Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

самоходка

Толковый словарь

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Гуманитарный словарь

САМОХО́ДКА - свадьба, венчание (тайное, "самоходкой", "самокруткой", "убегом", "уводом") против воли родителей, с похищением, как правило, имитируемым. Утверждают, что бывают и наст. похищения, т. е. против воли самой невесты. Но это случай весьма редкий, и его нужно рассматривать либо как преступление, не санкционируемое коллективом, либо как вторичную форму, возникшую на осн. обряда, описываемого ниже.

Как правило, "похищение" происходит с согласия невесты. Она отдает жениху ч. приданого или делает ему какой-то подарок в качестве залога своего согласия. В этом случае может разыгрываться псевдопохищение (обычно в тех случаях, когда девушку держат в строгости и не выпускают одну, это происходит на людях) или же молодые встречаются в условл. месте и едут в ц., иногда - в дом жениха. Наконец, невеста может и сама прийти к жениху со своими вещами. Если есть опасность преследования со стороны семьи невесты или возражают родители жениха, то они прячутся у родственников. И. Д. Фридрихом записан даже случайстарожильческого населения Латвии), когда невеста во время свадьбы с нелюбимым женихом послала за своим избранником, и тот похитил ее прямо со свадебного пира из дома жениха. Примечательно, что новый жених с братом и друзьями дождались пока гости съедят приготовленное первым женихом угощение, чтобы не возмещать расходов сопернику, причем мировой судья согласился с их резонами и освободил от платы ("оправдал"). Это показывает, что такие бракосочетания были приемлемыми. На то же указывает и соотношение терминов: если сочетание "свадьба уводом" еще можно понять как насильственное похищение, то "свадьба уходом", "убегом" явно означает согласие обеих сторон (ср. характерное различие, скажем, в англ. яз.: "похищение" женщины описывается глаг. и сущ. rape, к-рое также обозначает "изнасилование", а совместное бегство, "убегом" - гл. elope). Если "убег" невесты с женихом может имитировать похищение, то едва ли не шире распространен случай, когда имитируется сам "убег", иными словами - когда это происходит с тайного согласия родителей. Это имеет место в двух случаях: когда ни одна из семей не способна выдержать расходы, необходимые для свадьбы ("насильственное" похищение или бегство и венчание против воли родителей исключают празднование свадьбы) или такой способ практикуется у чл. сект, считающих брак грехом, особенно у старообрядцев-беспоповцев, к-рые "не признают брака", т. е. не признают право мирян без священников совершать таинство бракосочетания; для них любой брак является "блудным сожитием". Похищение или бегство имитируется для того, чтобы снять с родителей грех, в к-рый они впали бы, разрешив незаконный союз. По рассказам старообрядческого наставника И. Н. Заволоко, такие похищения были нормой в беспоповской среде. Характерно, что и остальные виды "похищений", судя по ряду описаний, чаще всего встречались у старообрядцевчастности, цитированный выше пример из Латвии).

Лит.: Штернберг Л. Я. Семья и род у народов северо-восточной Азии. Л., 1933; Гамкрелидзе Т. В., Иванов Вяч. Вс. Индоевропейский язык и индоевропейцы. Тбилиси, 1984. Т. 2.

Поговорки

Орфографический словарь

самохо́дка, , род. п. мн. ч. -док

Формы слов для слова самоходка

Синонимы к слову самоходка

сущ., кол-во синонимов: 6

Морфемно-орфографический словарь

сам/о/хо́д/к/а.

Грамматический словарь

Сканворды для слова самоходка

Полезные сервисы