Толковый словарь
I м.
Маленькая певчая птица отряда воробьиных, отличающаяся красивым пением.
II м. разг.
1. Человек с красивым, высоким голосом, славящийся своим пением.
2. перен.
Краснобай.
Толковый словарь Ушакова
СОЛОВЕ́Й, соловья, муж.
1. Певчая птица из сем. дроздовых, с серым оперением, стройного сложения, отличающаяся необыкновенно красивым пением. «Соловей в кустах лавровых нежно песни ей поет.» Пушкин. «Соловей свищет в роще березовой.» А.К.Толстой. «Соловья баснями не кормят.» (посл.) Поет, как соловей.
2. перен. О человеке с чистым, красивым, преим. высоким голосом, славящемся своим искусством пения (разг.)
Толковый словарь Ожегова
СОЛОВЕ́Й, -вья, муж. Буро-серая птичка сем. дроздовых, отличающаяся красивым пением. Трели соловья. Соловья баснями не кормят (посл.). Соловьём разливается кто-н. (говорит красноречиво, увлечённо; ирон.).
| уменьш.-ласк. соловейчик, -а, муж.
| ласк. соловушка, -и, муж. и соловейко, -и, муж.
| прил. соловьиный, -ая, -ое. Соловьиное пение. С. сад (в к-ром поют соловьи).
Толковый словарь Даля
СОЛОВЕЙ - муж. соловушек, соловушка, соловейка, соловеюшка или соловейчик, соловчик, певчая пташка Luscinia; соловка жен. соловьиха, самка, которая не поет. Соловьев кроют понцами и лучком, на черных тараканов, на мурашиные яйца, до чего они лакомы. Венгерский соловей, другой вид, Philomela, больше нашего. Соловей свищет, щелкает, поет. Охотники различают все колена соловья, и дали им названия: булькание, клыкание, дробь, раскат, пленкание, лешева дудка, кукушкин перелет, гусачек, юлиная стукотня, почин, оттолчка, свисты, трели, стукотни и пр. Это плохой соловьишка. Соловей поет, себя тешит. Соловьем поет, а сам не знает о чем, пустой краснобай. Соловья баснями не кормят. Мал соловей, да голос велик (да голосист). Соловей - птичка невеличка, а заголосит - лес дрожит! Не выпускай соловья из клетки, пока песни не споет. Падок соловей на таракана, человек на льстивые речи. Собака лает, так соловей молчит. Все по местам, как соловьи по гнездам. Соловей начинает петь, когда напьется росы с березового листка (южн. ). Кто при первом соловье скинет рубаху, того блохи не будут кусать. Соловей-разбойник, сказочный богатырь русский, сбивавший с ног посвистом. Соловьенок, -ныш, соловьиный птенец, гнездарь. Соловьиный свист. Спать соловьиным сном, будко. Голос соловьиный, рыло свиное. Борис-день, соловьиный день: начинают петь соловьи, 2 мая. Василиска, соловьиный день, сиб. 22 мая. На Василиска соловьев подслушивают, для ловли. Песни соловьиные, да промыслы воробьиные, а воробей вор.
| Соловей, кружек, каточек с крючком; вертится приводом и сучит бичевку, снурок; кличка от свиста, скрыла.
| С франц. поддельный ключ, отмычка.
| Соловейка, сиб. пташка, поющая соловьем; варакушка? Соловьевка, название повозок на деревяных пружинах, от имени изобретателя.
Словарь существительных
СОЛОВЕ́Й, -вья́, м
Перелетная певчая птица семейства дроздовых, с буро-серым оперением, отличающаяся непревзойденно красивым пением (самец поет главным образом в сумерки и ночью); селится по опушкам леса, в садах, парках, густых зарослях, предпочитая влажные места; гнездо вьет на земле или пеньках.
Соловьи учатся пению у опытных старых самцов, осваивая птичьи песни - свистовые, щелкающие и рокочущие звуки.
Энциклопедический словарь
СОЛОВЕ́Й -вья́; м. Маленькая перелётная птица сем. дроздовых, с серовато-бурым оперением, отличающаяся красивым пением. Трели соловья. * Соловья баснями не кормят (Погов.).
◊ Петь (заливаться, разливаться) соловьём. Ирон. Говорить о чём-л. с жаром, с увлечением, красноречиво.
