РАДИОЛОКА́ЦИЯ -и; ж. [от слова радио и лат. locatio - размещение, расположение] Обнаружение, распознавание и определение местоположения различных объектов с помощью радиоволн; область науки и техники, изучающая методы такого обнаружения.
◁ Радиолокацио́нный, -ая, -ое. Р-ая техника. Р-ая антенна. Р-ая станция.
* * *
радиолока́ция (от радио... и лат. locatio - расположение), область науки и техники, предмет которой - наблюдение различных объектов (целей) радиотехническими методами: их обнаружение, распознавание, определение их местонахождения и скорости и др.; сам процесс радиолокационного наблюдения, осуществляемый радиолокационными станциями (РЛС) и системами. В радиолокации с зондирующим излучением (наиболее распространена) для наблюдения используют радиосигналы, отражённые от объекта, облучённого РЛС (эхо-сигналы); в радиолокации с активным ответом - сигналы РЛС, переизлучённые активным ретранслятором, находящимся на объекте; в пассивной радиолокации - собственное радиоизлучение объекта (его радиоустройств или тепловое). Первые РЛС появились в 1936-38 (Великобритания, США, СССР). Методы и средства радиолокации применяют в военном деле (ПВО и мн. др.), морской, воздушной и космической навигации, метеорологии, астрономии (радиолокация планет), при разведке полезных ископаемых и т. д.
* * *
РАДИОЛОКАЦИЯ - РАДИОЛОКА́ЦИЯ (от радио... (см. РАДИО... (часть сложных слов)) и лат. locatio - расположение), область науки и техники, предмет которой - наблюдение различных объектов (целей) радиотехническими методами: их обнаружение, распознавание, определение их местонахождения и скорости и др.; сам процесс радиолокационного наблюдения, осуществляемый радиолокационными станциями (РЛС) и системами. В радиолокации с зондирующим излучением (наиболее распространена) для наблюдения используют радиосигналы, отраженные от объекта, облученного РЛС (эхо-сигналы); в радиолокации с активным ответом - сигналы РЛС, переизлученные активным ретранслятором, находящимся на объекте; в пассивной радиолокации - собственное радиоизлучение объекта (его радиоустройств или тепловое). Первые РЛС появились в 1936-38 (Великобритания, США, СССР). Методы и средства радиолокации применяют в военном деле (ПВО и мн. др.), морской, воздушной и космической навигации, метеорологии, астрономии (радиолокация планет), при разведке полезных ископаемых и т. д.