ж.
1. Возвышение, кафедра для оратора.
2. перен.
Место, где протекает и осуществляется политическая, общественная, публицистическая деятельность.
3. Высокое сооружение со ступенчато расположенными скамьями для зрителей, публики.
ж.
1. Возвышение, кафедра для оратора.
2. перен.
Место, где протекает и осуществляется политическая, общественная, публицистическая деятельность.
3. Высокое сооружение со ступенчато расположенными скамьями для зрителей, публики.
ТРИБУ́НА - сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? трибу́ны, чему? трибу́не, (вижу) что? трибу́ну, чем? трибу́ной, о чём? о трибу́не; мн. что? трибу́ны, (нет) чего? трибу́н, чему? трибу́нам, (вижу) что? трибу́ны, чем? трибу́нами, о чём? о трибу́нах
ораторство
1. Трибуной называется возвышение на сцене, которое используется для выступления ораторов.
Выступать с трибуны. | Подняться, взойти на трибуну. | Сойти с трибуны. | Парламентская трибуна. | Заявить о чём-либо с трибуны. | Обратиться к кому-либо с трибуны. | Трибуна съезда. | Профессор пригласил докладчика на трибуну.
2. Если что-либо провозглашается с высокой трибуны, то это означает, что какая-то идея сообщается большой аудитории руководителями государства, важными лицами в правительстве и т. п.
Мы станем полноправным конкурентом на провозглашённом с высокой трибуны рынке.
3. Трибуной называют место, сферу осуществления чьей-либо общественной деятельности.
Заявить о чём-либо с международной трибуны. | Трибуна ООН. | Предоставить трибуну телевидения кому-либо.
спорт
4. Трибуной называют сооружение с рядами мест для зрителей, расположенными ступенями.
Трибуны стадиона, ипподрома, цирка. | Сидеть на трибуне. | Свистеть, аплодировать с трибуны. | Все трибуны были полны. | Мы поднялись на трибуну, чтоб следить за скачкой.
5. Трибуной называют зрителей, которые наблюдают спортивный матч.
Трибуны ликовали. | Трибуны неистовствуют. | Трибуны облегчённо вздыхают, все радостно вскакивают с мест.
ТРИБУ́НА
трибу́ны, жен. [новолатин. tribuna].
1. Возвышение, кафедра для оратора. Ораторская трибуна. Парламентская трибуна. «Большевики использовали трибуну Государственной думы для разоблачения политики царского правительства…» История ВКП(б).
2. перен. Место, где протекает и осуществляется политическая, публицистическая, ораторская деятельность (книжн.). …«Трибуной для всенародных обличений может быть только общерусская газета.» Ленин.(1902 г.).
|| Призвание, деятельность оратора (книжн.). Его всегда привлекала к себе трибуна.
3. Высокое сооружение с расположенными этажами скамьями для публики (на спортивных стадионах, на площадях для наблюдения за процессиями, демонстрациями и т.п.). Трибуны переполнены.
ТРИБУ́НА, -ы, жен.
1. Возвышение для оратора. Произносить речь с трибуны.
2. перен. Место, сфера осуществления чьей-н. общественной деятельности. Предоставить общественную трибуну кому-н.
3. Сооружение с рядами скамеек для публики, напр. на спортивных стадионах.
| прил. трибунный, -ая, -ое.
ТРИБУНА - жен., лат. помост, возвышенье, для торжественных заседаний, или род кафедры, с которой всенародно говорят речи. Трибунал, судилище.
ТРИБУ́НА1́, -ы, ж
Сооружение, представляющее собой повышающиеся ряды мест (обычно скамеек), предназначенное для публики, зрителей или лиц, принимающих парады, приветствующих демонстрации и т.п., расположенное на стадионах и площадях.
В передней части зала, на краю узкого помоста, стоял желтый фанерный ящик - трибуна для ораторов (В. Дудинцев).
