сущ., кол-во синонимов: 1
мого (2)
- Персонаж романа Михаила Шолохова «Тихий Дон».
- Российский актёр, исполнивший роль Климента Ворошилова в фильме «Утомлённые солнцем 2».
- Российский актёр, исполнивший роль Ивана в телесериале «Две судьбы».
- Купец из оперы русского композитора Ивана Дзержинского «Тихий Дон».
МОХОВ Игорь Иванович - МО́ХОВ Игорь Иванович (р. 1950), российский геофизик, член-корреспондент РАН (1997). Труды в области физики атмосферы, моделирования климата. Провел (совместно с Г. Г. Голицыным) аналитические исследования климатической системы как неравновесной термодинамической, впервые дал эмпирические оценки некоторых климатических обратных связей, проанализировал чувствительность и устойчивость климатической системы к различным, в т. ч. антропогенным, воздействиям, предложил методы эволюции климатических полей.
Мо́хов Игорь Иванович (р. 1950), учёный в области физики атмосферы, член-корреспондент РАН (1997). Исследования в области моделирования климата и диагностики климатических изменений; монография «Диагностика структуры климатической системы» (1993).
МОХОВИДНЫЕ - то же, что мхи.
МОХОВИДНЫЕ (Bryophyta), отдел царства растений, объединяющий примерно 14 000 мхов и 9000 видов печеночников. Изучающее их направление ботаники называется бриологией. Моховидные делятся на 3 класса: листостебельные, или просто мхи (Musci), печеночники (Hepaticae) и антоцеротовые (Anthocerotes), которые некоторые специалисты считают одной из групп предыдущего класса. Моховидные - мелкие растения длиной обычно несколько сантиметров, хотя некоторые водные виды достигают 30 см. Все они содержат необходимый для фотосинтеза зеленый пигмент хлорофилл, хотя внешняя их окраска варьирует от почти черной до беловато-салатной. Тело имеет стебель и листья (эти термины применяются здесь условно, поскольку сосудистых тканей у моховидных нет) или представляет собой плоскую листовидную структуру - слоевище. Корней нет, и в почве или ином субстрате моховидные закрепляются длинными нитевидными ризоидами. В отличие от сосудистых растений (папоротников, саговников, хвойных, цветковых и т.п.), моховидные не имеют специализированных тканей для транспорта по всему растению воды и питательных веществ. Моховидные встречаются в самых разных местообитаниях. Большинство видов растет на сырой почве, гниющей древесине и стволах деревьев, но некоторые приспособлены к жизни в экстремально сухих условиях, например в пустынях и на открытых скалах, где их рост возможен только во время влажного сезона. Некоторые моховидные обитают под водой - в болотах, реках и озерах; морские виды неизвестны. Во влажных тропиках моховидные развиваются очень бурно, иногда свешиваясь длинной бахромой с древесных ветвей или покрывая толстым ковром стволы и почву. Они также образуют основную часть растительного покрова торфяных болот и тундры. Моховидные способны к быстрому расселению, поскольку размножаются не только половым, но также бесполым и вегетативным способами. При вегетативном размножении происходит либо разделение растения на части, развивающиеся в самостоятельные особи (такие клоны, разрастаясь, иногда способны быстро захватывать обширные территории), либо образование специализированных репродуктивных структур. У одних видов новые экземпляры возникают из обломившихся верхушек листьев, у других - из регулярно образующихся особых выводковых телец, специализированных почек или ветвей, а также из клубеньков. Почти каждая из вегетативных клеток, если изолировать ее от прочих, может регенерировать в целую особь. Некоторые моховидные наряду с лишайниками (симбиотическими организмами, состоящими из грибных и водорослевых компонентов) первыми поселяются на голых камнях, способствуя их разрушению и образованию содержащей гумус почвы, на которой могут поселяться другие растения. Экономическое значение моховидных невелико, если не считать сфагновых мхов, дающих после отмирания торф, используемый как топливо, упаковочный материал и почвоулучшающая добавка. В прошлом эти мхи, которым свойственна очень высокая влагопоглощающая способность, применялись также в качестве перевязочного материала.
