I ж.
Удобный, благоприятный случай для посылки, отправки чего-либо с кем-либо.
II ж. разг.
Непредвиденный, редкий, из ряда вон выходящий случай; неожиданность.
I ж.
Удобный, благоприятный случай для посылки, отправки чего-либо с кем-либо.
II ж. разг.
Непредвиденный, редкий, из ряда вон выходящий случай; неожиданность.
ОКА́ЗИЯ, оказии, жен. (от лат. occasio - случай).
1. Удобный, благоприятный случай (устар.). Послать письмо с оказией. «Хоть раненько задумал ты жениться, да зато Марья Ивановна такая добрая барышня, что грех и пропустить оказию!» Пушкин.
|| перен. Благоприятный случай для путешествия, поездки куда-нибудь в сопутствии какого-нибудь каравана, отряда и т.п. (устар.). «Почта отправляется два раза в неделю, и приезжие к ней присоединяются: это называется оказией.» Пушкин.
2. Редкий, из ряда вон выходящий случай (разг.). «- Что за оказия! Молчалин, ты, брат?» Грибоедов. «Ведь этакая, скажи на милость, оказия!» Чехов.
ОКА́ЗИЯ, -и, жен.
1. Удобный случай для посылки, отправки чего-н. с кем-н. Послать письмо с оказией.
2. Редкий, необычный случай, неожиданность (устар. и разг.). Что за о.!
ОКАЗИЯ - жен., франц. случай, сподручность, спопутность для какого дела или посылки, отправки чего. Пишу с оказией. Пришлю по первой оказии.
| Случай, приключенье, притча, притка, неудача, беда; народ говорит и оказево, по созвучию, от оказать. Эка оказия сталась! Вот оказия: мост провалился!
-и, ж.
1. устар.
Удобный случай.
Против одного из диванов Фома Фомич поставил круглый столик, купленный им в старые годы по оказии. Григорович, Лотерейный бал.
Серов с самого малого возраста носил «картины» в своей душе и при первой же оказии принимался за них. Репин, Далекое близкое.
2. разг.
Возможность попутно с кем-, чем-л. доставить что-л., доехать куда-л.
Из Сибири постоянно двигались караваны с золотом ---; на облучке, рядом с ямщиком, сидел конвойный, а на сидении - счастливцы-чиновники и их семьи, пользующиеся оказией, чтобы добраться до России. Игнатьев, Пятьдесят лет в строю.
Это письмо Катя передала Тетькину. Он обещался с первой оказией переправить в Питер. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.
3. (в сочетании со словами: „что за", „вот так" и т. п.). разг.
О чем-л. необычном, из ряда вон выходящем.
- Подите посмотрите, они [горцы] у крыльца стоят. - Вот так оказия, - сказала Марья Дмитриевна. Л. Толстой, Хаджи-Мурат.
[Хозяин] вышел в магазин с часами в руках и растерянно бормотал: - Что за оказия? Вдруг часы вспотели! М. Горький, В людях.
[От лат. occasio - случай]
Оказия, и, ж.
1. Редкий, непредвиденный случай.
► [Савельич:] Хоть раненько задумал ты жениться, да зато Марья Ивановна такая добрая барышня, что грех и пропустить оказию. // Пушкин. Капитанская дочка //; Ему стоит только мигнуть, проходя мимо рыбного ряда или погреба, так мы, знаете ли, как закусим! да при этой оказии и в вистишку... // Гоголь. Мертвые души //; И стали друг друга ощупывать, точно ли не во сне, а наяву с ними случилась такая оказия. // Гоголь. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем //
2. Удобный случай для пересылки, отправки чего-либо, с кем-либо.
► "Оказия" из Екатери-нограда еще не пришла. // Лермонтов. Герой нашего времени //; - Вот сорок копеек на пустяки бросать! - заметила она [Обло-мова]. - Лучше подождем, не будет ли из города оказии туда. Ты вели узнавать мужикам. - Ив самом деле, по оказии-то лучше, - отвечал Илья Иванович. // Гончаров. Обломов //
оказия - случай, событие
Ср. В Кузьминское скачу
За становым. Оказия:
Там впереди крестьянина
Убили... Эх!.. грехи!..
Некрасов. Кому на Руси. 1, 3. Пьяная ночь.
Ср. Что за оказия!
Грибоедов. Горе от ума. 1, 4.
Ср. А книги сохранять так, для больших оказий.
Там же. 3, 21.
Ср. С оказией - писать, прислать (попутно).
Ср. Occasion - случай (par occasion - по случаю).
