м.
Международный договор, соглашение, обычно большого политического значения.
ПАКТ, пакта, муж. (от лат. pactum - условленное) (полит.). Международный договор, обычно крупного политического значения. Пакт о ненападении между странами.
ПАКТ, -а, м То же, что международный договор (обычно большого политического значения).
На конференции нацистского руководства Гитлер объяснял: «Мой пакт был направлен на то, чтобы выиграть время» (Ю. Сем.).
ПАКТ -а; м. [лат. pactum] Международный договор (обычно большого политического значения). П. о ненападении. Ратифицировать п.
* * *
пакт (от лат. pactum - договор, соглашение), одно из наименований международного договора.
* * *
ПАКТ - ПАКТ (от лат. pactum - договор, соглашение), одно из наименований международного договора.
ПАКТ (от лат. pactum - договор - соглашение), одно из наименований международного договора.
-а, м.
Международный договор, обычно большого политического значения.
Пакт о ненападении. Ратифицировать пакт.
[лат. pactum]
см. соглашение
сущ.
договор
соглашение
конвенция
трактат
1. совокупность взаимных обязательств между государствами)
2. документ, фиксирующий взаимные обязательства между государствами)
‘1. совокупность взаимных обязательств между государствами 2. документ, фиксирующий взаимные обязательства между государствами’
Syn: договор, соглашение, конвенция (оф.)
Заимствовано из немецкого, где Pakt восходит к латинскому pactum - "договор", произведенному от pacisci - "договариваться, мириться", восходящему к pax - "мир". Укажем на неочевидное родство: см. паз.
Заимств. в XX в. из нем. яз., где Pakt < лат. pactus «договор», суф. образования от pacisci «договариваться, мириться», производного от pax, pacts «мир, покой». См. паз.
См. этика
ПАКТ а, м. pacte m. <лат. pactum. Международный договор, соглашение, обычно большого политического значения. Пакт о ненападении. БАС-1. И понеже на сих одиннатцати пунктов пактов и окордов мы, .. дали по силе своей полной мочи сей инструмент верной. 13. 6. 1713. ПБП 13 (1 186).
- В мятежах страшно то, что пакты со злым духом, пакты с кровью чем далее, тем более связывают: одно преступление ведет к другому, или обязывает на другое. 1830. Вяземский Стар. зап. кн. // ПСС 9 150. Пактировать. <партию>, пактирующую с империализмом. Чернов Восп. 330. - Лекс. Уш. 1939: пакт.
- Международный договор.
- ... Молотова-Риббентропа.
- ... о ненападении.
- Договор, нарушенный Германией.
- Вид соглашения.
- Антикоминтерновский ...
- Стальной, подписанный в Берлине.
ПАКТ ДЮНИТЕ * pacte d'unité. Договор о единстве. Наши условия есть наш проект "pacte d'unité" (договора об единстве), и до подписания ликвидаторами этого договора, до выполнения ими его на деле ни о каких шагах к сближению не может быть и речи. Ленин Доклад ЦК РСДРП на Брюссельском совещании. // БИШ.
ПАКТ МОЛОТОВА-РИББЕНТРОПА - ПАКТ МО́ЛОТОВА-РИ́ББЕНТРОПА, укоренившееся в общественно-политической и исторической литературе название Советско-германского договора (см. СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКИЕ ДОГОВОРЫ) о ненападении от 23 августа 1939, особенно его секретного приложения, подписанного В. М. Молотовым (см. МОЛОТОВ Вячеслав Михайлович) и И. Риббентропом (см. РИББЕНТРОП Иоахим) от имени своих правительств и государств.
Ко времени подписания пакта Германия аннексировала Судеты (см. СУДЕТЫ), включила Чехию и Моравию в состав рейха как Протекторат Богемия и Моравия. Обеспечению международной безопасности и борьбе с германской агрессией должны были служить московские переговоры между СССР, Англией и Францией, которые завершились принятием проекта соглашения о взаимопомощи 2 августа 1939, но проект так и не стал реальным соглашением, поскольку ни одна из сторон не проявляла заинтересованности, зачастую выдвигая заведомо неприемлемые условия. Так, на переговорах военных миссий этих держав по организации совместной обороны против агрессии в Европе, советская сторона ставила главным условием обеспечение прохода Красной Армии через территорию Польши или Румынии в случае, если они подвергнутся нападению агрессора, заранее зная, что ни Польша, ни Румыния никогда не согласились бы в то время «иметь дело с Советами» (Ю. Бек (см. БЕК)), тем более, что этот вопрос вообще не обсуждался ни с польским, ни с румынским правительствами.