◁ Солове́йчик, -а; м. Уменьш.-ласк. Соло́вушка, -и; мн. род. -шек; м. * В той роще голосистые соловушки поют (Некрасов). Солове́йко, -и; мн. род. -ве́ек; м. Нар.-поэт., ласк. Соловей мой, соловейко, птица малая лесная! (Пушкин). Соловьи́ный, -ая, -ое. С-ые трели. С-ое пение. С. сад (в котором поют соловьи). Соловьи́ха, -и; ж.
* * *
СОЛОВЕЙ - СОЛОВЕ́Й (обыкновенный, или восточный, соловей) (Luscinia luscinia), птица семейства дроздовых. Лучший певец среди певчих птиц России выглядит довольно невзрачно. Верхняя сторона тела, крылья и хвост буровато-коричневые, низ буровато-серый, надхвостье рыжеватое. Самка мало отличается от самца. Длина тела 16-19 см.
В России соловей распространен в лесной и лесостепной зонах Европейской части, на Северном Кавказе и на юге Западной Сибири до верхнего Енисея. Селится в зарослях черемухи, калины, крушины, жимолости и др. кустарников, в лиственных и смешанных лесах, рощах, садах и парках, по берегам рек и ручьев, у лесных ключей и родников. Наиболее многочислен в лесостепных дубравах, особенно пойменных.
В районы гнездовья соловьи прилетают во второй половине апреля и в мае. Первыми появляются самцы, через неделю - самки. Максимальной силы пение соловьев достигает в середине мая, когда самцы поют не только на зорях, но и днем (в средней полосе России это обычно совпадает с зацветанием черемухи). В июне поют с 8-9 часов вечера до полуночи, затем на рассвете, в июле петь прекращают.
Песня соловья - сильная, красивая, с богатыми свистовыми, рокочущими и щелкающими трелями. У разных соловьев она может отличаться сложностью, совершенством, насыщенностью, набором и последовательностью звуковых фраз, или «колен», концовкой. Она может быть «стукотней» - «чочочочочочови», «дробью» - «тррррррррци», «кукушкиным перелетом» - «кликликликликликли». В одной песне насчитывается обычно 6-7 колен, но встречаются певцы, использующие подряд 12 и более колен. Особой силой и совершенством отличается песня некоторых старых самцов, которые нередко первыми среди птиц, в тишине, начинают вечернее пение. Соловьи способны к подражанию - если в округе есть хороший певец, то улучшается пение и других самцов. Рядом живущие самцы обычно соблюдают время и очередность пения, не мешая друг другу. Позыв соловья - чистый, высокий свист «фю-фю», при тревоге он издает короткий и низкий звук «фьють-трр».
В России издавна содержали соловьев в клетках, ценили их пение. В начале 20 в. лучшими певцами считались курские соловьи, сейчас - рязанские и тульские. Соловьиное пение опоэтизировано в русской литературе, а соловьиные модуляции прекрасно переданы в музыке А. А. Алябьевым (см. АЛЯБЬЕВ Александр Александрович).
Гнездо соловьи вьют в конце мая, на земле, из мелких сухих травинок, корешков, мха. В конце мая - начале июня самка откладывает 4-6 оливковых или оливково-коричневых яиц и она же насиживает кладку 13-14 суток. В середине июня появляются птенцы, родители кормят их 11-12 дней в гнезде и еще неделю докармливают слетков.
В конце июля-начале августа семейные группы распадаются и птицы начинают вести одиночную жизнь, кочуя по кустарниковым зарослям вдоль опушек, долин рек и оврагов. На зимовку соловьи улетают в тропические районы Восточной Африки во второй половине августа - сентябре.
Пища соловьев - насекомые (особенно муравьи), пауки, многоножки, дождевые черви, а осенью плоды и семена растений.
В России гнездятся еще пять видов соловьев - южный, или западный, соловей (L. megarhynchos) на Северном Кавказе, варакушка (см. ВАРАКУШКА) и 3 вида в Сибири и на Дальнем Востоке. Все они в пении уступают обыкновенному соловью.
Академический словарь
-вья́, м.
Маленькая певчая перелетная птица сем. дроздовых, с серовато-бурым оперением, отличающаяся красивым пением.
Тут Соловей являть свое искусство стал. Защелкал, засвистал На тысячу ладов, тянул, переливался. И. Крылов, Осел и Соловей.
