Нагайба́ки - этнографическая группа татар, потомки крещённых в XVI в. ногайцев. Живут в Башкирии и Челябинской области (Россия). Численность 6 тыс. человек (1992). Язык татарский. Верующие - православные.
* * *
НАГАЙБАКИ - НАГАЙБА́КИ, этнографическая казачья (см. КАЗАКИ) группа тюркского происхождения, живущая в Челябинской области. Численность в Российской Федерации - 9,6 тысяч человек. Язык - татарский с элементами башкирского. Вера - православная; крещены во второй половине 16 в. Этноним «нагайбак» встречается с 19 в.
Нагайбаки - потомки ногайских татар, не ушедших с основной частью Ногайской орды (см. НОГАЙСКАЯ ОРДА) и осевших на реке Ик (приток Камы) после взятия Казани и присоединения Башкирии к Русскому государству. После постройки в 1736 Нагайбакской крепости (ныне село в Башкирии) нагайбаки были записаны в казаки. В 1840-х гг. часть нагайбаков была переселена за Урал (на территорию современной Челябинской области). Нагайбаки оставшиеся в Башкирии к началу 21 в. были практически ассимилированы татарами, башкирами и русскими (по переписи 2002 их в Башкирии осталось только 40 чел.).