нескл. ж.
1. Помещица (в старой Польше, Литве).
2. Употребляется как обращение или форма вежливого упоминания по отношению к лицам женского пола, обычно присоединяемое к фамилии или имени (в Польше, Чехии, Словакии).
нескл. ж.
1. Помещица (в старой Польше, Литве).
2. Употребляется как обращение или форма вежливого упоминания по отношению к лицам женского пола, обычно присоединяемое к фамилии или имени (в Польше, Чехии, Словакии).
ПА́НИ, нескл., жен. (польск. pani) (дорев.). То же, что госпожа - по отношению к польке.
ПА́НИ неизм.; ж. [польск. pani]
1. к Пан (1-2 зн.).
2. В Польше и некоторых других странах: вежливое обращение к женщине.
* * *
ПАНИ - ПАНИ́, в ведийской мифологии вредоносные демоны, противники Индры (см. ИНДРА).
нескл., ж.
1. женск. к пан (в 1 и 2 знач.).
2. Вежливое обращение к женщине (в Польше, Чехословакии, Литве).
[Польск. pani]
ПАНИ (8) с. нескл. Пани, госпожа:
а добрыхъ людеи было стороннихъ: пани Волковаа Гавсовича жена Фетина и съ своимъ сыномъ Яцкомъ. Гр ок. 1350 (1, ю.р.); а про то та пани хѡнька и своѥмъ зѧтемь. и своѥмъ со всѣмъ племенемь ѹздала ѥсть. тотъ мунастыръ калениковъ. иванови губцѣ. Гр 1378 (2, ю.р.); а пришодъши предъ наше обличьѥ. и передъ землѧны. панъ волъчко пана ходьковъ. сыновець. лоѥвича. и с пани ходьковою женою. и сь ѥѣ дѣтьми… поѥдналисѧ. о села вшитка. Гр 1393 (3, ю.р.).
сущ., кол-во синонимов: 10
барыня (12)
госпожа (27)
обращение (88)
панья (1)
панюся (1)
паня (1)
полька (9)
полячка (4)
помещица (4)
пшечка (4)
ПАНИБРАТ - муж. ровня, короткий друг, приятель, товарищ. Мы с ним запанибрата, коротки, на ты. Панибраты в кучку, а паниматки (малорос.) врозь, бабы сварливы. Каков брат, таков и панибрат. Панибрататься или сходиться на панибратство ср. товарищески дружиться. Брось ты это пьяное панибратство.
панибра́т
панибра́тство, запанибра́та, укр. панiбра́т. Заимств. из польск. зв. ед. раniе bracie "приятель, короткий знакомый"; см. Преобр. II, 11.
ПАНИБРАТА. Только с предлогом "за", см. запанибрата.
нареч, кол-во синонимов: 12
амикошонски (8)
без церемоний (14)
бесцеремонно (37)
вольно (22)
запанибрата (14)
запанибратски (9)
запросто (44)
на равных (9)
непочтительно (10)
по-панибратски (7)
развязно (29)
фамильярно (11)
см. фамильярно
на равных, запросто, развязно, бесцеремонно, вольно, непочтительно, запанибрата, без церемоний, фамильярно
ПАНИБРА́ТСКИЙ, панибратская, панибратское (разг.). Бесцеремонно-фамильярный. Панибратское отношение.
ПАНИБРА́ТСТВО, -а, ср. Непочтительное, фамильярное обращение с тем, кто требует уважительного отношения, со старшим.
ПАНИБРА́ТСКИЙ -ая, -ое. Разг. Бесцеремонно-фамильярный. П. тон. П-ое обращение.
◁ Панибра́тски, нареч. П. хлопнуть по плечу.
-ая, -ое. разг.
Бесцеремонно-фамильярный.
- Как, ничего парень? - Кто? Товарищ майор? - удивился писарь такому панибратскому тону в отношении начальника штаба. Казакевич, Весна на Одере.
панибра́тский, панибра́тская, панибра́тское, панибра́тские, панибра́тского, панибра́тской, панибра́тских, панибра́тскому, панибра́тским, панибра́тскую, панибра́тскою, панибра́тскими, панибра́тском, панибра́тск, панибра́тска, панибра́тско, панибра́тски
прил., кол-во синонимов: 6
амикошонский (7)
бесцеремонный (37)
запанибратский (6)
непочтительный (16)
развязный (37)
фамильярный (8)
см. фамильярный
ПАНИБРА́ТСТВО, -а, ср. Непочтительное, фамильярное обращение с тем, кто требует уважительного отношения, со старшим.
| прил. панибратский, -ая, -ое.
ПАНИБРА́ТСТВО, -а, ср Разг.
Поведение, характеризующееся бесцеремонным, непочтительным, фамильярным обращением с тем, кто требует уважительного отношения, со старшими.
