правый приток Зап. Двины, По́лоцк - город на Полоте, др.-русск. Полота, Полотьскъ (Пов. врем. лет; см. Шахматов, Очерк 280), жители города назывались полочане (Пов. врем. лет, СПИ). Гидроним можно сравнить с польск. местн. н. Рɫосk - от названия реки *Роltа, далее - с др.-лтш. paltis "дождевой ручей", лтш. pal̃ts, раl̃tе "лужа" (М.-Э. 3, 57, 63), лит. Paltìs, вин. Pal̃tį, название урочища в [бывш.] Тельшяйск. у. (Отрембский, LР 1, 283), Pálčiabalės - в бывш. Мариямпольск. у., а также с д.-в.-н. Fuldaha "Фульда" и feld "поле" (Розвадовский 182 и сл.). Абсолютно ошибочно сближение Полота с этнонимом Sраli (см. исполи́н) у Удальцова (СЭ 6, 7). [Иную этимологию - Полота из По-лота (ср. название латышей, а также ряд гидронимов Lаtа, Lеtа, т. е. "река по границе с латышскими племенами") - см. Трубачев, ZfS, 4, 1959, стр. 84 и сл. - Т.]
полотебнов алексей герасимович
Энциклопедический словарь
Полоте́бнов Алексей Герасимович (1838-1907/08), один из основоположников дерматологии в России. Рассматривал кожные болезни как заболевания организма в целом, разрабатывал принципы патогенетической терапии дерматозов.
* * *
ПОЛОТЕБНОВ Алексей Герасимович - ПОЛОТЕ́БНОВ Алексей Герасимович (1838-1907/08), один из основоположников российской дерматологии. Рассматривал кожные болезни как заболевания организма в целом, разрабатывал принципы патогенетической терапии дерматозов.
Большой энциклопедический словарь
ПОЛОТЕБНОВ Алексей Герасимович (1838-1907/08) - один из основоположников российской дерматологии. Рассматривал кожные болезни как заболевания организма в целом, разрабатывал принципы патогенетической терапии дерматозов.
Полезные сервисы
полотебнов, алексей герасимович
полотенечное полотно
полотенечный
Толковый словарь
прил.
1. соотн. с сущ. полотенце, связанный с ним
2. Свойственный полотенцу, характерный для него.
3. Предназначенный для изготовления полотенец [полотенце 1.].
Толковый словарь Ушакова
ПОЛОТЕ́НЕЧНЫЙ [шн], полотенечная, полотенечное (спец.). Предназначенный, годный для изготовления полотенец. Полотенечная ткань.
Толковый словарь Ожегова
ПОЛОТЕ́Н-Е, -а, род. мн. -нец, ср. Бельевое изделие в виде удлинённого полотнища для вытирания, обтирания. Лично́е, ручное, банное, посудное п. Махровое п.
Академический словарь
-ая, -ое.
прил. к полотенце.
Полотенечная бахрома. Полотенечный узор.
||
Предназначенный для изготовления полотенец.
Полотенечная ткань.
Орфографический словарь
Формы слов для слова полотенечный
полоте́нечный, полоте́нечная, полоте́нечное, полоте́нечные, полоте́нечного, полоте́нечной, полоте́нечных, полоте́нечному, полоте́нечным, полоте́нечную, полоте́нечною, полоте́нечными, полоте́нечном, полоте́нечен, полоте́нечна, полоте́нечно, полоте́нечны, полоте́нечнее, пополоте́нечнее, полоте́нечней, пополоте́нечней
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Полезные сервисы
полотенце
Толковый словарь
ср.
1. Продолговатый кусок ткани, предназначенный для вытирания чего-либо.
2. перен.
Резное украшение вдоль окон, по краям крыши у деревенских изб (в прикладном искусстве).
Толковый словарь Ушакова
ПОЛОТЕ́НЦЕ, полотенца, род. мн. полотенец, ср.
1. Узкая и длинная полоса ткани, преим. льняной или бумажной, для вытиранья частей тела или посуды. Ручное полотенце. Мохнатое полотенце. Столовое полотенце. Кухонное полотенце.
2. То же, что полотнище во 2 знач. (спец.).