ТРИБУ́НА2́, -ы, ж
Сооружение, представляющее собой возвышение обычно из досок, предназначенное для выступления оратора.
Глупо по всякому поводу выступать с трибуны, - сказала Вика, и опять ее услышали, несмотря на смех, разговоры и шум (Б. Вас.).
ТРИБУ́НА -ы; ж. [франц. tribune]
1. Возвышение для выступления оратора. Выступать с трибуны. Подняться на трибуну. Парламентская т. Т. съезда народных депутатов.
2. чего или с опр. Место, сфера осуществления чьей-л. общественной деятельности. Предоставить трибуну телевидения кому-л.
3. Сооружение с рядами мест для зрителей, публики, расположенными ступенями. Трибуны стадиона, ипподрома, цирка, спортивно-концертного комплекса. Сидеть на трибуне. Свистеть, аплодировать с трибуны.
-----------------------------------
«Трибу́на» - ежедневная общественно-политическая газета, с 1990 (в 1969-90 выходила под названием «Социалистическая индустрия», в 1990 преобразована в «Рабочую трибуну», с 1998 современное название). Учредитель (1998) - ЗАО «Редакция газеты "Трибуна"».
-ы, ж.
1. Возвышение для выступления оратора.
[Фохт] - политический деятель. Его настоящее место не на профессорской кафедре, а на парламентской трибуне. Писарев, Реалисты.
Появление Тани на трибуне вызвало оживленный гул - многие знали ее и с интересом ждали выступления. Ажаев, Далеко от Москвы.
|| перен.; чего или какая.
Место, сфера, где осуществляется общественная деятельность политиков, публицистов и т. п.
Литературная трибуна.
◊
Публичная его [Белинского] трибуна - в журнале. И. Гончаров, Заметки о личности Белинского.
Экран привлекал меня прежде всего как гигантская трибуна, как возможность разговаривать с миллионным зрителем. Павленко, Автобиография.
2. Сооружение с повышавшимися рядами мест на стадионах, площадях для публики, зрителей или лиц, принимающих парады, приветствующих демонстрации и т. п.
Трибуны стадиона. Трибуны ипподрома.
◊
Стоит на трибуне Николай Пакулин, - первый раз в жизни выпала ему такая честь. Принимает парад советских войск от лица трудящихся. Кетлинская, Дни нашей жизни.
[франц. tribune]
Трибуна, ы, ж.
1. Возвышение для выступления оратора.
== С трибуны съезда. патет.
== С высокой трибуны. патет.
О выступлении на съезде КПСС.
• С трибуны съезда мы заявляем... М-лы XXII съезда КПСС, 227. Эта мысль вновь прозвучала с трибуны съезда. РЯНШ, 1986, № 7, 5. Разрешите, товарищи, с этой высокой трибуны выразить сердечную благодарность советским ученым. М-лы XXII съезда КПСС, 79.
2. чего, какая. Место, сфера, где осуществляется общественная деятельность,
// в назв. рубрик, статей в газетах, журналах.
== Трибуна передового опыта патет.
• (Назв. рубрики). Пр., 1976; Комс. пр., 1980.
== Трибуна передовой доярки. патет.
• В газетах: бюллетень передовой доярки, трибуна передовой доярки. Юность, 1971, № 8, 68.
трибу́на, трибу́ны, трибу́н, трибу́не, трибу́нам, трибу́ну, трибу́ной, трибу́ною, трибу́нами, трибу́нах
Заимств. в первой половине XIX в. из франц. яз., где tribune < лат. tribuna. См. трибун.
ТРИБУНА ы, ж. tribune.
