ж.; = Ни́ке
Богиня победы в сражениях и состязаниях, изображающаяся женщиной с крыльями и с лавровым венком (в древнегреческой мифологии).
ж.; = Ни́ке
Богиня победы в сражениях и состязаниях, изображающаяся женщиной с крыльями и с лавровым венком (в древнегреческой мифологии).
НИКА, ничка жен. ничей, ничек муж. ничье ср. наника, наничье, изнанка, тыл, испод, исподинка, выворот, выворотная сторона; ·противоп. лицо, лицевая, личная сторона. Обернуть ткань никой, ничкою, ничком, ничьем, нанику, наничь, взничь, исподом кверху, изнанкою наружу, лицом вниз, навыворот. В игре в бабки, хребтик её жох, испод ничка, бок плоцка, бока. В орлянке, ника, решето, изнанка монеты; лицо, копье, орел. В бабк. и орл. говорят и никон. Ниц, ничком, ником нареч., о человеке, лицом к земле, затылком кверху, ·противоп. вник, взничь, навзник, навзничь. Ты на нику, наникою, ничкою пришила, изнанкою; он пал ниц перед иконою, пал на лицо свое: он поскользнулся и упал ничком, вперед, носом в землю. Он подошел, подкрался ничком, симб., пенз. согнувшись, опустив голову, тихо, робко; украдкою, втихомолку, нечаянно. Это ·знач. ничком может быть нишком, от нишнуть, и одно я то же с малорусским. нищечком, тайком, втихомолку. Ползком перед ним да ничком. Не то пьяный, что ничком падает, а то пьяный, что навзничь. Ник муж. (общее с нем. Genick) затылок, загривок, задняя сторона шеи. Ударить по нику, по шее. От этого никать, употр. с предлогом и никнуть, нагибаться, склоняться долу; хилеть, упадать, вянуть, блекнуть, погибать; изводиться. В засуху все прозябенье никнет. Цветы от недогляда никнуть. Дух никнет, упадает. На меня возникло подозренье. Побитый хлеб взник опять. Надо вникать в смысл дела. Новые острова выникают из моря. Доникли ветви до земли. Лед изник весь. Вербы наникли на пруд. Колос поник. Весь хлеб переник. Приник ко мне головою. Дождь проникает насквозь. Никлый, пониклый; вялый, блеклый. Ниций зап. низкий, низменный, преклонный. Ницая скула, нарыв на скуле. Ницые лозы, или ницелоз, Salix repens, сочиненное, ёрник, стланец таловатый, ветловый, ракитовый.
Ника - I
Ни́ка
(Нике), в Древней Греции персонификация победы; часто эпитет богини Афины, которой посвящён храм Ники на афинском Акрополе. Статуи Ники в виде спускающейся с небес вестницы богов воздвигались в честь победы на войне, в спортивных и художественных состязаниях (наиболее известная - «Ника Самофракийская», около 190 до н. э.). Ей соответствует римская Виктория.
II
«Ни́ка»
народное восстание в Константинополе в январе 532. Название получило от клича-пароля восставших - «Ника!» («Побеждай!»). Объединившись, венеты и прасины выступили против фискальной политики Юстиниана I, требовали смещения непопулярных чиновников, пытались выдвинуть на престол Ипатия - племянника Анастасия I. Восстание было подавлено.
"НИКА" - народное восстание в Константинополе в январе 532. Название получило от клича-пароля восставших - "Ника!" ("Побеждай!"). Объединившись, венеты и прасины выступили против фискальной политики Юстиниана I, требовали смещения непопулярных чиновников, пытались выдвинуть на престол Ипатия - племянника Анастасия I. Восстание было подавлено.
-----------------------------------
НИКА (Нике) - в Др. Греции персонификация победы; часто эпитет богини Афины, которой посвящен храм Ники на афинском Акрополе. Статуи Ники в виде спускающейся с небес вестницы богов воздвигались в честь победы на войне, в спортивных и художественных состязаниях. Ей соответствует римская Виктория.
Храм Ники. Акрополь. Афины.
НИКА (Нике), в греческой мифологии крылатая богиня, персонификация победы, вестница Зевса и Афины. Также эпитет Афины как богини победы (крылатая Ника - атрибут Афины, которая изображалась с фигуркой Ники на руках).
Ника Самофракийская. Лувр, Париж.
Храм Ники. Акрополь. Афины.