Толковый словарь Ожегова
ПОЛОТЕ́НЦЕ, -а, род. мн. -нец, ср. Бельевое изделие в виде удлинённого полотнища для вытирания, обтирания. Личное, ручное, банное, посудное п. Махровое п.
| уменьш. полотенчико, -а, ср.
| прил. полотенечный, -ая, -ое. Полотенечная ткань.
Словарь существительных
ПОЛОТЕ́НЦЕ, -а, мн род. -нец, дат. -нцам, ср
Предмет быта из ткани (обычно махровой), легко впитывающей жидкость, представляющий собой удлиненное полотнище, предназначенное для вытирания, обтирания чего-л.
Машенька поправила прическу, утерлась мокрым полотенцем и пошла в столовую (Ч.).
Энциклопедический словарь
ПОЛОТЕ́НЦЕ -а; мн. род. -нец, дат. -нцам; ср.
1. Изделие из ткани в виде удлинённого полотнища, предназначенное для вытирания лица, тела или посуды. Банное, кухонное, личное, ручное, посудное п. Махровое, льняное, вышитое, домотканое п. Вытирать руки полотенцем. Завернуть ребёнка в п. после бани.
2. Резное украшение продолговатой формы по краям крыши деревенской избы. Резьба кровельного полотенца.
3. Плоская, тонкая часть режущего инструмента; поло́тнище (4 зн.). Пила с широким полотенцем.
◁ Полоте́нчико, -а; ср. Уменьш. (1 зн.). Детское п. Полоте́нечный, -ая, -ое (1 зн.). П. узор. П-ая бахрома. П-ая ткань. П-ые холсты.
* * *
ПОЛОТЕНЦЕ - ПОЛОТЕ́НЦЕ, в русском домовом декоре короткая накладная доска, прибивавшаяся под коньком крестьянского дома и закрывавшая стык между причелинами (см. ПРИЧЕЛИНА). По форме декора - пропильным фигурам и «кистям» на конце - напоминала расшитое крестьянское полотенце, откуда и происходит название. Обычно на полотенце вырезались солярные знаки, являвшиеся оберегами дома.
Академический словарь
-а, род. мн. -нец, дат. -нцам, ср.
1. Изделие из ткани в виде узкой и длинной полосы, предназначенное для вытирания лица, тела или посуды.
Кухонное полотенце.
◊
Михаил без сюртука, с засученными рукавами вытирал полотенцем руки. Короленко, Ночью.
2. Резное украшение продолговатой формы у деревенской избы.
Гуманитарный словарь
ПОЛОТЕ́НЦЕ - прямоуг. или квадрат. кусок ткани. Его др. названия: ручник, рукотерник, утиральник, утирник, полка, ширинка, блинник, божник, накрючник, наспичник. Изготавливают из белого льняного полотна. П. утилитарного назначения (для вытирания лица и рук, а также кухонные) почти не украшались. Орнаментированные П. широко используются для украшения интерьера и применяются преим. в семейной обрядности: свад., родильной и погребально-поминальной. П. вешают на иконы в домах и церквах, на придорожные кресты.
П. широко употребляются в погребально-поминальной обрядности; в день смерти, во время погребения и в дни поминов. Здесь П. связано с представлениями о загробном существовании души человека и с культом предков. П. вывешивают у окна как знак, что в доме есть покойник. П. входит в состав одежды покойного. Короткое П. вкладывают в руки покойного. Все участники похоронной процессии подвязаны П. или держат их в руках. П. завязывали ворота после выноса тела. На П. несут гроб на кладбище и опускают его в могилу. В поминальные дни обязательно вешали чистое П. для умерших родственников. П. как знак умерших родителей выступало и в свадебном обряде. Большое кол-во П. готовила девушка в свое приданое. Она дарила их в разные моменты свадебного обряда: жениху - на рукобитье и в день венца, будущим свекру и свекрови - на рукобитье и после венчания, дружке и поезжанам - накануне венчания, сватам - после удачного сватовства. На П.-"подножнине", расстеленном перед аналоем, стояли во время свершения обряда венчания жених и невеста. По верованиям крестьян, П. способствовало счастью, богатству и плодовитости новобрачных. Маленькие П. (ширинки) прикреплялись к одежде всех участников свадьбы. Часто П. использовалось как головное покрывало для невесты. "Ручное П." держит невеста в правой руке во время венчания. В П. зашивали свадебный хлеб "банник". П. украшали дуги упряжи свад. поезда. Небольшими П. обертывали руки новобрачных.