◊
петь{ (или заливаться, разливаться)} соловьем
говорить о чем-л. с жаром, с увлечением, красноречиво.
Поговорки
Курский соловей. Разг. 1. О человеке, который хорошо поет. 2. Ирон. О краснобае. БМС 1998, 541; ЗС 1996, 415.
Перелётный соловей: то на сосну, то на ель. Народн. Неодобр. О непостоянном человеке. Жиг. 1969, 219.
Разводить соловьёв. Разг. Устар. Ирон. Болтать, вести пустые разговоры. Ф 2, 114.
С соловьём. Пск. О боевом, лихом парне. СПП 2001, 71.
Соловьи в кармане свищут у кого. Народн. Шутл.-ирон. О бедном, неимущем человеке. Жиг. 1969, 356.
Заливать соловья кому. Пск. Говорить вздор, обманывать кого-л. СПП 2001, 71.
Придавить соловья. Жарг. угол., арест. Выключить радиоприёмник. Б., 143; Быков, 180.
Словарь русского арго
СОЛОВЕЙ, -вья, м.
1. Милиционер (обычно со свистком).
2. только мн., -вьи, -вьёв. Сумасшедший дом.
Попал в соловьи.
В соловьях смирительные рубашки мерит.
Соловьи белоколонные (о Белых Столбах).
Соловьи по тебе, недоумку, плачут.
1. - Возм. из уг.
Словарь сленга
Музыкант; тюремный надзиратель.
Орфографический словарь
Формы слов для слова соловей
солове́й, соловьи́, соловья́, соловье́в, соловью́, соловья́м, соловьёв, соловьём, соловья́ми, соловье́, соловья́х
Синонимы к слову соловей
сущ., кол-во синонимов: 13
соловейко, пернатый (артист, солист, певец), соловушка, соловеюшка, соловушек, варакушка, соловейчик, филомела
Эпитеты
залетный (Данилевский); звонкий (Бальмонт); голосистый (Бальмонт); рыдающий певец (Фофанов); серебряный (Шмелев); сладкогласный (Козлов); царь-соловей (Гоголь)
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимология
Эта певчая птичка довольно невзрачна на вид - один лишь желтоватый цвет на ее перышках; по этому признаку и было дано ей название - ведь соловый означает "желтоватый". И однокоренной глагол осоловеть буквально означал, конечно, не "стать похожим на соловья", а "пожелтеть".
Этимологический словарь
Общеслав. Суф. производное (суф. -иj- > -ей) от солвь «серый, желтоватый» (после развития полногласия > соловый). См. соловеть. Птица названа по цвету своего оперения.
солове́й
род. п. -вья́, укр. соловíй, солове́й, блр. солове́йка, др.-русск. соловии, русск.-цслав. славии ἀηδών, болг. сла́вей, сербохорв. сла̀ву̑j, род. п. славу́jа, также сла̑вjа ж., сла̑вС™а, сла̑вjе, словен. slávǝc, род. п. slávca, чеш. slavík, слвц. slávik, польск. sɫowik, в.-луж. syɫobik, soɫobik, н.-луж. syɫojik, syɫojk, полаб. salǘöj.
