м.
Прямоугольное помещение вытянутой формы, часть интерьера, с одной или с двух сторон ограниченная колоннами.
м.
Прямоугольное помещение вытянутой формы, часть интерьера, с одной или с двух сторон ограниченная колоннами.
НЕФ -а; м. [франц. nef от лат. navis - корабль] Архит. Вытянутое прямоугольное помещение, часть интерьера, ограниченная с одной или двух сторон рядом колонн. ● Первоначально - каждая из трёх частей христианского храма типа базилики, расчленённого колоннадой или аркадой на главное помещение (обычно более высокое и широкое) и два боковых. Левый н. собора. Роспись центрального нефа.
* * *
неф (франц. nef, от лат. navis - корабль) (корабль), вытянутое помещение, часть интерьера церковного здания (обычно базилики), ограниченная с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов.
* * *
НЕФ - НЕФ (корабль) (франц. nef, от лат. navis - корабль), вытянутое помещение, часть интерьера (обычно базилики), ограниченная с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов.
НЕФ (корабль) (франц. nef - от лат. navis - корабль), вытянутое помещение, часть интерьера (обычно базилики), ограниченная с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов.
Неф собора в Эксетере, Англия.
НЕФ (французское nef, от латинского navis - корабль), вытянутое помещение, часть интерьера (обычно в зданиях типа базилики), ограниченная с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов.
НЕФ а, м. neuf f. <лат. navis корабль. архит. Корабль - первоначально - продольная часть христианского храма, обычно расчлененного колоннадой или аркадой на главный. более широкий и высокий неф и боковые нефы (по одному или более); высокий неф и боковые нефы применяются и в гражданском строительстве. СИС 1985. .. нефный ая, ое. Готическая пятинефная зальная церковь. Грубе 16. Это .. трех- или пятинефные балзилки, с трехнефным трансептом. Ювалова 27.- Лекс. СИС 1954: неф.
НЕФ (фр., от лат. navis - корабль). Продолговатая часть здания в романских храмах эпохи возрождения, простирающаяся от входных дверей до хоров и покрытая сводом; формой напоминает опрокинутый корабль.
- Архитектурный «корабль».
- Дорогостоящее украшение стола и причудливый столовый прибор из благородных металлов эпохи Средних веков и эпохи Возрождения, выполненный в форме корабля.
- Главное помещение христианского храма, отделённое колоннами.
- Мелкое грузовое судно 12 в.
- Вытянутое помещение базилики.
- Продольный зал храма, часто делится на центральный и боковые.
- Узкое помещение, ограниченное с боков рядом колонн.
- Часть архитектурного пространства, ограниченная рядами колонн или столбов.
НЕФ (Nef) Джон Ульрих (1862-1915) - американский химик-органик. Родился в Швейцарии. Основные труды в области органического синтеза. Открыл (1894) реакцию образования альдегидов и кетонов, названную его именем, а также реакцию получения ацетиленовых спиртов (1899). Предсказал в 1897 существование карбенов.
НЕФ Джон Ульрих - НЕФ (Nef) Джон Ульрих (1862-1915), американский химик-органик. Родился в Швейцарии. Основные труды в области органического синтеза. Открыл (1894) реакцию образования альдегидов и кетонов, названную его именем, а также реакцию получения ацетиленовых спиртов (1899). Предсказал в 1897 существование карбенов (см. КАРБЕНЫ).
нефана́лиз
(гр. nephos облако) анализ карт распределения облачного покрова, составленных на основе данных с метеорологических искусственных спутников земли; примен. как основное средство информации об облачности при составлении прогнозов погоды.
- Анализ карт распределения облачного покрова, составленных на основе данных с метеорологических искусственных спутников Земли.
Не́фе (Neefe) Кристиан Готлоб (17491798), немецкий композитор, органист, капельмейстер. С 1780 придворный музыкант в Бонне. Оперы, зингшпили (в том числе «Аптека», 1771, «Раёк Амура», 1772), оркестровые, камерно-инструментальные, вокальные («Оды Клопштока с мелодиями», 1776) сочинения. Учитель Л. ван Бетховена, первым оценил его дарование и написал о нём (1783).