П. нашло широкое использование и в родильно-крестильной обрядности. Часто ребенка после рождения принимали на П., к-рым вытирала руки вся семья. Во время крестильного обеда горшок с бабиной кашей подают на П. Через П. как бы осуществлялась связь между новорожденным и предками (родом), к-рые должны принять нового члена в свой круг, наделить его счастливой долей. Видеть во сне П. - к дороге, получению письма.
"Обыденник" - П., вытканное за один день или одну ночь коллективом женщин. К изготовлению обыденника прибегали, чтобы предохранить скот от мора, сельчан от эпидемии и болезни.
Полотенце. Нач. 19 в.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Трудности произношения и ударения
Формы слов для слова полотенце
Синонимы к слову полотенце
сущ., кол-во синонимов: 16
лентион (1)
набожник (1)
набожница (1)
перетирник (1)
полотенчико (1)
рукотер (3)
рукотерник (3)
ручник (9)
рушник (5)
сугум (1)
сударь (9)
убрус (4)
утиральник (5)
утирка (8)
ширинка (10)
электрополотенце (1)
ПОЛОТЕНЦЕ
ПОЛОТЕНЦЕ, разг.-сниж. рушник, разг.-сниж. утиральник, разг.-сниж. утирка, разг.-сниж. ширинка
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимология
Этимологический словарь русского языка
Этимологический словарь
Искон. Суф. уменьшит.-ласкат. производное от полотно «кусок полотна». В памятниках отмечается с XVI в. См. полотно.
Сканворды для слова полотенце
- «Промокашка» в ванной.
- Что сушит, когда мокнет?
- Бельевое изделие для обтирания.
- «На стене висит, болтается, всяк за него хватается» (загадка).
- Махровое ...
- Резная доска на фронтоне, закрывающая стык причелин.
Полезные сервисы
полотенцедержатель
Слитно. Раздельно. Через дефис
Синонимы к слову полотенцедержатель
Сканворды для слова полотенцедержатель
Полезные сервисы
полотенцесушитель
Слитно. Раздельно. Через дефис
Синонимы к слову полотенцесушитель
Сканворды для слова полотенцесушитель
Полезные сервисы
полотенчико
полотёр
Толковый словарь
I м.
1. Тот, кто натирает полы (обычно паркетные).
2. перен. устар.
Тот, кто увлекается танцами, развлечениями (обычно с оттенком порицания).
II м.
Машина для натирания полов.
Толковый словарь Ушакова
Толковый словарь Ожегова
ПОЛОТЁР, -а, муж.
1. Работник, занимающийся натиркой паркетных полов.
2. Бытовая машина для натирания паркетных полов. Электрический п.
| прил. полотёрский, -ая, -ое (к 1 знач.) и полотёрный, -ая, -ое (ко 2 знач.).
Словарь существительных
ПОЛОТЁР, -а, м
Работник, занимающийся натиркой паркетных полов.
Чай им [детям] подали в классную. Сказали - в столовой полотеры (Паст.).
Академический словарь
Слитно. Раздельно. Через дефис
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова полотёр
1. полотёр, полотёры, полотёра, полотёров, полотёру, полотёрам, полотёр, полотёры, полотёром, полотёрами, полотёре, полотёрах
2. полотёр, полотёры, полотёра, полотёров, полотёру, полотёрам, полотёра, полотёров, полотёром, полотёрами, полотёре, полотёрах
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Сканворды для слова полотёр
- Профессиональный шаркун.
- Машина для мытья и натирания паркета.
- Уборщик паркета.
- Роль Басова в фильме «Я шагаю по Москве».
Полезные сервисы
полотер
Толковый словарь Даля
Энциклопедический словарь
ПОЛОТЁР -а; м.
1. Работник, натирающий полы (обычно паркетные). Вызвать полотёра.
2. Бытовая машина для натирания полов. Электрический п. Включить п. Натереть паркет полотёром.
◁ Полотёрный, -ая, -ое. П-ая машина. П-ая щётка. П-ые работы. Полотёрский, -ая, -ое. П-ое дело.
