Па́лен Константин Иванович (1833-1912), граф, российский государственный деятель. В 1867-78 министр юстиции. Противник судебной реформы 1864.
* * *
ПАЛЕН Константин Иванович - ПА́ЛЕН Константин Иванович (1833-1912), граф, российский государственный деятель. В 1867-78 министр юстиции. Противник судебной реформы 1864.
Большой энциклопедический словарь
ПАЛЕН Константин Иванович (1833-1912) - граф, российский государственный деятель. В 1867-78 министр юстиции. Противник судебной реформы 1864.
ПА́ЛЕН Петр Ал., фон дер (1745-1826) - воен. и гос. деятель, граф (с 1799), ген. от кавалерии (с 1798). Происходил из дворян Эстлянской губ. На воен. службе с 1760 (лейб-гвардии Конный полк). Участвовал в рус.-тур. войнах, был ранен в сражении под Бендерами в 1770. С 1778 - полковник Ямбургского полка, с 1787 - ген.-майор. С 1792 - правитель Рижского наместничества. Первый рус. ген.-губернатор Курляндской губ. (с 1795). С приходом к власти имп. Павла I положение П. сделалось неустойчивым. В февр. 1797 П. уволен в отставку, однако в сент. 1797 возвращен на службу (лейб-гвардии Конный полк, затем инспектор по кавалерии С.-Петерб. и Финляндской дивизий). С 1798 - С.-Петерб. воен. губернатор (с "подчинением гражданской части"), с 1801 - гл. директор почт. П. был также чл. Коллегии иностр. дел и Вел. канцлером Мальтийского ордена (гроссмейстером к-рого являлся Павел I). Сосредоточив в своих руках огромную власть, обладая трезвым умом и организаторским талантом, П. сумел подготовить и осуществить переворот 11 марта 1801, к-рый привел к гибели Павла I. Однако дальнейшая судьба многих заговорщиков (в том числе и П.) была незавидной. Попытки дальнейшего усиления П. встретили противодействие нового имп. Александра I. В июне 1801 П. был уволен "за болезнями от всех дел" и фактически выслан в свое курляндское имение, где и прожил последние годы жизни.
ПАЛЕН Петр Алексеевич - ПА́ЛЕН Петр Алексеевич фон дер (Петр Людвиг) [17 (28) июля 1745 - 13 (25) февраля1826, Елгава), граф (1799), российский военный деятель, генерал от кавалерии (1798).
Сын прибалтийского барона А. Д. фон дер Палена. На военной службе находился с пятнадцати лет, начав ее рейтаром (см. РЕЙТАРЫ) в лейб-гвардии Конном полку. Участвовал в войнах против Пруссии, Турции и с польскими конфедератами (см. Русско-турецкие войны (см. РУССКО-ТУРЕЦКИЕ ВОЙНЫ), Польское восстание 1794 (см. ПОЛЬСКОЕ ВОССТАНИЕ 1794 года)). С 1778 командовал Ямбургским карабинерным полком и в 1787 был произведен в генерал-майоры. Отличился в русско-турецкой войне 1787-1791, за штурм Очакова (см. ОЧАКОВ (город)) награжден орденом Святого Георгия (см. ОРДЕН ГЕОРГИЯ) 3-го класса. В 1792 стал правителем рижского наместничества и принял участие в переговорах о присоединении Курляндии к России. В 1795 назначен курляндским генерал-губернатором и произведен в генерал-поручики.
После восшествия на престол Павла I (см. ПАВЕЛ I Петрович) первоначально подвергся опале и в 1797 был «выключен из службы». Однако вскоре с помощью близкого к императору И. П. Кутайсова (см. КУТАЙСОВ Иван Павлович) вернул доверие монарха, и в 1798 назначен петербургским военным губернатором, произведен в генералы от кавалерии. В 1799 возведен в графское достоинство. Став одним из первых лиц государства и чувствуя шаткость своего положения при непостоянном и скором на гнев монархе, он оказался втянутым в дворцовый заговор против Павла I. Обладая умом, энергией и решительностью, быстро выдвинулся на первые роли, смог устранить верных престолу сановников, добиться согласия наследника на переворот и привлечь в свои ряды многих высокопоставленных и опальных военных. Усыпив бдительность Павла I и держа все нити заговора в своих руках, он стал главным и хладнокровным организатором цареубийства 11 марта 1801.
Но его надежды на то, что при Александре I (см. АЛЕКСАНДР I Павлович) он станет играть главенствующую роль, не сбылись. Вскоре его уволили со службы и удалили в ссылку на жительство в курляндское имение. Имя Палена всплыло в 1812 при обсуждении кандидатуры главнокомандующего всеми русскими армиями, действовавшими против Наполеона. Но особый комитет по избранию остановил свой выбор на М. И. Кутузове (см. КУТУЗОВ Михаил Илларионович). Позже ряд декабристов рассматривали возможность привлечения его в правительство в случае успеха своего переворота.
По томъ же старѣишина. иже бѣ властелинъ граду тому шедъ къ х(с)олюбцю ˫арославу. възвѣсти ѥму всѧ ˫аже о ст҃о||ю и о палении цр҃кви. ЧтБГ к. XI сп. XIV2, 105а-б.
2. Поджог:
О пален(и)i. Иже за каку любо вражду или за разъграблениѥ ѡгнемь зажигають храмы… || …или села. или хлѣвы. или гумно… мецемь ѹсѣкаѥтьсѧ. ЗС XIV2, 26-27.
3. Жар:
Подобна есть ˫арость въ чл҃вцѣ зною велику. егоже не терпѧще чл҃вци палени˫а бѣгають || ѿ него и подъ сѣнь притѣкають поко˫а ради. еже есть кротость. и молчание. ПрЮр XIV2, 69в-г.
II. ПАЛЕНИЦА (паляница) жен., малорос. и пеленица, тамб. булка, калач, пирог (без начинки), или белый хлеб; вероятно от палить, печь. За царицу ела паленицу. еще во времена Екатерины. II, весьма давно. Муж молоти пшеницу, а жена пеки паленицы.
"булка, белый хлеб", тамб. (Даль), укр. паляни́ця, блр. паленíца. От пали́ть (Преобр. II, 8). Невероятно произведение из греч. πέλανος "жертвенная лепешка", вопреки Фасмеру (Гр.-сл. эт. 138 и сл.).
Пале́нке (Palenque), город (III-VIII вв. н. э.) индейцев майя в штате Чьяпас (Мексика). Храмы, дворцы, рельефы и др.
* * *
ПАЛЕНКЕ - ПАЛЕ́НКЕ (Palenque), город (3-8 вв. н. э.) индейцев майя в шт. Чьяпас (Мексика). Храмы, дворцы, рельефы и др.
Сканворды для слова паленке
- Город индейцев майя в штате Чьяпас.
- Условное название развалин большого майянского города на северо-востоке мексиканского штата Чьяпас - политического и культурного центра майя в III-VIII вв.
- Столица Баакульского царства.
- Его называют самым элегантным городом индейской Америки.
Одна из множества фамилий, образованных от прозвищ в форме прилагаельный - Паленый. (Э) Такое прозвище мог получить человек или обоженный или чье хозяйсво сгорело припожаре.