м.
1. Промысловая рыба семейства окуневых.
2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.
3. Кушанье, приготовленное из мяса такой рыбы.
м.
1. Промысловая рыба семейства окуневых.
2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.
3. Кушанье, приготовленное из мяса такой рыбы.
СУДА́К, -а, муж. Промысловая рыба сем. окунёвых.
| уменьш. судачок, -чка, муж.
| прил. судаковый, -ая, -ое и судачий, -ья, -ье.
СУДАК - или судок муж. сула дон., новорос. рыба Lucioperca sandra; судаковина, судачина, мясо ее: судаковый, -ковий, судачий, судочий, к судаку относящийся. Судочник волжск. снасть с крючками и наживой на судака. Есть морской судак, черномор. L. arina.
СУДА́К, -а́, м
Ценная промысловая рыба семейства окуневых.
Пошли на озеро. Вольф поймал большого судака (Довл.).
СУДА́К -а́; м. Ценная промысловая рыба сем. окунёвых; мясо этой рыбы.
◁ Судачо́к, -чка; м. Уменьш. Поймать судачка. Судако́вый, -ая, -ое. С-ая икра. С-ое филе. Суда́чий, -ья, -ье. С-ья стая.
* * *
Суда́к - город (с 1982) в Украине, Крым, на берегу Чёрного моря, в 55 км к юго-западу от Феодосии. 16,5 тыс. жителей (1991). Приморский климатический курорт. Винодельческий завод, эфирно-масличный совхоз-завод. Генуэзская крепость XIV-XV вв.
-----------------------------------
СУДА́К -а́; м. Ценная промысловая рыба сем. окунёвых; мясо этой рыбы.
◁ Судачо́к, -чка; м. Уменьш. Поймать судачка. Судако́вый, -ая, -ое. С-ая икра. С-ое филе. Суда́чий, -ья, -ье. С-ья стая.
* * *
суда́к - рыба отряда окунеобразных. Длина обычно 60-70 см (до 1,3 м), масса 2-4 кг (иногда до 20 кг). Обитает в пресных и солоноватых водах бассейна Балтийского, Чёрного, Каспийского и Аральского морей. Акклиматизирован в Сибири. Ценный объект промысла и разведения.
СУДАК - город (с 1982) в Крыму, на берегу Черного м., в 55 км к юго-западу от Феодосии. 16,5 тыс. жителей (1991). Приморский климатический курорт. Винодельческий завод, эфиромасличный совхоз-завод. Генуэзская крепость 14-15 вв.
-----------------------------------
СУДАК - рыба отряда окунеобразных. Длина обычно 60-70 см (до 1,3 м), весит 2-4 кг (иногда до 20 кг). В пресных и солоноватых водах бассейнов Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Акклиматизирован в Сибири. Ценный объект промысла и разведения.
СУДАК, ценная промысловая рыба (отряда окунеобразные). Длина обычно 60 - 70 см (до 1,3 м), масса 2 - 4 кг (иногда до 20 кг). Обитает в пресных и солоноватых водах бассейнов Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Акклиматизирован в Сибири. Объект разведения.
Дать судаков кому. Диал. Избить кого-л. Мокиенко 1990, 61.
Раздавать судаков [и осетров] кому. Диал. Бить, колотить кого-л. Мокиенко 1990, 159.
сущ., кол-во синонимов: 10
берш (3)
город (2765)
курорт (52)
мясо (135)
окунеобразные (107)
рыба (773)
судачина (2)
судачок (1)
судок (6)
сурож (1)
Возможно, является заимствованием из германских (в немецком находим Sander), где было образовано от Sand - "песок". Эта рыба предпочитает обитать в водах, имеющих песчаное дно.
Из герм. яз. (ср. ср.-в.-цем. sandat, н.-нем. Sander), в которых оно толкуется как суффиксальное производное от Sand- «песок». Рыба названа так потому, что любит песчаную почву.
