м. разг.
Нрав, характер, совокупность душевных свойств (обычно упрямого человека).
НО́РОВ, норова, мн. нет, муж.
1. Нрав, характер, обычай (устар. и обл.). «Что город, то норов, что деревня, то обычай.» (посл.) «Староста наш больно крут норовом.» Даль.
2. Упрямство, характер с причудами (прост.). Человек с норовом.
3. Дурная привычка (спец. о лошади). Лошадь с норовом.
НО́РОВ, -а, муж.
1. Нрав, обычай (стар.). Что город, то н., что деревня, то обычай (посл.).
2. Упрямство, характер с причудами (прост.). Человек с норовом. Укроти свой н.!
НОРОВ - муж. норов пск. нрав, обычай, обык;
| особое, личное свойство человека или животного, более в неодобрительном значении;
| своеобычие, упрямство, упорство;
| какая либо дурная привычка, обычай, свойство, от которого трудно отстать, особ. о лошади. Староста наш больно крут норовом. Норов на норов не приходится. Что город, то норов, что деревня, то обычай. Норов не клетка, не переставишь. Норов не боров, на убой не откормишь. Кляченка не без норова. Лошадь с норовком: ни одних ворот мимо не проедет, все заворачивает. И добр молодец, да есть норовец. Эта баба с таким нороващем, что ее и черт не переломает. Молода лошадь, да норов ·стар. Каков ни будь смирен, а норовок есть. Еще тот и не родился, кто бы бабий норов узнал. Нравом хорош, да норовок негож. Не годами стар, а норовом. Один отец, один и норовец. Муж жену бьет, а она его под свой норов ведет. Девка парня извела, под свой норов подвела. Норовистый или норовчатый, с норовом; упрямый вообще; с дурными свойствами, упрямый в привычках своих; норовчатый, также изменчивый норовом, или упорно причудливый. Норовить, норавливать кому, поноравливать, давать потачку, похлебствовать; угождать, дружить в каком деле; стараться угодить. Сроду я никому не норавливал, а жил по правде. Всяк своему норовит. Всякий Демид себе норовит. Он норовить, чтоб и Бога обмануть. Легко (хорошо) воровать, кому норовят. Он себе норовит: он норовит захватить все, стережет случая для этого, намерен и выжидает. Норовя себе, по норови и людям. Так и норовит обидеть чем.
| Норовить во что, целит, метит. Норовил в ворону, а попал в корову. Трофимыч норовит в головы. В правом суде никому не норовится, не норовят.
| Он норовится ехать в город, архан. собирается. Выноровив, изноровив время, ушель. Изноровилась лошадь совсем! Изноровил камешком воробышка, попал, угодил. Поноравливай лошадке, не больно гони. Понорови здесь маленько, обожди, сожди. К нему не подноровишься, не приноровишься, он причудлив. Точку в точку не приноровишь. Проноровить кого, прозевать. Уноровил собаку камнем. На всякогоне сноровишь, не уноровишь. Норовленье ·длит. норовка жен., ·об. действие по гл. Норовщик муж. -щица жен. -вник, -ница, поноровщик, поблажчик, потакатель. А я норовник твой и слуга, ·стар.
НО́РОВ -а; м. Разг. Нрав, характер (обычно об упрямом, своевольном характере). У каждого свой н. Горячий, крутой, строптивый н. Не проявляй свой н.! Лошадь с норовом (упрямая, своенравная). * Что ни город, то норов, что ни деревня, то обычай (Посл.).
-а, м. прост.
Нрав, характер.
Что ни город, то норов, что ни деревня, то обычай. Пословица.
- Ты норовом крут, Никита Романыч, да и я крепко держусь своей мысли. А. К. Толстой, Князь Серебряный.
◊
с норовом
упрямый, своенравный.
Лошадь с норовом.
◊
[Царь:] Ты с норовом, тебе не угодишь! А. Островский, Василиса Мелентьева.
сущ., кол-во синонимов: 11
душа (59)
натура (22)
норовок (1)
нрав (12)
обычай (54)
поведение (19)
придурь (11)
склад (82)
темперамент (19)
упрямство (53)
характер (42)
см. характер
См. обычай, привычка, своенравие, характер...