ПЕЧЕНОЧНИК
ПЕЧЕНОЧНИК Hepatica talloide
мхи произошли от нитчатых водорослей; тупиковая ветвь в развитии растений.
мох. мшистый.
сфагнум.
гипнум. | кукушкин лен, политрихум.
печеночные мхи, печеночники.
маршанция.
↓ протонема. | бриология.
мохови́дный, мохови́дная, мохови́дное, мохови́дные, мохови́дного, мохови́дной, мохови́дных, мохови́дному, мохови́дным, мохови́дную, мохови́дною, мохови́дными, мохови́дном, мохови́ден, мохови́дна, мохови́дно, мохови́дны, мохови́днее, помохови́днее, мохови́дней, помохови́дней
I м.
Съедобный гриб с тёмно-коричневой бархатистой шляпкой.
II м.
Большой винт с квадратной или шестигранной головкой.
III м.
Минерал - разновидность халцедона - с ветвящимися волокнистыми и чешуйчатыми включениями, напоминающими мох.
МОХОВИ́К, моховика, муж. (обл.). Съедобный гриб с желтой нижней поверхностью шляпки и бархатистой верхней поверхностью ее.
МОХОВИ́К, -а́, м
Съедобный гриб с трубчатой тонкой ножкой и бархатистой коричневой шляпкой, растущий обычно среди мха.
Моховик не ценится грибниками.
МОХОВИ́К -а́; м. Гриб с бархатистой коричневой или жёлтой шляпкой, растущий обычно среди мха.
* * *
мохови́к - полупрозрачный халцедон с причудливо ветвящимися включениями волокнистых и чешуйчатых зелёных минералов (хлорита, актинолита и др.). Поделочный камень. Главные месторождения в Индии.
* * *
МОХОВИК - МОХОВИ́К, полупрозрачный халцедон (см. ХАЛЦЕДОН) с причудливо ветвящимися включениями волокнистых и чешуйчатых зеленых минералов (хлорита (см. ХЛОРИТЫ (минералы)) , актинолита и др.). Поделочный камень. Главные месторождения в Индии.
МОХОВИК - полупрозрачный халцедон с причудливо ветвящимися включениями волокнистых и чешуйчатых зеленых минералов (хлорита, актинолита и др.). Поделочный камень. Главные месторождения в Индии.
-а́, м.
1. Гриб с бархатистой коричневой шляпкой на тонкой ножке.
2. То же, что глухарь (в 1 знач.).
Имя моховика происходит от моховых, лесных болот, в которых живут глухари. С. Аксаков, Записки ружейного охотника.
Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии им. Н. Черкасова (Моховая ул., 34). Ныне Академия театрального искусства.
Ср.: ПТУ2, СПТУ, ЧЕРКАСОВКА.
мохови́к, моховики́, моховика́, моховико́в, моховику́, моховика́м, моховико́м, моховика́ми, моховике́, моховика́х
сущ., кол-во синонимов: 12
глухарь (17)
гриб (377)
гриб съедобный (45)
минерал (5627)
моховик зеленый (2)
моховик пестрый (3)
моховичок (1)
мошник (4)
пестрец (13)
польский гриб (2)
решетник (7)
халцедон (20)
Свое название этот съедобный гриб получил либо по бархатистой шапочке, либо по месту произрастания - во мху.
Искон. Суф. производное от моховой, суф. образования от мох. Гриб получил имя по месту произрастания (на моховых болотах) некоторых его видов.
Моховики́ - род грибов порядка агариковых. Шляпка коричневая, красновато- или оливково-бурая, в мелких трещинах. Ножка жёлтая или красноватая. 4 вида, в Евразии и Северной Америке, в хвойных и лиственных лесах. Съедобны.
* * *
МОХОВИКИ - МОХОВИКИ́, род грибов порядка агариковых. Шляпка коричневая, красновато- или оливково-бурая, в мелких трещинах. Ножка желтая или красноватая. 4 вида, в Евразии и Сев. Америке, в хвойных и лиственных лесах. Съедобны.
МОХОВИКИ - род грибов порядка агариковых. Шляпка коричневая, красновато- или оливково-бурая, в мелких трещинах. Ножка желтая или красноватая. 4 вида, в Евразии и Сев. Америке, в хвойных и лиственных лесах. Съедобны.
