Энциклопедический словарь
Никон - I
(? - 1088), древнерусский писатель, игумен Киево-Печерского монастыря с 1074. По мнению А. А. Шахматова, ряда историков и филологов, автор летописного свода 1073, одного из источников «Повести временных лет».
II
в миру Никита Минов (1605-1681), патриарх Московский и всея Руси в 1652-67. Провёл церковные реформы с целью унификации богослужения и церковных текстов. Деятельность Никона по исправлению книг и обрядов по греческим образцам вызвала протест значительной части русского духовенства, приведший к расколу Русской православной церкви. Вмешательство Никона во внутреннюю и внешнюю политику государства стало причиной разрыва патриарха с царём. В 1658 Никон оставил патриаршество, удалился в основанный им Новоиерусалимский Воскресенский монастырь. В 1664 самовольно вернулся в Москву, но был выслан обратно. На церковном соборе 1666-67 лишён сана, сослан в Ферапонтов Белозерский монастырь.
Большой энциклопедический словарь
НИКОН (Минов Никита) (1605-81) - русский патриарх с 1652. Провел церковные реформы, вызвавшие раскол. Вмешательство Никона во внутреннюю и внешнюю политику государства под тезисом "священство выше царства" вызвало разрыв патриарха с царем. В 1658 оставил патриаршество. Собор 1666-67 снял с него сан патриарха. Сослан на Север.
-----------------------------------
НИКОН (?-1088) - древнерусский писатель, игумен Киево-Печерского монастыря с 1074. По мнению А. А. Шахматова, ряда историков и филологов, автор летописного свода 1073, одного из источников "Повести временных лет".
Гуманитарный словарь
НИ́КОН (в миру Никита Минов) (1605-81) - церк. и полит. деятель, 6-й патриарх Моск. и Всея Руси. Сын мордовского крестьянина. В 1635 постригся в монахи в Анзерском скиту на Белом море. В 1643 - игумен Кожеозерского мон. В 1646, прибыв за сбором милостыни в Москву, произвел сильное впечатление на царя Алексея Михайловича и получил место игумена моск. Новоспасского монастыря, усыпальницы бояр Романовых. Стал "собинным" другом царя, сблизился с кружком "ревнителей благочестия". В 1649 - новгородский митр. В 1652 возведен в сан патриарха, получил свободу действий в проведении церк. реформы с целью достижения полного единства с другими правосл. церквами в обрядах и текстах богослужебных книг. В 1653 дал указание "творить в церкви" (вместо "метаний" на колени) "поклоны в пояс" и креститься не двумя, а "тремя персты", что шло вразрез с решением Стоглавого собора 1551, вызвало протест со стороны "ревнителей", неприязненное отношение к реформам широких слоев рус. об-ва, положило начало расколу. Патриарх проявил нетерпимость к инакомыслию. Церк. соборы 1654-56 приняли постановления об исправлении богослужебных книг по греч. образцам и предали раскольников-старообрядцев проклятию. Н. сосредоточил в своих руках не только управление церковью. Во время отлучек Алексея Михайловича из столицы он самостоятельно вел гражданские и военные дела по формуле: "Св. патриарх указал и бояре приговорили". Его попытки еще более расширить права церк. власти привели к охлаждению, а затем и к разрыву отношений с царем. В 1658 Н. оставил патриаршество и уехал в Новоиерусалимский Воскресенский мон. в Подмосковье. Больше 8 лет патриарший престол "вдовствовал". Н. не давал согласия на избрание нового патриарха, вел резкую полемику с царем и церк. иерархами. Только в нояб. 1666 удалось созвать собор с участием двух "вселенских" патриархов. Н. был лишен сана и сослан в Ферапонтов мон., а его реформы подтверждены. В 1676, после смерти Алексея Михайловича, Н. перевели в Кирилло-Белозерский мон. В 1681 царь Федор Алексеевич разрешил Н. вернуться в Новоиерусалимский мон. и ходатайствовал перед вост. патриархами о его прощении. В дороге Н. умер и был похоронен в Новоиерусалимском мон. как патриарх.