1. Возвышение для выступления оратора. БАС-1. Помост, возвышенье, для торжественных заседаний, или род кафедры, с которой всенародно говорят речи. Даль. Гюсье начинает выкликать Жюри, они шествую по порядку в свои места, старший из них садится первый к трибуну. 1821. Сумароков Прогулка 2 275. Жандармы опять вводят стрегомого <так>, судьи являются на трибун. Сумароков Прогулка 2 279. От непривычки к дебатам Французы видят в трибуне сцену. 1827. В. Жуковский Дн. // РА 1876 2 94. Государыня призвала ее < Зонтаг> в ложу свою после и хвалила. Эта ложа или tribune устроена была с боку, против портрета императорского между колонн. 1831. А. Я. Булгаков - брату. // РА 1902 1 142. Собирались рабочие в здании тира; тотчас составилось бюро, без него дело, конечно, не обходится; и на трибуну стали выходить один за другим ораторы. Дело 1868 5 1 136. ♦ Высокая трибуна. Литературным языком англичане, как и другие народы, пользуются лишь в печатном варианте или в выступлениях с "высоких трибун". Корчажкина 198.
2. устар. Не дружеский разговор (la conversation) у нас правилом писания; но книжный церковный язык (la tribune), который равно в духовном обществе есть живущим, как беседный в гражданстве. Тред. Статья о прилагат. 1755. // Николина 2000 1 34. Латинь <так> книжников невольно начала отступать пред ними, постепенно сдала им трибюну и кафедру, впустила их <народные языки> в книги. Телескоп 1936 31 34.
3. Понятно, что процесс, обставленный так грандиозно, завхвативший чуть ли не всю vieillesse dorée нашей белокаменной столицы, взволновал москвичей и приковал их внимание к судебным трибунам, с которых втечении двух недель текли шумныя хляби адвокатского красноречия. Дело 1876 11 1 445. У прокурора не было никакой трибуны, а просто стояла какая-то крашеная конторка. Однако в своих речах мы именовали конторку трибуной, а в благодарность за это, прокурор называл скамьей защиты, тот стул с прорванной кожаной подушкой, на котором мы восседали. Н. Яковлев Как я прозрел. // ОЗ 1877 1 1 450. | перен. Пропаганда, тенденциозность. Но, нужно сказать, лекции Altmayer'а не имеют никакого достоинства; это - совершенная трибуна! 1. 5. 1857. Стасюлевич - П. А. Плетневу. // С. 1 77.
4. Высокое сооружение со ступенчато расположенными скамьями для зрителей, публики. БАС-1. Мимо протянулась трибуна, высокое деревянное здание ..., где горой от земли до самой крыши, поддержанной тонкими столбами, двигалась и гудела черная человеческая толпа. Куприн Изумруд. || перен. Место, сфера осуществления чьей-л. деятельности. Газета - трибуна партии. Ож. 1986. - Лекс. Толль 1864: трибуна; Даль: трибу/на.
ТРИБУНА (фр. tribune) возвышение для торжественных заседаний или род кафедры, с которой всенародно говорят речи, также возвышенные места для зрителей на бегах, скачках и т. п.
- Ораторская высотка.
- Место для высоких речей.
- Предмет мебели для лектора, оратора.
- Сооружение с рядами скамеек для публики на стадионе.
- Места для зрителей.
I м.
Возвышение, на котором в Древнем Риме важнейшие должностные лица - консулы, преторы - публично разбирали судебные дела.
II м.
1. Чрезвычайный судебный орган, рассматривающий военные и тяжёлые гражданские преступления.
2. Судебная коллегия такого органа.
3. Рассмотрение судебных дел таким органом.
ТРИБУНА́Л, трибунала, муж. (лат. tribunal). Название некоторых высших судебных учреждений. Верховный трибунал. Революционный трибунал.
|| собир. Судьи (ритор.). «В судебный зал сберется грозный трибунал.» Некрасов.
ТРИБУНА́Л1́, -а, м Собир.
Служащие судебной коллегии чрезвычайного судебного органа, ведающего рассмотрением военных и особо тяжелых гражданских преступлений;
Син.: судьи, суд.
Дело о хищении боеприпасов рассматривал трибунал.