МОХОВИКОВ
Здесь орфография точна, не "маховик" - маховое колесо, а "моховик" - шутливое прозвище мохнатого, обросшего волосами человека. (Ф). Моховик - гриб; тетерев; сдобный хлеб; аметист. Либо грибник, либо охотнмк, либо пекарь, либо гранильщик. (Э)
- Российский актёр, исполнивший роль Кузьмы Соколова в телесериале «Солдаты».
- Российский актёр, исполнивший роль богослова Халявы в фильме Олега Степченко «Вий».
прил.
1. соотн. с сущ. мох, связанный с ним
2. Свойственный мху, характерный для него.
3. Состоящий из мха.
МОХ, мха, мо́ха и мо́ху, во (на) мху, мн. мхи, мхов, м. Стелющееся или прямо стоящее споровое растение, обычно растущее в сырых местах на земле, на деревьях, на камнях. Мохом обрасти (также перен.: чуждаясь людей, одичать, закоснеть; разг.).
-а́я, -о́е.
прил. к мох; состоящий из мха.
Моховой покров.
||
Обросший, поросший мхом.
Моховое болото.
◊
[Марья Николаевна] села на одном из моховых бугров. Тургенев, Вешние воды.
Красивы береговые травы и моховые деревья на фоне воды. М. Пришвин, Мох.
мохово́й, мохова́я, мохово́е, моховы́е, мохово́го, моховы́х, мохово́му, моховы́м, мохову́ю, мохово́ю, моховы́ми, мохово́м, мохова́, мохово́, моховы́, мохове́е, помохове́е, мохове́й, помохове́й
МОХОЙ-НАДЬ (Moholy-Nagy) Ласло (1895-1946) - венгерский мастер фотоискусства, живописец и скульптор. Экспрессивные фотопортреты ("Маяковский"), политические фотомонтажи ("Милитаризм"), пространственные композиции, оказавшие влияние на практику дизайна.
Мо́хой-Надь Ласло (Moholy-Nagy) (1895-1946), венгерский мастер фотоискусства, живописец и скульптор. Работал в Германии (1920-33) и США (с 1937). Экспрессивные фотопортреты («Маяковский»), политические фотомонтажи («Милитаризм»), пространственно-световые композиции, оказавшие влияние на практику дизайна.
* * *
МОХОЙ-НАДЬ Ласло - МО́ХОЙ-НАДЬ (Moholy-Nagy) Ласло (20 июля 1895, Бачбаршод, Венгрия - 24 ноября 1946, Чикаго), венгерский художник, фотограф; его абстрактное искусство, оперирующее чистыми визуальными компонентами (цвет, текстура, свет, зрительное равновесие форм), оказало огромное влияние на изобразительное и прикладное искусства середины 20 века.
Мохой-Надь изучал право в Будапеште. Вскоре он присоединился к поэтическому кружку Эндре Ади (см. АДИ Эндре); репродукции его гравюр по дереву в кубистическом (см. КУБИЗМ) стиле напечатал авангардный журнал «Ма». В 1921 он приехал в Берлин и в 1923 возглавил Отдел металла в известной авангардной школе дизайна «Баухауз (см. БАУХАУЗ)». Он был редактором публикаций, известных под названием «Серия книг Баухауза». Этот период (1923-29) отмечен его вкладом в теорию и преподавание искусства. На практику дизайна оказали влияние его экспрессивные фотопортреты («Маяковский»), политические фотомонтажи («Милитаризм»), пространственные композиции.
Как фотограф и художник он в основном экспериментировал со светом. Его фотограммы компоновались непосредственно на светочувствительном материале, а его «световые модуляторы» (масляное письмо на прозрачных или полированных поверхностях) включали мобильные световые эффекты. Как преподаватель он разработал широко принятую затем методику обучения студентов «общему видению», а не отдельным навыкам. Его девизом было: «Неталантливых не существует». Обучение изобразительному искусству сменилось концепцией «создания целостной личности». Бежав из нацистской Германии в 1935, Мохой-Надь прибыл в Лондон, оттуда - в Чикаго, где в 1937 организовал «Новый Баухауз» (позднее Институт дизайна в Иллинойском технологическом институте).