Общеслав. Исходное *norvъ (> норов после развития полногласия и отпадения конечного слабого редуцированного) - суф. производное (суф. -v-) от той же основы, что и лит. nóras «воля, желание, хотение», nóriu «хочу».
но́ров
диал. на́ров, арханг. (Подв.); с народно-этимологическим уподоблением приставке на-, укр. но́ров, блр. но́ров, др.-русск. норовъ, цслав. нравъ, болг. нъра́в, нрав (Младенов 360), словен. nràv, род. п. nráva, др.-чеш. nrav, чеш. mrav.
Праслав. *norvъ. Обособленные преобразования по языкам объясняются редкостью группы начального nr- в тех языках, где представлен рефлекс trat-, а чеш. m- влиянием последующего v; см. Брандт, РФВ 23, 92; Френкель, ZfslPh 13, 213. Родственно лит. nóras "воля, желание", nóriu, norė́ti "хотеть"; с др. вокализмом: лит. narvytis "упрямиться", др.-прусск. nertien, вин. ед. "гнев", er-nertimai "гневаемся", лит. nértėti "сердиться", išnė́rteti "упорствовать", nartìnti "сердить", греч. νωρεῖ ̇ ἐνεργεῖ (Гесихий), кимр. nerth "fortitudo, vis, robur", ирл. nertaim "укрепляю", др.-инд. sūnáras "дружественный", авест. hunara- "умение, искусство", др.-инд. nar-, авест. nar- "муж", греч. ἀνήρ - то же; см. Фик, ВВ 1, 172; Vgl. Wb. 1, 98, 502 и сл.; Мейе, Ét. 373; Траутман, ВSW 197; Арr. Sprd. 384; Эндзелин, KZ 44, 67. Отсюда норови́ть, укр. норови́ти, блр. норовíць "баловать, нравиться", др.-русск. норовити "угождать", др.-чеш. nraviti "искажать", чеш. mravitý "добропорядочный"; Торбьёрнссон 2, 45 и сл.; Шахматов, Очерк 153. Сомнительно происхождение *norvъ из *normъ и родство с др.-инд. narmás "шутка" (Педерсен, KZ 38, 372). Ср. пе́рвый.
- Упрямый, своевольный характер.
- «Молодая лошадь, да ... старый» (посл.).
- Крутой характер жеребца.
- Взбалмошный характер.
- «Что ни город, то ..., что ни деревня, то обычай» (посл.).
- Гонор, упрямый характер.
- Декабрист.
НО́РОВ Авраам Сер. (1795-1869) - гос. деятель, писатель, переводчик, библиограф. Из старинной дворянской семьи. Брат декабриста В. С. Норова. Воспитанник Моск. ун-тского Благородного пансиона. С 1810 на воен. службе, участник Отеч. войны, инвалид. С 1827 чиновник Мин-ва внутр. дел, впоследствии товарищ министра (с 1850) и министр (1854-69) нар. просвещения. Чл. Вольного об-ва любителей словесности, наук и художеств (с 1818), Вольного об-ва любителей рос. словесности (с 1821), Рос. академии (с 1840), действ. чл. АН по отделению рус. языка и словесности (с 1851). Автор дидактической поэмы "Об астрономии", "Путешествия по Сицилии в 1822 г." (1828), "Путешествия по святым местам" (1838), "Путешествия по Египту и Нубии" (1840). Переводчик Ариосто, Данте, Петрарки, Анакреона, Вергилия, Горация, Шенье. Владелец известной б-ки, в 1864 поступившей в Румянцевский музей.
А. С. Норов
Но́ров Авраам Сергеевич (1795-1869), государственный деятель, коллекционер, академик Петербургской АН (1851). Участник Отечественной войны 1812. В 1853-56 министр народного просвещения, увеличил приём студентов, ввёл заграничные стажировки для кандидатов на профессорские звания. Собрание рукописей и библиотеку продал Румянцевскому музею.
Но́ров Василий Сергеевич (1793-1853), декабрист, член Южного общества, подполковник в отставке (1825). Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов 1813-14. Осуждён на 15 лет каторги. С 1826 в Свеаборге, Бобруйске, с 1835 рядовой на Кавказе, с 1838 под надзором полиции в подмосковной деревне.
