м.
1. Название некоторых машин и транспортных средств с собственной тягой.
2. Автоматическое движение каких-либо частей машины.
м.
1. Название некоторых машин и транспортных средств с собственной тягой.
2. Автоматическое движение каких-либо частей машины.
САМОХОД
1. САМОХО́Д, -а; м. Самоходная машина или механизм. Токарный станок с самоходом. Комбайн-самоход.
2. САМОХО́Д, -а; м. Разг.-сниж. = Самово́лка.
-а, м.
1. Название некоторых машин и транспортных средств с собственной тягой.
Обычный комбайн с тракторной тягой при обжине каналов помял бы много хлеба, а самоходы, у которых рабочая часть впереди тяговой, обжали их без потерь. А. Кожевников, Живая вода.
||
Артиллерийское орудие на самоходном танковом шасси.
Под ногами виднелись совсем свежие, четкие следы, отштампованные покрышками фашистских самоходов. Г. Линьков, Война в тылу врага.
2. тех.
Механическая подача резца или детали в металлорежущих станках.
Когда станок включен на самоход, токарь ничем не занят, он спокойно стоит и только следит за работой. П. Б. Быков, Путь к счастью.
самохо́д, самохо́ды, самохо́да, самохо́дов, самохо́ду, самохо́дам, самохо́дом, самохо́дами, самохо́де, самохо́дах
I ж. разг.
1. Военная бронированная машина с артиллерийским вооружением и собственной тягой.
2. то же, что самоход 1.
II ж. устар.
то же, что самокрутка II
САМОХОДКА
1. САМОХО́ДКА, -и; мн. род. -док, дат. -дкам; ж. Разг.
1. Самоходная машина или транспортное средство. Баржа-самоходка (самоходное грузовое судно).
2. Самоходная бронированная машина с артиллерийским вооружением. Бросить в атаку танки и самоходки.
2. САМОХО́ДКА, -и; ж. Разг. = Самокру́тка (2 зн.).
-и, род. мн. -док, дат. -дкам, ж. разг.
То же, что самоход (в 1 знач.).
Часто попадаются навстречу теплоходы, пароходы, буксиры с баржами, буксиры с плотами, буксиры с дровяными гонками, огромные самоходки. Б. Полевой, Счастливый рейс.
Километрах в двадцати отсюда два броневика и самоходка стоят в засаде. Казакевич, Звезда.
САМОХО́ДКА - свадьба, венчание (тайное, "самоходкой", "самокруткой", "убегом", "уводом") против воли родителей, с похищением, как правило, имитируемым. Утверждают, что бывают и наст. похищения, т. е. против воли самой невесты. Но это случай весьма редкий, и его нужно рассматривать либо как преступление, не санкционируемое коллективом, либо как вторичную форму, возникшую на осн. обряда, описываемого ниже.
Как правило, "похищение" происходит с согласия невесты. Она отдает жениху ч. приданого или делает ему какой-то подарок в качестве залога своего согласия. В этом случае может разыгрываться псевдопохищение (обычно в тех случаях, когда девушку держат в строгости и не выпускают одну, это происходит на людях) или же молодые встречаются в условл. месте и едут в ц., иногда - в дом жениха. Наконец, невеста может и сама прийти к жениху со своими вещами. Если есть опасность преследования со стороны семьи невесты или возражают родители жениха, то они прячутся у родственников. И. Д. Фридрихом записан даже случай (у старожильческого населения Латвии), когда невеста во время свадьбы с нелюбимым женихом послала за своим избранником, и тот похитил ее прямо со свадебного пира из дома жениха. Примечательно, что новый жених с братом и друзьями дождались пока гости съедят приготовленное первым женихом угощение, чтобы не возмещать расходов сопернику, причем мировой судья согласился с их резонами и освободил от платы ("оправдал"). Это показывает, что такие бракосочетания были приемлемыми. На то же указывает и соотношение терминов: если сочетание "свадьба уводом" еще можно понять как насильственное похищение, то "свадьба уходом", "убегом" явно означает согласие обеих сторон (ср. характерное различие, скажем, в англ. яз.: "похищение" женщины описывается глаг. и сущ. rape, к-рое также обозначает "изнасилование", а совместное бегство, "убегом" - гл. elope). Если "убег" невесты с женихом может имитировать похищение, то едва ли не шире распространен случай, когда имитируется сам "убег", иными словами - когда это происходит с тайного согласия родителей. Это имеет место в двух случаях: когда ни одна из семей не способна выдержать расходы, необходимые для свадьбы ("насильственное" похищение или бегство и венчание против воли родителей исключают празднование свадьбы) или такой способ практикуется у чл. сект, считающих брак грехом, особенно у старообрядцев-беспоповцев, к-рые "не признают брака", т. е. не признают право мирян без священников совершать таинство бракосочетания; для них любой брак является "блудным сожитием". Похищение или бегство имитируется для того, чтобы снять с родителей грех, в к-рый они впали бы, разрешив незаконный союз. По рассказам старообрядческого наставника И. Н. Заволоко, такие похищения были нормой в беспоповской среде. Характерно, что и остальные виды "похищений", судя по ряду описаний, чаще всего встречались у старообрядцев (в частности, цитированный выше пример из Латвии).
