кумбрес-де-Монтеррей» с горными сосновыми лесами, «Ла-Молинче» и «Пико-де-Орисаба» со знаменитыми вулканами.
Экономика
Мексика входит в тройку наиболее развитых латиноамериканских стран вместе с Бразилией и Аргентиной, далеко опережая остальных. ВВП составляет 10 700 на душу населения (2006). Определяющими факторами развития Мексики является близость США, откуда идет основной приток инвестиций, и изобилие природных ресурсов. Мексика вместе с Канадой и США образует североамериканскую зону свободной торговли (НАФТА).
Серебряные рудники были основаны еще конкистадорами и ныне Мексика занимает первое место в мире по добыче серебра. Прииски расположены в так называемом «Серебряном поясе» - области, протянувшейся от Сакатекоса и Гуанахуато к Чиуауа с крупным центром Сан-Луис-Потоси. С открытием месторождений золота, цинка, свинца, кадмия, ртути, магния, добыча серебра уже уходит на второй план. В начале 20 в. были обнаружены залежи железной руды близ Дуранго. Сырье, добываемое здесь, обеспечивает работой металлургические заводы в Монтеррее. Мексика - один из ведущих в мире производителей и экспортеров флюорита.
Богатые нефтяные месторождения находятся под контролем государственной компании "Petroleos Mexicanos (Pemex)". Это самая большая нефтедобывающая компания Латинской Америки. Создана система трубопроводов для транспортировки нефти и газа в США. Нефтеперерабатывающие заводы находятся в Сьюдад-Мадера, Минатитлане, Рейносе, Саламанке, Туле и Салина-Крус. Принадлежащие государству нефтехимические заводы работают в Веракрус. Нефть приносит Мексике 70% валютных поступлений.
Мексика занимает одно из первых мест в мире по сверхконцентрации производства: большая часть предприятий (2/3) обрабатывающей промышленности размещена в столичном округе. Это объясняется хорошо развитой инфраструктурой, наличием обширного рынка рабочей силы. Здесь собраны заводы сельскохозяйственного машиностроения, автосборочные заводы, предприятия электронной промышленности, металлургии.
В пределах узкой приграничной зоны свободной торговли (макильядор) с США размещаются фабрики и заводы, выпускающие экспортную продукцию, экспорт которой не облагается пошлиной. Большинство этих предприятий - иностранные, их привлекают благоприятный налоговый климат и дешевая рабочая сила. В основном это предприятия электронной промышленности.
В сельском хозяйстве занято более пятой части экономически активного населения. Производство сельхозпродуктов постоянно отстает от роста численности населения. Современные фермеры владеют наделами от 4 до 8 гектаров земли, но на их долю приходится 0,8% всей земли. 1% хозяйств владеет наделами более 1 тыс. гектаров. 50 млн. гектар земли принадлежит сельскохозяйственным кооперативам - эхидо.
Территория Мексики условно поделена на три агропромышленных района: побережье Мексиканского залива и горный район Чьяпас, северные и северо-восточные штаты и район Гуанохуато. На побережье выращивают кофе и сахарный тростник. Бананы, ананасы, папайю, манго и какао выращивают на внутренний рынок. Мексика -один из ведущих производителей ванили. Вдоль тихоокеанского побережья и гватемальской границы выращивают хлопок. С 1940-х гг. стали доступны для обработки земли Северо-Запада. Были мелиорированы солончаковые земли вдоль рек Фуэрто и Яки, созданы эхидо, занявшиеся выращиванием пшеницы. С тех пор штат Синалоа стал центром по производству зерновых культур. Здесь же на экспорт в США выращивают зимние овощи (салат, томаты). До развития Северо-Запада Центральный район Гуанохуато являлся «житницей» Мексики. Здесь выращивается пшеница, арахис, овощи, земляника, бобы. Мясное животноводство более развито на побережье, в районе Чьяпаса и Северо-Востоке. Экстенсивное животноводство типично для Северной Мексики (откорм скота для перегона в США).