сущ., кол-во синонимов: 13
астероид (579)
афина (10)
богиня (346)
вероника (6)
виктория (18)
изнанка (24)
изничка (3)
имя (1104)
испод (10)
кинонаграда (3)
нике (3)
ничка (4)
тыл (9)
-и, ж.
Производные: Ни́кушка; Нику́ся; Нику́ша.
[В античной мифологии: Ника - богиня победы. Греч. nikē - победа.]
† 23 марта, 29 апр., 8 мая
-и, жен.
Производные: Никушка; Никуся; Никуша.
Происхождение: (В античной мифологии: Ника - богиня победы. Греч. nike - победа.)
Именины: 23 марта, 29 апр., 8 мая
Ни́ка, -и, жен.
В античной мифологии: Ника - богиня победы
греч. nike - победа
Производные: Ни́кушка, Нику́ся, Нику́ша
Именины: 23.03, 29.04, 08.05
В греческом пантеоне - богиня, олицетворяющая победу. По Гесиоду, Ника - дочь Палланта и Стикс. Ника изображалась с крыльями и венком, который она несет победителю. В античности существовал обычай - украшать фигурой Ники нос корабля. Этот обычай, хоть корни его забылись, существовал и в более поздние времена.
Наиболее известная статуя этой богини - «Ника Самофракийская», выполненная в кон. 6 в. до н. э., находится сейчас в Лувре (Париж).
НИКА - буквально с греческого - побеждай, лозунг партий цирка (голубых и зеленых) во время мятежа 532 года в Константинополе. Ника - также название самого восстания.
- Богиня победы в древнегреческой мифологии.
- Премия российских кинематографистов.
- Крылатая сестра «Оскара».
- Профессиональная награда российских кинематографистов.
- Российский «Оскар».
- В честь какой богини названа столица Кипра?
- Какую богиню изваял Архерм?
- Рассказ Виктора Пелевина.
- Какая богиня изображена на эмблеме Международной федерации лёгкой атлетики?
- Востание в Константинополе в 532 году.
- Футбольный клуб из Москвы.
- Имя поэтессы Турбиной.
- Имя телеведущей Ганич.
- Героиня Людмилы Гурченко в фильме «Двадцать дней без войны».
- Женское имя.
НИКА (в мифологии) - НИ́КА (Нике), в Др. Греции персонификация победы; часто эпитет богини Афины (см. АФИНА (в мифологии)), которой посвящен храм Ники на афинском Акрополе. Статуи Ники в виде спускающейся с небес вестницы богов воздвигались в честь победы на войне, в спортивных и художественных состязаниях. Ей соответствует римская Виктория (см. ВИКТОРИЯ (в мифологии)) .
НИКА (восстание) - «НИ́КА», народное восстание в Константинополе в январе 532. Название получило от клича-пароля восставших - «Ника!» («Побеждай!»). Объединившись, венеты и прасины (см. ВЕНЕТЫ И ПРАСИНЫ) выступили против фискальной политики Юстиниана I, требовали смещения непопулярных чиновников, пытались выдвинуть на престол Ипатия - племянника Анастасия I. Восстание было подавлено.
НИКА ПЕОНИЯ - НИ́КА ПЕО́НИЯ, мраморная статуя летящей богини победы (ок. 421 до н. э.). На постаменте сохранилось имя скульптора Пеония из Менда. Найдена в г. Олимпия (см. ОЛИМПИЯ (в Греции)) в 1875.
НИКА ПЕОНИЯ - мраморная статуя летящей богини победы (ок. 421 до н. э.). На постаменте сохранилось имя скульптора Пеония из Менда. Найдена в г. Олимпия в 1875.
НИКА САМОФРАКИЙСКАЯ - НИ́КА САМОФРАКИ́ЙСКАЯ, греческая мраморная статуя летящей богини победы, работа неизвестного автора. Крылатая богиня Победы была установлена на высокой отвесной скале на маленьком острове Самофракий в память о победе над флотом сирийского царя. Находится в Лувре.
НИКА САМОФРАКИЙСКАЯ - греческая мраморная статуя летящей богини победы. Стояла на скале на берегу моря (о. Самофракия). Находится в Лувре.
НИКА, НИКЕ (греч. Nike - победа). 1) у древних греков: богиня победы, то же, что у римлян Виктория. 2) восстание партий гипподрома при Юстиниане, названное так по лозунгу партии: «ника». 3) род съедобных креветок. 4) «Ника» ставится на печати просфоры, внизу креста, в воспоминание креста, явившегося на небе Константину Великому, с надписью: сим победиши.