В порядке идущий, иносказательно - целенаправленный, методичный (греч.).
19 (6) апреля - равноапостольный Мефодий, архиепископ Моравский, учитель Словенский.
24 (11) мая - равноапостольный Мефодий, архиепископ Моравский, учитель Словенский (и равноапостольный Кирилл).
17 (4) июня и 27 (14) июня - преподобный Мефодий, игумен Пешношский (Рус.).
3 июля (20 июня) - священномученик Мефодий, епископ Патарский.
НЕФЁДОВ
Календарные и просторечные формы русских имен порой так отличались одно от другого, что несведущему человеку и не догадаться, что, к примеру, Мефодий (от греческого - ‘прослеживать, разыскивать’) и Нефёд - одно и то же. Соответственно, и фамилии Методиев, Мефодин, Мефодьев, Нефёдин, Нефёдов, Нефедьев, Нефнев от одной основы.
НЕОФИДОВ НЕФЕДОВ НЕФЕДОЧКИН НЕФЕДЬЕВ НЕФНЕВ
В данном случае не - вовсе не отрицание. Нефёд - народная обработка греческого имени Мефодий, которое носил один из создателей славянской письменности. (Ф). Отчество от просторечной русской формы Нефёд из канонического мужского имени Мефодий (из др.-греч. - "ищущий). Но не вполне исключена возможность образования из другого канонического мужского имени Неофит (др.-греч. neophytos - "новообращенный, недавний христианин), но оно у русских было очень редким. В с. Грязновке Епифанского уезда Тульской губернии (1900 г.) жили Неофидовы. Наличие фамилии Нефедьев поддерживает происхождение из имени Мефодий. Нефёдочкин Отчество от иронически-ласкательной формы Нефёдочка из Нефед. Фамилия записана в Хвастовичском районе на юго-востоке Калужской области - это центр наибольшего сгущения фамилий на -очкин, -ичкин, все с ударением только на основе. Они охватывают в этом районе почти 2% всего населения. Скопление фамилий этой формы характерно для Верхнего Поволжья - смежных районов Калужской, Тульской и Орловской областей. (Н) В "Ономастиконе" Веселовского Нефнев Иван Кузьмич, дьяк, 1559 г, Смоленск
НЕФЁДОВ
Календарные и просторечные формы русских имен порой так отличались одно от другого, что несведущему человеку и не догадаться, что, к примеру, Мефодий (от греческого - ‘прослеживать, разыскивать’) и Нефёд - одно и то же. Соответственно, и фамилии Методиев, Мефодин, Мефодьев, Нефёдин, Нефёдов, Нефедьев, Нефнев от одной основы.
Нефёдов Вадим Иванович (р. 1937), химик, член-корреспондент РАН (1994). Труды по изучению строения неорганических материалов и соединений рентгеноспектральными методами, исследования по физикохимии поверхности. Государственная премия СССР (1985).
* * *
НЕФЕДОВ Вадим Иванович - НЕФЕДОВ Вадим Иванович (р. 29 июня 1937, Магнитогорск), российский химик, академик РАН (2003), член-корреспондент РАН (1994). Государственная премия СССР (1985).
В 1962 окончил Лейпцигский университет. Заведующий лабораторией Института общей и неорганической химии РАН (ИОНХ РАН).
Труды в области изучения строения и химической связи в неорганических материалах и соединениях рентгеноспектральными методами, физикохимии поверхности.
.
НЕФЕДОВ Вадим Иванович (р. 1937) - российский химик, член-корреспондент РАН (1994), Труды по изучению строения неорганических материалов и соединений рентгеноспектральными методами, исследования по физикохимии поверхности. Государственная премия СССР (1985).
НЕФЕДОВ Владимир Андреевич - НЕФЕДОВ Владимир Андреевич (1926-58), российский летчик-испытатель. Герой Советского Союза (1957). Работал в опытно-конструкторском бюро А. И. Микояна (см. МИКОЯН Артем Иванович), где проводил летные испытания сврерхзвуковых истребителей. Погиб при испытаниях.
