Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

переразложение

Энциклопедический словарь

Переразложе́ние - перемещение границ морфем в составе слова или словосочетания, например древнерусское «сън имъ» > русское «с ним».

* * *

ПЕРЕРАЗЛОЖЕНИЕ - ПЕРЕРАЗЛОЖЕ́НИЕ, перемещение границ морфем в составе слова или словосочетания, напр. древнерусское сън имъ > русское «с ним».

Орфографический словарь

переразложе́ние, -я

Синонимы к слову переразложение

сущ., кол-во синонимов: 2

Лингвистика

Переразложе́ние

(метанализ) - морфологическое явление,

состоящее в смещении морфемных границ в слове, в результате чего возникают новые

(вторичные) формо- и словообразовательные аффиксы и основы, которые

могут утрачивать прямую морфолого-этимологическую связь с первичными формами.

Термин предложен В. А. Богородицким. Переразложение особенно

свойственно флективным языкам и обусловлено

фузионным соединением морфем (см. Фузия), ср. перестройку основ существительных в славянских языках в результате переразложения,

например отхода тематической гласной ‑а- к

окончанию в склонении имён с древней основой на

‑а («рука-ми» > «рук-ами»). Переразложение часто происходит при

лексических заимствованиях, когда воспринимающий язык имеет

отличную структуру от языка-источника: например, в языках банту корневой

анлаут на mu-, ki- и др. в иноязычных словах осмысляется как префикс именного класса (суахили

ki-tabu, мн. ч. vi-tabu

‘книга’ < араб. kitabu). Переразложение

нередко является одним из компонентов структурных изменений при

пиджинизации (см. Пиджины), ср. в

вескос (камерунский пиджин) tumɔs < англ.

too much (переразложение здесь охватывает

границу между словами фразеологического

сочетания). Процесс переразложения развивается в языке спонтанно,

но иногда переразложение является результатом сознательного

видоизменения морфемной структуры; например, продуктивный

элемент ‑ема в лингвистической терминологии

получен путём переразложения исконной древнегреческой формы φώνη-μα > φών-ημα (в греческом μα - суффикс отглагольных

существительных). Переразложение тесно связано с опрощением.

Богородицкий В. А., Лекции по общему языковедению, 2 изд.,

Каз., 1915.

В. А. Виноградов.

Лингвистические термины

Один из исторических морфологических процессов, основанный на изменении границ между морфемами членимого слова. Например, в слове снять изменились морфемные границы: исторически cн-я(ть), в современном русском языке: с-ня(ть).

Перемещение границ морфем в составе слова, в результате чего основа слова, оставаясь производной, членится сейчас иначе, чем когда-то (единая прежде морфема могла превратиться в сочетание двух морфем, и, наоборот, сочетание двух и более морфем могло слиться, на основе опрощения, в одну морфему). Так, в слове живность с точки зрения современных словообразовательных связей выделяется суффикс -ность (а не -ость, ср. нов-остъ), так как вышло из употребления прилагательное живный, от основы которого было образовано названное существительное. Прежнее членение жив-н-ость заменилось членением жив-ностъ (суффикс -ность является производным по отношению к суффиксу -ость и представляет собой сочетание суффикса -н-оторванного от основы прилагательного, и суффикса существительного -ость). Примером такого же поглощения одним словообразовательным элементом другого, представляющего собой часть производящей основы, может служить слово удилище: в нем выделяется сейчас суффикс -лищ- (а не -ищ-, ср. город-ищ-е), в состав которого вошел суффикс -л-, принадлежавший слову удило, утраченному в современном языке. Как результат слияния аффиксов появились не только новые суффиксы, но и новые приставки (явление, правда, весьма редкое); недо-, -обез- (обес-), ср.: недовыработать, обезлесить. Переразложение возможно не только в результате утраты производящей основы, но и под влиянием аналогии. Окончания форм множественного числа имен существительных мужского и среднего рода -ам, -ами, -ах (столам, столами, столах; селам, селами, селах) появились по образцу соответствующих форм имен существительных женского рода (сторонам, сторонами, сторонах), т. е. появилось стол-ам вместо стол-ом (ср. сохранившуюся форму в наречии поделом). Гласный а оказался в составе окончания, и под влиянием аналогии всей парадигмы склонения прежнее членение сторона-мъ, сторона-ми, сторона-хъ, при котором а принадлежало основе, заменилось членением сторон-ам, сторон-ами, сторон-ах, с расширением флексии за счет основы.

Пятиязычный словарь лингвистических терминов

Лексикология

Переразложение - Представление о морфемном членении слова или морфемной нечленимости слова на определенном синхронном уровне, не соответствующее его этимологической структуре, проявляющееся в декомпозиции, уподоблении и образовании производных: просторечн. на-гин-ать от на-г-нуть.

Полезные сервисы