Существует целый ряд "резаных" фамилий. Любая из них может иметь несколько объяснений. 1. основатель фамилии был связан с изготовлением режущих инструментов, оружия (резаков, резцов) или работал с таким инструментом (резчик, рещик); 2. был по характеру резкий и драчливый, постоянно резался (в словаре Даля есть прозвище резака с таким значением); 3. наконец есть названия нескольких трав резак, резец, резуха, которые могли стать основой прозвища или имени.. (Ф)..
РЕЗЦОВА Анфиса Анатольевна - РЕЗЦО́ВА Анфиса Анатольевна (р. 16 декабря 1964, Владимирская обл.), российская спортсменка (лыжный спорт (см. ЛЫЖНЫЙ СПОРТ)). Заслуженный мастер спорта (1988).
Чемпионка Олимпийских игр в эстафете (1988), серебряный призер (1988, 20 км). С начала 1990-х гг. выступала в биатлоне: чемпионка Олимпийских игр в гонке 7,5 км (1992) и в эстафете 4х7,5 км (1994), бронзовый призер в эстафете 3х7,5 км (1992). Победительница Кубка мира по биатлону (1993).
Большой энциклопедический словарь
РЕЗЦОВА Анфиса Анатольевна (р. 1964) - российская спортсменка (лыжный спорт). Заслуженный мастер спорта (1988). Чемпионка Олимпийских игр в эстафете (1988). С начала 1990-х гг. выступала в биатлоне: чемпионка Олимпийских игр в гонке 7,5 км (1992) и в эстафете (1994).
Резцо́вая гравю́ра - вид углублённой гравюры на металле, в котором рисунок прорезается штихелем на поверхности пластины («доски») из меди, цинка, стали; образовавшиеся углубления заполняются краской для печатания на бумаге.
* * *
РЕЗЦОВАЯ ГРАВЮРА - РЕЗЦО́ВАЯ ГРАВЮ́РА, вид углубленной гравюры (см. ГРАВЮРА) на металле, в котором рисунок прорезается штихелем (см. ШТИХЕЛЬ) на поверхности пластины («доски») из меди, цинка, стали; образовавшиеся углубления заполняются краской для печатания на бумаге.
Большой энциклопедический словарь
РЕЗЦОВАЯ ГРАВЮРА - вид углубленной гравюры на металле, в котором рисунок прорезается штихелем на поверхности пластины ("доски") из меди, цинка, стали; образовавшиеся углубления заполняются краской для печатания на бумаге.
Гуманитарный словарь
РЕЗЦО́ВАЯ ГРАВЮ́РА - разновидность углубленной гравюры на металле. Штихелем на поверхности медной, цинковой или стальной "доски" прорезается рисунок, а затем образовавшиеся углубления заполняют краской или чернью для печатания. Р. Г. возникла на основе резьбы ок. 1-й пол. 15 в. Для нее характерны четкость штриха, точность и объемность создаваемой формы, что позволяет использовать эффекты светотени. С помощью Р. Г. часто создавались географич. карты, илл. к науч. работам, репродукции произв. живописи, скульптуры, архитектуры для альбомов. В России Р. Г. распространялась гл. обр. укр. мастерами (И. Щирский и др.). Этот тип гравюр использовался при оформлении печатных изданий (А. Трухменский, Л. Бунин и др.) в 17 в. В 18 в. получили распространение видовые ибатальные Р. Г. А. Ф. и И. Ф. Зубовых, портретные Р. Г. в сочетании с офортом (Е. П. Чемесов, Г. И. Скородумов). В 19 в. Р. Г. использовали Н. И. Уткин, А. Г. Ухтомский, Ф. И. Иордан. В 20 в. в технике Р. Г. работал Д. И. Митрохин.