НЕФЕДОВ Владимир Андреевич (1926-58) - летчик-испытатель. Герой Советского Союза (1957). Работал в опытно-конструкторском бюро А. И. Микояна, где проводил летные испытания сврерхзвуковых истребителей. Погиб при испытаниях.
Нефёдов Олег Матвеевич (р. 1931), химик, академик РАН (1987), вице-президент РАН (с 1988). Исследовал строения и реакционные способности карбенов, свободных радикалов и других интермедиатов, малых циклов, а также труды по их использованию в направленном органическом синтезе. Государственная премия СССР (1983, 1990).
* * *
НЕФЕДОВ Олег Матвеевич - НЕФЕДОВ Олег Матвеевич (р. 1931), российский химик, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1987), вице-президент РАН (с 1991; вице-президент АН СССР с 1988). Исследовал строения и реакционные способности карбенов, свободных радикалов и других интермедиатов, малых циклов, а также труды по их использованию в направленном органическом синтезе. Государственная премия СССР (1983, 1990).
НЕФЕДОВ Олег Матвеевич (р. 1931) - российский химик, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1987), вице-президент РАН (с 1991; вице-президент АН СССР с 1988). Исследовал строения и реакционные способности карбенов, свободных радикалов и других интермедиатов, малых циклов, а также труды по их использованию в направленном органическом синтезе. Государственная премия СССР (1983, 1990).
НЕФЕДОВ Фил. Диомидович (1838-1902) - писатель. Род. в семье владельца фабрики, быв. крепостного. Окончил Ивановское церковно-приходское уч-ще. Тайно уехал в Москву, где сотрудничал в ряде демокр. изданий, зарекомендовав себя в кач-ве публициста. Познакомил рус. читателя с бытом рабочих, и эта тема стала одной из ведущих в творчестве Н. ("Наши фабрики и заводы", 1872; "Детство Протасова. Из жизни и нравов фабричного мира", 1893). Впоследствии увлекся этногр. проблемами, был чл. имп. Об-ва любителей естествознания, антропологии и этнографии (с 1874) и собирал материалы о быте рус. крестьянства. Н. - один из наиб. последовательных представителей лит. народничества, противопоставлявших деревенскую жизнь как уклад, сохранивший нравств. основы патриархального быта, и жизнь фабричную, к-рая лишь развращает рус. человека. Написал биогр. очерк об А. И. Левитове.
НЕФЕДОВ Филипп Диомидович - НЕФЕДОВ Филипп Диомидович (1838-1902), русский писатель, публицист. В повестях (сборник «На миру», 1872; автобиографическая повесть «Детство Протасова. Из жизни и нравов фабричного мира», 1893; художественно-этнографические повести «Ионыч», 1888, «Лукавый попутал», 1892, «Чудесник Варнава», 1898, и др.), сатирических заметках, статьях - социально-нравственные и экономические проблемы, противопоставление идеализируемой автором деревенской жизни губительной, развращающей городской цивилизации.
НЕФЕДОВ Филипп Диомидович (1838-1902) - русский писатель, публицист. В повестях (сборник "На миру", 1872; автобиографическая повесть "Детство Протасова. Из жизни и нравов фабричного мира", 1893; художественно-этнографические повести "Ионыч", 1888, "Лукавый попутал", 1892, "Чудесник Варнава", 1898, и др.), сатирических заметках, статьях - социально-нравственные и экономические проблемы, противопоставление идеализируемой автором деревенской жизни губительной, развращающей городской цивилизации.
