Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

соловей-разбойник

Популярный словарь

Соловей-разбойник

соловья́-разбо́йника, м.

В восточнославянской мифологии и былинном эпосе: антропоморфный чудовищный противник героя, поражающий врагов страшным посвистом.

Этимология:

От соловей (др.-рус. соловий, ст.-слав. славии, о.-слав. * solvьjь) и разбой, заимствованного из старославянского языка (← ст.-слав. бити, о.-слав. * biti).

Энциклопедический комментарий:

Сидя в своем гнезде на двенадцати дубах и преграждая дорогу в Киев, Соловей-разбойник все низвергает своим посвистом, словно напором стремительного вихря. Илья Муромец, герой русских былин, поражает Соловья-разбойника в правый глаз. Поединок заканчивается тем, что Илья Муромец разрубает Соловья-разбойника на части и сжигает его. Образ Соловья-разбойника складывался на основании древнейшего уподобления свиста бури громозвучному пению птицы. Олицетворением дующих ветров и было представление их хищными птицами. По этой причине дети Соловья-разбойника оборачивались, как правило, воронами с железными клювами.

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Гуманитарный словарь

СОЛОВЕ́Й-РАЗБО́ЙНИК - персонаж былины о первом подвиге Ильи Муромца. В образе С.. соединяются черты человека, фантастич. птицы, чудовища. Сидит на семи дубах, преграждая дорогу из Чернигова в Киев. Оружие его - могучий свист, от к-рого потрясается окружающая природа, а люди "все мертвы лежат". Он глава эндогамной семьи, род к-рой воспроизводится через внутрисемейные браки ("сына за дочь отдам, дочь за сына"). Истоки образа С.. уходят в мифологию и архаический эпос: это страж, охраняющий вход в "иной" мир; в нем есть также черты "хозяина" леса. В былине С.. выступает врагом Киева, он препятствует установлению связей между рус. землями. Победа Ильи Муромца над С.. одновременно созвучна подвигу мифол. культурного героя или героя архаич. эпоса (уничтожение чудовища, враждебного этнич. коллективу, и установление "нормальных" экзогамных отношений) и заключает отчетливый государств. смысл (освобождение дороги к Киеву, казнь С.. в присутствии Владимира-кн.). Загадочно тождество имени С.. и былинного жениха Соловья Будимировича. Имя С.. предлагали объяснять и как инверсию имени Волос (битва Ильи с Соловьем, сидящим на дереве, как трансформация основного мифа о борьбе громовержца с его противником).

Слитно. Раздельно. Через дефис

Орфографический словарь

Полезные сервисы