сущ., кол-во синонимов: 1
лужичанин (3)
сорбе́нт, сорбе́нты, сорбе́нта, сорбе́нтов, сорбе́нту, сорбе́нтам, сорбе́нтом, сорбе́нтами, сорбе́нте, сорбе́нтах
сущ., кол-во синонимов: 10
абсорбент (4)
адсорбент (3)
атоксил (2)
криосорбент (1)
наносорбент (1)
поглотитель (16)
сефадекс (3)
силикагель (1)
силикс (2)
хемосорбент (1)
сорбент
- а, м. (< лат. sorbēns (sorbēntis) всасывающий, поглощающий).
хим. Твердое тело или жидкость, применяемые для поглощения каких-н. веществ из растворов или газов (с целью очистки, уничтожения дурного запаха и т. п.); поглотитель.
Сорбентный - относящийся к сорбенту, сорбентам.
|| Ср. абсорбент, адсорбент, геттер.
- Поглощающее вещество других веществ из окружающей среды.
- Активированный уголь как лекарство.
- Химическое вещество - материал, способный поглощать из атмосферы другие вещества.
СОРБЕ́НТЫ -ов; мн. (ед. сорбе́нт, -а; м.) [лат. sorbens - поглощающий] Хим. Вещества, поглощаемые твёрдым телом, жидкостью из окружающей среды.
* * *
сорбе́нты (от лат. sorbens - поглощающий), см. Сорбция.
* * *
СОРБЕНТЫ - СОРБЕ́НТЫ (от лат. sorbens - поглощающий), см. в ст. Сорбция (см. СОРБЦИЯ).
СОРБЕНТЫ (от лат. sorbens - поглощающий) - см. в ст. Сорбция.
сорбе́нты
(лат. sorbens (sorbentis) поглощающий) поглотители - твердые тела или жидкости, напр, активированный уголь, применяемые для поглощения каких-л. веществ из растворов или газов (с целью очистки, уничтожения дурного запаха и т. д.).
I.
СОРБЕТ, ШЕРБЕТ а, м. sorbet m. Фруктовое мороженое. Ганшина. [Дорина :] А сверх моей платы, вы должны мне будете давать сорбеты, кафе, сахар, чай, доброй шоколат с ванильею, табак севильскои и бразильскои; да еще на меньшой конец, два подарка в неделю <об условиях ангажемента артистки>. 1733. Подрятчик оперы. // Ит. ком. 130. В "каморе ожидания" до позыва на аудиенцию потчивали посланника конфектами, кофеем и разными сорбетами. 1783. // РС 1878 22 50. Ввечеру мы собираемся здесь пить кофе и есть сорбеты. 1832. А. Тургенев - П. Вяземскому. // АБТ 1 112. || Шербет. Восточный напиток, приготовленный из воды, лимона, амбры и сахара. Павленков 1911. Сорбек или сорбек или шербот. Тесто, составляемое из лимонов, муску, амвры и других благовоний и сахару очищенного; разводят из онаго напиток весьма употребительный в странах восточных. Комм. сл. 1790 6 290. Пыль стояла столбом от вертящейся публики, а на столиках пили сорбеты, вино. 1877. Боголюбов Зап. 149. За столиком сидело несколько семейств. Мужчины тянули через соломку пуншевое сорбе, дамы пили шоколад. Лухманова Христос воскрес. // Л. 1897 63. - Лекс. Ян. 1806: шербет или сорбет; Мак. 1908: шербет, сорбет; Павленков 1911: шербет (питье).
II.