ТРИБУНА́Л2́, -а, м
Чрезвычайный судебный орган, ведающий рассмотрением военных и особо тяжелых гражданских преступлений;
Син.: суд.
Дело о хищении боеприпасов, естественно, попало в трибунал.
ТРИБУНА́Л -а; м. [лат. tribunal - судилище] Чрезвычайный судебный орган, ведающий рассмотрением военных и особо тяжёлых гражданских преступлений; судебная коллегия этого органа; судьи. Военный т. Отдать под т. Попасть под т. (разг.).
* * *
трибуна́л (лат. tribunal), 1) во Франции в период Французской революции конца XVIII в. - исключительные суды по делам о политических преступлениях.
2) В первые годы советской власти - специальные суды (революционные трибуналы). См. также Международный военный трибунал.
* * *
ТРИБУНАЛ - ТРИБУНА́Л (лат. tribunal),
1) во Франции в период Великой французской революции исключительные суды по делам о политических преступлениях.
2) В первые годы советской власти специальные суды - революционные трибуналы (см. РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ТРИБУНАЛЫ).
3) В Российской Федерации военный трибунал в Вооруженных Силах - суды, рассматривающие дела о преступлениях военнослужащих, военнообязанных (во время прохождения военных сборов), и некоторые другие. См. также Международный военный трибунал (см. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННЫЙ ТРИБУНАЛ).
ТРИБУНАЛ (лат. tribunal) -..1) во Франции в период Великой французской революции исключительные суды по делам о политических преступлениях
2)] В первые годы советской власти специальные суды - революционные трибуналы
3) В Российской Федерации военный трибунал в Вооруженных Силах - суды, рассматривающие дела о преступлениях военнослужащих, военнообязанных (во время прохождения военных сборов), и некоторые другие. См. также Международный военный трибунал.
-а, м.
1. Чрезвычайный специальный судебный орган, ведающий рассмотрением военных и особо тяжелых гражданских преступлений.
Военный трибунал.
◊
В марте Бунчук был послан на работу в революционный трибунал при Донском ревкоме. Шолохов, Тихий Дон.
|| собир.
Судебная коллегия этого органа; судьи.
Ну, суд, так суд! В судебный зал Сберется грозный трибунал. Н. Некрасов, Суд.
2. Рассмотрение судебных дел таким органом.
- За то, что покинули пост, вас под трибунал надо отдать. А. Калинин, Красное знамя.
[От лат. tribunal - судилище]
Трибунал, а, м.
** Революционный трибунал.
Карательный орган в первые годы советской власти.
• В СССР революционные трибуналы - суды, учрежденные в первые годы Советской власти, для рассмотрения дел о контрреволюционных преступлениях, направленных к ослаблению силы и авторитета Советской власти. МСЭ, т. 3, 430. Декрет о революционных трибуналах. 4 мая 1918 г. ДСВ, т. 2, 231. Отложить дело товарища Новикова до рассмотрения его в Мировом Революционном Трибунале! Золотуха, 14.
Трибунал
(tribunal), чрезвычайный судебный орган; в отличие от обычного, действующего по нормам общего права, рассматривает спорные вопросы, напр., между гражданином и к.-л. департаментом правительства или между отд. лицами. Примерами такого органа в Великобритании служат Т. по социальной безопасности и производственные Т., регулирующие разногласия между работодателями и работниками. Т. также создают для поддержания дисциплины внутри проф. групп, напр., врачей. В брит. Т. председательствует, как правило, человек, хорошо разбирающийся в правовых вопросах, но состоят они в осн. из непрофессионалов и проходят менее официально, чем заседания др. судебных органов. Решения Т., основанные прежде всего на букве закона, зачастую касаются щепетильных вопросов, требующих от членов Т. при выносе заключения руководствоваться собственным опытом, и подпадают под судебный контроль в соответствии с принципом ultra vires (превышение полномочий). Важно отметить, что Т. придерживаются права естественной справедливости и действуют в рамках своей юрисдикции и предписанной процедуры.