I нареч. качеств.-обстоят.
1. Никакими средствами, никаким образом, несмотря на все усилия.
2. Употребляется для усиления отрицания, соответствуя по значению сл.: никоим образом, ни в коем случае.
II част. разг.-сниж.
1. Употребляется при выражении предположения, соответствуя по значению сл.: кажется, как будто.
2. Употребляется как вводное слово, выражающее предположение и соответствующее по значению сл.: по-видимому, кажется, как будто.
НИКА́К - [отрицание] служ., употр. очень часто
1. Если вам никак не удаётся сделать что-либо, значит, вы не можете сделать это несмотря на все усилия.
Он никак не мог сосредоточиться. | Я ключ никак не найду. | Нам здесь никак не проехать.
2. Если вам никак нельзя делать что-либо, значит, вам невозможно это делать.
Вам никак нельзя здесь оставаться.
3. Если вы никак не хотите делать что-либо, значит, вы ни при каких обстоятельствах не будете делать это.
Он никак не хочет соглашаться.
= ни за что
4. Вы используете слово никак, когда даёте отрицательный ответ на вопрос или хотите дать понять, что не желаете отвечать на него.
Как нам теперь быть? - Пока никак. Просто ждать. | Как вас зовут? - Никак.
[неужели] служ., употр. нечасто
Вы используете слово никак в вопросительных предложениях, когда высказываете предположение о чём-либо или ищете подтверждение какому-либо факту; в разговорной речи.
Никак отец вернулся? | Никак дождь начинается?
1.
НИКА́К1, нареч. Никаким образом, никакими средствами. «Очки не действуют никак.» Крылов. «Я гнева вашего никак не растолкую.» Грибоедов. «Я никак не ожидал такого происшествия.» А.Тургенев. «Рассказ никак бы не был скучен, хотя и не имел бы особенного художественного значения.» Добролюбов. «Не молкнет в сердце боль никак.» Маяковский.
• Никак нельзя. «Пишу, видите ли, картину, а без натурщицы никак нельзя.» Чехов. «- "Не моги!" строго молвил дядя. "Никак этого нельзя!"» Максим Горький. Никак нет (устар.) - почтительный отрицательный ответ на вопрос. «- Женат? - Никак нет-с.» Л.Толстой.
2.
НИКА́К2, вводное слово (разг.). Как будто, повидимому. «А мне, никак, опять есть хочется.» А.Тургенев. «Да, никак, ты самый обидчик и есть!» Салтыков-Щедрин.
НИКА́К, местоим. отриц., с последующим отрицанием.
1. Никаким образом. Автобусы не ходят, до дома н. не добраться. Как решился вопрос? Н., его не рассматривали.
2. Несмотря на все усилия, старания. Втроём пытались сдвинуть камень н. Дети н. не наиграются (т. е. не могут окончить игру).
3. В сочетании с глаголом или предикативом выражает категоричность или абсолютное отрицание. Ему н. не дашь сорока лет. Н. не пойму, что происходит. Н. нельзя (т. е. совершенно невозможно).
Никак нет почтительный отрицательный ответ на вопрос, обычно у военных.
II. НИКА́К, вводн. и частица (прост.). Выражает неуверенное предположение, кажется (см. казаться в 3 и 4 знач.). Н. кто-то пришёл? Он н. заболел.
НИКАК - нареч. накаково пск., твер. никоим образом, никакими мерами, средствами; отнюдь, ни за что. Этого никак нельзя. Я никак этого не позволю.
| Никак, вопросительное, ошибочно. По сеням и так и сяк, а в избу никак? дверь. Нельзя никак: а сам руку назад. Никакой мест., отр. ни один, ни который, никто, ничто; но эти местоимения отвечают на вопросы который, а никакой отвечает на какой, ·т.е. относится до свойств, качеств. Какой выберешь, синий или красный? "Никакой, вовсе не нужно". Никакому плуту не верь, какого бы разбора он ни был. Съешь и ржаного, как нет никакого.