ШЕРБЕТ, ЩЕРБЕТ, СОРБЕТ а, м. sorbet, <тюрк. särbät. Восточный фруктовый прохладительный напиток. Он <посол> встретил меня в первой передней, посадил меня в кресла по правую руку, подчивал кофеем, шербетом. 1742. Кантемир Соч. 2 219. Шербет польется как вода, Фонтаны брызнут лимонадом. Дмитриев Воздушные башни. // Д. 1893 22. Казаку всегда будет приятнее сивуха, нежели самый благовонный шербет. ДЖ 1816 390. С утра пирует он с друзьями, Ест плов, курит алой и пьет всегда шербет. Вяземский Визирь Гассан. Шербетом называется отвар из сушеных плодов: персиков, изюма, слив, груш; из них приготовляют кисло-сладкое питье со льдом. Водовозова Жизнь европ. народов. Если бы в салонах ему оказали honneurs d'esprit, эти веселые рассказы были бы преподнесены за шоколадом и шербетом и никогда бы не были запечатлены на бумаге. С. Цвейг . // Дон 1992 6 44. Щербет. Надпись на ценнике. 6. 7. 1994. г. Чита.
2. Густая сладкая масса, приготовляемая из кофе, шоколада с добавление сахара (часто с орехами). Крысин 1998. Вот тебе, Сережа, машинка, которую обещала Марья Валентиновна. Говорят, интересна для шербетов и мороженого. Шаляпин - Рахманинову. // Р. 1978 1 422. - Лекс. Ян. 1806: шербет; САН 1847: шербе/т.
СОРБИ (Sorby) Генри Клифтон (1826-1908) - английский естествоиспытатель, основоположник геологической термометрии, член (1857) и президент (1878-80) Лондонского королевского общества. Применил микроскоп для изучения минералов и горных пород в тонких шлифах.
Со́рби Генри Клифтон (Sorby) (1826-1908), английский естествоиспытатель, основоположник геологической термометрии, член (1857) и президент (1878-80) Лондонского королевского общества. Применил микроскоп для изучения минералов и горных пород в тонких шлифах.
* * *
СОРБИ Генри Клифтон - СО́РБИ (Sorby) Генри Клифтон (1826-1908), английский естествоиспытатель, основоположник геологической термометрии (см. ТЕРМОМЕТРИЯ), член (1857) и президент (1878-80) Лондонского королевского общества. Применил микроскоп для изучения минералов и горных пород в тонких шлифах (см. ШЛИФ) .
Сорби́новая кислота́ (2,4-гександиеновая кислота), СН3СН=СНСН=СНСООН; бесцветные кристаллы, tпл 134°C. Содержится в соке рябины Sorbus aucuparia (отсюда название). Применяют для консервирования пищевых продуктов, в органическом синтезе.
* * *
СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА - СОРБИ́НОВАЯ КИСЛОТА́, (2,4-гександиеновая кислота), СН3СН=СНСН=СНСООН; бесцветные кристаллы, tпл 134 °С. Содержится в соке рябины Sorbus aucuparia (отсюда название). Применяют для консервирования пищевых продуктов, в органическом синтезе.
СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА - (2,4-гександиеновая кислота), СН3СН=СНСН=СНСООН; бесцветные кристаллы, tпл 134 .С. Содержится в соке рябины Sorbus aucuparia (отсюда название). Применяют для консервирования пищевых продуктов, в органическом синтезе.
СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (ново-лат.). Органическая кислота, получаемая из масла, добываемого из рябинового сока.
м.
Получаемое из глюкозы бесцветное кристаллическое сладкое вещество, заменяющее сахар для больных диабетом.
СОРБИ́Т, -а, муж. Пищевой продукт, получаемый из глюкозы и заменяющий собою сахар. Варенье на сорбите.
| прил. сорбитный, -ая, -ое.
СОРБИ́Т, -а, м
Пищевой продукт, получаемый из глюкозы (виноградного сахара, содержащегося в плодах растений и в животных организмах) и заменяющий сахар в питании больных диабетом.
Сорбит как заменитель сахара используется при производстве аскорбиновой кислоты.
СОРБИ́Т -а; м. Безглюкозный сахар, используемый в питании больных диабетом. Варенье на сорбите.
◁ Сорби́товый, -ая, -ое.
