Толковый словарь
ж.
1. Учреждение, осуществляющее пересылку и доставку адресатам писем, газет, журналов, денег, легких грузов и т.п.
отт. разг. Помещение, где производятся операции по пересылке и доставке почтовых отправлений.
2. Пересылка, доставка средствами такого учреждения.
отт. разг. То, что перевозится, доставляется почтовым учреждением.
3. перен. разг.
Устная передача сообщения, каких-либо сведений.
4. Учреждение, занимавшееся - наряду с пересылкой корреспонденции - регулярной перевозкой пассажиров в конных экипажах (в Российском государстве до 1917 г.).
ПО́ЧТА - сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? по́чты, чему? по́чте, (вижу) что? по́чту, чем? по́чтой, о чём? о по́чте
1. Почтой называется учреждение связи, которое производит пересылку писем, посылок, периодических изданий, денег и т. д.
В Великобритании в 1680 году лондонский коммерсант организовал городскую почту.
2. Почтой называется учреждение связи, а также здание, помещение, где находится такое учреждение.
Принести с почты бандероль. | Ходить за пенсией на почту.
3. Военно-полевая почта - это служба связи, которая занимается доставкой писем, посылок от населения в условиях боевой обстановки.
4. Если кто-либо получает что-либо почтой или по почте, то это означает, что этому человеку доставляют на дом пересланные средствами учреждения связи писем, посылки и т. д.
Получить книгу по городской почте.
5. Если почта ходит плохо (хорошо), то это означает, что пересылка, доставка корреспонденции от отправителя к адресату происходит с задержкой (регулярно).
6. Электронной почтой называется сообщение между пользователями компьютеров посредством модемной связи, сети Интернет и т. п.
Бесплатная электронная почта. | С помощью электронной почты в Интернете вы можете послать письмо миллионам людей по всей планете.
7. Голосовой (речевой) почтой называют автоматическую офисную систему телефонной связи.
Голосовая почта позволяет сделать ваш бизнес более эффективным.
8. Экспресс-почтой называют ускоренный способ доставки корреспонденции, почтовых грузов.
9. Воздушная почта - это перевозка корреспонденции, почтовых грузов самолётами.
= авиапочта
10. Голубиная почта - это способ доставки письменных сообщений с помощью почтовых голубей.
11. Почтой называют очередную доставку корреспонденции.
Вечерняя почта. | Из-за бури два дня не было почты.
12. Почтой называют отправляемую кому-либо или получаемую кем-либо корреспонденцию.
Доставить, отправить почту. | Разбирать, распечатывать, сортировать почту. | Получать большую почту.
Толковый словарь Ушакова
ПО́ЧТА
почты, жен. [от фр. poste].
1. (мн. - спец.). Государственное учреждение для пересылки корреспонденции, а также легких грузов, денег и т. п. Работники почты. Почта принимает подписку на периодические издания.
|| В прежнее время - учре́ждение, наряду с пересылкой корреспонденции, занимавшееся регулярной перевозкой путешественников в конных экипажах (истор.). Ямская почта. Земская почта.
2. только ед. Пересылка, перевозка, доставка средствами этого учреждения. Отправить письмо по почте. Денежный перевод, посылка по почте. Ехать почтой (истор.). Воздушная почта. Отправить письмо спешной почтой. Голубиная почта (с помощью приученных голубей).
|| (мн. - спец.). Та или иная очередная отправка, доставка пересылаемых, перевозимых предметов или лиц. Утренняя почта. Вечерняя почта. Ответить с обратной почтой. Выезжаю с первой почтой (истор.). Контрольные сроки прохождения почт.
3. только ед. То, что доставляется, перевозится таким способом, корреспонденция, посылки, пассажиры и т. п. «Вот почта новая… куда деваться мне от писем и посылок.» Некрасов. Почта еще не прибыла. Разносить почту по адресам.
|| Вообще - корреспонденция. Наша почта (название отдела в газете, журнале).
4. только ед. Помещение, контора, где производятся операции по пересылке, перевозке корреспонденции, почтамт, почтовое отделение (разг.). «Письмо… отослала в город на почту.» Пушкин. Купить марок на почте. Почта открыта до 8 ч. вечера.