Патриарх Никон. Худ. Г. Детерсон. 1658
Иллюстрированный энциклопедический словарь
НИКОН (в миру - Никита Минин, Минов) (1605 - 81), патриарх Московский и всея Руси (1652 - 66). В 1649 - 52 митрополит Новгородский. В 1653 - 55 провел церковно-обрядовую реформу (введение поясных поклонов, троеперстия; исправление икон и богослужебных книг по греческим образцам), что привело к расколу русской православной церкви. В 1655 потребовал совместно с царем управления государством, позднее доказывал, что "священство преболе царства есть", что было отвергнуто царем Алексеем Михайловичем. Поссорившись с царем, в 1658 удалился в Новоиерусалимский (Воскресенский) монастырь. В 1666 низложен Поместным собором, сослан. Инициатор церковного строительства, покровитель печатного дела, основал Патриаршую библиотеку; автор литературно-исторических и полемических сочинений.
Поговорки
Два никона. Сиб. Двукратно. Обратная сторона монеты. СРНГ 21, 234.
Орфографический словарь
Ни́кон (Ни́конович, Ни́коновна)
Синонимы к слову никон
сущ., кол-во синонимов: 1
Грамматический словарь
Этимологический словарь
Ни́кон
имя собств. Из греч. Νίκων, -ωνος.
Словарь русских имен
-а, м.
Отч.: Ни́конович, Ни́коновна; разг. Ни́коныч.
Производные: Ни́конка; Ни́ка; Ника́ха; Ника́ша; Нику́ся; Нику́ха; Нику́ша.
[Греч. личное имя Nikōn. От nikaō - побеждать.]
† 1 марта, 5 апр., 23 июня, первое воскресенье после 12 июля (Петрова дня), 2 сент., 11 окт., 20 нояб., 30 нояб., 24 дек.
Словарь имён
-а, муж.
Отч.: Никонович, Никоновна; разг. Никоныч.
Производные: Никонка; Ника; Никаха; Никаша; Никуся; Никуха; Никуша.
Происхождение: (Греч. личное имя Nikon. От nikao - побеждать.)
Именины: 1 марта, 5 апр., 23 июня, первое воскресенье после 12 июля (Петрова дня), 2 сент., 11 окт., 20 нояб., 30 нояб., 24 дек.
Словарь имён и отчеств
русск.
мужское имя
отч. Никонович, Никоновна
Именины
Побеждающий (греч.).
1 марта (16 февраля) - праведный Никон.
5 апреля (23 марта) - преподобномученик Никон и преподобный Никон, игумен Киево-Печерский (Рус.).
23 (10) июня - праведный Никон
В первое воскресенье после 12 июля (29 июня), Петрова дня (переходящее празднование) - преподобный Никон Соколовский (Рус.).
2 сентября (20 августа) - мученик Никон Филиппопольский (известен также под именем Нит).
11 октября (28 сентября) - мученик Никон, преподобный Никон, игумен Киево-Печерский (Рус.) и преподобный Никон Сухой, Печерский (Рус.).
20 (7) ноября - мученик Никон Мелитинский.
30 (17) ноября - Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского в 1422 г. => преподобный Никон, игумен Радонежский (Рус.), ученик преподобного Сергия.
24 (11) декабря - преподобный Никон Сухой, Печерский (Рус.).
Сканворды для слова никон
- Патриарх на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде.
- Марка фотоаппарата.
- Патриарх, введший крещение тремя перстами.
- Перед Великим постом 1653 года этот патриарх предписал совершать крестное знамение тремя перстами.
- При каком патриархе в русской церкви возник раскол?
- Патриарх, чья власть была самой могущественной в истории России.
- Патриарх, знаменитый своими реформами.
- Московский патриарх, основатель Новоиерусалимского монастыря.
- Злые языки шептали, что настоящим отцом Петра был не Алексей Михайлович, а этот мятежный патриарх.
- Для него зодчие Охлебенин и Мокеев возвели в Кремле Патриаршие палаты - архитектурное чудо XVI века.
- Картина Николая Неврева «Патриарх ... перед судом».
- Конкурент «Кэнона».
- По словам Петра I, этот бородач был главным соперником его отца.
- Патриарх русской православной церкви в 1652-1667 гг.
Полезные сервисы