* * *
сорбит - I
НОСН2(СНОН)4СН2ОН; бесцветные кристаллы сладкого вкуса, tпл 97,7°C (стабильная форма). Содержится в морских водорослях, плодах рябины, сливы, яблони и др. Применяется в производстве аскорбиновой кислоты, в косметике. Заменитель сахара для больных сахарным диабетом.
II
(в металловедении) (от имени Г. К. Сорби), структурная составляющая железоуглеродистых сплавов - эвтектоидная смесь феррита и цементита. Дисперсная разновидность перлита.
СОРБИТ (в металловедении) (от имени Г. К. Сорби) - структурная составляющая железоуглеродистых сплавов - эвтектоидная смесь феррита и цементита. Дисперсная разновидность перлита.
-----------------------------------
СОРБИТ - НОСН2(СНОН)4СН2ОН; бесцветные кристаллы сладкого вкуса, tпл 97,7 .С (стабильная форма). Содержится в морских водорослях, плодах рябины, сливы, яблони и др. Применяется в производстве аскорбиновой кислоты, в косметике. Заменитель сахара для больных сахарным диабетом.
сорби́т, сорби́ты, сорби́та, сорби́тов, сорби́ту, сорби́там, сорби́том, сорби́тами, сорби́те, сорби́тах
СОРБИТ (в химии) - СОРБИ́Т, НОСН2(СНОН)4СН2ОН; бесцветные кристаллы сладкого вкуса, tпл 97,7 °С (стабильная форма). Содержится в морских водорослях, плодах рябины, сливы, яблони и др. Применяется в производстве аскорбиновой кислоты, в косметике. Заменитель сахара для больных сахарным диабетом.
Сорбитиза́ция - термическая обработка стали для придания ей структуры сорбита (или троостита) - нагрев выше верхней критической точки и охлаждение в воздушной струе или нагретых (до 300-500°C) жидких средах.
* * *
СОРБИТИЗАЦИЯ - СОРБИТИЗА́ЦИЯ, термическая обработка стали для придания ей структуры сорбита (или троостита) - нагрев выше верхней критической точки и охлаждение в воздушной струе или нагретых (до 300-500 °С) жидких средах.
СОРБИТИЗАЦИЯ - термическая обработка стали для придания ей структуры сорбита (или троостита) - нагрев выше верхней критической точки и охлаждение в воздушной струе или нагретых (до 300-500 .С) жидких средах.
сорбитиза́ция, сорбитиза́ции, сорбитиза́ций, сорбитиза́циям, сорбитиза́цию, сорбитиза́цией, сорбитиза́циею, сорбитиза́циями, сорбитиза́циях
сорбитиза́ция
- тех. термическая обработка среднеуглеродистой стали для придания ей сорбитной структуры (см. сорбит1),
Сорбо́за - моносахарид из группы кетогексоз, встречающийся в растениях. Промежуточный продукт при промышленном синтезе аскорбиновой кислоты (витамина С).
* * *
СОРБОЗА - СОРБО́ЗА, моносахарид, встречающийся в растениях. Промежуточный продукт при промышленном синтезе аскорбиновой кислоты (витамина С).
СОРБОЗА - моносахарид, встречающийся в растениях. Промежуточный продукт при промышленном синтезе аскорбиновой кислоты (витамина С).
СОРБОН Робер де - СОРБО́Н (de Sorbon) Робер де (1201 - 15 августа 1274), французский священнослужитель и теолог (томист), духовник короля Людовика IX (см. ЛЮДОВИК IX Святой). В 1253 основатель богословского коллежа Сорбонна (см. СОРБОННА) (1257). В 1271 основал коллеж в Кальви.
СОРБОНА, СОРБОННА ы, ж. Sorbonne. Парижский университет, основанный в 13 веке. О престижном фр. высшем учебном заведении. А сорбона <так> есть преславная семинария, где богословия учить глаголати о таинствах закона. 1726. Кантемир Соч. 2 375. Дети племенных вождей и президентов, как и ранее, обучаются в парижских сорбоннах. ЛГ 11. 9. 2002. - Лекс. СИС 1954: сорбо/нна.