5. (П прописное) только ед. Название нек-рых периодических изданий (устар.). Северная Почта
• Разносить почту (шутл. устар.) - перен. сплетничать.
Толковый словарь Ожегова
ПО́ЧТА, -ы, жен.
1. Учреждение для пересылки писем, посылок, бандеролей, денег, а также здание, где помещается такое учреждение. Сдать бандероль на почту.
2. Пересылка, доставка средствами этого учреждения. Послать письмо почтой или по почте. Воздушная п. Вечерняя п.
3. То, что доставлено этим учреждением, а также вообще доставленные адресату письма, посылки, бандероли. П. пришла. Разносить почту. Редакционная п. Читательская п.
4. В старину: такое учреждение, занимающееся одновременно регулярной перевозкой пассажиров в конных экипажах. Служить на почте ямщиком.
Полевая почта 1) воинская фельдъегерская почтовая связь; 2) закодированное наименование воинской части, военного учреждения.
| прил. почтовый, -ая, -ое. П. ящик. Почтовая бумага (для писем). П. вагон (для перевозки почты). Почтовая тройка (ямская). Ехать на почтовых (сущ.; на лошадях, принадлежащих почте в 4 знач.).
Толковый словарь Даля
ПОЧТА - жен., нем. учрежденье срочного сообщенья, гоньбы, для пересылки писем, вещей, а ино и для езды путников; место приема писем и посылок, почтамт и почтовые конторы; место содержанья лошадей, для едущих по почте, на переменных; поезд, везущий почту; стан, почтовая станция. Роспись прихода и отхода почт. Тифлисская почта пришла. Отнеси письмо на почту. Где тут конная почта? где стоят почтовые лошади. Не по почте, поспеешь! не торопи. Только почта и проезжающим по почте дозволено ехать с колокольчиком. Легкая почта, с письмами, бумагами; тяжелая, с посылками; экстра-почта, идущая безостановочно до места назначенья, не обязанная забирать путем переписку. Военнаяпочта, учрежденная временно, в крае, который на военном положении. Голубиная почта, пересылка писем, подвязанных к голубям, приуроченным наперед к тому месту, куда письмо назначено. Городская почта, разноска записок между жителями города. Земская почта, для разъезда членов полиции. Летучая почта, верховая, от станицы до станицы, по рубежам государства.
| Почта, род игры в фанты. Почтовуха жен., сев. почтовая, большая дорога. Почтовой, к почте относящийся, принадлежащий. Почтовая карета, в которой, от почтового управленья, раздаются за деньги места. Почтовая карта, с показаньем всех станций и расстояний их. Беды да печали на почтовых примчали. Почтовка, упряжка или поезд под почту. Почтамт, в столицах, заведует губернскими почтовыми конторами; им управляет почтдиректор, а конторами правять почтмейстеры. Почтамтские чиновники. Почтдиректорский мундир. Почтмейстерская должность. Почтдиректорша жен. почтмейстерша, жены их. Почт-инспектор, род окружного, на несколько губерний; звание это ныне упразднено. Почтсодержатель, -ница, кто с подряду содержит на станции лошадей, почтовую гоньбу. Почтарь, почтолион, присяжный почтовый служитель, для провожанья, отвоза почты и разноски писем, гонец. Почтарская служба костоломна. Постпакет муж. тюк, содержащий письма, следующие в одно место, сдаваемый почтарем по пути.
Словарь существительных
ПО́ЧТА1́, -ы, ж
Учреждение, производящее прием у отправителя, пересылку и доставку адресату писем, посылок, денег и т.п.
Когда на юг приезжает интеллигентная женщина, она на третий день идет с ворохом писем по улице и спрашивает, где почта (Ф. Иск.).
ПО́ЧТА2́, -ы, ж
Здание или отдельное помещение в здании гостиницы, вокзала, аэропорта, где располагается учреждение для приема, пересылки и доставки писем, посылок и т.п.
Почта расположена в левом крыле аэровокзала.
ПО́ЧТА3́, -ы, ж
Предприятие в дореволюционной России, которое занималось одновременной регулярной перевозкой пассажиров и почтовых отправлений в конных экипажах.
Служба на почте в России до революции приравнивалась к военной.
Энциклопедический словарь
ПО́ЧТА -ы; ж. [польск. poezta из итал.]
