Верховное божество самоедов.
нума
нума помпилий
Энциклопедический словарь
Ну́ма Помпи́лий (Numa Pompilius), согласно античной традиции, второй царь Древнего Рима в 715 - 673/672 до н. э.: ему приписывается создание жреческих коллегий, коллегий ремесленников, учреждение религиозных культов.
* * *
НУМА ПОМПИЛИЙ - НУ́МА ПОМПИ́ЛИЙ (Numa Pompilius), легендарный римский царь. О временах, когда жил Нума, достоверных сведений нет - знания о нем основываются на преданиях и легендах. Согласно античной традиции, второй царь Древнего Рима в 715-673/672 до н. э. Происходил из племени сабинян (см. САБИНЯНЕ), часть которых объединилась с римлянами в один народ - квиритов (см. КВИРИТЫ), когда римлянами правил Ромул (см. РОМУЛ), а сабинянами - Тит Таций. Нума был женат на единственной дочери Тация - Тации. Среди италиков он прославился мудростью и благочестием. Отказавшись от всякой роскоши и не заботясь о славе и власти, все время он в основном проводил в служении богам и размышлениях. Поэтому позже некоторые полагали, что Нума был учеником Пифагора (см. ПИФАГОР Самосский) . Однако уже в древности это ставилось под сомнение, поскольку Пифагор жил на два столетия позже. Полагали также, что Нума общался с нимфой Эгерией (см. ЭГЕРИЯ) (и даже был ее возлюбленным) и Музами (см. МУЗЫ), постоянно получая от них советы.
После загадочного исчезновения Ромула в Риме начались волнения, так как и римляне, и сабиняне хотели выбрать царем своего соплеменника. Тогда патриции решили, что каждый из них будет царем 6 часов днем и 6 часов ночью. Так и продолжалось некоторое время, которое назвали междуцарствием. Однако, когда патрициев стали подозревать в намерении установить олигархию, все решили, что царем будет сабинянин, но выбирать его будут римляне. Так царем был избран Нума.
Не желая поначалу менять свой спокойный образ жизни и становиться царем, Нума в конце концов согласился. Считая, что неправильно не доверять тем, кто ему доверяет, и тем более царствовать над теми, кто ему не доверяет, распустил телохранителей, которые раньше были при Ромуле. Желая смягчить воинственный нрав римлян, постоянно с кем-то воевавших, хотел обратить их к более усердному поклонению богам. Для этого он организовал торжественные шествия и многочисленные бескровные жертвоприношения, в основном, хлебом и вином. Во время священных процессий римляне должны были прекращать все свои занятия, так как Нума считал, что люди должны обращаться к богам не в суете, а сосредоточенно. Он также запретил уподоблять божества людям или животным и делать их изображения.
Нуме Помпилию приписываются многочисленные нововведения в религии. Так, он учредил должность верховных жрецов-понтификов (см. ПОНТИФИКИ), в обязанности которых входило надзирание за правильностью исполнения всех обрядов, создал культ неугасимого огня, который хранили весталки (см. ВЕСТАЛКИ). Богине домашнего очага Весте Нума построил храм. Он также ввел некоторые другие жреческие должности, например фециалов (см. ФЕЦИАЛЫ) и салиев (см. САЛИИ). Фециалы поддерживали мир и обладали исключительным правом давать разрешение на войну, если считали ее справедливой и не могли уговорить противника. Коллегия салиев была учреждена после того, как однажды во время эпидемии, опустошавшей Италию, с неба в руки Нуме упал щит как бы для защиты Рима от болезней. Нума велел сделать еще несколько щитов, дабы священный щит не был украден и посвятил Музам несколько лугов, после чего болезнь чудесным образом прекратилась. Хранителями щитов были сделаны салии, которые каждый год со щитами и короткими мечами обходили Рим с плясками, подпрыгивая и ударяя мечом о щит.
Нума построил также Храм Верности, клятва которой считалась самой крепкой, и Храм Терминуса, бога всяческих границ и пределов. Нуме Помпилию приписывается реформа календаря: к существовавшим 10 месяцам он прибавил еще 2: январь. название которого происходит от имени бога Януса (см. ЯНУС (в мифологии)), и февраль, «очистительный» месяц. С января стал начинаться год.