II. НИКАК нареч. кажется, видится, должно быть, по-видимому, я думаю; более вопрос. Никак приходил кто-то? "Никак нет, никого не было". Никак нет, то же отрицание, нет, но оно смягчено, почитаясь более вежливым, особ. у военных. Никак наши едут. Клин-то, никак, притачать надо. Некогда, неколи нареч. недосуг, недосужно, нет времени. И некогда, да поневоле есть когда. Некогда плясать, как посылают жать. Все неколи да некогда; а будет и когда, да уж нас не будет тогда: ·т.е. будет досуг, как вон понесут. Некогдашний, недавний, недавнишний. Помнишь ли? "Некогдашнее дело, как его не помнить!"
НИКАК
1. НИКА́К, местоим. нареч. (с последующим отрицанием). Никаким образом, никакими средствами. Н. не могу тебя понять. Я н. не мог заснуть. Дело н. не двигалось. Н. нельзя узнать (усилит.; совершенно, совсем нельзя). // Несмотря на все усилия, ни за что; никогда. Кожу таким тупым ножом н. не порежешь. До неба ты н. не дотронешься. Лучше я н. не стану.
2. НИКА́К, частица. (в вопросит. предл.). Разг.
1. Употр. для выражения неуверенности, предположительности высказывания; кажется, как будто. Н. гроза? Н. он заболел? Н. кто-то пришёл?
2. Употр. как отрицательный ответ на вопрос. Как вы относитесь к этому? - Н. (безразлично). Как туда попасть? - Н. (это невозможно). Как это можно сделать? - Н. (это невозможно).
◊ Ника́к нет (см. Нет).
1)
нареч. отрицат.
Никоим образом, ни при каких условиях, обстоятельствах.
Прошло полчаса. Несмотря на все мои старания, я никак не мог заснуть. Тургенев, Гамлет Щигровского уезда.
- Без кровли никак нельзя, - вмешался в разговор Прохор. - Скоро польют дожди, а стены не укрыты. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.
◊
- никак нет
2)
частица. прост.
Указывает на неуверенность, предположительность высказывания: кажется, как будто.
Вот над колосьями в синем венке Черная быстро мелькнула головка… - Вишь ты, куда забежала, плутовка! Э… да никак колосистую рожь Переросла наша дочка! Н. Некрасов, Саша.
- Какую-то девчонку сюда нелегкая несет ---. Никак Верка с почты? М. Алексеев, Солдаты.
нареч, кол-во синонимов: 29
будто (61)
верно (110)
вероятно (76)
видимо (60)
видно (84)
вовсе (42)
возможно (96)
вроде (89)
думается (56)
кабыть (8)
кажется (78)
как будто (70)
наверно (69)
наверное (72)
не дано (2)
не исключено, что (55)
небось (60)
никаким способом (3)
никакими силами (4)
никоим образом (6)
отнюдь (22)
по-видимому (76)
пожалуй (70)
похоже (66)
совершенно (103)
совсем (94)
что ли (45)
что ль (45)
Никоим образом, ни под каким видом, ни за что, ни за что на свете, ни за какие благополучия (деньги, коврижки, сокровища).
Мне одному идти никак нельзя. Не отстает от меня, хоть ты что хочешь. Его сюда и калачом не заманишь. ..
Прот. всячески...
См. казаться...
нареч, кол-во синонимов: 10
базара нет (9)
без вариантов (11)
без вопросов (28)
верняк (13)
однозначно (34)
по любому (10)
самоочевидно (16)
сто процентов (20)
стопудово (24)
точняк (19)
прил., кол-во синонимов: 10
все не по нем (11)
все не так (11)
капризный (50)
не потрафишь (10)
не угодишь (10)
переборчивый (12)
привередливый (24)
прихотливый (31)
разборчивый (37)
требовательный (28)
переборчивый, прихотливый, привередливый, разборчивый, все не так, не угодишь, все не по нем, не потрафишь, требовательный, капризный
I част. устар.
Употребляется для усиления отрицания, соответствуя по значению сл.: совсем нет, конечно нет.
II межд.
Формула отрицательного ответа младшего по чину военнослужащего старшему.
Устар. Форма почтительного выражения отрицания в ответе на вопрос.
- Ты, наверно, опять пришёл землю просить? - Никак нет (М. Пришвин. Кащеева цепь).
См. отрицание...
Прост. Экспрес. Совершенно (не подходить, не соответствовать чему-либо).
На первый взгляд ситуация нелепая. Ведь кто польстился на золото? Учитель, шофёр, инженер. На работе их ценят, живут они скромно, и в наше стереотипное представление о рвачах, выжигах они никаким боком не входят (Н. Сенчев. Дело о золотом вкладе).