Ср. Casus, случай, cadere (падать).
Ср. Casus (Fall) - падеж вм. случай.
Сделать на оказию что. Перм., Прикам. Удивить, поразить кого-л. чем-л. необычным.СГПО, 390; МФС, 89; СРНГ 23, 107.
сущ., кол-во синонимов: 15
возможность (29)
дело (97)
история (61)
казус (13)
недоразумение (40)
нелепость (66)
неожиданность (26)
пассаж (25)
происшедшее (8)
происшествие (29)
случившееся (9)
событие (29)
удобный случай (6)
факт (58)
эпизод (25)
см. событие
Заимствование из польского, в котором okazja ("случай") восходит к латинскому occasio от глагола occidere - "падать".
Из польск. яз., в котором okazja- «случай» является переоформлением лат. occasio того же знач., производного от occidere - «падать», приставочного образования от cadere - тж. В памятниках встречается с XVII в.
Заимств. в XVII в из польск. яз., где okazja «случай» < лат. occassio, суф. производного от occidere «падать», преф. образования от cadere - тж. Того же корня, что шанс, декаданс.
ока́зия
народн. оказь "беда, несчастье", арханг. (Подв.), впервые в знач. "случай" в космографии 1691 г.; часто в эпоху Петра I; см. Соболевский у Смирнова 210; Христиани 18. Через польск. okazja из лат. оссāsiō "случай"; см. Преобр. I. 642.
ОКАЗИЯ и, ж. occasion f.
1. устар., воен. Военная стычка, бой. А шла пехота строем с полоном, а устроены были ворота деревянные и оказии были написаны: города взяты шведские. 1704. Желябужский Зап. // ЗРЛ 313. Понеже и ружье от разных полков и разными калибрами которое наискорее управить надобно, дабы ровными калибрами были; понеже в оказии первое дело им <гренадерам> .. будет, и когда ровны будут калибры, тогда надеюсь в оказии с великою прибылью ими действовать. 1707-1709. // Сев. война 187. Объявлено указом Царского Величества, по совершению военного суда, который учинен в Горках, о прошедшей под Головчиным оказии, велено утраченные на той оказии пушки и аммуницию заплатить бывшему генералу, князю Репнину, за его погрешение. 12. 8. 1708. Приказ Б. П. Шереметева Я. В. Брюсу. // Ш. Бум. 129. Ежелиб армия была под управительством его высочества, то всякий солдат, видя его высочество при армии, сам себе храбрости придал и уповая, что его монарх присутствует при войне, делал бы больше храбрых оказий и поступков. Время Елизаветы. // Барсуков Расск. 17.
2. Неожиданная неприятность. Вот оказия: мост провалился! Даль. Начинается возня с <перевернутыми> санями: долго Иван с Мосеем ходят вокруг них, вздыхая и охая: "О Господи, ишь оказия! О чтоб тебя!" Наконец приступают к делу. А. В. Невольная месть. // РВ 1885 4 636. Неудача, беда. Даль.
3. воен., устар. Однажды из Грузии в Россию шла оказия. Оказии ходят медленно, так как их конвой из пехоты. Уже было недалеко до крепости, с версту что ли, как один из пассажиров оказии, барон Фиркс, желая скорее прибыть на место, дал шпоры коню <и был схвачен горцами>. А. Гангеблов Восп. 1827 г. // РА 1886 5 234. Через три дня аказия перешла Малку, во время ужасного дождя, вытянулась из карантина и пустилась по Кабардинской плоскости, имея у себя в заголовье пушку, и теперь еще сохраняемую как старинную вывеску, забитую на брошенном доме, и теперь еще пушка изволит гулять по Кабарде два раза в неделю, а иногда и больше. В. Г. Титов Несчастливец .. Отправление почты, транспортов и вмести с ними проезжающих под прикрытием конвоя с пушкой называется аказией. Прим. автора. // Неправдоподобн. расск. 3 81. Дня через три пойдет экстренная оказия от баталиона Тифлисского полка, отправляющего какие-то зимние мундиры, полушубки или что-то в этом роде в свою штаб-квартиру (срочные оказии ходили раз в неделю). А. Зиссерман Восп. // РВ 1877 3 131. Если некоторые батальоны не умели построиться в каре, как доложил Паскевич, то таких было два-три разбитые по постам и укреплениям поротно и даже менее, постоянно конвоировавшие оказии и не сходившиеся в батальонный состав по нескольку лет. Ермолов и Паскевич. // РА 1873 2 1574. Попытка доставить сухари и патроны, печально знаменитая "сухарная оказия", привела к громадным потерям. Даргинская экспедиция 1845 г. // Знамя 2002 11 236. || казацкое. У нас называется оказия, когда проезжающие, отправляются с отрядом для безопасности. Соллогуб Иван .. на Кавказе. // С. 5 486.