Чтобы способствовать умиротворению римлян, Нума Помпилий поощрял земледелие, так как полагал. что оно способствует миролюбию. Неимущим он раздал земли, захваченные Ромулом. Для преодоления отчуждения между римлянами и сабинянами Нума распределил ремесленников Рима по коллегиям в соответствии с профессиями. У каждой коллегии было свое собрание и свои религиозные обряды. Авторитет Нумы был столь велик, что за все его правление, которое продолжалось 43 года, не было ни внешних войн, ни внутренних беспорядков. Нума умер от болезни, когда ему было больше 80 лет.
Большой энциклопедический словарь
НУМА ПОМПИЛИЙ (Numa Pompilius) - согласно античной традиции, второй царь Др. Рима в 715-673/672 до н. э.; ему приписывается создание жреческих коллегий, коллегий ремесленников, учреждение религиозных культов.
Полезные сервисы
нуманция
Энциклопедический словарь
Нума́нция (Numantia), город VI в. до н. э. - первых веков нашей эры на р. Дуэро, в Испании, центр сопротивления кельтиберов римской экспансии. Остатки укреплений, домов, оружие и др.
* * *
НУМАНЦИЯ - НУМА́НЦИЯ (Numantia), город 6 в. до н. э. - первых вв. н. э., на р. Дуэро, в Испании, центр сопротивления кельтиберов римской экспансии. Остатки укреплений, домов, оружие и др.
Полезные сервисы
нуманция (numantia)
нумапомпилии
Словарь древнегреческих имен
Второй царь Рима, правивший после Ромула. Традиционно считается, что Нума Помпилий ввел в Риме календарь и установил религиозные обряды, разделение граждан на сословия. Считалось, что ему в его начинаниях покровительствовала италийская богиня Эгерия. Жизнь Нумы Помпилия описывают Плутарх и Ливии. Личность этого царя следует считать полулегендарной.
Полезные сервисы
нумеа
Энциклопедический словарь
Нуме́а (Nouméa), город, порт и административный центр французского владения Новая Каледония. Свыше 65 тыс. жителей. Выплавка и вывоз никеля.
* * *
НУМЕА - НУМЕ́А (Noumea), город, порт и административный центр французского владения Нов. Каледония. 65 тыс. жителей (1989). Выплавка и вывоз никеля.
Сканворды для слова нумеа
Полезные сервисы
нумеа (noumea)
нумен
Толковый словарь Ушакова
НУМЕН, нумена, муж. см. ноумен.
Энциклопедический словарь
НУМЕН - НУ́МЕН (лат. numen), в римской мифологии безличная божественная сила, определяющая судьбу человека. В эпоху Империи синоним понятия «бог».
Большой энциклопедический словарь
НУМЕН (лат. numen) - в римской мифологии безличная божественная сила, определяющая судьбу человека. В эпоху Империи синоним понятия "бог".
Словарь иностранных слов
НУМЕН (греч.). Философский термин, обозначающий сущность вещей, непознаваемую опытом и постигаемую умом, противоположность феномену - явлению.
Сканворды для слова нумен
Полезные сервисы
нумений
Энциклопедический словарь
Нуме́ний - античный философ второй половины II в., представитель неопифагореизма и среднего платонизма, один из предшественников неоплатонизма. Стремился включить в философию восточную мудрость - учения брахманов, иудеев, персидских магов и египтян (так, Платон, по Нумению, - это «говорящий по-аттически Моисей»).
* * *
НУМЕНИЙ - НУМЕ́НИЙ (2-я пол. 2 в.), античный философ, представитель неопифагореизма и среднего платонизма, один из предшественников неоплатонизма. Стремился включить в философию восточную мудрость - учения брахманов (см. БРАХМАНЫ), иудеев, персидских магов и египтян (так, Платон, по Нумению, - это «говорящий по-аттически Моисей»).