Туризм по объемам валютных поступлений занимает второе место после торговли нефтью и газом. Правительство вложило значительные средства в развитие туристической инфраструктуры.
Денежная единица - песо.
Исторический очерк
На территории современной Мексики находятся памятники многих великих индейских цивилизаций: тольтеков (см. ТОЛЬТЕКИ), ольмеков (см. ОЛЬМЕКСКАЯ КУЛЬТУРА), сапотеков (см. САПОТЕКИ), неизвестных строителей великих пирамид в долине Теотиуакан (см. ТЕОТИУАКАН), майя (см. МАЙЯ (народ)). В начале 14 в. ацтеки (см. АЦТЕКИ) основали город Теночтитлан (на его месте сейчас Мехико) и распространили свою власть на другие индейские племена, практически на всю территорию современной Мексики. Империя ацтеков была разрушена испанскими конкистадорами во главе с Э. Кортесом (см. КОРТЕС Эрнандо) в 1519-21 гг.
Мексика стала ядром испанского вице-королевства Новая Испания. В 1821 в ходе борьбы испанских колоний за независимость (см. ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ ИСПАНСКИХ КОЛОНИЙ В АМЕРИКЕ) Мексика провозгласила себя независимой империей. В 1823 году в стране установилась республика. В 1833 к власти пришел диктатор А. Санта-Ана (см. САНТА-АНА Антонио Лопес). В 1845 году США аннексировали Техас, к 1854 г. захватили половину мексиканских земель. Неудачи в войне привели к социальному взрыву, перешедшему в 1857 году в гражданскую войну. К 1867 году боевые действия прекратились. В Мексике и после завоевания независимости оставалась латифундистская система землевладения с полным бесправием батраков-пеонов. В 1910-1917 гг. революция ослабила положение латифундистов. Революционеры (Панчо Вилья (см. ВИЛЬЯ Франсиско) и Э. Сапата (см. САПАТА Эмилиано)) отразили американское вторжение. В 1917 была принята конституция, заложившая основы современного государственного строя. Земельная реформа ликвидировала крупнейшие латифундии, безземельные крестьяне получили землю. С 1929 по 2000 власть в стране принадлежала Институционно-революционной партии. В 2000 к власти впервые пришел президент от Партии национального действия. С конца 1950-х гг. был взят курс на индустриализацию страны. К началу 1980-х гг. Мексика достигла в этом больших успехов, но кризис 1982 г. привел к падению производства. В 1988-94 правительство проводило макроэкономические реформы по рекомендациями Международного Валютного фонда. Резко снизилась инфляция, проведена приватизация госпредприятий (кроме нефтяной отрасли), внешняя задолженность в процентах по отношению к ВВП снизилась с 44 до 10% (хотя и выросла в абсолютных цифрах). Но многие средние и мелкие предприятия разорились, ок. 50% мексиканцев оказались за чертой бедности. Это привело к массовых акциям протеста. Особенно ухудшилось положение индейцев, и без того тяжелое, началось восстание индейцев майя, т. н. «сапатистов» (в основном в штате Чьяпас). Правительство провело девальвацию песо, началось бегство иностранных капиталов из страны. Для его прекращения США и Международный Валютный фонд выделили огромные кредиты (50 млрд долл. единовременно и далее ежегодная поддержка). Острая стадия кризиса миновала, но его последствия привели к падению Институционно-революционной партии. Внешний долг Мексики превысил 160 млрд долл. Острое противостояние в обществе вылилось в конфликт на президентских выборах 2006. Кандидат от левых сил Мануэль Обрадор не признал своего поражения (количество голосов, поданных за него и победившего кандидата от правящей Партии национального действия Фелипе Кальдерона различалось ненамного). Его сторонники проводили шумные акции протеста.
Национальный праздник - 16 сентября (День независимости в 1810).