НЕОФИДОВ НЕФЕДОВ НЕФЕДОЧКИН НЕФЕДЬЕВ НЕФНЕВ
В данном случае не - вовсе не отрицание. Нефёд - народная обработка греческого имени Мефодий, которое носил один из создателей славянской письменности. (Ф). Отчество от просторечной русской формы Нефёд из канонического мужского имени Мефодий (из др.-греч. - "ищущий). Но не вполне исключена возможность образования из другого канонического мужского имени Неофит (др.-греч. neophytos - "новообращенный, недавний христианин), но оно у русских было очень редким. В с. Грязновке Епифанского уезда Тульской губернии (1900 г.) жили Неофидовы. Наличие фамилии Нефедьев поддерживает происхождение из имени Мефодий. Нефёдочкин Отчество от иронически-ласкательной формы Нефёдочка из Нефед. Фамилия записана в Хвастовичском районе на юго-востоке Калужской области - это центр наибольшего сгущения фамилий на -очкин, -ичкин, все с ударением только на основе. Они охватывают в этом районе почти 2% всего населения. Скопление фамилий этой формы характерно для Верхнего Поволжья - смежных районов Калужской, Тульской и Орловской областей. (Н) В "Ономастиконе" Веселовского Нефнев Иван Кузьмич, дьяк, 1559 г, Смоленск
НЕОФИДОВ НЕФЕДОВ НЕФЕДОЧКИН НЕФЕДЬЕВ НЕФНЕВ
В данном случае не - вовсе не отрицание. Нефёд - народная обработка греческого имени Мефодий, которое носил один из создателей славянской письменности. (Ф). Отчество от просторечной русской формы Нефёд из канонического мужского имени Мефодий (из др.-греч. - "ищущий). Но не вполне исключена возможность образования из другого канонического мужского имени Неофит (др.-греч. neophytos - "новообращенный, недавний христианин), но оно у русских было очень редким. В с. Грязновке Епифанского уезда Тульской губернии (1900 г.) жили Неофидовы. Наличие фамилии Нефедьев поддерживает происхождение из имени Мефодий. Нефёдочкин Отчество от иронически-ласкательной формы Нефёдочка из Нефед. Фамилия записана в Хвастовичском районе на юго-востоке Калужской области - это центр наибольшего сгущения фамилий на -очкин, -ичкин, все с ударением только на основе. Они охватывают в этом районе почти 2% всего населения. Скопление фамилий этой формы характерно для Верхнего Поволжья - смежных районов Калужской, Тульской и Орловской областей. (Н) В "Ономастиконе" Веселовского Нефнев Иван Кузьмич, дьяк, 1559 г, Смоленск
НЕФЕЛА - НЕФЕ́ЛА, в греческой мифологии богиня туч и облаков, первая жена Афаманта, мать Фрикса и Геллы (см. ГЕЛЛА).
1. Богиня облаков, первая жена фиванского царя Атаманта. Снедаемая ревностью, Нефела покинула его, оставив детей, Фрикса и Геллу. Но их возненавидела мачеха, Ино. Нефела послала златорунного барана, на котором они бежали.
2. Подобие Геры, которое создал из облака, чтобы избавить ее от домогательств Иксиона, Зевс.
м.
Минерал щелочных изверженных горных пород, бедных кремнеземом, используемый как удобрение или как сырьё для получения алюминия.
НЕФЕЛИ́Н, нефелина, муж. (от греч. nephel - облако) (минер.). Минерал, содержащий кремнезем, глинозем, натрий и калий, употр. для удобрения и в различных производствах.
НЕФЕЛИ́Н -а; м. [от греч. nephelē - облако] Минерал, как сырьё для получения алюминия.
◁ Нефели́новый, -ая, -ое. Н-ое сырьё.
* * *
нефели́н - минерал подкласса каркасных силикатов, KNa3[AlSiO4]4. Серые, красноватые и другие кристаллы, агрегаты с характерным жирным блеском. Твёрдость 5,5-6; плотность около 2,6 г/см3. Главный минерал щелочных изверженных пород. Сырьё алюминия (с попутным получением соды).
* * *
НЕФЕЛИН - НЕФЕЛИ́Н, минерал подкласса каркасных силикатов (см. СИЛИКАТЫ ПРИРОДНЫЕ) , KNa3[AlSiO4]4. Серые, красноватые и другие кристаллы, агрегаты с характерным жирным блеском. Твердость 5,5-6; плотность ок. 2,6 г/см3. Главный минерал щелочных (см. ЩЕЛОЧНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ) изверженных (см. МАГМАТИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ) пород. Сырье алюминия (с попутным получением соды).
НЕФЕЛИН - минерал подкласса каркасных силикатов, KNa3НЕФЕЛИНОВЫЙ СИЕНИТ - интрузивная, щелочная полнокристаллическая горная порода, состоящая из полевых шпатов (65-70%), нефелина (ок. 20%) и цветных минералов. Руда алюминия, сырье в стекольном производстве; с нефелиновым сиенитом связаны месторождения апатита, графита, руд редкоземельных элементов и др.