Большой энциклопедический словарь
НУМЕНИЙ (2-я пол. 2 в.) - античный философ, представитель неопифагореизма и среднего платонизма, один из предшественников неоплатонизма. Стремился включить в философию восточную мудрость - учения брахманов, иудеев, персидских магов и египтян (так, Платон, по Нумению, - это "говорящий по-аттически Моисей").
Полезные сервисы
нумер
нумерализация
нумеративы
Энциклопедический словарь
Нумерати́вы - то же, что классификаторы.
* * *
НУМЕРАТИВЫ - НУМЕРАТИ́ВЫ, то же, что счетные слова (см. СЧЕТНЫЕ СЛОВА).
Большой энциклопедический словарь
НУМЕРАТИВЫ - то же, что счетные слова.
Лингвистические термины
нумеративы (< лат. numeratio)
Счетные слова, близкие к числительным в форме существительного ("пятерка"), прилагательного ("девятый"), наречия ("трижды").
См.: классификаторы
Полезные сервисы
нумератор
Толковый словарь
I м.
Аппарат для нумерования [нумерование 1.], нумерации [нумерация I 1.] документов.
II м.
1. Приспособление при электрическом звонке, показывающее номер места, откуда подан звонок (в гостинице, пансионате и т.п.).
2. Маленький телефонный коммутатор.
Толковый словарь Ушакова
НУМЕРА́ТОР и номератор, нумератора, муж. (лат. numerator - счетчик) (спец.).
1. Аппарат для отпечатывания порядкового номера на билетах, купонах и прочих бумагах.
2. Приспособление при электрическом звонке, показывающее номера мест подачи звонка.
3. Маленький телефонный коммутатор.
Энциклопедический словарь
НУМЕРА́ТОР -а; м. [от лат. numerator - счётчик]
1. Аппарат для нумерования (квитанций, накладных, облигаций и т.п.).
2. Приспособление при электрическом звонке, показывающее номер места, с которого подан звонок (например, в гостинице).
Академический словарь
-а, м.
1. Аппарат для нумерования (квитанций, накладных, облигаций и т. п.).
2. Приспособление при электрическом звонке, показывающее номера мест подачи звонка.
[От лат. numerator - счетчик]
Орфографический словарь
Формы слов для слова нумератор
нумера́тор, нумера́торы, нумера́тора, нумера́торов, нумера́тору, нумера́торам, нумера́тором, нумера́торами, нумера́торе, нумера́торах
Синонимы к слову нумератор
Тезаурус русской деловой лексики
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Новый словарь иностранных слов
Сканворды для слова нумератор
Полезные сервисы
нумерационный
Толковый словарь
I прил.
соотн. с сущ. нумерация I, нумератор I, связанный с ними
II прил.
1. соотн. с сущ. нумерация II, связанный с ним
2. Свойственный нумерации [нумерация II], характерный для неё.
Толковый словарь Ушакова
НУМЕРАЦИО́ННЫЙ, нумерационная, нумерационное (книжн. спец.). прил. к нумерация.
Толковый словарь Ожегова
Орфографический словарь
Формы слов для слова нумерационный
нумерацио́нный, нумерацио́нная, нумерацио́нное, нумерацио́нные, нумерацио́нного, нумерацио́нной, нумерацио́нных, нумерацио́нному, нумерацио́нным, нумерацио́нную, нумерацио́нною, нумерацио́нными, нумерацио́нном, нумерацио́нен, нумерацио́нна, нумерацио́нно, нумерацио́нны, нумерацио́ннее, понумерацио́ннее, нумерацио́нней, понумерацио́нней
Синонимы к слову нумерационный
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Полезные сервисы
нумерационный язык
Понятия лингвистики
Нумерационный язык («Числовой язык»)
Язык, в котором для передачи лексических и грамматических значений используются числовые символы.
Социолингвистика
(«Числовой язык»)
Язык, в котором для передачи лексических и грамматических значений используются числовые символы.
Полезные сервисы
нумерация
Толковый словарь
I ж.
1. процесс действия по гл. нумеровать
2. Результат такого действия; нумерование 2..
II ж.
Раздел арифметики, излагающий совокупность приёмов наименования и изображения чисел на письме; система счисления.