трибунал (высшее) судилище (выдающееся, на трибуне, возвышении)
Ср. Перед моими глазами подымалось обвинение меня "негласным" трибуналом, составленным из самых доверенных и высокостоящих государственных советников.
Акад. К.С. Веселовский. Отголоски старой памяти (Ср. "Русск. старина". 1899 г. Октябрь).
Ср. Tribunal - судейское кресло.
трибуна́л, трибуна́лы, трибуна́ла, трибуна́лов, трибуна́лу, трибуна́лам, трибуна́лом, трибуна́лами, трибуна́ле, трибуна́лах
трибуна́л
род. п. -а, начиная с Петра I; см. Христиани 25. Через нем. Tribunal из лат. tribūnāl ср. р. - то же.
ТРИБУНАЛ а, м. tribunal m., нем. Tribunal <лат. tribunal судилище. Прошлого вторника тайно трибунал (суд) совершился, и великое не согласие было между князем Вишневецким и Огинским. Вед. 1705 1 238. Особливый трибунал учрежден был, от которого бы никакой дальнейшей аппелляции, ни разсмотру позволено не было. 29. 9. 1710. ПСЗ 4 562. Таково существо всех вообще трибуналов и во всех государствах. 1762. Н. Панин. // РИО 7 203. Судьи наших революционных трибуналов. ДЖ 1816 352. Из письма следует, что Николай II предлагал передать спор Австрии с Сербии на рассмотрение Гаагского трибунала - международного третейского суда (tribunal arbitral ), предусмотренного Гаагскими конвенциями 1899 и 1907 гг. РОА 1 189. Услышав новый приказ, два его адъютанта .. передали сигналами приказ остальным машинам - бронетранспортеру с охраной и крытой бортовой с трибуналом. В. Быков Полководец. // Звезда 1999 5 12. ♦ Tribunal de cassation. Положим, в нем < городе> самое меньшее 3000 жителей, неужели он не может иметь все tribunaux de cassation, распоряжаться сам всем, что ему необходимо. 1848. Д. Д. Ахшарумов Зам. // Петрашевцы 1953 665. Трибуналец, льца м. "Труды и дни" трибунальцев были напрямую связаны с обстановкой на форонте: жестокость карательной политики определялась поражениями и успехами. НМ 1997 6 133. Трибунальщик а, м. Его <этого немца> тоже потом чохом зачислили в прирожденные злодеи.. как наши энкеведешники, смершевцы, трибунальщики - вся эта шушваль, укрывшаяся за фронтом. К.Астафьев Прокляты и убиты. // НМ 1992 11 202. - Лекс. Алексеев 1776: трибунал; Алексеев 1794: трибуна/л.
- Военно-расстрельный суд.
- Суд, скорый на расправу.
- Отдать под ...
- Чрезвычайный судебный орган.
- Суд для сбежавшего солдата.
I прил.
1. соотн. с сущ. трибунал I, связанный с ним
2. Свойственный трибуналу [трибунал I], характерный для него.
II прил.
1. соотн. с сущ. трибунал II, связанный с ним
2. Свойственный трибуналу [трибунал II], характерный для него.
3. Осуществляемый трибуналом [трибунал II], характерный для него.
ТРИБУНАТ а, м. tribunat m. Постоянный совещательный орган (1800-1807) во Франции. Я был .. и на последнем чрезвычайном заседании Трибуната. 1808. Горихвостов 2 68. Наполеоновский трибунат. ВЕ 1913 11 182.
ТРИБУНАТ - 1) должность и звание трибуна и время отправлении этой должности; 2) введенный во Франции в 1799 г, по образцу древне-римского, трибунат - учреждение для защиты народных интересов в разных присутственных местах; просуществовал до Наполеона.