Лит.: Штернберг Л. Я. Семья и род у народов северо-восточной Азии. Л., 1933; Гамкрелидзе Т. В., Иванов Вяч. Вс. Индоевропейский язык и индоевропейцы. Тбилиси, 1984. Т. 2.
самохо́дка, самохо́дки, самохо́док, самохо́дке, самохо́дкам, самохо́дку, самохо́дкой, самохо́дкою, самохо́дками, самохо́дках
Самохо́дная артиллери́йская устано́вка (САУ), самоходная установка (СУ), артиллерийское орудие на самоходной базе. САУ появились в 1-ю мировую войну и особенно широко применялись во 2-ю мировую войну для борьбы с танками и сопровождения огнём танков и пехоты (в немецко-фашистской армии назывались штурмовыми орудиями). С 60-х гг. с развитием самоходной артиллерии выпуск САУ (кроме противотанковых и зенитных установок) прекратился.
* * *
САМОХОДНАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ УСТАНОВКА - САМОХО́ДНАЯ АРТИЛЛЕРИ́ЙСКАЯ УСТАНО́ВКА (САУ), самоходная установка (СУ), артиллерийское орудие (см. ОРУДИЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ) на самоходном танковом шасси. В отличие от танков САУ не имеет вращающейся башни.
Самоходные артиллерийские установки начали применяться во Второй мировой войне для борьбы с танками противника, огневого сопровождения танков и пехоты, разрушения оборонительных сооружений противника с открытых и закрытых огневых позиций. В Красной Армии САУ организационно состояли на вооружении отдельных самоходно-артиллерийских полков. В 1943-1944 годах были созданы и поступили на вооружение легкие - массой до 20 тонн (СУ-76, СУ-57), средние -до 40 тонн (СУ-85, СУ-100, СУ-122) и тяжелые - свыше 40 тонн (СУ-152, ИСУ-122, ИСУ-152) самоходные артиллерийские установки. Цифры в обозначениях указывали на калибр орудия. Скорость передвижения САУ времен Второй мировой войны - до 55 км/ч, экипаж 4-5 человек, дальность стрельбы 8-15 км. За время Великой Отечественной войны в действующую армию поступило около 22 тысяч машин.
САУ применялись также вооруженными силами Германии, США и Великобритании. В вермахте САУ назывались штурмовыми орудиями (75, 88, 128, 150 мм). Вооруженными силами США применялись самоходные 75-, 105-, 155-, 203-мм гаубицы, 76-, 90-, 155-мм пушки; Великобритании - 76-мм пушки и 87,6-мм гаубицы-пушки. Применялись во 2-й мировой войне для борьбы с танками и сопровождения огнем танков и пехоты (в немецко-фашистской армии назывались штурмовыми орудиями.
В послевоенные годы появились зенитные и авиадесантные самоходные артиллерийские установки, но в целом значение САУ сокращается. Долгое время на вооружении советской армии находилась лишь СУ-122 на базе танка Т-54. В 1989 году на вооружение была принята 152-мм самоходная гаубица «Мста-С».
САМОХОДНАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ установка (САУ) - самоходная установка (СУ), артиллерийское орудие на самоходной базе. Применялись во 2-й мировой войне для борьбы с танками и сопровождения огнем танков и пехоты (в немецко-фашистской армии назывались штурмовыми орудиями). С 60-х гг. с развитием самоходной артиллерии выпуск САУ (кроме противотанковых и зенитных установок) прекратился.
Самохо́дная артилле́рия - вид артиллерии, имеющей на вооружении артиллерийские орудия и установки (пушки, гаубицы, миномёты, пусковые установки реактивной артиллерии и др.) на самоходной базе. Самоходная артиллерия входит в состав артиллерийских и общевойсковых частей (соединений).
* * *
САМОХОДНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ - САМОХО́ДНАЯ АРТИЛЛЕ́РИЯ, вид артиллерии, имеющий на вооружении артиллерийские системы и установки (пушки (см. ПУШКА), гаубицы (см. ГАУБИЦА), минометы (см. МИНОМЕТ) , пусковые установки реактивной артиллерии и др.) на самоходной базе. Самоходная артиллерия входит в состав артиллерийских и общевойсковых частей (соединений).