Толковый словарь Ушакова
НУМЕРА́ЦИЯ и (редк.) номерация, нумерации, жен. (книжн.).
1. только ед. Действие по гл. нумеровать.
2. Цифровое обозначение предметов, расположенных в последовательном порядке. По правой стороне улицы идет четная нумерация домов. Введение в книге напечатано с римской нумерацией страниц.
3. только ед. Отдел арифметики (название и изображение на письме чисел; мат.).
4. Система счисления (спец.). Десятичная нумерация.
Толковый словарь Ожегова
НУМЕРА́ЦИЯ, -и, жен.
1. см. нумеровать.
2. Цифровое обозначение предметов, расположенных в последовательном порядке. Н. домов.
Толковый словарь Даля
Словарь существительных
НУМЕРА́ЦИЯ, -и, ж
Способ обозначения последовательного порядка расположения предметов, при котором место в ряду обозначается цифрой.
Первый воркутинский а л ф а в и т (28 букв, при каждой литере нумерация от единицы до тысячи) - 28 тысяч первых воркутинских каторжан - все ушли под землю за один год (Солж.).
Энциклопедический словарь
НУМЕРА́ЦИЯ -и; ж. [от лат. numero - считаю]
1. к Нумерова́ть. Н. страниц рукописи.
2. Совокупность приёмов наименования и изображения на письме чисел; система счисления. Десятичная н.
3. Цифровое обозначение предметов, расположенных в последовательном порядке. Н. домов. Архивная н. материалов.
◁ Нумерацио́нный, -ая, -ое.
* * *
нумера́ция (от лат. numero - считаю), 1) обозначение предметов последовательными номерами; совокупность таких номеров, например, нумерация домов, страниц.
2) Способ выражения и обозначения чисел. См. Счисление.
* * *
НУМЕРАЦИЯ - НУМЕРА́ЦИЯ, (от лат. numero - считаю),
1) обозначение предметов последовательными номерами; совокупность таких номеров, напр. нумерация домов, страниц.
2) Способ выражения и обозначения чисел. См. Счисление (см. СЧИСЛЕНИЕ).
Большой энциклопедический словарь
НУМЕРАЦИЯ - (от лат. numero - считаю), 1) обозначение предметов последовательными номерами; совокупность таких номеров, напр. нумерация домов, страниц.
2) Способ выражения и обозначения чисел. См. Счисление.
Академический словарь
-и, ж.
1. Действие по знач. глаг. нумеровать.
Нумерация страниц.
2. Совокупность приемов наименования и обозначения чисел; счисление.
3. Цифровое обозначение предметов, расположенных в последовательном порядке.
Старик слушает и хотя ровно ничего не понимает в замысловатой поездной нумерации, но одобрительно кивает головой. Чехов, Холодная кровь.
[лат. numeratio]
Орфографический словарь
Словарь ударений
Трудности произношения и ударения
Формы слов для слова нумерация
нумера́ция, нумера́ции, нумера́ций, нумера́циям, нумера́цию, нумера́цией, нумера́циею, нумера́циями, нумера́циях
Синонимы к слову нумерация
сущ., кол-во синонимов: 9
номерация (3)
нумерование (5)
нумеровка (4)
пагинация (4)
сигнатура (6)
счисление (7)
фолиация (1)
цифрация (3)
цифровка (3)
перечисление; фолиация, сигнатура, цифровка, нумерование, цифрация, нумеровка, пагинация, счисление, номерация
Тезаурус русской деловой лексики
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь
Словарь иностранных слов
НУМЕРАЦИЯ (лат. numeratio, от numerus - число, количество). 1) указания, как писать числа и как их выговаривать. 2) означение нескольких однородных предметов последовательными нумерами.
Сканворды для слова нумерация
Полезные сервисы
нумерер
Словарь галлицизмов русского языка
НУМЕРЕР а, м. numéraire m. устар. Звонкая монета, деньги. Сей предлог меди, служа на первые годы запасом для исполнения плана, удобно быть может впредь обращен для отвоза сего металла товаром. на который получить можно золото и серебро, дабы умножить в России настоящий нюмерер (наличность), который в Европе признан таковым, когда состоит в золотой и серебряной монете. 1786. Арх. Гос. совета 1 2 551. К тому же не могу я не приметить, что рессурсы наши денежные в прямом нумерере так бы истощились, что едва ли бы в состоянии мы были другую кампанию продолжать. 1804. Рассуждение канцлера гр. А. Р. Воронцова. // АВ 11 478. - Лекс. Вавилов 1856: нумерер.
