м.
Специалист в области почвоведения.
почвове́д, почвове́ды, почвове́да, почвове́дов, почвове́ду, почвове́дам, почвове́дом, почвове́дами, почвове́де, почвове́дах
ср.
Научная дисциплина, изучающая происхождение и развитие почв, закономерности их распространения и пути наиболее рационального их использования.
ПОЧВОВЕ́ДЕНИЕ, почвоведения, мн. нет, ср. Наука, посвященная изучению почв (см. почва в 1 знач.).
ПОЧВОВЕ́ДЕНИЕ, -я, ср
Наука о земле, изучающая ее строение, состав, свойства (в том числе плодородие), географическое распространение и рациональное использование.
Институт почвоведения.
ПОЧВОВЕДЕНИЕ - наука о почве; изучает ее происхождение, развитие, строение, состав, свойства (в т. ч. плодородие), географическое распространение и рациональное использование. Изучение почв началось в кон. 18 в. К сер. 19 в. появилось агрогеологическое направление почвоведения, рассматривающее почву как геологическое образование. Генетическое почвоведение, установившее понятие о почве как о естественноисторическом теле, обладающем свойствами живой и неживой природы, создано в России в кон. 19 в. В. В. Докучаевым. Агрономическое направление почвоведения (взаимоотношение почвы и растительности, почвенное плодородие) развил П. А. Костычев, географическое (сравнительный анализ почвенного профиля в связи с почвообразованием) - Н. М. Сибирцев, К. Д. Глинка и др. Основы коллоидной химии почв разработал в нач. 20 в. К. К. Гедройц. Позднее появилось биогеохимическое направление почвоведения, изучающее роль живых организмов в жизни почвы; выделились разделы почвоведения: физическая химия, физика, минералогия, микробиология почв и др.
ПОЧВОВЕДЕНИЕ, наука о почве. Изучает происхождение, развитие, строение, состав, свойства (в том числе плодородие), географию почв. Почвоведение , как наука, сформировалось в России (в конце 19 в.) благодаря трудам В.В. Докучаева (с его именем связано становление генетического почвоведения), П.А. Костычева, Н.М. Сибирцева, В.Р. Вильямса, К.Д. Глинки и др. Особенно важное значение почвоведение имеет для сельского и лесного хозяйства (помогает решать вопросы повышения плодородия почв, применения удобрений, мелиорации земель и др.).
почвове́дение, почвове́дения, почвове́дений, почвове́дению, почвове́дениям, почвове́дением, почвове́дениями, почвове́дении, почвове́дениях
Почвове́дения и фотоси́нтеза институ́т (ИПФС) РАН, создан в 1982 из Института агрохимии и почвоведения АН СССР и Института фотосинтеза АН СССР; входит в Научный центр биологических исследований РАН в Пущино Московской области. Комплексные исследования круговорота веществ в природе, механизма фотосинтеза, физических и химических явлений в почвах.
ПОЧВОВЕДЕНИЯ И ФОТОСИНТЕЗА ИНСТИТУТ (ИПФС) АН СССР - ПОЧВОВЕ́ДЕНИЯ И ФОТОСИ́НТЕЗА ИНСТИТУ́Т (ИПФС) АН СССР, создан в 1982 из Института агрохимии и почвоведения (см. АГРОХИМИИ И ПОЧВОВЕДЕНИЯ ИНСТИТУТ АН СССР) АН СССР и Института фотосинтеза АН СССР; входит в Научный центр биологических исследований РАН в Пущино (см. ПУЩИНО) Московской обл. Комплексные исследования круговорота веществ (см. КРУГОВОРОТ ВЕЩЕСТВ) в природе, механизма фотосинтеза (см. ФОТОСИНТЕЗ), физических и химических явлений в почвах (см. ПОЧВА) .
ПОЧВОВЕДЕНИЯ И ФОТОСИНТЕЗА ИНСТИТУТ (ИПФС) АН СССР - создан в 1982 из Института агрохимии и почвоведения АН СССР и Института фотосинтеза АН СССР; входит в Научный центр биологических исследований РАН в Пущино Московской обл. Комплексные исследования круговорота веществ в природе, механизма фотосинтеза, физических и химических явлений в почвах.
прил.
1. соотн. с сущ. почвоведение, почвовед, связанный с ними
2. Свойственный почвоведению, характерный для него.
ПОЧВОВЕ́ДЧЕСКИЙ, почвоведческая, почвоведческое (неол.). прил. к почвоведение и к почвовед. Почвоведческий съезд.
почвове́дческий, почвове́дческая, почвове́дческое, почвове́дческие, почвове́дческого, почвове́дческой, почвове́дческих, почвове́дческому, почвове́дческим, почвове́дческую, почвове́дческою, почвове́дческими, почвове́дческом, почвове́дческ, почвове́дческа, почвове́дческо, почвове́дчески