1. Учреждение связи, ведающее пересылкой писем, периодических изданий, посылок, денег и т.п.; здание, помещение, где находится это учреждение. Принести с почты бандероль. Ходить за пенсией на почту. Военная, полевая п. (специальная служба, обеспечивающая почтовую связь воинских частей и учреждений с населением и между собой). // В России до 1917 г.: учреждение связи, занимавшееся наряду с пересылкой корреспонденции регулярной перевозкой пассажиров в конных экипажах. Ямская п. * Евгений тотчас на свиданье стремглав по почте поскакал (Пушкин).
2. Пересылка, доставка чего-л. средствами таких учреждений. Отправить посылку почтой. Получить книгу по городской почте. П. ходит плохо (разг.; плохо организована доставка почтовых отправлений). Воздушная п. (перевозка отправлений самолётами; авиапочта). Голубиная п. (доставка письменных сообщений почтовыми голубями). Электронная п. (система передачи данных с одного компьютера на другой). // Очередная отправка или доставка корреспонденции. Вечерняя п. Из-за бури два дня не было почты. □ в функц. опр. Книга - почтой.
3. То, что доставляется этим учреждением (письма, посылки и т.п.). Доставить почту. Разбирать, распечатывать, сортировать почту. Получать большую почту.
◁ Почто́вый (см.).
* * *
по́чта (польск. poczta) (почтовая связь), один из видов связи; в обиходе почту называют почтамты, узлы и отделения связи, а также пересылаемые ими почтовые отправления (периодические издания, письма, посылки, денежные переводы).
* * *
ПОЧТА - ПО́ЧТА (польск. poczta) (почтовая связь), один из видов связи (см. СВЯЗЬ); в обиходе почтой называют почтамты, узлы и отделения связи, а также пересылаемые ими почтовые отправления (периодические издания, письма, посылки, денежные переводы).
Большой энциклопедический словарь
ПОЧТА (польск. poczta) (почтовая связь) - один из видов связи; в обиходе почтой называют почтамты, узлы и отделения связи, а также пересылаемые ими почтовые отправления (периодические издания, письма, посылки, денежные переводы).
Академический словарь
-ы, ж.
1. Учреждение связи, ведающее пересылкой писем, периодических изданий, посылок, денег и т. п., а также здание, помещение, где находится это учреждение.
Каждое утро отправлялся он на почту, с волненьем распечатывал письма, журналы. Тургенев, Дворянское гнездо.
Я относил на почту заказные письма, телеграммы, закупал для кассы почтовые и гербовые марки. Ляшко, Никола из Лебедина.
||
Совокупность этих учреждений связи.
Никогда так не работала почта, как в эти дни. Сотни писем шли на дальний запад и юг, в Москву, в Киев. Павленко, На Востоке.
|| ист.
Учреждение связи, занимавшееся наряду с пересылкой корреспонденции регулярной перевозкой пассажиров в конных экипажах.
2. Пересылка, доставка чего-л. средствами этих учреждений.
Отправить посылку почтой.
◊
Письмо Лизаветы Антоновны было получено Борисом Константиновичем по городской почте во вторник. Чернышевский, Алферьев.
Четвертое письмо тебе Воздушной почтой я отправил. Щипачев, Воздушная почта.
||
Очередная отправка или доставка корреспонденции.
Вечерняя почта.
◊
Мы должны были пропустить две почты по случаю двухдневной бури, уничтожившей мостки и поломавшей паромы на Волге. А. Островский, Письмо В. А. Бурдину, 9 июня 1879.
3. То, что доставляется этими учреждениями (письма, посылки и т. п.).
Доставить почту.
◊
На ступеньке [клуба] сидел мальчик лет двенадцати. - Тетя Надя, «Огонек» есть? - спросил он. - Не знаю еще. Сейчас разберу почту. С. Антонов, Библиотекарша.
[Польск. poczta из итал.]
Гуманитарный словарь
ПО́ЧТА - первым шагом по упорядочению пересылки и передачи письм. известий на Руси стало учреждение "повоза", упоминания о к-ром появляются в 984. Повоз - особая повинность нас., проживающего вдоль рек и дорог, соединявших Киев с др. рус. городами. Все люди (за исключением духовенства и бояр) обязывались по первому требованию княж. посланников предоставлять безвозмездно лошадей, повозки и лодки с гребцами.