МОХОЙ-НАДЬ Ласло (Moholy-Nagy, Lszlo)
(1895-1946), венгерский художник, работал в живописи, скульптуре, кино, фотографии, промышленном дизайне и сценографии, преподавал и писал о проблемах творчества. Мохой-Надь был одним из самых изобретательных и многопрофильных деятелей современного искусства. В поисках средств выражения он осваивал новейшие достижения техники и науки. Мохой-Надь родился 20 июля 1895 в Бачборшод (Венгрия); получил юридическое образование. Во время Первой мировой войны, выздоравливая после ранения, начал рисовать и вскоре оставил юриспруденцию, всецело посвятив себя искусству. В 1919 эмигрировал в Берлин. Он увлекался наиболее передовыми течениями: сначала кубизмом и футуризмом, затем дадаизмом и, наконец, супрематизмом, лаконичными и строго геометрическими композициями основателей этого направления - Эля Лисицкого и Казимира Малевича. На своей первой выставке в Берлине в 1922 Мохой-Надь экспонировал знаменитые Телефонные картины. Название объясняется тем, что эти изделия из эмалированного металла были изготовлены на фабрике вывесок по заказу, продиктованному "автором" по телефону. Композиции со скупым геометрическим рисунком олицетворяли имперсональность и техническую точность массовой продукции, а также свойственное дадаизму стремление шокировать публику. В более поздних работах Мохой-Надь использовал пульверизатор для нанесения красок, стремясь усилить впечатление холодности и анонимности. Он писал: "Я даже перестал подписывать свои картины. Я ставил числа и буквы и необходимые данные на обратной стороне холста, словно это не картины, а автомобили, самолеты или другие промышленные товары". В 1923 Мохой-Надь начал преподавать дизайн в Баухаузе - школе, создатели которой стремились объединить искусство и производство. В это же время он создавал "свето-пространственные модуляторы" - полуархитектурные конструкции, в которых плоскости и отдельные части находились в разных пространственных соотношениях. Позднее он стал приводить эти конструкции в движение посредством скрытых моторов, что при особой подсветке создавало узоры из теней, меняющих свои очертания, поэтому Мохой-Надь считается пионером в области кинетической скульптуры. В 1925 он начал заниматься фотографией и одним из первых использовал монтаж кадров, достигая новаторских зрительных эффектов. В 1928 Мохой-Надь покинул Баухауз и занялся сценографией в экспериментальном театре Эрвина Пискатора в Берлине. В 1935 он поселился в Лондоне, где снимал документальные фильмы и делал эскизы весьма необычных декораций города будущего к фильму Форма будущего. Двумя годами позже Мохой-Надь переехал в США и основал Школу дизайна в Чикаго, директором которой оставался до самой смерти 24 ноября 1946. Мохой Надь - автор целого ряда статей и книг, в которых он изложил свои эстетические теории, среди них - Новое видение (1938) и Видение в движении (1947).
мохом. Тургенев. Я оброс бакенбардами. Пушкин. Б Покрыться слоем чего-н. обрасти жиром. Работник весь оброс грязью. Короленко.
2. что. Вырастая, покрыть поверхность чего-н. Борода и усы обросли нижнюю часть лица. Л. Толстой.
3. без доп. Окружиться чем-н., пополняясь, накопить что-н., усложниться. Города обросли поселками. События древности обросли легендами. Всю жизнь в страхе жила, - вся душа обросла страхом. Максим Горький. Колхозы должны обрасти механизированными хлебозаводами, электростанциями, ремонтными мастерскими и т.п.
МОХООБРА́ЗНЫЙ, мохообразная, мохообразное; мохообразен, мохообразна, мохообразно (книжн. бот.). Похожий на мох, напоминающий видом мох.