Праслав. *solvijь, производное от *solvъ "желтовато-серый"; см. солово́й; ср. Остхоф, Раrеrgа 96; Лёвенталь, Farbenbez. 16; Младенов 588; Брюкнер 501. Родственно др.-прусск. salowis "соловей", которое относится к слав. *solvijь, как др.-русск. жеравль - к лит. gérvė "журавль"; см. Эндзелин, RS 11, 37. Что касается знач., то ср. греч. χλωρηὶς ἀηδών, ξουθη ἀηδών; см. Шрадер-Неринг 2, 398. Нет основания отделять солово́й от этого слова и сближать его с лит. šalvas, šalvìs "хариус", вопреки Зубатому (AfslPh 16, 413 и сл.), Шпехту (122), Булаховскому (ОЛЯ 7, 110), Буге (KS I, 289), или сравнивать с д.-в.-н. swalawa "ласточка", др.-исл. svala - то же, англос. swealwe, вопреки Сольмсену (AfslPh 24, 575 и сл.), Торбьёрнссону (I, 26), Хольтхаузену (Awn. Wb. 290). Весьма сомнительно родство с греч. κολοιός "галка, Corvus monedula", вопреки Бецценбергеру (ВВ 27, 169). Распространено также собств. Солове́й, фам. Соловьёв, чеш. Slavík, польск. Sɫowik; см. Соболевский, ЖСт. I, 2, 98. Вместе с тем Солове́й Будими́рович - имя заморского богатыря, сватающего дочь Владимира (в былинах), может быть, также иноязычного происхождения. Согласно Хайнцелю (у Ягича, AfslPh 12, 602), здесь отражено распространенное имя собств. др.-исл. So/span>lvi, др.-шв. Salve (Линд, Norsk-isl. Dорnаmn I, 1020). Знаменитого персонажа русск. народн. творчества - Соловья-разбойника О. Миллер (см. Ягич, там же, I, 125) пытался отождествить с могучим мордвином (XVII в.) близ Нижнего Новгорода. Ср. в связи с этим морд. salams "красть", salitśa "вор", фин. sala "тайное", мар. šоlо "вор", венг. tolvaj - то же, манси tolmaχ "вор", ю.-ханты totmaχ - то же (об этих словах - без русск. - см. Шимоньи, Diе ungar. Sрrасhе 23; Паасонен, Diе fi-ugr. s-Laute 48 и сл.; Мordw. Chrest. 120). Во всяком случае, у имени собств. Солове́й нет ничего общего с Соломон, вопреки Ягичу (AfslPh I, 125).
Словарь русских фамилий
СОЛОВЬЕВ СОЛОВЕЙ СОЛОВЕЙЧИК СОЛОВЕЙЧИКОВ СОЛОВЬЯН
Моя фамилия Соловьев. Откуда могла появиться такая фамилия?аа
Фамилии такого типа произошли не от названия птицы, а от прозвища (или нецерковного имени) человека: Соловей - Соловьев.
Сканворды для слова соловей
- Воробей, окончивший консерваторию.
- Пташечка, которая на четвёртый раз петь перестаёт.
- Российский славный птах (песен.).
- Пернатый певец.
- Пернатый солист.
- Его баснями не кормят.
- Свистящий разбойник.
- Птица, которую невозможно накормить баснями.
- Он начинает петь на день Бориса и Глеба, как запел - весна на убыль пошла, лето на прибавку.
- К этой птице обратились музыканты квартета Крылова за советом.
- Какая птица может помнить до двухсот разных мелодий?
- Птица, в дуэте с которой хотела спеть свинья из сказки Чуковского «Телефон».
- При звуках его песни «с полей уносится печаль».
- Он поет только до тех пор, пока самка не высидит птенцов, после чего умолкает, чтобы не привлекать к гнезду врагов.
- Какая птица, судя по её названию любит петь в одиночку?
- «Ласточка весну начинает, а ... кончает» (посл.).
- Птица из Курска.
- Голосистая птичка Алябьева.
- Певчая птица семейства дроздов.
- Услышав его голос, паровозик из Ромашкова остановился и заслушался, чтобы не опоздать на всё лето.
- Поэт-романтик Джон Китс посвятил оду этому певцу.
- «А вы, друзья, как ни садитесь, Всё в музыканты не годитесь», - вынес он вердикт крыловскому квартету.
- Согласно киргизской пословице, попугай красив оперением, а он - песнями.
- Сказка Ханса Кристиана Андресена.
- Советская актриса, исполнившая роль Клариче в фильме «Король-олень».
- Советская актриса, исполнившая роль Ольги Ильинской в фильме «Несколько дней из жизни И.И.Обломова».
- Российская актриса, исполнившая роль Софьи Войницевой в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино».
- В 1997 году в Доме Ханжонкова её признали «самой грациозной» обладательницей приза Веры Холодной.
- Из этой сказки Андерсена Константин Никольский заимствовал фразу «о несчастных и счастливых, о добре и зле» для своей песни «Музыкант».
- Стихотворение Пушкина.
- Сборник литовской поэтессы Саломеи Нерис «... не может не петь».
- Фильм Егора Баранова «...-разбойник».
- Герой русской былины ... Будимирович.
- Сборник американского поэта Вейчела Линдсея «Китайский ...».
- Драма шведского писателя Августа Стриндберга «Виттенбергский ...».
- Балет немецкого композитора Вернера Эгка «Китайский ...».
- Опера русского композитора Игоря Стравинского.
Полезные сервисы