Скорее всего, является заимств. из герм. яз. (ср. ср.-в.-нем. sandat, н.-нем. Sander), в которых оно толкуется как суф. производное от Sand «песок». Рыба названа так потому, что любит песчаное дно. Ср. пескарь.
суда́к
род. п. -а́, др.-русск. судокъ (грам. 1460 г.; см. Срезн. III, 601), судочина (грам. 1547 г., там же), укр. суда́к, польск. sandacz.
Нов.-в.-н. Zander "судак" считается заимств. из слав. (Клюге-Гётце 702 и сл.; Беке, IF 52, 138), в то время как нов.-в.-н. Sandart, Sander, ср.-нж.-нем. sandat(e), sandan - то же (Ш.-Л. 4, 23) рассматриваются как производные от нов.-в.-н. Sand "песок", д.-в.-н. sant - то же, с суф. -аrt по аналогии Ваstаrd "ублюдок", поскольку эта рыба любит песчаное дно; см. Фальк-Торп 951; Преобр. II, 412. По мнению Брюкнера (481), польск. слово заимств. из нем. Ошибочно сравнение слав. слов как исконных с англос. hentan "преследовать", huntа "охотник", фрак. Σάνδανος - название реки, русск. Суда - приток Шексны (Лёвенталь, РВВ 54, 317; 55, 317; ZONF 6, 80). [Махек (Еtуm. slovn., стр. 54) считает это слово заимств. из польск., так как, помимо всего прочего, родина этой рыбы - Эльба, Одер, Висла. Напротив, Дмитриев, напр., считает, что суда́к заимств. из тюрк.; см. "Лексикогр. сб.", 3, 1958, стр. 30. - Т.]
Суда́к
город на южн. берегу Крыма, др.-русск. название - Сурожь (см. Су́рож), араб. Sūdāk (XIII в., ибн аль Атхир), Surdāk (Маркварт, Kumanen 140, 157), греч. Σουγδαία, основана в 212 г. н. э. Из осет. suǧdæg "священный" (Вс. Миллер, Осет. эт. 3, 77 и сл.; ЖМНП, 1886, окт., стр. 240; Фасмер, Iranier 71). Относительно осет. слова ср. Бартоломэ 1548 и сл. На ит. картах ХIV-ХV вв. это название преобразовано по народн. этимологии в Soldaia, Soldadia; см. Фасмер, там же. Едва ли можно объяснять в связи с колонией согдийских купцов (вопреки Гордлевскому, ОЛЯ 6, 321); ср. к истории города: Брун, Черноморье, 2, 121 и сл.; Васильевский, Труды 3, CLVI и сл. См. Су́рожь. [См. еще Поппе, "Word", 9, 1953, стр. 97. - Т.]
- «Рыбный» курорт в Крыму.
- Рыба - подарок кума куме (песен.).
- Рыба семейства окуневых.
- Пресноводная рыба.
- Название этого города в Крыму происходит от осетинского «sugdoeg» - «священный».
- Название этого города означает по-татарски «Гора у воды» и не имеет никакого отношения к рыбе.
- Город в Крыму.
- Крепость Сурож сегодня.
- Курорт в Крыму.
СУДАК (город) - СУДА́К, город (с 1982) в Крыму, на берегу Черного моря, в 55 км к юго-западу от Феодосии (см. ФЕОДОСИЯ). Население 18,6 тыс человек (2001). Приморский климатический курорт.
Винодельческий завод, эфиромасличный совхоз-завод.
В 1 в. до н. э. на территории современного Судака обитали племена тавров (см. ТАВРЫ). Город был основан греками в 3 в. как Сугдея. На Руси издавна был известен как Сурож. В 6 в. - во владении Византии. В 10 в. в борьбе за город победу одержали хазары, здесь находилась резиденция наместника (тархана). Хазарский каганат (см. ХАЗАРСКИЙ КАГАНАТ) был сокрушен русскими князьями и вплоть до татарского ига город был тесно связан с Русью. В 13 в. здесь утвердились венецианцы, в 1365 - генуэзцы; в то время город носил название Солдайя.