* * *
НОРОВ Василий Сергеевич - НО́РОВ Василий Сергеевич (1793-1853), декабрист, подполковник в отставке. Участник Отечественной войны и заграничных походов. Член Южного общества. Осужден на 15 лет каторги. С 1826 в Свеаборге, Бобруйске, с 1835 рядовой на Кавказе, с 1838 под надзором полиции в подмосковной деревне.
НОРОВ Василий Сергеевич (1793-1853) - декабрист, подполковник в отставке. Участник Отечественной войны и заграничных походов. Член Южного общества. Осужден на 15 лет каторги. С 1826 в Свеаборге, Бобруйске, с 1835 рядовой на Кавказе, с 1838 под надзором полиции в подмосковной деревне.
прил., кол-во синонимов: 11
ловчившийся (8)
метивший (51)
норовившийся (1)
пытавшийся (21)
силившийся (17)
сноравливавший (4)
старавшийся (66)
стремившийся (46)
тщившийся (9)
усердствовавший (49)
целивший (18)
I нареч. качеств.-обстоят. разг.
Имея крутой нрав, упрямый характер; своенравно.
II предик. разг.
Оценочная характеристика чьего-либо поведения, чьих-либо действий, поступков как свидетельствующих о своенравии, об упрямстве.
прост.
нареч. к норовистый.
- Какая там атака! - Есаул норовисто махнул головой. Шолохов, Тихий Дон.
норо́вистость, норо́вистости, норо́вистостей, норо́вистостям, норо́вистостью, норо́вистостями, норо́вистостях
сущ., кол-во синонимов: 12
прихотливость (14)
самоволие (20)
самовольничание (12)
самовольность (12)
самовольство (15)
самодурство (18)
самоуправство (19)
своеволие (31)
своевольность (23)
своевольство (14)
строптивость (13)
упрямство (53)
см. своеволие
самовольность, самоволие, самоуправство, прихотливость, самовольничанье, своевольность, самодурство, своевольство, самовольство, упрямство, своеволие
НОРОВИ́СТЫЙ, норовистая, норовистое; норовист, норовиста, норовисто (прост.). Упрямый, со странностями, с норовом. Норовистая лошадь.
НОРОВИ́СТЫЙ, -ая, -ое; -ист (прост.). Упрямый, с норовом. Норовистая лошадь.
| сущ. норовистость, -и, жен.
НОРОВИ́СТЫЙ -ая, -ое; -ви́ст, -а, -о. Разг. С норовом, упрямый, своевольный. Н-ая женщина. Н. конь. Наш род весь н.
◁ Норови́сто, нареч. Норови́стость, -и; ж.
-ая, -ое; -ви́ст, -а, -о. прост.
С норовом, упрямый, своевольный.
- Она - баба строгая, норовистая. Станюкович, Матроска.
Норовистый конь подбирал ноги, прядал ушами, все же, переупрямленный, с глубоким вздохом опустился. А. Н. Толстой, Сестры.
A/ пр; 128 см. Приложение II
(разг. упрямый, своевольный)
"Узелок на память":
норови́стый, своево́льный, своенра́вный. У всех этих слов ударением на третьем слоге.
норови́стый, норови́стая, норови́стое, норови́стые, норови́стого, норови́стой, норови́стых, норови́стому, норови́стым, норови́стую, норови́стою, норови́стыми, норови́стом, норови́ст, норови́ста, норови́сто, норови́сты, норови́стее, понорови́стее, норови́стей, понорови́стей
прил., кол-во синонимов: 16
брыкливый (15)
капризный (50)
нравный (18)
прихотливый (31)
с норовом (14)
с причудами (7)
с характером (12)
самовольный (26)
своевольный (33)
своенравный (30)
своеобычливый (11)
своеобычный (33)
строптивый (22)
упрямый (73)
характерный (52)
см. своевольный
См. своенравный...
I несов. неперех. разг.
Настойчиво стремиться сделать что-либо, добиваться чего-либо.
II несов. неперех. устар.
Потворствовать, угождать.
НОРОВИ́ТЬ, норовлю, норовишь, несовер. (разг.).
1. с инф. Настойчиво стремиться сделать что-нибудь. «- Вот сухоядцы-то, постники! И богу-то угодить на чужой счет норовят.» А.Островский.
2. с предлогом "в" с вин. мн. (см. в2 в 1 знач.). Настойчиво стремиться стать кем-чем-нибудь. «Помещик он был самый маленький, бегал обедать по чужим столам, норовил в приживальщики.» Достоевский.