мо́хообра́зный, мо́хообра́зная, мо́хообра́зное, мо́хообра́зные, мо́хообра́зного, мо́хообра́зной, мо́хообра́зных, мо́хообра́зному, мо́хообра́зным, мо́хообра́зную, мо́хообра́зною, мо́хообра́зными, мо́хообра́зном, мо́хообра́зен, мо́хообра́зна, мо́хообра́зно, мо́хообра́зны, мо́хообра́знее, помо́хообра́знее, мо́хообра́зней, помо́хообра́зней
мохо́р
род. п. -хра́, также мохра́ ж., мохро́вый, мохря́к "неопрятно одетый человек". От мох, мохна́; см. Маценауэр, LF 10, 353; Зубатый, AfslPh 16, 400; Преобр. I, 562; Ильинский, ИОРЯС 20, 3, 91. Лит. makrai "махры, бахрома", заимств. из блр. мохра́, вопреки Миклошичу (Мi. ЕW 206); см. Брюкнер, FW 106. Диал. мохрома́ "бахрома" (Даль; ср. еще Ильинский, ИОРЯС, 20, 3, 91) не имеет ничего общего с мох; ср. бахрома́.
Мохоро́вичича пове́рхность - граница раздела между земной корой и мантией Земли; выявлена в 1909 югославским сейсмологом А. Мохоровичичем (A. Mohorovičić, 1857-1936). Скорость продольных сейсмических волн при переходе через поверхность Мохоровичича возрастает скачком с 6,7-7,6 до 7,9-8,2 км/с, а плотность с 2,9-3,0 до 3,1-3,5 г/см3.
* * *
МОХОРОВИЧИЧА ПОВЕРХНОСТЬ - МОХОРО́ВИЧИЧА ПОВЕ́РХНОСТЬ, граница раздела между земной корой (см. ЗЕМНАЯ КОРА) и мантией Земли (см. МАНТИЯ ЗЕМЛИ); выявлена в 1909 югославским сейсмологом А. Мохоровичичем (1857-1936). Скорость продольных сейсмических волн (см. СЕЙСМИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ) при переходе через поверхность Мохоровичича возрастает скачком с 6,7-7,6 до 7,9-8,2 км/с, а плотность с 2,9-3,0 до 3,1-3,5 т/м3.
МОХОРОВИЧИЧА поверхность - граница раздела между земной корой и мантией Земли; выявлена в 1909 югославским сейсмологом А. Мохоровичичем (1857-1936). Скорость продольных сейсмических волн при переходе через поверхность Мохоровичича возрастает скачком с 6,7-7,6 до 7,9-8,2 км/с, а плотность с 2,9-3,0 до 3,1-3,5 т/м³.
МОХОРЬ - муж. или махра жен. (мох) мохна, каждая отдельная часть мохны, кисти, бахромы; короткая нить, шнурок, висячая тряпочка, клок, шерстинка, перо; каждый зубчик, лепесть оборки, цветка и пр. Бахрома (в народе иногда мохрома) с золотыми махрами. Зима рядит в серебряные махры. Ни мохорка, на крошки не дает. Махровый, с мохрами, в мохрах; - цветок, у которого тычинки переродились в лепестки, и наполняют всю чашечку. В словах схожных, окончание мохрый, то же. Золотомохрый подзор. Махровость жен. состояние, принадлежность махрового. Махроватый, махристый, махровый, в меньшей степени. -ватость, махристость жен. свойство, состояние ·по·прилаг. Махорчатый, махристый или близкий к тому. Мохряк муж. мохрячка жен. оборванец, неопрятный в одежде человек. Махровить цветы, обращать в махровые; искусственно заставлять тычинки перерождаться в лепестки. Махроветь, становиться махровым, говорится о цветках. Цветы махровеют от лежалости семян и пересадки, от тучной почвы и старательного ухода.
Мохосо́ев Маркс Васильевич (1932-1990), химик, член-корреспондент АН СССР (1981). Основные работы по синтезу и исследованиям физико-химических свойств неорганических соединений, комплексной переработке руд.
* * *
МОХОСОЕВ Маркс Васильевич - МОХОСО́ЕВ Маркс Васильевич (1932-90), российский химик, член-корреспондент АН СССР (1981). Основные работы по синтезу и исследованиям физико-химических свойств неорганических соединений, комплексной переработке руд.
МОХОСОЕВ Маркс Васильевич (1932-90) - российский химик, член-корреспондент АН СССР (1981). Основные работы по синтезу и исследованиям физико-химических свойств неорганических соединений, комплексной переработке руд.