В 1475 был разрушен турками и потерял свое важное значение. В 1982 официально получил статус города.
Сохранились остатки византийских храмов, монастырей, христианских надгробий. Генуэзская крепость 14-15 вв.: сохранился пояс стен с 12 башнями и цитадель (консульский замок). В конце 19 - начале 20 вв. город посещали писатели и поэты М. Волошин (см. ВОЛОШИН Максимилиан Александрович), О. Мандельштам (см. МАНДЕЛЬШТАМ Осип Эмильевич), В. Хлебников (см. ХЛЕБНИКОВ Велимир), М. Цветаева (см. ЦВЕТАЕВА Марина Ивановна); художники И. Айвазовский (см. АЙВАЗОВСКИЙ Иван Константинович), А. Бенуа (см. БЕНУА Александр Николаевич), и др.
Фамилия образована от некрестильного имени или прозвища восходящего к названию рыбы. Такие "рыбные" имена были популярны в старину и зачастую давались не по внешним признакам а по традиции. В древнем Новгороде, как показали найденные недавно берестяные грамоты, жили братья Линёвы с именами Сом, Ерш, Окунь и Судак
В словаре Даля судакать, судачить - болтать, сплетьничать. Может было прозвище Судак с такой основой?
В Ономастиконе Веселовского есть Судак (Судок), Судаков (Судоков): Семен Судоков,
СУДАКИ - СУДАКИ (Stizostedion) - род рыб семейства окуневых отряда окунеобразных рыб (см. ОКУНЕОБРАЗНЫЕ); включает пять видов: обыкновенный судак (см. ОБЫКНОВЕННЫЙ СУДАК), берш (см. БЕРШ), морской судак (Stizostedion marinum), канадский и светлоперый судаки. Устаревшее латинское название рода - Lucioperca. Длина обычно 60-70 см (до 1,3 м), масса 2-4 кг (иногда до 20 кг). Тело удлиненное, брюшные плавники раздвинуты шире, чем у окуней, боковая линия продолжается на хвостовой плавник, на челюстных и небных костях обычно есть клыки. Два вида распространены в пресных водах Северной Америки. В водоемах Евразии обитают обыкновенный судак, морской судак и берш.
Обыкновенный судак и берш образуют жилые и полупроходные формы, морской судак сужак обитает в прибрежье морей. Нерест у судаков происходит весной и в начале лета. Плодовитость жилой формы обыкновенного судака составляет 100-500 тысяч икринок, проходной - до миллиона икринок. Икру самка откладывает на растения, песок и камни. Кладку охраняет самец. Судаки питаются рыбой. Это ценный объект промысла и разведения (главным образом, обыкновенный судак).
Фамилия образована от некрестильного имени или прозвища восходящего к названию рыбы. Такие "рыбные" имена были популярны в старину и зачастую давались не по внешним признакам а по традиции. В древнем Новгороде, как показали найденные недавно берестяные грамоты, жили братья Линёвы с именами Сом, Ерш, Окунь и Судак
В словаре Даля судакать, судачить - болтать, сплетьничать. Может было прозвище Судак с такой основой?