САМОХОДНАЯ артиллерия - вид артиллерии, имеющий на вооружении артиллерийские системы и установки (пушки, гаубицы, минометы, пусковые установки реактивной артиллерии и др.) на самоходной базе. Самоходная артиллерия входит в состав артиллерийских и общевойсковых частей (соединений).
САМОХО́ДНЫЙ, самоходная, самоходное (тех.). Движущийся автоматически. Самоходный плуг (снабженный колесными передками или колесным ходом и от этого устойчивый, работающий без поддержки руками). Самоходный лафет (воен.). Самоходная артиллерия (орудия, установленные на самоходные лафеты, с которых и открывают огонь).
САМОХО́ДНЫЙ, -ая, -ое. Движущийся собственной тягой. Самоходная артиллерия. Самоходные орудия. С. комбайн. Самоходная артиллерийская установка (до конца второй мировой войны: название самоходного артиллерийского орудия).
САМОХО́ДНЫЙ -ая, -ое;
1. Движущийся собственной тягой. С. комбайн. С. кран. С-ая баржа. С-ая артиллерийская установка.
2. Имеющий на вооружении самоходные орудия, самоходки. С. полк.
-ая, -ое.
1. Движущийся собственной тягой.
Самоходный комбайн. Самоходный кран. Самоходная баржа. Самоходная артиллерийская установка.
◊
Из леса вышел «фердинанд» - закованная в броню самоходная пушка. Арамилев, Охотничья команда.
2. Имеющий на вооружении орудия и машины, движущиеся собственной тягой.
Самоходная часть.
◊
Распределив силы по стрелковым полкам и оставив в своем непосредственном распоряжении «катюши» и, в качестве противотанкового резерва, самоходный полк, генерал поднялся с места. Казакевич, Весна на Одере.
самохо́дный, самохо́дная, самохо́дное, самохо́дные, самохо́дного, самохо́дной, самохо́дных, самохо́дному, самохо́дным, самохо́дную, самохо́дною, самохо́дными, самохо́дном, самохо́ден, самохо́дна, самохо́дно, самохо́дны, самохо́днее, посамохо́днее, самохо́дней, посамохо́дней
нареч. качеств.-обстоят.
1. Своим ходом.
2. На собственной тяге.
3. Употребляется как несогласованное определение.
САМОХО́ДОМ нареч.
1. Двигаясь силой течения реки. Сплавлять лес с. Лодка двигалась с.
2. Разг. С помощью собственного двигателя, без посторонней тяги (о технически неисправной машине, транспортном средстве). После аварии самосвал двинулся в гараж с.
3. Разг.-сниж. Собственными ногами, пешком. Идти с. до самой станции. Пройти с. два километра.
нареч.
1. тех.
Механически (о подаче резца или детали в станках).
Сергей Лавров первым начал работать на трех универсально-фрезерных станках: два идут самоходом, на третьем - ручная подача. Л. Линьков, Горькая правда.
2. тех. и разг.
С помощью собственного двигателя, без посторонней тяги.
[Машину] только вчера привезли на станцию, потом самоходом - в гараж. Липатов, Зуб мудрости.
3. Двигаясь силой течения реки (о плотах, сплавляемом лесе и т. п.).
Раньше плоты могли идти самоходом. Теперь вверх от Перми Кама перед плотиной разлилась морем - течения почти нет. Плот обязательно надо тянуть. Песков, Путешествие с молодым месяцем.
4. прост.
Собственными ногами, пешком.
Встаю тоже, чтобы подвезти ее до дома, она наотрез отказывается. - Нет, нет, я самоходом. Врачи, наоборот, ходить велят. Почивалин, Роман по заказу.
нареч, кол-во синонимов: 13
на своих двоих (14)
на своих на двоих (14)
пехом (17)
пехтурой (14)
пешедралом (14)
пешечком (16)
пешим порядком (15)
пешим ходом (16)
пешкодралом (14)
пешком (19)
пешочком (16)
пешечком, пешком, пешочком, на своих двоих, на своих на двоих, пешим порядком, по образу пешего хождения, на одиннадцатом номере, пешкодралом, пешим ходом, пешедралом, пехом, пехтурой
-а, м.
Военнослужащий самоходной воинской части.
В лесу, где сосредоточился самоходный полк, было тихо. Бойцы резервного батальона обедали, рассевшись на земле. Среди них в синих комбинезонах примостились самоходчики. Казакевич, Весна на Одере.
самохо́дчик, самохо́дчики, самохо́дчика, самохо́дчиков, самохо́дчику, самохо́дчикам, самохо́дчиком, самохо́дчиками, самохо́дчике, самохо́дчиках