Панибратство нового редактора удручающе действовало на ветеранов редакции журнала.
-а, ср. разг.
Панибратское обращение с кем-л.
Кавалерист, желая похвастаться своей дружбой с графом, встал из своего угла и обнял Турбина. --- Турбину отчего-то не понравилось это панибратство. Л. Толстой, Два гусара.
панибра́тство, панибра́тства, панибра́тств, панибра́тству, панибра́тствам, панибра́тством, панибра́тствами, панибра́тстве, панибра́тствах
сущ., кол-во синонимов: 9
амикошонство (8)
бесцеремонность (30)
вольность (21)
запанибратство (8)
непочтительность (10)
развязность (30)
фамильярничание (2)
фамильярность (9)
см. фамильярность
См. дружба...
Или иначе "бесцеремонное обращение" восходит к польскому выражению panie bracie - "приятель". Это же польское выражение дало русское запанибрата.
Искон. Суф. производное от панибрат < польск. panie bracie «приятель». См. запанибрата, пан, брат.
- «На дружеской ноге» одним словом.
- Бестактная простота общения.
- Неуместная, порой граничащая с грубостью и бестактностью дружелюбность и простота общения по отношению к старшим по возрасту, рангу, или же по отношению к малознакомым людям.
НЕЖНИПАПА НЕЕШХЛЕБА НЕПИЙПИВА НЕЗОВИБАТЬКО НЕПИЙВОДА НЕТУДЫХАТА ГОЛИБОРОДА ВЕРТИПОРОХ ВЕРТЫПОРОХ КРУТПОРОХ КРУТИПОРОХ ПАНИБУДЬЛАСКА ГУЛЯЙВИТЕР ПЕЧИБРОЩ КАДЫГРОБ КАДИГРОБ КАТИГРОБ БОЛИБРУХ ЛУПИБЕРЕЗА ЛУПИНОС ЛУПИРЫБА ПАЛИВОДА ПАЛИВОДОВ ПАЛЫВОДА ВЕРЧИДУБ ВЕРШИГОРА ВЕРНИГОРА НАГНИБЕДА ЗАГУБИСУНДУК ДЕРИКОРЧМА ПОДОПРИГОРА ЗАКРИВИДОРОГА ПОКИНЧЕРЕДА КРУТИГОЛОВА НЕВЕЧЕРА ВЕРНИГОРОВ ПИДОПРИГОРА ПЕРЕОРИДОРОГА ПОДЫМИНОГИН ПОДОСЕНКОВ ПОДОПРЫГОРОВ ПОЛИВОДА ПЕРЕОРИДОРОГА ПОДЫМИНОГИН ПОДОСЕНКОВ ПОДОПРЫГОРОВ ПОЛИВОДА
Самый удивительный, хотя и не самый распространенный тип украинской фамилии Ч это фамилия, построенная по модели: глагол в повелительном наклонении, за глаголом следует существительное в именительном падеже, которое обычно является прямым дополнением к этому глаголу. Сочетание двух элементов, зачастую неожиданных, а иногда и абсурдных Ч свидетельство неповторимого украинского юмора. Нет необходимости говорить о том, что этот тип фамилий всегда привлекал писателей-юмористов и драматургов. Некоторые фамилии встречаются в искаженной форме и не имеют смысла. В украинском ударение всегда падает на последний слог глагола, а в русифицированных формах переходит на существительное. Примеры: Вертыпорох, Вертипорох означающее "сорвиголова"; русифицирова - Крутыпорох, Голиборода "побрей бороду". Панибудьласка, Гуляйвитер, Печиборщ, Покиньчереда "покинь стадо", Кадыгроб и Кадигроб (кадить", также искаж. форма Катигроб) и Вершигора, Подопригора - высокий человек и др. Этот тип также встречается с отрицанием: Нежнипапа, Незовибатъко, Непийвода, Непийпиво, Неешхлеба, Нетудыхата. (Э) Некоторые из них русифицированы - Вернигоров.
ж.
Внезапное смятение, проявление страха при действительной или мнимой опасности, обычно как массовое явление.
ПА́НИКА - сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? па́ники, чему? па́нике, (вижу) что? па́нику, чем? па́никой, о чём? о па́нике
1. Паникой называют сильное, быстро возникающее чувство страха, когда человек перестаёт понимать, что надо делать в данной ситуации.
Впасть в панику. | Поддаться панике. | Их охватывала паника при мысли, что они могут погибнуть, когда цель уже так близка.
2. Если человек сеет панику, значит, он делает, говорит что-то, что заставляет других людей начинать сильно волноваться, бояться.
Не надо сеять панику, лучше попытайтесь успокоить людей, объяснить, что опасности нет.