Решение прекратить переговоры с Англией и Францией и заключить с Германией договор о ненападении было принято Сталиным и Молотовым. Обе стороны имели разные цели, заключая этот договор. Гитлер (см. ГИТЛЕР Адольф) лихорадочно готовил нападение на Польшу и считал, что этот договор исключит для Германии угрозу войны на два фронта в Европе, поскольку Сталин, по его расчетам, заинтересован в захвате территорий бывшей Российской империи и будет стремиться получить такую возможность благодаря договору с Германией. Сталин рассматривал договор как шанс избежать немедленного вооруженного конфликта, и возможность готовиться к военным действиям, которые неминуемо должны будут наступить.
20 августа 1939 Гитлер, уже назначивший нападение на Польшу на 1 сентября, послал Сталину телеграмму, в которой настаивал на скорейшем заключении договора и просил принять не позднее 23 августа рейхсминистра иностранных дел для подписания как пакта о ненападении, так и дополнительного протокола. По договору, подписанному 23 августа 1939, стороны обязались все споры и конфликты между собой «разрешать… исключительно мирным путем в порядке дружеского обмена мнениями». Во второй статье договора говорилось, что «в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая договаривающаяся сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу». Другими словами, СССР не будет помогать возможным жертвам агрессии фашистского рейха.
Договор имел «секретный дополнительный протокол» о разграничении «сфер влияния» в Восточной и Юго-Восточной Европе. Предусматривалось, что в случае войны Германии с Польшей немецкие войска могут продвинуться до так называемой «линии Керзона», остальная часть Польши, а также Финляндия, Эстония, Латвия и Бессарабия признавались «сферой влияния» СССР. Судьба Польши будет решена «в порядке дружественного обоюдного согласия». Договор был ратифицирован Верховным Советом СССР через неделю после его подписания, причем от депутатов было скрыто наличие «секретного дополнительного протокола». На другой день после ратификации договора 1 сентября 1939 Германия напала на Польшу. СССР должен был в соответствии с договоренностями также ввести свои войска в Польшу, однако Молотов попросил небольшой отсрочки, заявив послу Германии в СССР В. Шуленбургу, что вследствии того, что Польша разваливается на куски, Советский Союз должен прийти на помощь украинцам и белорусам, которым «угрожает» Германия.
17 сентября 1939 польскую границу пересекли части Красной Армии. Польша перестала существовать как государство. Результаты ее разгрома были закреплены в новом договоре «о дружбе и границе», подписанном Молотовым и Риббентропом 28 сентября 1939. Договор оттянул нападение Германии на СССР, но с 22 июня 1941, когда немецкие войска пересекли государственную границу Советского Союза, он утратил всякую силу.
Пакт трёх держа́в 1940 - см. Берлинский пакт 1940.
* * *
ПАКТ ТРЕХ ДЕРЖАВ 1940 - ПАКТ ТРЕХ ДЕРЖА́В 1940, см. Берлинский пакт 1940 (см. БЕРЛИНСКИЙ ПАКТ).
-я, м. Стар. редк.
Отч.: Пакто́виевич, Пакто́виевна.
[От греч. paktoō - заделывать; крепить и bios - жизнь.]
† 16 нояб.
-я, муж. Стар. редк.
Отч.: Пактовиевич, Пактовиевна.
Происхождение: (От греч. paktoo - заделывать; крепить и bios - жизнь.)
Именины: 16 нояб.
ПАКТОВИЙ Севастийский - ПАКТО́ВИЙ Севастийский (ум. ок. 320), христианский мученик-воин, пострадавший в Севастии в гонение императора Лициния. Память в Православной церкви 3 (16) ноября.
ПАКТОВИЙ Севастийский (ум. ок. 320) - христианский мученик-воин, пострадавший в Севастии в гонение императора Лициния. Память в Православной церкви 3 (16) ноября.
Па́кты о права́х челове́ка - два международных договора в области защиты прав человека, одобренных Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966: Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах. Пакты положены в основу Декларации прав граждан Российской Федерации 1991, а также статей Конституции 1993 о правах и свободах человека и гражданина.
* * *
ПАКТЫ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА - ПА́КТЫ О ПРАВА́Х ЧЕЛОВЕ́КА, два международных договора в области защиты прав человека, одобренных Генеральной Ассамблеей ООН 16.12.1966: Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах. Пакты положены в основу Декларации прав граждан Российской Федерации 1991, а также статей Конституции 1993 о правах и свободах человека и гражданина.
ПАКТЫ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА - два международных договора в области защиты прав человека, одобренных Генеральной Ассамблеей ООН 16.12.1966: Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах. Пакты положены в основу Декларации прав граждан Российской Федерации 1991, а также статей Конституции 1993 о правах и свободах человека и гражданина.
ПАКТЫ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА, два международных договора в области защиты прав человека, одобренные Генеральной Ассамблеей ООН в 1966: Пакт об экономических, социальных и культурных правах и Пакт о гражданских и политических правах. Россия является участником обоих пактов.