-а, м.
Минерал, содержащий кремнезем, глинозем, натрий (или калий) (используется для производства удобрения и в некоторых отраслях промышленности).
[От греч. νεφέλη - облако]
БЕСЦВЕТНЫЕ КРИСТАЛЛЫ НЕФЕЛИНА в центре и желто-коричневый кристалл везувиана справа.
минерал семейства фельдшпатоидов, алюмосиликат натрия (Na,K)AlSiO4. Содержит меньше кремнезема, чем натриевый полевой шпат альбит. Название происходит от греч. "нефеле" - облако (при его разложении в кислотах образуется "облако" геля SiO2). Цвет обычно серовато-белый, серый, зеленовато- или желтовато-серый. При изменении приобретает красноватый или коричневатый оттенок. Блеск на гранях кристаллов стеклянный, в изломе - жирный. Твердость 5,5-6, плотность 2,5-2,6. Спайность обычно отсутствует или выражена очень слабо. Сингония гексагональная. Кристаллы редки, встречаются в пустотах щелочных пород или их пегматитов и имеют облик толстых шестигранных табличек либо коротких призм. Обычно сплошные или зернистые массы; зерна неправильной формы. Распространен значительно меньше, чем полевые шпаты. Образуется только в магмах, обедненных кремнеземом; не встречается в породах, содержащих кварц (свободный кремнезем). Нефелин - главный породообразующий минерал нефелиновых сиенитов и их вулканических аналогов - фонолитов. Крупные гнезда нефелина присущи пегматитам нефелиновых сиенитов. Промышленные месторождения этого минерала найдены на Кольском п-ове в России и в провинции Онтарио в Канаде. Используется для производства глинозема с попутным получением соды. Нефелиновые сиениты служат также сырьем для стекольной, керамической и цементной промышленности. Кроме того, нефелин - потенциальный источник алюминия.
нефели́н, нефели́ны, нефели́на, нефели́нов, нефели́ну, нефели́нам, нефели́ном, нефели́нами, нефели́не, нефели́нах
НЕФЕЛИН а, м. néphéline, нем. Nephelin <гр. nephele облако. Минерал щелочных изверженных пород, бедных кремнеземом; употребляется для удобрения в различных производствах. БАС-1. Нефели/новый ая, ое. Крысин 1998. - Лекс. САН 1847: нефели/н, нефели/новый.
НЕФЕЛИН (греч., от nephele - облако). Туманный камень, минерал гексагональной системы, преимущественно белого цвета, состоит из кремнезема, глинозема, натра и кали.
нефели́новый, нефели́новая, нефели́новое, нефели́новые, нефели́нового, нефели́новой, нефели́новых, нефели́новому, нефели́новым, нефели́новую, нефели́новою, нефели́новыми, нефели́новом, нефели́нов, нефели́нова, нефели́ново, нефели́новы, нефели́новее, понефели́новее, нефели́новей, понефели́новей
Нефели́новый сиени́т - интрузивная, щелочная полнокристаллическая горная порода, состоящая из полевых шпатов (65-70%), нефелина (около 20%) и цветных минералов. Руда алюминия, сырьё в стекольном производстве; с нефелиновым сиенитом связаны месторождения апатита, графита, руд редкоземельных элементов и др.
* * *
НЕФЕЛИНОВЫЙ СИЕНИТ - НЕФЕЛИ́НОВЫЙ СИЕНИ́Т, интрузивная (см. ИНТРУЗИВНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ), щелочная (см. ЩЕЛОЧНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ) полнокристаллическая горная порода, состоящая из полевых шпатов (см. ПОЛЕВЫЕ ШПАТЫ) (65-70%), нефелина (см. НЕФЕЛИН) (ок. 20%) и цветных минералов. Руда алюминия, сырье в стекольном производстве; с нефелиновым сиенитом связаны месторождения апатита (см. АПАТИТ), графита (см. ГРАФИТ), руд редкоземельных элементов (см. РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ) и др.