сущ., кол-во синонимов: 1
парамос (3)
- Неотропическая экосистема, влажные высокогорные луга, нагорья и хребты Анд в Южной Америке с большим количеством озёр.
- Сицилиец, опубликовавший в 1598 году книгу «О происхождении и развитии святой инквизиции».
-а, м.
Отч.: Парамо́нович, Парамо́новна; разг. Парамо́ныч.
Производные: Парамо́нка; Парамо́ха; Парамо́ша; Мо́ша; Мо́ня.
[Греч. paramonos - прочный; надежный, верный.]
† 26 авг., 12 дек.
-а, муж.
Отч.: Парамонович, Парамоновна; разг. Парамоныч.
Производные: Парамонка; Парамоха; Парамоша; Моша; Моня.
Происхождение: (Греч. paramonos - прочный; надежный, верный.)
Именины: 26 авг., 12 дек.
Постоянный, твердый, верный (греч.).
26 (13) августа - преподобный Парамон.
12 декабря (29 ноября) - мученик Парамон.
пономарь, соврем. алтарник - клирик, в обязанности которого в древней церкви входило безотлучно охранять священные места, наблюдать за храмом, возжигать и гасить светильники. Парамонари должны „просфоры, вино, воду, фимиам и огонь в алтарь внести, свещи же вжигати и угасати, кадильницу и теплоту приуготовляти и иерею подавати, алтарь весь чинно и часто умести и очищати: сице землю от всяких уметий, яко же и стены и верх кровный от праха паучины"". В Типиконе (гл. 1, 2 и др.) парамонарь называется параекклисиархом или кан-диловозжигателем.
ПАРАМОНАР|Ь (18), Ѧ с. παραμονοριος Пономарь, низший церковный служитель, причетник:
и съ сима протопопѣ. и парамонареви сътворити || ѹсърѣтениѥ. УСт к. XII, 230-231; а по(п)… въ цр(к)вь въшьдъ и прѣдь олтарьмь ставъ. приѥмлеть ѿ паромонарѧ цр(к)вьнаго кадильниц(ю). Там же, 247 об.; си же видѣвъ парамонарь прослави б҃а. ЖФП XII, 51в; Аште кыи еп(с)пъ… ст҃ить еп(с)па на мьздѣ… ли вьскааго еп(с)па. ли попа. ли диакона… ли парамѡнарѧ. (παραμονοριον) КЕ XII, 31б; тогда припадъ к нему парамонарь. молѧше ѥго гл҃ѧ. ПНЧ к. XIV, 14 об.
Ср. порамонарь.
Параморфо́зы минера́лов (от пара... и греч. morphē - форма), частный случай псевдоморфоз, образующихся в результате полиморфных превращений метастабильных модификаций минерала в устойчивую форму без изменения его химического состава и с сохранением внешней формы первоначальных кристаллов.
* * *
ПАРАМОРФОЗЫ МИНЕРАЛОВ - ПАРАМОРФО́ЗЫ МИНЕРА́ЛОВ (от пара... (см. ПАРА... (приставка или часть сложных слов)) и греч. morphe - форма), частный случай псевдоморфоз (см. ПСЕВДОМОРФОЗЫ) , образующихся в результате полиморфных превращений метастабильных модификаций минерала в устойчивую форму без изменения его химического состава и с сохранением внешней формы первоначальных кристаллов.
ПАРАМОРФОЗЫ МИНЕРАЛОВ (от пара... и греч. morphe - форма) - частный случай псевдоморфоз, образующихся в результате полиморфных превращений метастабильных модификаций минерала в устойчивую форму без изменения его химического состава и с сохранением внешней формы первоначальных кристаллов.
Па́рамосы (исп., мн. ч. páramos), высокогорные луга северной части Анд (Южная Америка) и наиболее высоких вершин Африки. Преобладают засухоустойчивые (ксероморфные) дерновинные злаки, подушковидные и розеточные растения.
* * *
ПАРАМОСЫ - ПА́РАМОСЫ (исп., мн. ч. paramos), высокогорные луга северной части Анд (Юж. Америка) и наиболее высоких вершин Африки. Преобладают засухоустойчивые (ксероморфные) дерновинные злаки, подушковидные и розеточные растения.
ПАРАМОСЫ (исп. - мн. ч. paramos), высокогорные луга северной части Анд (Юж. Америка) и наиболее высоких вершин Африки. Преобладают засухоустойчивые (ксероморфные) дерновинные злаки, подушковидные и розеточные растения.