ПАССЕР а, м. passeur m. Перевозчик, скупщик краденого. 1927 Потапов Жаргон. В южных же губерниях они <конокрады> именуются .. "блатырь-каинами", "пассерами". 1901. Брейтман 119. - Лекс. Мокиенко 2000: па/ссер.
пассер (passer) арент
пассер арент
Энциклопедический словарь
Па́ссер Арент (Passer) (? - 1637), эстонский скульптор и архитектор. Выходец из Нидерландов. Утверждал ренессансные тенденции в эстонской архитектуре XVI в. (фасад здания братства «Черноголовых» в Таллине, 1597).
* * *
ПАССЕР Арент - ПА́ССЕР (Passer) Арент (? - 1637), эстонский скульптор и архитектор. Выходец из Нидерландов. Утверждал ренессансные тенденции в эстонской архитектуре 16 в. (фасад здания братства Черноголовых в Таллине, 1597).
Полезные сервисы
пассера (passerat) жан
пассера жан
пассерование
пассерованный
Орфографический словарь
Словарь ударений
Синонимы к слову пассерованный
Морфемно-орфографический словарь
Полезные сервисы
пассеровать
Толковый словарь
Энциклопедический словарь
ПАССЕРОВА́ТЬ -ру́ю, -ру́ешь; пассеро́ванный; -ван, -а, -о; нсв. что. Кулин. Слегка обжаривать в небольшом количестве масла, жира (овощи, фарш). П. лук, морковь. П. рыбу, фарш.
◁ Пассерова́ться, -ру́ется; страд. Пассерова́ние, -я; ср. Пассеро́вка, -и; ж.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Морфемно-орфографический словарь
Словарь галлицизмов русского языка
ПАССЕРОВАТЬ passer. Обжаривать муку, овощи, коренья перед закладкой в бульон, соус, жаркое. БАС-1. Мясо и коренья в масле поджарить, чтоб потемнели. Сл. пов. 1795. Обобрать листики с молодаго астрагону, вымыть в холодной воде, осушить на салфетке и сложив в сотейник, запасеровать до готовности. Радецкий 1855 3 27. Обобрать листики с молодаго астрагону, вымыть в холодной воде, осушить на салфетке и сложив в сотейник, запасеровать до готовности. Радецкий 1855 3 27. В горох воды вовсе не прибавляется, пасеруя оный под крышкою, оказывается достаточно собственного соку. Радецкий 3 21. Спассеровать - прожарить не на самом сильном огне, чтобы не было корочки. Неженцева 1911. Слегка пассеруйте зеленый горошек в подливке из муки, обжаренной в масле. А.Дюма Кулин. сл. // НИЖ 1999 4 5.- Норм. Иногда неверно пишут "пассировать". Похлебкин Сл. 315.- Лекс. БАС-1: пассерова/ть.
Полезные сервисы
пассеровка
Толковый словарь
ж.
1. то же, что пассерование
2. Обжаренная мука, обжаренные овощи, приготовленные для закладки в бульон, соус, жаркое.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Синонимы к слову пассеровка
Морфемно-орфографический словарь
Словарь галлицизмов русского языка
ПАССЕРОВКА и, ж. passer. спец. То, же что пассверование. Пассеровка муки. БАС-1. || спец. Обжаренная мука, обжаренные овощии, приготовленные для закладки в бульон, соус, жаркое. Красная пассеровка. Сухая пассеровка. БАС-1. Но у нас, несмотря на то, что приготовление это имеет стольже распространенное применение, точное название ему еще не придумано, одни именую его заправкой, другие - пассеровкой, третьи - белым или красным соусом. Зеленко 1902 92-93. Заваренное масло с мукой для соусов. Неженцева 1911. - Лекс. БАС-1: пассеро/вка.