3. Паникой называют сильный, быстро возникающий страх у большого количества людей одновременно, когда они перестают понимать, что надо делать и действуют только под влиянием страха.
Как только появился дым, началась страшная паника: люди бежали, падали, дрались, отталкивали друг друга от дверей.
4. Если человек делает что-то в панике, значит, он делает что-то (лишённое логики), не думая, под влиянием сильного страха.
В панике он начал бегать по комнате, не понимая, что можно сделать для своего спасения.
пани́ческий прил.
Панические настроения.
ПА́НИКА, паники, мн. нет, жен. (от греч. panikos - внезапный, сильный (о страхе), букв. внушаемый богом лесов Паном). Безотчетный, неудержимый страх, преим. как массовое явление, внезапное смятение. Не впадать в панику. Находиться в панике. Поддаваться панике. «Меньшевики отступали в панике, не веря в возможность нового подъема революции…» История ВКП(б). «Избиратели, народ должны требовать от своих депутатов, чтобы они… были такими же бесстрашными в бою и беспощадными к врагам народа, каким был Ленин, чтобы они были свободны от всякой паники, от всякого подобия паники, когда дело начинает осложняться и на горизонте вырисовывается какая-нибудь опасность, чтобы они были так же свободны от всякого подобия паники, как был свободен Ленин…» Сталин.
ПА́НИКА, -и, жен. Крайний, неудержимый страх, сразу охватывающий человека или многих людей. Впасть в панику. В толпе началась п. Без паники! (призыв успокоиться, не бояться; разг.).
| прил. панический, -ая, -ое.
Паника
-и, только ед., ж.
1) Внезапный непреодолимый страх, смятение, охватившие кого-л.
Впасть в панику.
Поддаться панике.
Я бросился стремглав вслед за другими наверх, охваченный паникой и стыдясь, в то же время, своего малодушия, недостойного моряка (Станюкович).
Синонимы:
перепу́г (разг.), у́жас
2) Общее волнение, переполох, вызванные этим страхом.
Вода заливает город! Начинается паника... (А. Н. Толстой).
Синонимы:
смяте́ние
Родственные слова:
паникер, паникерша, пани́ческий, паникова́ть разг.
Этимология:
Из западноевропейских языков (англ. panic, фр. panique ← лат. panicus terror ‘панический страх’). Восходит к греческому panikos phobos ‘панический страх’, в котором panikos - суффиксальное производное от имени бога Пана. В русском языке - со второй половины XIX в.
ПА́НИКА1́, -и, ж
Состояние растерянности, тревоги, внезапного, неодолимого страха, охватившее кого-л. (обычно сразу многих людей), сопровождаемое общим волнением, вызванным этим страхом;
Син.: переполох, смятение.
Галерея завыла; крики: «Сатана! Дьявол!» подхлестывали волну паники; повальное безумие овладело людьми; не стало публики: она, потеряв связь, превратилась в дикое скопище… (А. Грин).
ПА́НИКА2́, -и, ж
Выражение крайнего волнения, неудержимого страха, непреодолимой растерянности, внезапно охватывающих кого-л. (обычно сразу многих людей), проявляющееся в неконтролируемом, нелогичном поведении, движении, поступках;
Син.: переполох, смятение.
… Крики: «Сатана! Дьявол!» подхлестывали волну паники; повальное безумие овладело людьми; не стало публики: она, потеряв связь, превратилась в дикое скопище… (А. Грин).
ПА́НИКА -и; ж. [от греч. panikon - нагоняемый Паном (богом лесов)] Внезапный непреодолимый страх, смятение, охватившее кого-л. (обычно сразу много людей). Впасть в панику. Поддаться панике. Сеять, вызывать панику. Нагонять, разводить панику. П. охватила толпу. Отступать, бежать в панике. Давайте без паники! (призыв успокоиться, сохранять спокойствие).
◁ Пани́ческий (см.).
* * *
ПАНИКА - ПА́НИКА (от греч. panikon - безотчетный ужас), психологическое состояние, вызванное угрожающим воздействием внешних условий и выраженное в чувстве острого страха, охватывающего человека или многих людей, неудержимого неконтролируемого стремления избежать опасной ситуации.
ПАНИКА (от греч. panikon - безотчетный ужас) - психологическое состояние, вызванное угрожающим воздействием внешних условий и выраженное в чувстве острого страха, охватывающего человека или многих людей, неудержимого неконтролируемого стремления избежать опасной ситуации.
-и, ж.
Внезапный непреодолимый страх, смятение, охватившие кого-л. (обычно сразу многих людей).
Впасть в панику. Поддаться панике.
◊
Мною овладел страх, который я тщетно усиливался побороть, стараясь казаться спокойным. --- Я бросился стремглав вслед за другими наверх, охваченный паникой и стыдясь, в то же время, своего малодушия, недостойного моряка. Станюкович, На каменьях.
||
Общее волнение, переполох, вызванные этим страхом.