4. устар.Торжественный случай, событие. Вольно же девушкам не знать, что эта праздничная форма характеров и людей не общеупотребительна потом, в домашнем, обиходном житье, и что она подобно парадному мундиру, надеваемому только при случае и в оказии, дома обыкновенно складывается с плеч и бережется тщательно, впредь до востребования. 1851. Ростопчина Счастливая женщина 30.
5. прост., устар. Что-л., сделанное из случайных подручных средств. Глядят мужики, а это он <пьянь Мокроус> взял лопату - называется пехло, - что снег огребают, обрядил в армяк, а в рукава по венику вставил, вместо башки - рукавица огромаднющая из собачины привязана, обнял всю эту оказию да спит и до того храпит устрашительно, аж сажа с потолка сыплется. В. Шишков Бисерная роща. // МГ 1994 7 280.
6. устар. Благоприятный случай для путешествия, поездки или пересылки чего-л. с попутчиком, попутным транспортом. БАС-1. Академия художеств просила Голицына "взять на себя труд большой инсиклопедический лексикон весь с эстампами по оному принадлежащими исправной и переплетенной купя при оказии переслать". Евсеева Архит. теор. 126. Пришлю при первой оказии. Даль. Случай, сподручность, спопутность для какого дела или посылки, отправки чего. Даль. До сегодня .. я не писал Вам, потому что ожидал окказии, т. е. отсылки обычного транспорта. 22. 1. 1884. Чехов - Н. А. Лейкину.
7. Удобный, благоприятный случай. БАС-1. Его царское в-во .. ежели б знав такую оказию, что мне быть при сем дворе, прислал бы свою грамоту-кредитиву репрезентовать чрез меня, но за отлучением дальней корришпонденции того учинить не моглось. Также равно я презентую в своей персоне присланным министром его царского величества. 1710. АК 2 209. Оную оказию <войну Франции с Испанией Ганнибал> профитовал. 1718. Нева 1999 6 14. Упускать же нам Листа - грех непростительный: я один, конечно, к нему не поеду, а в вдвоем - бог знает, когда еще представится подобная оказия. 27. 8. 1873. Стасов - М. П. Мусоргскому. Кому-нибудь попадется в супе мозговая кость - это называется "оказией", и под эту оказию пьют двое. Куприн Прапорщик армейский.
8. Непредвиденный случай, необычное происшествие. БАС-1. Случай, приключение. Даль. Мне объявили, что должен прожить тут еще три дня, ибо и "оказия" из Екатеринограда еще не пришла и, следовательно, отправиться не может, что за оказия! .. На дурной каламбур не утешение для русского человека. Лерм. Герой нашего времени. - Что за оказия? - продолжал изумляться Бахромкин. - Я рисовать умею! Пятьдесят два года жил на свете, не подозревал в себе никаких талантов, и вдруг на старости лет - благодарю, не ожидал, талант явился. А. Чехов Открытие. Ой, девочки дорогие Расскажу оказию! На улицу не пускают, Я в окошко лазию. Севские част. 123. На улицу не пускали - Экая оказия! На ночь двери закрывали, Я в окошко лазила. Част. 1990 42. Все большое и опасное эта маленькая безбровая старушка называла "оказией". Плотоматка (буксир с плотом) прошла близко - "самолов" как бы не зацепила. "Сто ти, такая оказия!", "Щуки в сеть залезли - такие оказии! А сеть тонкая, как лебезиночка, - всю изнахратили". М. Тарковский Жизнь и книга. // Октябрь 2002 9 128.
9. обл. Плохая или ненужная вещь. Выкинь ты ету оказию.+ Всякая оказия тутака у меня. Сл. Урала.
10. обл. Капризный, неуживчивый человек. Выросла эта оказия.+ Сам поживи с этой оказией, заревешь. Сл. Урала. - Норм. Народ говорит и ока/зево, по созвучию, от оказать. Даль. - Лекс. Нордстет 1782: ока/зия; Алексеев 1794: окка/зия; Гейм 1801: ока/зия.
ОКАЗИЯ (лат. occasio, от occidere - случаться). Случай, удобный случай для какого-нибудь дела или посылки, отправки чего, приключение, неудача, беда.