Синонимы к слову полотер
Полезные сервисы
полотёрничать
полотёрный
Толковый словарь Ушакова
Толковый словарь Ожегова
ПОЛОТЁРНЫЙ, -ая, -ое.
1. см. полотер.
2. Относящийся к работе полотёра, к натиранию полов. Полотёрное дело. Полотёрная щётка.
Академический словарь
-ая, -ое.
Относящийся к натиранию полов.
Полотерные работы.
||
Предназначенный для натирания полов.
Полотерная щетка. Полотерная машина.
Орфографический словарь
Формы слов для слова полотёрный
полотёрный, полотёрная, полотёрное, полотёрные, полотёрного, полотёрной, полотёрных, полотёрному, полотёрным, полотёрную, полотёрною, полотёрными, полотёрном, полотёрен, полотёрна, полотёрно, полотёрны, полотёрнее, пополотёрнее, полотёрней, пополотёрней
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Полезные сервисы
полотёрский
Толковый словарь Ушакова
Толковый словарь Ожегова
Орфографический словарь
Формы слов для слова полотёрский
полотёрский, полотёрская, полотёрское, полотёрские, полотёрского, полотёрской, полотёрских, полотёрскому, полотёрским, полотёрскую, полотёрскою, полотёрскими, полотёрском, полоте́рск, полоте́рска, полоте́рско, полотёрски
Синонимы к слову полотёрский
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Полезные сервисы
полотнище
Толковый словарь
I ср.
1. Кусок ткани в натуральную ширину (как соткано).
2. Большой и широкий кусок материи.
отт. Большой и широкий лист бумаги, металла и т.п.
3. перен.
Что-либо широкое или плоское, расстилающееся или развивающееся в пространстве.
II ср.
1. Створка, один из щитов дверей, ворот и т.п.
2. Плоская тонкая часть какого-либо инструмента, орудия.
Толковый словарь Ушакова
ПОЛО́ТНИЩЕ, полотнища, ср.
1. Кусок, отрез ткани в натуральную ширину (как соткано). Парус в 4 полотнища.
|| Большой широкий кусок материи, бумаги. Колыхались полотнища флагов.
2. Плоская тонкая часть какого-нибудь инструмента, орудия (спец.). Полотнище пилы. Полотнище руля.
3. То же, что полотно в 7 знач. «Каменная ограда с крепкими воротами на дубовых столах и тяжелой палаткой в левом полотнище ворот.» Максим Горький.
Энциклопедический словарь
ПОЛО́ТНИЩЕ -а; ср.
1. Отрезок ткани во всю ширину сотканного куска. Юбка из трёх полотнищ. Парус в пять полотнищ. Простыня шириной в одно п. Кроить лиф платья в два полотнища. Отмерять полотнища тюля.
2. Большой широкий кусок материи; матерчатая часть чего-л., закреплённая на концах или висящая свободно. Полотнища знамён, флагов. П. палатки. Широкое брезентовое п. / О большом широком листе бумаги, металла; о чём-л. широком и плоском. Полотнища листовой стали. Ширина полотнища стены.
3. Створка, одна из двух половин дверей, ворот и т.п. П. калитки, ворот. Деревянные, окованные железом полотнища.
4. Спец. Плоская, тонкая часть режущего инструмента. П. пилы.
Академический словарь
-а, ср.
1. Кусок ткани в натуральную ширину (как соткано).
Парус в четыре полотнища.
◊
За прилавком --- мелькали в воздухе полотнища тюля, отмеряемого продавцами. Лазутин, Суд идет.
||
Матерчатая часть чего-л., закрепленная концами или свободно висящая.
На холодном небе, глядящем сквозь дырявое полотнище старой двухскатной палатки, утренние звезды едва мерцают. Куприн, Прапорщик армейский.
Легкий ветер трогает полотнища знамен. А. Н. Толстой, Парад техники.
2. Створка, одна из двух половин дверей, ворот и т. п.
Самое полотнище калитки своим свободным концом вросло в землю, и поэтому вход во двор был всегда открыт. Мамин-Сибиряк, Приваловские миллионы.
Красный огонек угольной лампочки освещал полотнище ворот, висевшее на одной петле. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
3. спец.
Плоская, тонкая часть какого-л. инструмента, орудия.
Полотнище пилы.