В Ономастиконе Веселовского есть Судак (Судок), Судаков (Судоков): Семен Судоков,
СУДАКО́В Илья Як. (1890-1969) - актер и реж. Учился в Нар. ун-те А. Л. Шанявского в Москве. В 1916 поступил во 2-ю студию МХТ, где наряду с актерской деят-ностью состоялся его реж. дебют - постановка пьесы А. Островского "Гроза" (1916). С 1919 исполнял небольшие роли в спектаклях МХТ ("На дне" М. Горького, "Царь Федор Иоаннович" А. К. Толстого, "Синяя птица" М. Метерлинка, "Смерть Пазухина" М. Салтыкова-Щедрина и др.). В 1924 вместе с большей частью коллектива 2-й студии был приглашен в МХТ, где сразу вошел в "молодежное" рук-во т-ра. С. - творч. организатор и фактически создатель спектакля "Дни Турбиных" по пьесе М. Булгакова (1926). Ставил преим. совр. сов. драматургию: "Бронепоезд 14-69" В. Иванова (1927, совм. с Н. Литовцевой), "Растратчики" В. Катаева (1928), "Блокада" Иванова (1929, совм. с В. Немировичем-Данченко), "Страх" А. Афиногенова (1931), "Платон Кречет" А. Корнейчука (1935), "Любовь Яровая" К. Тренева (1936, совм. с Немировичем-Данченко). С 1933 возглавлял Моск. т-р рабочей молодежи (ТРАМ). В 1937-44 - гл. реж. и худож. руководитель Малого т-ра: "Горе от ума" А. Грибоедова (1938, совм. с П. Садовским), "Уриель Акоста" К. Гуцкова (1940), "Варвары" Горького (1941, совм. с К. Зубовым), "Отечественная война 1812 года" по Л. Толстому (1942) и др. В 1946 вернулся во МХАТ ("Дядя Ваня" А. Чехова, 1947, совм. с М. Кедровым и Литовцевой), в 1948-52 возглавлял Центр. т-р транспорта, в 1952-53 - Т-р им. Янки Купалы в Минске. В 1930-56 преподавал в ГИТИСе, руководил театр. уч-щем им. М. С. Щепкина. В т-ре сыграл более 50 ролей, много снимался в кино.
Судако́в Илья Яковлевич (1890-1969), режиссёр, педагог, народный артист РСФСР (1938). С 1916 во 2-й Студии МХТ, с 1924 во МХАТе; с 1933 возглавлял Московский ТРАМ, в 1937-44 главный режиссер Малого театра, в 1948-52 возглавлял Центральный театр транспорта. Среди постановок: «Дни Турбиных» М. А. Булгакова (1926), «Платон Кречет» А. Е. Корнейчука (1935), «Уриель Акоста» К. Гуцкова (1940), «Нашествие» Л. М. Леонова (1943). Профессор ГИТИСа (с 1941). Государственная премия СССР (1942, 1951).
* * *
СУДАКОВ Илья Яковлевич - СУДАКО́В Илья Яковлевич (1890-1969), российский режиссер, педагог, народный артист России (1938). С 1916 во 2-й Студии МХТ, с 1924 во МХАТе; с 1933 возглавлял Московский Театр рабочей молодежи, в 1937-44 главный режиссер Малого театра. Среди постановок: «Дни Турбиных» М. А. Булгакова (1926), «Платон Кречет» А. Е. Корнейчука (1935), «Уриель Акоста» К. Гуцкова (1940), «Нашествие» Л. М. Леонова (1943). Профессор ГИТИСа (с 1941). Государственная премия СССР (1942, 1951).
СУДАКОВ Илья Яковлевич (1890-1969) - российский режиссер, педагог, народный артист России (1938). С 1916 во 2-й Студии МХТ, с 1924 во МХАТе; с 1933 возглавлял Московский Театр рабочей молодежи, в 1937-44 главный режиссер Малого театра. Среди постановок: "Дни Турбиных" М. А. Булгакова (1926), "Платон Кречет" А. Е. Корнейчука (1935), "Уриель Акоста" К. Гуцкова (1940), "Нашествие" Л. М. Леонова (1943). Профессор ГИТИСа (с 1941). Государственная премия СССР (1942, 1951).
прил.
1. соотн. с сущ. судак, связанный с ним
2. Свойственный судаку, характерный для него.
3. Принадлежащий судаку.
СУДАКО́ВЫЙ, судаковая, судаковое, и судачий, судачья, судачье. прил. к судак.
судако́вый, судако́вая, судако́вое, судако́вые, судако́вого, судако́вой, судако́вых, судако́вому, судако́вым, судако́вую, судако́вою, судако́выми, судако́вом, судако́в, судако́ва, судако́во, судако́вы, судако́вее, посудако́вее, судако́вей, посудако́вей