В 13 в. в центр. части рус. гос-ва вместо стихийно действовавшего повоза создается система перевозки гонцов, правит. чиновников, грузов и письм. известий - скорая ямская гоньба. Смена ямщиков и лошадей производилась в "ямах" - почтовых станциях, состоявших из ямского проезжего двора и ямской слободы (земли, выделенной ямщикам), расположенных через каждые 30-100 верст. Руководство ямской гоньбой осуществлялось централизов. органом - Ямским приказом (первое упоминание относится к 1574). Создание ямов, назначение ямщиков, выделение средств передвижения и содержание в порядке почтовых трактов вменялось проезжим спец. повинностью и финансировалось за счет налога. В 18 в. ямская гоньба преобразуется в ямскую почту, к-рая действовала в России наряду с "заморской" (немецкой). Последняя осуществляла связь рус. гос-ва с зарубеж. странами.
В 1714 в Пб. открывается первый в России почтамт, а к кон. 18 в. в стране действовало 7 почтамтов (Петерб., Моск., Малороссийский, Литовский, Тамбовский, Казанский, Сибирский). В 80-х гг. 18 в. в России создается единая почтовая администрация - объединяются ямская и иностр. почты.
До 1879 гос. почта не доставляла почтовых отправлений в пределах городов, поэтому была организов. городская почта (в Пб. с 1833, в Москве с 1845). Доставка периодической печати впервые в России была организована в 1838 Петерб. почтой (первой была доставлена газ. "Сев. пчела").
В 1843 введена оплата почтового сбора отправителем. Первая почтовая марка в России поступила в продажу в дек. 1857, в обращении с 1 янв. 1858.
В 60-х гг. 19 в. в 65 уездах земскими управами создается земская почта: для пересылки корреспонденции внутри уездов, доставки ее в уезды с гос. почты и передачи на гос. В окраинных губ. России земская почта выполняла функции гос. К 1901 земская почта функционировала в 243 уездах 33 губ. и существовала до нач. 1918, когда была ликвидирована вместе с др. земскими учреждениями. Россия имела почтовые учреждения и в зарубеж. странах (на о. Крит, в Китае, Монголии, Османской империи, Румынии, Болгарии). Эти учреждения пользовались рус. или спец. подготовленными марками.
Первые марки сов. России вышли 7 нояб. 1918 с изобр. руки с мечом, разрубающим цепь. На терр. Украинской, Азербайджанской, Армянской, Грузинской, Дальневосточной республик в нач. 20-х гг. имели хождение марки местных выпусков. После обр. СССР почта и издание марок становятся всесоюзными.
Во время Вел. Отеч. войны в СССР, как и ранее в России в военное время, действовала военно-полевая почта (сеть почтовых учреждений при воин. частях).
Россия - член Всемир. почтового союза и один из его организаторов.
Почтамт на углу Мясницкой улицы в Москве. Гравюра сер. 19 в.
Словарь слов из произведений русской литературы
Почта, ы, ж.
1. Учреждение, занимающееся пересылкой корреспонденции, денег, посылок, а также перевозкой пассажиров.
2. Очередная отправка, доставка почтовых отправлений.
► На прошедшей почте -(виноват: с Долгоруким) - я писал к отцу, а к тебе не успел. // Пушкин. Письма //*
3. Почтовый экипаж, перевозящий почтовые отправления, пассажиров.
ПО ПОЧТЕ - о езде на переменных почтовых лошадях.
► Прочтя печальное посланъе, Евгений тотчас на свиданье Стремглав по почте поскакал. // Пушкин. Евгений Онегин //
ПОЧТАРЬ, ПОЧТОВЫЙ; ПОЧТОВЫЕ, ых, мн., в знач. сущ.
Поговорки
Зольная (локшёвая, локшовая) почта. Жарг. арест. Плохая новость, весть. Хом. 2, 222.
Сарафанная почта. Прост. Неодобр. Пересуды, сплетни. ЗС 1996, 354; СРГК 5, 129; Подюков 1989, 160.
Фирменная почта. Жарг. арест. Хорошая весть, новость. Хом. 2, 222.