НОРОВИ́ТЬ, -влю, -вишь; несовер., с неопред. (разг.). Настойчиво стремиться сделать что-н. или добиться чего-н. Н. всё сделать по-своему.
НОРОВИ́ТЬ -влю́, -ви́шь; нсв. с инф. Разг. Настойчиво стремиться сделать что-л., попасть куда-л. или добиться чего-л. Конь норовил свернуть в лес. Дочь норовит всё сделать по-своему. Каждый выпускник норовил стать студентом.
-влю́, -ви́шь; несов. разг.
1. с неопр.
Стремиться сделать что-л.
- Куда, куда, Вася? здесь ближе пройдем! - вскричал он, видя, что Вася норовит повернуть к Вознесенскому. Достоевский, Слабое сердце.
Конь упрямился, чувствуя неловкого седока, и норовил свернуть в лес. Саянов, Небо и земля.
2. Стремиться уйти, отправиться или попасть куда-л.
- Анфиса замуж вышла и тоже норовит со двора. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.
||
Стремиться занять какое-л. положение, стать кем-л.
[Устинья Наумовна:] Нынче заведение такое пошло, что всякая тебе лапотница в дворянство норовит. А. Островский, Свои люди - сочтемся!
норови́ть, норовлю́, норови́м, норови́шь, норови́те, норови́т, норовя́т, норовя́, норови́л, норови́ла, норови́ло, норови́ли, норови́, норовя́щий, норовя́щая, норовя́щее, норовя́щие, норовя́щего, норовя́щей, норовя́щих, норовя́щему, норовя́щим, норовя́щую, норовя́щею, норовя́щими, норовя́щем, норови́вший, норови́вшая, норови́вшее, норови́вшие, норови́вшего, норови́вшей, норови́вших, норови́вшему, норови́вшим, норови́вшую, норови́вшею, норови́вшими, норови́вшем
см. стараться 2
гл. несов.
1.
метить
целить
целиться
смотреть
нацеливаться
2.
стараться
пытаться
силиться
стремиться
тщиться
См. метить, намереваться, стараться, целить...
прил.
1. соотн. с сущ. нора, связанный с ним
2. Свойственный норе, характерный для неё.
3. Живущий в норе.
НОРОВ|Ъ (31), А с.
1.Характер, нрав:
клеветни||ка скоро послуша˫а. ли самъ лукавъ ѥсть норовомъ. ли отинудь дѣтьскии ѹмъ в немь. МПр XIV, 22-22 об.;
|| манера поведения:
Кротость же ѥсть. ѥже никомѹже не досажати... нъ вьсѧкомѹ чл҃вкѹ. норовы своими осладити ср҃дце. Изб 1076, 33; и аврамъ бо наѹчи свои(х) домачадець... всему добру закону и добру норову ЗЦ к. XIV, 5а.
2. Обычай, обыкновение:
ѡн же не послуша мт҃ре. творѧше норовы поганьски˫а ЛЛ 1377, 18 об. (955); не токмо потѧзаѥмъ и хулимъ. рыбны˫а норовы но ѥсть иже бы подѡбалѡ пѡдражати ˫а. МПр XIV, 34 об.; да всѧкому вѣрному чл҃вку держати три норовы. похотѣнию времѧ. а на излишноѥ по||хотѣниѥ мѣру налагати ѹзду въздержани˫а. СбХл XIV, 117-117 об.; i всѧкого ѹченьѧ iхъ бѣгати. i норова iхъ гнушати(с). СбПаис ХIV/XV, 24; Литва же бѧше стала при ѡзерѣ и видивше полкы изрѧдиша(с) и сѣдоша во три рѧды. за щиты по своемѹ норовѹ. ЛИ ок. 1425, 285 (1262).
3. Благожелательность, порядочность:
како отъ вьсѣхъ чьстьнъ бѣхъ и лѫбимъ. не сана ради велика. нъ норѡвъмь великъмь. (διὰ τρόπων χρηστῶν) Изб 1076, 109.
Ср. нравъ.
прил., кол-во синонимов: 8
ловчащийся (6)
метящий (42)
пытающийся (15)
силящийся (13)
старающийся (22)
стремящийся (31)
тщащийся (6)
целящий (16)