полилог
1. Разговор между несколькими лицами, при чередовании говорящих и слушающих. Количество говорящих (больше двух) не изменяет этого принципа.
2. Разговор, беседа между многими лицами. Ср. диалог, монолог.
полилог
1. Разговор между несколькими лицами, при чередовании говорящих и слушающих. Количество говорящих (больше двух) не изменяет этого принципа.
2. Разговор, беседа между многими лицами. Ср. диалог, монолог.
ПОЛИЛО́Г -а; м. [от греч. polys - многочисленный и logos - речь] Разговор, беседа между многими лицами. Многоголосый п. Ничего не слышать при полилоге.
Полило́г
(от греч. πολύς - многочисленный и λόγος, здесь - разговор) - разговор между
несколькими лицами. Термин возник при исследовании коммуникативных свойств языка как добавление к
термину «диалог» (см. Диалогическая
речь), частично совпадая с ним по содержанию. Количество говорящих
(два или больше двух) не является дифференциальным признаком оппозиции
«диалог - полилог»: элемент «диа» (греч. - через) указывает на их общий
признак - мену ролей говорящих и слушающих в противовес монологу. Полилог - форма или жанр разговорной речи (естественной и
воспроизведённой в художественном тексте). Ситуативная связанность, спонтанность,
нелинейность получают в содержательно-смысловой структуре полилога
максимальное отражение. Признак равной речевой активности участников
коммуникации - инвариант полилогической формы -
предусматривает промежуточные формы, в которых реактивная роль
собеседников градуируется - от позиции адресата до позиции
слушателя/наблюдателя - и может, оставаясь невербализованной, влиять на
развитие полилога ответным неречевым действием. Смысловая и формальная
связь реплик полилога имеет бо́льшую амплитуду колебаний, чем в
диалоге. Социолингвистика исследует этикетные правила полилога,
совпадающие или различающиеся в разных социумах (например, у некоторых
народов в разговор родственников по крови не имеют права вступать
свойственники и др.). Синхронно звучащий полилог используется театром и
кино как приём стилизации разговорной речи.
Русская разговорная речь. Тексты, М., 1978;
Кларк Г. Г., Карлсон Т. Б., Слушающие и речевой
акт, пер. с англ., в кн.: «Новое в зарубежной лингвистике», в. 17, М.,
1986.
Т. Г. Винокур.
Полилог (от греч. polys - многочисленный и logos - здесь разговор) - разновидность речи, в которой несколько участников и все они активны в речевом отношении. Количество говорящих (два или больше двух) не является дифференциальным признаком позиции «диалог - П.»: элемент «диа» (греч. - через) указывает на их общий признак - мену говорящих и слушающих в противовес монологу. Стороны, участвующие в П., обычно придерживаются принципа ответственности: в любой момент каждый обязан быть в курсе того, что говорится, и обязан обеспечивать возможность остальным быть в курсе того, что говорится. В П. может происходить накопление информации, вносимой отдельными его участниками. Нельзя назвать П. такой разговор, когда, например, двое внимательно слушают третьего и лишь иногда вставляют одну-две реплики. Для П. характерны тематические перескоки, сложное взаимодействие реплик, разрыв диалогических единств, особый вид линейного развертывания реплик и т. д. Признак равной речевой активности участников коммуникации - инвариант полилогической формы - предусматривает промежуточные формы, в которых реактивная роль собеседников градуируется - от позиции адресата до позиции слушателя (наблюдателя) и может, оставаясь невербализованной, влиять на развитие П. ответным неречевым действием. Участники П. часто отделяются от случайных слушающих с помощью пространственной организации. Люди должны находиться близко друг от друга относительно имеющегося в их распоряжении пространства, не разделяться явными физическими или психологическими барьерами и должны находиться в пределах видимости и слышимости по отношению друг к другу. Может случиться так, что два члена группы обмениваются таким количеством реплик, что между ними завязывается свой отдельный разговор, при этом другая часть группы отделяется и ведет свой. Может также случиться, что один член группы оказывается в стороне и далее не рассматривается в качестве участника разговора. Как правило, адресаты частично указываются с помощью жеста. Выбор адресата может быть осуществлен через контакт с помощью взгляда, который сопровождается жестом или кивком головы. Далее, некоторые члены группы могут быть исключены из числа адресатов или участников, если говорящий поворачивается к ним спиной. Преимущество жестов состоит в том, что они являются публичными актами, которые распознаются одновременно всеми лицами. Адресаты и участники могут также указываться с помощью манеры речи. Наконец, адресаты, участники и случайные слушающие указываются с помощью содержания того, что говорится.
Лит.: Винокур Т.Г. Полилог // ЛЭС. - М., 1990; Кларк Г.Г., Карлсон Т.Б. Слушающие и речевой акт// НЗЛ. - Вып. 17. - М., 1986; Русская разговорная речь. Тексты. - М., 1978.
Л.Е. Тумина
ПОЛИЛО́Г (от греч. polys - многочисленный + logos - разговор).
Разновидность диалогической речи: разговор нескольких собеседников. Термин возник при исследовании коммуникативных свойств языка как добавление к термину «диалог». Для П. характерны ситуативность, спонтанность, нелинейность речи. П. характеризуется сменой речевой активности говорящих, массовостью репликреакций, участками парного диалогического общения. Возможно речевое лидерство одного из участников разговора, равное речевое партнерство и др. Некоторые П. могут быть регламентированы (деловое обсуждение, «круглый стол», научная дискуссия) и др.