Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

переносное движение

Энциклопедический словарь

Перено́сное движе́ние - движение подвижной системы отсчёта по отношению к системе отсчёта, принятой за основную (условно считаемую неподвижной).

* * *

ПЕРЕНОСНОЕ ДВИЖЕНИЕ - ПЕРЕНО́СНОЕ ДВИЖЕ́НИЕ, перемещение подвижной системы отсчета, по отношению к которой точка или тело совершает относительное движение.

Большой энциклопедический словарь

ПЕРЕНОСНОЕ движение - перемещение подвижной системы отсчета, по отношению к которой точка или тело совершает относительное движение.

Полезные сервисы

переносное значение

Переводоведческий словарь

переносное значение - значение, приобретаемое словом в результате сознательного употребления его в речи для обозначения предмета, не являющегося его обычным или естественным референтом.

Лингвистические термины

Такое лексическое значение слова, которое является мотивированным, причем мотивировка основывается на сближении представлений и образности. Например: Когда же твой прозрачный смех услышу в полусновиденьи... (прозрачный смех - такой же чистый и прозрачный, как свежий воздух, как прозрачный ручеек).

Производное, вторичное, неосновное значение, приобретаемое словом и функционирующее в нем наряду с прямым значением, которое непосредственно направлено на предметы и явления действительности. В отличие от прямого значения, которое, если иметь в виду непроизводные слова, необъяснимо, переносное вначение мотивировано через прямое. Перенос значения происходит на основе сходства предметов по форме, по цвету, по характеру движения, на основе выполняемой предметом функции, на основе ассоциации по смежности (пространственной, временной и т. д.). см. метафора, метонимия, синекдоха.

Полезные сервисы

переносное значение слова

Энциклопедический словарь

Перено́сное значе́ние сло́ва - вторичное (производное) значение слова, возникшее на основе разных видов ассоциативных связей, посредством метонимии, метафоры и других семантических изменений. Например, переносное значение слова «проснуться» («лес проснулся»), «подтасовать» («подтасовать факты»).

* * *

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА - ПЕРЕНО́СНОЕ ЗНАЧЕ́НИЕ СЛО́ВА, вторичное (производное) значение слова, возникшее на основе разных видов ассоциативных связей, посредством метонимии, метафоры и других семантических изменений. Напр., переносное значение слова «проснуться» («лес проснулся»), «подтасовать» («подтасовать факты»).

Большой энциклопедический словарь

ПЕРЕНОСНОЕ значение СЛОВА - вторичное (производное) значение слова, возникшее на основе разных видов ассоциативных связей, посредством метонимии, метафоры и других семантических изменений. Напр., переносное значение слова "проснуться" ("лес проснулся"), "подтасовать" ("подтасовать факты").

Полезные сервисы

переносное лексическое значение

Лингвистические термины

Производное лексическое значение, которое направлено на другой предмет через посредство прямого (исходного) значения.

Полезные сервисы

переносное употребление грамматических форм

Лингвистические термины

Эффективный стилистический прием, который наблюдается в художественной, разговорной, публицистической речи. Так, настоящее время глагола может употребляться в значении прошедшего: Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окно, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. (М. Лермонтов). Вместо формы повелительного наклонения глагола может употребляться глагол неопределенной формы, что усиливает категоричность приказа, вводит в художественную речь интонацию разговорности: - Не разговаривать, - зашипел Лучкин, спрыгивая на перрон. (П.Безруких). В публицистической речи неопределенная форма глагола вместо повелительного наклонения помогает выразить такую стилевую черту, как призывность: Убрать урожай без потерь! Выполнить план в срок! Повысить качество обучения и воспитания в школе! Подобные предложения использовались в заголовках публицистических статей.

Полезные сервисы