Полезные сервисы
нумерический
нумеров
Словарь русских фамилий
НЕАПОЛИТАНОВ НЕАПОЛИТАНСКИЙ НЕБОСКЛОНОВ НОРДОВ НУМЕРОВ
Фамилия семинарская, где будущих священнослужителей наделяли фамилиями, образованными от эпитетов святых. Так святой Януарий Неаполитанский дал фамилии Неаполитанский, Неаполитанов. А дургих семинаристов награждали звучнми фамилиями от названий природных явлений - Небосклонов. Нордов, Нумеров - тоже семинарские фамилие, образованные от отвлеченных понятий может от норд - север, нумер - номер..(Э)
Полезные сервисы
нумеров бор. вас
Гуманитарный словарь
НУ́МЕРОВ Бор. Вас. (1891-1941) - астроном, геодезист, геофизик, гравиметрист. Чл.-корр. АН СССР (с 1929). Ранние годы провел в Новгороде. Окончил Петерб. ун-т. Работал в Пулковской обсерватории и обсерватории ун-та. Пред. Рус. Астрон. об-ва. Основатель (1919) и директор Астрон. ин-та, параллельно с этим в 1926-28 - дир. Гл. геофиз. обсерватории. С 1924 проф. ЛГУ по теоретич. астрономии и ленингр. Горного ин-та по геофизике. Сотр. геофиз. сектора Центр. науч.-исслед. геологоразведочного ин-та (ЦНИГРИ). Тр. Н. посв. проблемам небесной механики и теоретич. астрономии; им выдвинут ряд идей об использовании точной теории движения малых планет и их наблюдении в обл. фундаментальной астрометрии. Н. сыграл значит. роль в развитии отеч. астрофизики. Руководил гравиметрическими эксп. (Эмба, Урал, Нижнее Поволжье, Сев. Кавказ, Кривой Рог, Донбасс), один из инициаторов общей гравиметрической съемки СССР. Опубликовал 219 науч. трудов. Арестован по "пулковскому делу" (жертвами к-рого стали мн. ленингр. астрономы) 22 нояб. 1936. Обвинен в создании "фашистской террористической организации", в шпионаже и вредительстве. 25 мая 1937 приговорен к 10 годам лишения свободы. Расстрелян в Орле 13 сент. 1941 перед сдачей города немцам. Судьба науч. работ, написанных Н. в Крестах и в Орловской тюрьме, неизвестна.
Полезные сервисы
нумеров борис васильевич
Энциклопедический словарь
Ну́меров Борис Васильевич (1891-1941), астроном, член-корреспондент АН СССР (1929). Труды по теоретической астрономии, астрометрии, гравиметрии. Основатель и первый директор (1919-36) Вычислительного института (ныне Институт теоретической астрономии РАН). Инициатор общей гравиметрической съёмки территории СССР. Необоснованно репрессирован.
* * *
НУМЕРОВ Борис Васильевич - НУ́МЕРОВ Борис Васильевич (1891-1941), российский астроном, член-корреспондент АН СССР (1929). Труды по теоретической астрономии, астронометрии, гравиметрии. Основатель и первый директор (1919-36) Вычислительного института (ныне Институт теоретической астрономии РАН). Инициатор общей гравиметрической съемки территории СССР. Репрессирован; реабилитирован посмертно.
Большой энциклопедический словарь
НУМЕРОВ Борис Васильевич (1891-1941) - российский астроном, член-корреспондент АН СССР (1929). Труды по теоретической астрономии, астронометрии, гравиметрии. Основатель и первый директор (1919-36) Вычислительного института (ныне Институт теоретической астрономии РАН). Инициатор общей гравиметрической съемки территории СССР. Репрессирован; реабилитирован посмертно.