Возить (гонять) почту. Дон., Сиб. Шутл. Страдать расстройством желудка. СДГ 1, 107; ФСС, 29, 46; СРНГ 31, 18.
Гонять почту. Волг. Ирон. Много и без пользы ходить. Глухов 1988, 25.
Иди почту разноси! Жарг. мол. Требование удалиться, оставить в покое кого-л. Вахитов 2003, 70.
Принести почту. Пск. Вид народной игры с поцелуями. Ивашко, 1993.
Орфографический словарь
Формы слов для слова почта
по́чта, по́чты, по́чт, по́чте, по́чтам, по́чту, по́чтой, по́чтою, по́чтами, по́чтах
Синонимы к слову почта
сущ., кол-во синонимов: 20
почтовая контора, корреспонденция, связь, эстафета, почтовое отделение
Идеография
▲ доставка
↑ сообщение
почта - связь посредством транспорта сообщений.
отправление (заказное #).
письмо.
конверт. открытка, почтовая карточка. марка.
заказной (# письмо).
до востребования.
почтовый ящик.
опустить [бросить] письмо в ящик.
посылка. бандероль.
почта. почтамт. почтмейстер (устар).
франкировать.
франкировальная машина.
адресограф.
постпакет. | почтальон. письмоносец. почтарь (прост).
экспедиция. экспедитор. экспедировать. экспедиционный.
связной (# самолет).
курьер. курьерский.
рассыльный. посыльный. связной.
нарочный. гонец. вестник.
вестовой. фельдъегерь.
посланец. посланный.
пневматическая почта.
электромагнитная почта.
см. ПЕРЕСЫЛКА, связь (отрасль), посредством, перемещать
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимология
Это слово заимствовано из польского, в котором poczta восходит к итальянскому posta, имеющему значение "станция для замены лошадей".
Этимологический словарь русского языка
Из польск. яз. в XVII в. Польск. poena восходит к ит. posta < ср.-лат. posita- «остановка, станция, где меняли лошгдей».
Этимологический словарь
Заимств. в XVI в. из польск. яз., в котором poсzta передает итал. posta < ср.-лат. posita «остановка, станция, где меняли лошадей». Ср. ямщик, см. позиция.
по́чта
уже в 1669 г., Ордын-Нащокин; см. Христиани 42; укр. по́шта.
Заимств. через польск. росztа, стар. poszta из ит. роstа. Первоисточником является лат. positus; equites positi "верховые посыльные для доставки почты" (со времен Августа), названы так по расстановке лошадей на определенных стоянках (posita mansiō); ср. Клюге-Гётце 453; Преобр. II, 119; Корбут 445; Малиновский, РF 2, 241. Русск. -чт- обязано позднейшему исправлению вместо -шт- (ср. что). [Форма почта известна уже с ХVI в.; ср. Маргарян, ВЯ, 1959, No 2, стр. 117 и сл., где это слово производится из нем. Роst; см. против этого Исаченко (Českoslov. rusistika, 4, 1959, стр. 231 и сл.), который в подß тверждение польск. происхождения приводит ударение почто́вый из польск. росztоwу. - Т.]
Словарь иностранных слов
ПОЧТА (ново-лат. posta, от лат. statio posita - станция с перем. лошадьми). 1) учреждение для перевозки писем, посылок и денежных пакетов, а также для правильных переездов. 2) контора и где их разбирают по трактам для отправки.
Сканворды для слова почта
- Учреждение, помогающее посылать куда подальше.
- Памятник героям сказки Успенского «Дядя Фёдор, пес и кот» в городе Раменское, Московской области, установлен возле этого учреждения.
- E-mail.
- Учреждение для пересылки писем и посылок.
- Голубиная связь.
- Самый медленный вид связи.
- Что прежде возили ямщики?
- Место работы Печкина.
- Первый специальный вагон для перевозки этого появился в Англии в 1838 году.
- Это слово происходит от среднелатинского «posita», место стоянки для смены лошадей, сейчас в этом лошадей почти не используют, но услугами этого пользуется большинство жителей Земли.
- «Дипломатическое» содержимое вализы.
- Роман российского писателя Саввы Дангулова «Государева ...».
Полезные сервисы