Энциклопедический словарь
ПОЛИСАХАРИ́ДЫ -ов; мн. Группа органических соединений; сложные углеводы, распадающиеся при гидролизе на большое число моносахаридов (такие, как целлюлоза, крахмал и т.п., широко применяются в промышленности).
* * *
полисахари́ды - высокомолекулярные углеводы, образованные остатками моносахаридов (глюкозы, фруктозы и др.) или их производных (например, аминосахаров). Присутствуют во всех организмах, выполняя функции запасных (крахмал, гликоген), опорных (целлюлоза, хитин), защитных (камеди, слизи) веществ. Участвуют в иммунных реакциях, обеспечивают сцепление клеток в тканях растений и животных. Составляют основную массу органического вещества в биосфере.
* * *
ПОЛИСАХАРИДЫ - ПОЛИСАХАРИ́ДЫ, высокомолекулярные углеводы, образованные остатками моносахаридов (глюкозы, фруктозы и др.) или их производных (напр., аминосахаров). Присутствуют во всех организмах, выполняя функции запасных (крахмал, гликоген), опорных (целлюлоза, хитин), защитных (камеди, слизи) веществ. Участвуют в иммунных реакциях, обеспечивают сцепление клеток в тканях растений и животных. Составляют основную массу органического вещества в биосфере.
Большой энциклопедический словарь
ПОЛИСАХАРИДЫ - высокомолекулярные углеводы, образованные остатками моносахаридов (глюкозы, фруктозы и др.) или их производных (напр., аминосахаров). Присутствуют во всех организмах, выполняя функции запасных (крахмал, гликоген), опорных (целлюлоза, хитин), защитных (камеди, слизи) веществ. Участвуют в иммунных реакциях, обеспечивают сцепление клеток в тканях растений и животных. Составляют основную массу органического вещества в биосфере.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ПОЛИСАХАРИДЫ, высокомолекулярные углеводы, образованные остатками моносахаридов (глюкозы, фруктозы и др.) или их производных (например, аминосахаров). Присутствуют во всех организмах, выполняя функции запасных (крахмал, гликоген), опорных (клетчатка, хитин), защитных (камеди, слизи) веществ. Участвуют в иммунных реакциях, обеспечивают сцепление клеток в тканях растений и животных. Составляют основную массу органического вещества в биосфере.
Орфографический словарь
полисахари́ды, -ов, ед. ч. -ри́д, -а
Идеография
▲ углеводы
полисахариды, сложные углеводы - способны гидролизоваться.
амилоза.
крахмал.
амилоза. амилопектин.
гликоген. | целлюлоза. гемицеллюлозы.
| ацетилцеллюлоза.
| нитроцеллюлоза.
хитин. | пектин.
инулин. | камедь. гуммиарабик.
декстран. | декстрины.
олигосахариды.
↓ растительные пищевые продукты
Новый словарь иностранных слов
полисахари́ды
(см.поли.. + сахариды) группа сложных углеводов, распадающихся при гидролизе на большое число моносахаридов; многие п. (напр., целлюлоза, крахмал, камеди) широко примен. в промышленности.
Словарь галлицизмов русского языка
ПОЛИСАХАРИДЫ ов. polysaccharides < poly много + sakchar сахар + eidos вид. Группа сложных углеводов, при гидролизе распадающихся на несколько моелкул моносахаридов; к ним относятся крахмал, клетчатка и др. СИС 1954. - Лекс. Сл. 1948: полисахарид; СИС 1954: полисахари/ды.
Полезные сервисы