Достаточно было слова «пожар!», чтоб произвести между ними новую общую панику. Все опять бросились к домам, тащили оттуда кто что мог. Салтыков-Щедрин, История одного города.
[Ягужинский (кричит):] Вода заливает город! Начинается паника. --- Гости бегут к выходу. Толкотня в дверях. А. Н. Толстой, Петр Первый.
[От греч. πανικός - безотчетный (о страхе), буквально: нагоняемый Паном (богом лесов)]
ПАНИКА (от греческого panikon - безотчетный ужас), психологическое состояние, вызванное угрожающим воздействием внешних условий и выраженное в чувстве острого страха, охватывающего человека или многих людей, неудержимого неконтролируемого стремления избежать опасной ситуации.
Впадать/ впасть в панику. Паниковать. Шевченко 2002, 296.
Наводить/ навести панику. Паниковать. Шевченко 2002, 296.
сущ., кол-во синонимов: 13
беспорядок (127)
всполох (8)
замешательство (25)
испуг (27)
кипеж (14)
переполох (30)
перепуг (3)
смятение (28)
страх (39)
суета (66)
тревога (53)
ужас (46)
хипеж (4)
ПАНИКА
ПАНИКА, испуг, переполох, смятение, тревога, устар. всполох
ПАНИКЕР, устар. алармист
ПАНИКЕРСТВОВАТЬ, разг. паниковать
См. боязнь...
Безрассудная, безудержная, безумная, бешеная (разг.), внезапная, гибельная, губительная, дикая (разг.), жуткая (разг.), невиданная, невообразимая, неизобразимая, неистовая, неожиданная, неописуемая, неудержимая, общая, смертельная, стихийная, страшенная (простореч.), страшная (разг.), сумасшедшая (разг.), суматошливая (разг.), суматошная (разг.), ужасная (разг.). Радостная, тихая.
бешеная паника
дикая паника
жуткая паника
настоящая паника
невообразимая паника
неописуемая паника
неудержимая паника
слепая паника
сумасшедшая паника
началась паника => действие, субъект, начало
охватила паника => действие, субъект, начало
паника охватила => действие, субъект, начало
поддаваться панике => действие
поднялась паника => действие, субъект, начало
сеять панику => действие, каузация
царит паника => действие, субъект, много
В русском языке появилось в XIX в., вероятно, из английского, а английское panic восходит к греческому panikos, образованному от имени бога Пана, который, будучи божеством стихийных сил природы, наводил на людей беспричинный (панический) страх.
Заимств. во второй половине XIX в. из англ. яз., в котором panic < франц. panique, передающего лат. panicus (terror) < греч. panikos (phobos), суф. производного от собств. имени бога лесов и полей Пана. См. террор.
па́ника
Через нем. Раnik из франц. panique от лат. panicus, греч. πανικός, от имени лесного бога Пана, греч. Πά̄ν; см. Шульц-Баслер 2, 298 и сл.; Клюге-Гётце 430. Греки и римляне приписывали происхождение ужаса, навеянного ложной тревогой, богу Пану.
Паника - древнегреческий бог стад, лесов и полей Пан, как повествует миф, был весь покрыт шерстью, козлоног, козлобород и увенчан козлиными рогами. Таким он и родился. Увидев младенца, его мать, нимфа Дриопа, в ужасе обратилась в бегство.
Он продолжал наводить ужас и став взрослым. Имея, в общем-то, добрый и веселый нрав, Пан, неожиданно появляясь, часто ввергал людей в крайний, неудержимый страх, полное смятение - иначе говоря, Пан вызывал панику.
ПАНИКА и, ж. panique f. Сильный переполох, охватывающий толпу, без достаточных на то оснований. В этом смысле говорят о биржевой панике для обозначения внезапного массового стремления продать какую-л. бумагу. Павленков 1911. Внезапное смятение, проявление страха при действительной или мнимой опасности, обычно как массовое явление. БАС-1. Там <в Москве> до его <Орлова> приезда все, получа Terreur Panique от язвы, по норам расползлись, но теперь паки возвратились по местам. 1771. Ек. II. // Бибиков Зап. 171. ♦ Паника в обозе! Призыв не паниковать, прекратить пессимистические разговоры. 1994. Белянин. - Лекс. Даль: па/ника.
- «Заразный страх».
- «Эпидемия» страха.
- Лучший способ её организовать - это попросить всех сохранять спокойствие.
- Кутерьма с испугу.
- Страх, охватывающий толпу людей.
- Что начинается после крика: «Пожар!»?
- Результат общего страха.
- Греческое «смятение».
- Безумие от испуга.
- Фильм Элиа Казана «... на улицах».