В русском языке трактуется в качестве невзирая ни на что; что бы там ни было. В одесском языке термин Н.Г. зачастую употребляется при гарантии уже имеющегося состояния здоровья и безопасности жизни в ближайшем будущем.
Ты благодаря кому прокурором стал? Мэру? Губернатору? Да если бы я твоего предшественника не застрелил, ты бы у него до сих пор в замах гнил. А так получилось все наоборот: он в натуре гниет, а ты сидишь в его кресле. Так что, свободу Юрику, и никаких гвоздей! По крайней мере, в крышке твоего гроба.
прил., кол-во синонимов: 17
бешеных денег стоит (19)
в цене (19)
влетит в копеечку (15)
дорогой (84)
дорогостоящий (27)
кусается (17)
на вес золота (19)
начетистый (21)
не по карману (15)
не по средствам (15)
не приступиться (4)
не приступишься (17)
не укупишь (15)
недоступный (35)
приступу нет (18)
станет в копеечку (15)
недоступный, станет в копеечку, не по средствам, не по карману, кусается, бешеных денег стоит, не приступиться, на вес золота, влетит в копеечку, не укупишь, дорогой, дорогостоящий, не приступишься, в цене, начетистый, приступу нет
Без комментариев (никаких комментариев) - от английского no comment. Оборот утвердился вскоре после Второй мировой войны. 12 февраля 1946 г., после встречи с Г. Трумэном в Белом доме, У. Черчилль заявил журналистам: «No comment» - и пояснил, что это выражение он позаимствовал у Самнера Уэллса, американского дипломата.
Выражение «Без всяких комментариев» существовало уже в XIX веке, однако не как оборот политического языка.
нареч, кол-во синонимов: 21
без счета (53)
без числа (50)
бессчетно (60)
более чем достаточно (42)
много (196)
не пересчитаешь (21)
не пересчитать (19)
не перечесть (24)
не перечтешь (21)
не счесть (52)
немало (107)
несть числа (44)
предостаточно (58)
сколько душе угодно (50)
сколько угодно (64)
сколько хочешь (59)
счет потерян (24)
счета нет (43)
целый ряд (28)
числа нет (40)
НИКАКО (2*) нар. отриц. Никак, никоим образом:
никако бо сы ѹ нихъ ѡбило сытость чрева ГА XIII-XIV, 146г; да никако тѣхъ прилучимсѧ. ни лестью прельстника ˫ати будемъ ПНЧ XIV, 165г.
Ср. никакоже.
НИКАКОВЪЖЕ (1*) пр. Никакой:
елика свѣщани˫а бѹдѹть противьна или закономъ или добрымь ѡбычаѥмь. симь ника(к)вѹже не имѣти крѣпость ѿ извѣстьнаго закона ѥсть (μηδεμίαν) КР 1284, 320а.
Ср. никаковыи.
НИКАКОВЫИ (3*) пр. Никакой:
да i ѿ того еже бѣша ѿвергуть(с). сущии же в нiхъ дь˫аконисы. понеже никакова˫а поставлень˫а. не имуть КР 1284, 59а; аще бѣдою и нѹжею прѣстѹпивше не имѣ господьства никакова ѿ нечьстивыхъ... таковыхъ и помилованиѧ сподобити. Там же, 205в; тогды же тѧжько бы(с) Кы˫аномъ. не ѡстал бо сѧ бѧшеть ѹ ни(х) никаковъ кнѧзь. ЛЛ 1377, 115 (1154).
Ср. никаковъже.
НИКАКОГО - терпения нет, нельзя терпеть. Всякому терпению мера. За терпение дает Бог спасение. Терпению - спасение. Без терпения нет спасения. Терпение лучше спасения. Терпение дает умение. На хотение есть терпение. Терпеливый на боль, сносливый. Терпеливый, начальник, учитель, спокойный, рассудительный, великодушный, снисходительный. -восоть, свойство и качество это. Терпе(ё)лый курск. терпеливый. Терпёл Бог, кормилец наш! Терпкий пск. то же.
| см. терпкий. Терпимый, что или кого терпят только по милосердию, снисхождению. -мость, свойство, качество это. Терпимость вер, разных исповеданий. Терпимость личных убеждений. Терпельник, -ница, мученик, терпевший много от преследований, гонений, особенно за веру. Терпячка жен. терпение. У него терпячки нет, или у него нетерпячка. Терпячий человек, терпеливый и сносливый. Терпиха, тюрьма, острог.